mengmengmother

宝宝四五天不排便怎么回事?

宝宝六个月了,一直是母乳喂养,每天都排大便最长不超过两天,可自从了一点奶粉后,每次排便都要间隔好长时间至少四五天,这是怎么回事?现在把奶粉停了,仍然只吃母乳,可是还是不排便,怎么办

xsp

便秘的原因很多,首先要排除疾病引起的便秘,如巨结肠常在生后不久就有便秘、腹胀、呕吐,又如严重的佝偻病、营养不良和甲状腺功能低下等疾病,由于腹肌张力减低,肠蠕动减弱会引起便秘,更少见的如脑、脊髓神经系统和先天性的疾病也会便秘。但最常见的还是由于饮食因素引起,如食物摄入过少、过于精细,食物纤维素过少、水分不足或蛋白质摄入过多都会引起大便秘结。另外,缺乏良好的排便习惯,排便不定时或排便的环境和条件改变都会引起便秘。

除了由于疾病引起的便秘应治疗原发病外,最重要的是改变饮食习惯,多吃蔬菜、水果,如薯类、土豆等含纤维高的食物,多喝水,食物不要吃得过于精细,做到粗细粮搭配,小婴儿可适当添加些蜂蜜帮助排便。还要养成良好的定时排便习惯,如每天早餐后让孩子排便,每次5?10分种,排便时不使孩子分心,并注意厕所的环境安静舒适,不主张经常用开塞露或肥皂头通便。

dongliyue

没事的,我家宝宝五个多月也吃母乳,现在也这样,我是给她加了蛋黄。开始是三天一次,慢慢适应了就可以了。

xiaoxi-407

六个月吃点果汁,还有我朋友家孩子几个月的时候也便秘,他是纯奶粉,吃了点烤红薯,当然喂的时候要小要少,就管事了。我家孩子混合喂养,7天才拉,我还是等他自己该拉了,把了把。你刚换奶粉,孩子不习惯,也许在形状上,也许在颜色上,都有个过程。只要有规律了,就好了。奶粉,还是要喝水的。水,最多喝奶粉量的一半。放心吧,会好的。我家孩子还哭了呢,后来多喂了水,不爱喝,喂两天就好,喝妈咪爱都不管事。