galaxychen

宝宝大便

我的宝宝二个半月了,可最近大便次数突然减少,以前平均每天三至四次,近两天变为每天一次,便呈金黄色,糊状,不干,便中有黏液,而且宝宝吃奶时总是感觉特别难受,吃几口就哭,哭几声又吃(是纯母乳喂养),竖起来拍嗝时会大口溢奶;排便时特别用劲,有时用劲排不出还会哭,不知是何原因,是否是消化不良所致?急!!!

keaidejiaxin1

婴儿肠管的长度约为身长的6倍(成人为4倍),有利于营养的吸收。但婴儿的肠道的神经支配功能尚未完善,肠壁肌肉不发达,肠管内容易充气,调节功能和消化功能都较差。因此,一般婴儿大便次数也就比较多。但随着月龄的增长,大便次数也就逐渐减少。1个月的婴儿每天大便可多达7~8次,而到了3个月末时大便次数可减少到每天1~2次。吃母乳的婴儿比吃牛奶的婴儿大便次数要多些,且大便也稀些,这与母乳的成分有关,但并不影响婴儿对营养的吸收,因此,家长不必有所顾虑。也有的婴儿在进入2个月后,会出现便秘,每2~3天大便1次,甚至间隔的时间还要长些,多见于吃牛奶的小儿,但吃母乳的小儿也会出现这种情况。遇到这种情况,对母乳喂养儿首先应考虑是否为母乳不足;对用牛乳喂养儿则要考虑是否每天吃进的水分太少了。如果婴儿排便很困难、排便时哭闹疼痛,可先给予服用浓缩鱼肝油每天3~4滴,也可口服蜂蜜,对吃鲜牛乳或奶粉者同时应多喝一些水。经过这些处理,大多数小儿大便可恢复正常。如经上述处理大便仍未好转,就需要请医生治疗了。如果大便不硬,排便顺利,小儿无腹胀等不适,精神食欲均好,尽管2~3天排便一次,一般也不用去管它。

也有用母乳喂养的小儿,在进入2个月后,大便次数反而增多。出现种种情况,首先应想到是否是母乳分泌量增加了,使婴儿的进食量增加所致。这时可观察小儿的体重增长情况,如果现在平均每周体重增长值较以前增加了(如以前体重每周增重150克而现在却每周增长200克),就不必多虑了

提问者对回答的评语:宝宝已经好转,属不治自愈,谢谢帮助!

baby-can

我家宝宝和你一样大,这两天也忽然大便减少,医生说母乳喂养的宝宝大便会不规律,只要孩子精神无反常就问题不大.你说你家宝宝吃奶时会哭,你要考虑是否你奶水不足,这同样会导致大便减少以及打嗝溢奶.