linglongyue1977

400分求助4个月婴儿感冒

我儿子就要4个月了.被我传上了感冒.打喷嚏.鼻塞,咳嗽,胸部有痰鸣.已经三四天了,在吃小舒清和好娃娃化痰止咳颗粒.但是几乎是丝毫不不见效果,看他每天呼吸困难,咳嗽的恶心.睡眠不安很心疼.抱去医院又觉得太冷,加重感冒得不偿失.跪求适合这么大孩子吃的最有效果的感冒药和止咳药.以及服用剂量方法.不甚感激.

熙媛

如果宝宝胸部有声音还是去医院看看吧.
现在流行感冒很严重了,我家宝宝也是前两天被爸爸传染上感冒了,和你家宝宝症状差不多了,去了趟医院没说出什么了,就让回家吃点药,说是病毒性传染的.我也吃了很多药后来总结了一下:太儿欣是消炎最好的,小儿氨酚黄那敏颗粒(果果)是对打喷嚏;流鼻涕;鼻塞最好使的,而且这两种药都是水果味的孩子会愿意喝了,最主要的是多喝水了,会好的快了.祝你家宝宝早日康复!

提问者对回答的评语:hao

朱子硕果

我宝宝也是4个月的时候感冒过,吃小儿再林和抗病毒口服液,药量都是1/4,三九感冒颗粒1/3,吃了2天就见效果,4天后感冒就好了,这药对我家宝宝很管用,你可以试试.但是提醒一下你,宝宝咳嗽的厉害要注意观察,小心咳出肺炎啊,那就严重了,要住院治疗的,你可以把耳朵贴在他的肺部听有没有水泡声,如果有就赶快送医院哦

niki-ai

我宝宝快5个月了,4个月时我宝宝发烧,我也很急,到了医院,我和医生说我想保守治疗,不想用药效强的药,(因为当时我想到宝宝用好药,第一对宝宝本身不好,第二怕宝宝产生抗体).于是医生给我开了小儿柴桂退热颗粒/银胡感冒散(贴肚脐的)还有泰诺林.并嘱咐我泰诺林要超过发烧38.5度时给一次0.4M.我自己又给宝宝买了头部的退热贴,结果宝宝好了.我还是赞成重要和物理性药贴的保守治疗.如果你宝宝还在发烧可以试一下.要多喝水,发烧不能洗澡. 要常换干爽衣服,一顿奶要喂两次,因为宝宝发烧有呕吐发生,要暂停辅食.还有建议你下次有什么事最好去妇婴专门医院,因为好多医院喜欢给宝宝开大人的药(只是剂量小).有事尽量想不用药可以解决的方法.不知道这些可以帮到你吗?还有,2.3天不见好就最好去医院了.小儿发烧不一定是坏事.小儿发热时体温37.5℃~38℃为低热,38℃~39℃为中热,39℃以上为高热,超过41℃为超高热。发热是身体对病毒或细菌入侵所产生的一种反应,这种反应有利于歼灭入侵的病毒和细菌,从而有利于小儿的正常成长发育.
建议最好不用头苞,好多孩子过敏,到时更难办,还有我说的那个泰诺林千万不要用多了,有说明的.

lxdcjp

像你这种情况最好去医院让医生做一个详细的检查。

angelsxy

看你的症状有可能不是光是感冒了啊,最好去医院检查下,排除下肺炎,如果肺炎耽误治疗对孩子身体很不好的.我们4个月就是因咳嗽2天转为了肺炎的.

臻儿

综合各JMM的建议,还是带宝宝去看医生吧!不要耽误了呀!去医院时给宝宝添加衣服注意保暖就行了!

haohaomamier

最好去医院让医生做一个详细的检查

昊昊mama

不要随便给宝宝吃药,别人合适的不一定你家宝宝合适,还是去医院检查,才好对症下药。

许愿树- 育儿网  许愿树- 育儿网

臭旦宝宝

妈妈别着急.我们家宝宝前3.4个月的时侯也感冒过,当时也把我急坏了,幸好的我的朋友很有经验她给我介绍了一种治小儿感冒的药,宝宝吃了一天以后就见效好多了,后来连着吃了三天,基本上就以经好了,这个药是艾畅,专门有0到6个月的宝宝用的,药效很好,你不妨给宝宝试试,我咨询过医生,医生说也不错,我的很多朋友的小孩子也说吃了不错,另外我们在儿童医院给孩子买的保和堂猴枣散也给孩子一起吃是中药对宝宝没有伤害,效果会更佳,这两种药都很对症,用量上面都写的很清楚!试试吧,祝宝宝早日康复!

xiaobaoziyangyang

感冒都有个过程大人也是的,吃点护彤(氨酚黄那敏)和头孢拉定颗粒各1/3包很有效的,我和我的宝宝也都感冒了,宝宝好了,我还打着掉瓶,就怕宝宝不舒服,大人还好说啊!希望你们也赶快好起来啊!

huhui061206

如果宝宝单是一般感冒,就可以不去看医生.但你个宝宝胸部有痰鸣.已经三四天就应该带他去看医生检查下,肺部有没有受感染,如果肺炎耽误治疗对孩子不好.都是快点检查一下好一点.

orange0422

还是要看医生,找出原因。发热没有呢?我家宝宝当时一出现打喷嚏.鼻塞,咳嗽,胸部有痰鸣时我量体温是37.9,我立即去医院看了,医生开了好娃娃感冒颗粒,清宣止咳颗粒,欣可诺,都是一天三次,一次三分之一包,吃了两天就好了。当时也是快四个月的时候,当时晚上我一人在家,都不敢睡觉呢。祝你家宝宝早日康复

小乖&妈咪

打喷嚏.鼻塞,咳嗽,胸部有痰鸣.已经三四天了,在吃小舒清和好娃娃化痰止咳颗粒.但是几乎是丝毫不不见效果,看他每天呼吸困难,咳嗽的恶心.睡眠不安---------像宝宝这种情况真的挺严重的....还是送去急诊一下比较好.因为带有咳嗽,有痰.需要医生来诊断吃哪种止咳药.因为咳嗽有三种(冷咳热咳虚咳)单靠妈妈的经验来用药是很不明治的,如果治疗不及时很容易引起肺炎或者百日咳...所以天再冷还是送趟医院诊治一下吧!再说这么小的宝宝吃药更伤肠胃.打些点滴好得更快.小宝宝现在没办法靠自身来恢复.请妈妈一定别怕打什么抗生素.现在国家有规定不能乱用抗生素,所以别担心啦.几乎每个宝宝都会经历这样的生病...正确面对才是好办法...祝新年快乐!!!

xiaobao521

我家孩子吃的优卡丹和小儿克咳效果非常好,你可以试试!~ 许愿树- 育儿网 许愿树- 育儿网

slyy1981

宝宝感冒就吃小儿感冒片,还有一些是抗病毒感冒冲剂,别外,要多吃一点开水.吃先锋尽管有一定的疗效,但常吃先锋对宝宝是极为有害的,因为先锋是抗生素,烂用抗生素会降低宝宝的低抗力,影响宝宝的一生.

qiqimoonlight

这里哪有医生啊,你这样乱投医要耽误了孩子的,药怎么可能随便吃的啊,一定要医生说了才能吃哦.宝宝吃的这些药应该没问题的,但还是没有好,你们也要找点别的原因,如果喉咙发干也是要咳嗽的,前段时间我们宝宝也是每天晚上咳嗽,当时老公总是要给宝宝吃咳嗽药,我没给她吃,就是给她多喝水,后来果然不咳了.因为现在天冷,家里开空调很干燥,宝宝很容易咽喉干燥,你们平时多给宝宝喝点水,要勤喝水,喝大量的水,宝宝肯定好的快!

可爱宝贝瑶瑶

小孩子生病是大事 怎么可以因为天气太冷就不想去了 不要耽误孩子的病情 快去吧 糊涂爸爸妈妈

ypl820907

建议你还是去医院检查一下比较放心,小孩子的病拖不得的,要拖出事情的

bailan4181

去医院让医生做一个详细的检查

q198310

我家宝宝正月初4就满8 个月了,以前也有感冒咳嗽,但从没给他吃过药,因为孩子那么小,不到迫不得已我还是不愿意给他吃药,感冒了我就摘琵琶叶煮了吃,很好的土方法,治疗感冒咳嗽!

lilyabc

1、轻微感冒(喷嚏、流涕):保婴丹(风寒感冒)、牛磺酸颗粒(风热感冒)、珠珀猴枣散、小儿宝泰康(风热)、小儿感冒颗粒、馥感林口服液、小儿金丹

2、感冒、咳嗽:猴枣牛黄散、保婴丹、小儿感冒颗粒、小儿清肺口服液(同仁堂)、小儿止咳糖浆(露)、清宣止咳露
3、咳嗽、多痰:小儿止咳糖浆(露)、清肺化痰颗粒、沐舒坦、小儿消积止咳口服液、保婴丹、猴枣牛黄散、健儿清解液
4、常用抗病毒药:板蓝根(中)、新博林(西)
5、常用消炎药(抗生素):希刻劳、阿奇霉素、阿莫仙等。
6、也可以配合使用目前比较流行的方法,中药外贴,由于不用辨证效果较好,比较受推崇。如(夏天用的三伏帖、百草琼浆益气贴)等。
能不打针就不打针; 能用中药不用西药; 能中西药配合最好配合;标明小孩要注意怎么怎么用的,一般副作用大,尽量少用。
用药几天不见效一定要去医院,包暖和点打车去没事的

斌斌妈妈

发热、流鼻涕、鼻塞、咳嗽是小儿感冒的主要症状,有的孩子还伴有呕吐和轻度腹泻。周岁以内的孩子全身症状重,多为高热、不吃奶,甚至还有抽风等。怎样给孩子用药治疗呢,别急,首先你得上医院。回来再看这些吧:

不要急于退热——

(1)低热或中热有利于孩子的成长发育。发热37.5~38oC为低热,38~39oC中热,39oC以上为高热。发热是身体对病毒或病菌入侵所产生的一种反应。这种反应有利于抵抗入侵的病毒和病菌,从而利于孩子的正常成长发育。但要注意出现高热后一定要及时用药。

(2)解热镇痛药副作用较大。无论是扑热息痛、复方阿司匹林,还是其它的含阿司匹林、咖啡因、非那西汀的退热药都有较大的副作用——刺激胃粘膜,破坏食欲,使胃溃疡加重甚至出血,引起胃肠长期少量出血并由此而导致缺铁性贫血;引发血液疾病;损害肝脏和肾脏;严重过敏反应者,表现为剥脱性皮炎合并肝肾中毒而致死。

高热及时用药——

体温达到39oC以上就必须用药,而且刻不容缓。高热持续过久,由于氧气和营养素消耗大而加重心脏血管的负担,大脑兴奋过度而导致惊厥或过度抑制而引起昏睡,消化功能紊乱,抵抗力减弱,可并发肺炎等。

合理用药——

小儿感冒不要随便用抗菌素,应选用一些抗病毒药物(因感冒是由病毒所引起,抗生素对它本身并无作用。)并配合使用能有效解除感冒症状的药物。

小儿常用抗感冒病毒的药物有:A.病毒灵(吗啉胍),服用量一般按每日每公斤体重10毫克,分3次口服。B.板蓝根冲剂,每次半袋,每日3次,白开水冲服。C.金刚烷胺,小儿有病毒性感染发热时,可与抗菌素配合使用,以提高疗效。D.抗病毒口服液,每次半瓶,E.抗感解毒冲剂,每次半袋,每日3次,白开水冲服。

实际上对于婴儿,单纯使用抗病毒药物效果往往不尽人意。及时解除其不适症状反倒显得相当重要。鼻塞、流涕、咳嗽、头痛、发热等均可能导致婴儿的哭闹不安,或影响其吃奶进食等。常见的改善症状的药物有止咳糖浆类药物、复方对乙酰氨基酚类药物。

可合用抗菌素的情况——

A.服用抗病毒药物后仍不退热时。B.防止6个月以下婴儿发生细菌感染。C.血象检查白细胞总数明显增高。D.经常患扁桃体炎者。E.出现气管炎(咳嗽)或肺炎征象者。注意:一旦使用了抗生素,则不可因小儿症状的明显减轻或消除而随意停止用药。一定要坚持应用足量抗生素7至14天后方可停药(详情遵医嘱)。但有些新型的药物或药物制剂的用药时间可能会减少,如小儿用希舒美(阿奇霉素)每天只需口服1次,一般连续服用3天即可。停药后该药还会在体内继续发挥抗菌作用至第10天。

无论是用抗病毒药物、退热药,还是抗菌素,都应注意:A.剂量与服用时间严格遵照医嘱。B.多喝开水,促进药物的吸收与排泄。C.3岁以下小儿肝肾尚未发育成熟,故不宜用扑热息痛。D.小儿本人或其家族有解热类药过敏史者,勿用退热药。E.氨基碱和小苏打类碱性药不能同时服,否则会降低药效。F.督促小孩适当休息。

斌斌妈妈

yi直以为自己对宝宝无以复加的细致和关爱,可以让他始终健康无疾。六个月之前,他也确实令我满意甚至得意,从未有过什么大大小小的病痛。但六个月之后,烦恼来了。自满六个月起,先是旷日持久的感冒咳嗽,还未痊愈,又是幼儿急疹高烧,再过一个月,感冒又来了。虽然这几次病都不算严重,都在我的对症下药和家庭护理下康复了,没有去医院忍受针扎之苦。但到了最后一次感冒时,我也是很沮丧甚至灰心了。为什么如此精心护理、小心翼翼,他依然小病不断?

从八个月感冒之后,在灰心之余,我也反省自己。于是,调整了部分日常护理方式。我想这些调整可能的确有效。自八个月至现在,宝宝10个多月了,没有再发生过以往一个月至少要出现1-2次的感冒之类的状况。

在此,对于如何提高宝宝的抵抗力,尽力地去减少感冒的次数,谈谈自己的一些体会。

一、疾病多发阶段提高警惕

不要因为宝宝自出生以来还未生过病而洋洋自得地认为宝宝的抵抗力很强,也不要以为自已坚持母乳喂养就可以保证宝宝不生病。六个月之前的宝宝,确实还没有到疾病的高发阶段。一旦过了六个月,婴儿体内的母体免疫球蛋白彻底耗尽,疾病的高发期从此开始。

母乳喂养的宝宝可能抵抗力会相对强一些,但也是根据不同体质因人而异。有些宝宝可能是人工喂养,一样得病不多,有些是母乳喂养,反而经常生病。并不能因为这个而怪罪母乳。要相信母乳永远是婴儿最好的食品。只是个体差异和护理方法不同而已。你要想一想,如果你的宝宝不吃母乳,也许得病的几率会更高。话题扯远了。

所以,六个月之后的宝宝,要比以往的日常护理提高警惕。以往不会生病的情况,现在可不一定,千万不能大意。尤其到春季、冷热交替的季节,都是感冒及各种疾病的高发季节,要特别注意,从思想上重视起来。

二、少穿衣、少盖被

其实我在宝宝八个月之后调整的护理方式中最主要的就是减少他的穿衣、盖被,让他不再始终处于温暖出汗的环境包围中。

宝宝奶奶家暖气很热,室温在22度以上,中午更高。前几个月刚来奶奶家,一直穿着保暖内衣裤,有时甚至再加一件春秋衣。宝宝经常手心热热的。宝宝爷爷奶奶就怕冻到孙子,有时抱着还会拿个小褥子裹一裹呢。晚上睡觉,宝宝奶奶给做了棉睡袋,柔软暖和,可怜宝宝睡前总是满头汗呵。在我的请求下,又改做了一个薄棉的,好歹不太出汗了,但我估计还是比较“温暖”。就是这几个月,宝宝频繁生病。

八个月之后,我坚决去掉了宝宝身上的保暖衣。在家,只穿一件春秋衣,一个薄马甲。当然,刚睡醒时,要再加一件外套或用毛巾被包裹一下,等活动开了暖和了再去掉。(刚睡醒时宝宝身体热量少,这时要特别注意宝宝不要着凉)到中午阳光明媚时,会连马甲也去掉。只穿一件单衫的宝宝,无比利索,小手渐渐变得温润、潮湿。这才是健康的体温表现。

晚上睡觉,我也忍痛摒弃了那件柔软的薄棉睡袋,改为一套春秋衣裤。原来盖在身上的薄棉褥子也改成了毛巾被。宝宝睡觉时的汗消失了,睡眠也踏实了许多。

其实为宝宝减衣减被也需要勇气和正确的判断,MM们总是担心宝宝会着凉的。标准就是,减衣减被后,摸摸宝宝的小手,温温的就是温度适宜。熟睡时,脚也是温暖的,但不出汗,就是最舒适的温度。宝宝自身的散热和排汗功能还不够完善,大人如果穿衣多了,会觉得热、出汗、不舒服,而宝宝就不一定。他又不会说话,只能这样热着。如果宝宝长期穿衣过多,手心经常是热热的,尤其是干热,不出汗,就不是一件好事。这样过不了多久,宝宝就会肺胃蕴热,降低抵抗力,引发呼吸道感染。

三、宁可少吃不要多吃

做妈妈的,都是无比疼爱宝宝的,喜欢看宝宝多吃饭,恨不得天下的美食让宝宝都吃尽。我也一样走入了这个误区。

随着宝宝的长大,辅食吃得渐渐多起来。我也生怕自己的宝宝少吃到哪样美食,担心缺乏哪种营养。每天努力地为他安排着各种各样的食谱,各种各样的营养搭配。这种方式肯定是没有错误的,但关键是量一定要掌握好。

回想宝宝在前几月的饮食,吃饭总量是偏多的。因为他不爱喝奶粉,我总担心他缺营养,想方设法想让他多吃点,尤其是荤菜。宝宝倒也好喂,食欲还不错,一般给他准备的饭都可以喂下去。有一段时间他吃三顿饭,每一顿都是大半碗稠粥或面条,再加上好几种鱼/虾/肉/肝/蔬菜等,还一定要用小勺每天灌他300CC以上的奶粉(他同时还吃母乳)。现在想来那时真是鬼迷心窍了,才七八个月的孩子,要给他那么多东西吃,身体负担能不重吗?

最近一段时间,虽然依然是三顿辅食,但我已经把量大大减少了。在保证各种营养种类的前提下,我时刻告诫自己:宁愿少吃,不能多吃。每顿饭都严格控制,稠的食物不可超过半小碗,很稀的食物可以稍多一些;每天的蔬菜量略有增加,但荤菜类少吃,坚决不超过1大匙,哪天感觉他消化不太好时就不吃。荤菜类多吃鱼,少吃肉。必要的情况下,可以减掉一顿辅食,但牛奶和水果不减。这样即易消化,还保证了营养。

经过一段时间的饮食调整,宝宝的消化系统和代谢系统得到了休息,最近明显感觉到他的食欲大大增强。每次无论吃什么饭都会急得吱哇叫,迫不及待地用手去抢食物和小勺往嘴里塞。这在以前是很少有过的。

其实宝宝的消化系统与他的免疫系统也是密切相关的。如果摄入食物过多,必然造成消化系统、代谢系统的超负荷运转,肾脏、肝脏负担过重。不久就会食积成滞热,留阻体内,防碍正常循环,降低抵抗力,引发疾病。

还是那句老话:“要得小儿安,三分饥和寒”。确是多少代人抚育儿女流传下来的真理啊。

醒时宝宝身体热量少,这时要特别注意宝宝不要着凉)到中午阳光明媚时,会连马甲也去掉。只穿一件单衫的宝宝,无比利索,小手渐渐变得温润、潮湿。这才是健康的体温表现。

四、水是健康之源

众所周知,水是个好东西,水能治百病。但到了小宝宝身上,有时喝水变成了一件很困难的任务。许多妈妈会想,喝水太费劲了,不爱喝就算了,反正喝那么奶,也算水了。此言差矣。水的作用是不可替代的。添加辅食后的宝宝,一定要每天加水。稍大一点的婴儿,由于吃的食物成分已逐渐接近成人,每天一定要喝水。一般150CC是婴儿的一天需水量。

喝水当然最好的是白开水,但许多宝宝可能根本不接受白开水。宝宝也不爱喝,但他喜欢喝果汁。我的方法就是给他喝果汁加水,开始1比1,后来越兑越淡,果汁越来越少,几乎接近白开水了。现在,他已经养成了喝水的习惯,到时会主动想喝,而且也可以喝点白开水了。每天我也会煮点梨水给他喝,放上一两粒川贝和红枣。小婴儿的体质一般是偏热型,容易上火,经常喝点梨水,润肺祛火,也算是起到保健作用吧。

对于拒不喝水的宝宝,一定不可以一直顺着他,要想办法改掉这个坏习惯,比如用果汁加水或用小勺喂。小宝宝的习惯是靠家长来培养的,如果他10个月时不喝水,那到一岁他也不喝,到两岁、三岁,如果一直没有养成喝水的习惯,对健康是非常不利的。

最近两个月,我给宝宝喝水的量较以往更大一些,每天一般在250CC以上。他的尿量、汗量比以往大了,感觉体内原有的郁热慢慢散出,我想这也是抵抗力增强、少生病的一个重要原因。而且,小婴儿肾脏功能发育不全,往往由于喂养不当肾脏功能受到一定的影响。喝水也是增强肾脏功能、滤出毒素的重要手段。身体代谢系统功能增强,消化系统、免疫系统都随之良好运转。

五、有生病苗头时抓紧采取措施,细心护理

其实在很多情况下,宝宝有生病前兆或迹象时,妈妈如果能细心观察到,及时采取有效措施,是可以避免生病的。

比如宝宝开始流清鼻涕。这明显是感冒的前兆。如果刚开始流一点时就能够发现它,肯定要比流了一天才知道要好得多。宝宝经常会打喷嚏。其实小宝宝受到空气纤尘刺激时也会打喷嚏,不一定都是感冒了。我会密切注意他有没有打出鼻涕。如果没有,不必大惊小怪。如果有,哪怕一点,也要注意了。

喝葱白煮水是在宝宝刚开始流鼻涕时、防止病情进一步发展的有效手段。曾在有的妈妈论坛看到宝宝喝了葱白煮水一天,就不流鼻涕了,当然感冒也就终止了的情况。煮法很简单,就是用大葱根部的一段葱白,约手指头那么长即可,加水煮约半小时,成300CC左右。可放冰糖调味。

如果有点轻微的咳嗽迹象时,川贝梨水或川贝蒸梨都是一个很好的食疗方法。在病还未发起时,抓紧多喝点梨水,一般会有明显的效果。

如果还怕感冒还怕咳嗽,不妨两种水一起煮。我通常就是在川贝梨水中放上一段葱白,还可以加上块萝卜,既能预防感冒,还有营养呢。

不过有两点需要注意:一是要想控制病情发展,喝的水一定要够量,一般每天要在300CC以上才会有效果。如果宝宝已经有明显的病状了,这时不妨试试在两小时内让他喝水100CC以上,可能会有截断病情的奇效。二是不管葱白水也好,川贝梨水也好,都是保健作用或辅助治疗作用,在病还未发起之前是有效的,一旦病情发展,仅靠这些是起不到治疗作用的,必须配合药物治疗或及时去医院,以免贻误病情。

再比如宝宝某一天的大便次数由一次变为两次,内有未化之物,或宝宝的舌苔突然变得白厚,这都是宝宝消化系统运转不正常的信号。这时要给宝宝的食物减量,尽量喂食易消化吸收的东西,比如水果、蔬菜、蛋羹和米汤等。不要怕宝宝营养不全面继续喂许多的肉鱼虾等。要知道一天两天少吃点东西是绝对影响不到宝宝的营养的,反而会减轻他的肠胃负担,提高免疫力,对健康有益无害。

通常我在感觉宝宝消化不太好、舌苔厚时,会适时喂他两次王氏保赤丸,健脾祛滞。或喂点金双歧、乳酸菌素片之类,增强消化能力。当然喂食酸奶也是改善消化不良的一个好方法。

宝宝消化不太好时,容易积食,积食的宝宝抵抗力会下降,稍一受凉就容易感冒。所以在有消化不良的端倪时,就要重视它,采取措施,确实可以有效防止生病。

六、增加宝宝的户外户内活动

多让宝宝接触新鲜空气和阳光、加强户外活动的好处是妈妈们都知道的。户外活动是提高呼吸道粘膜抗病能力的最有效手段。即使冬天,在不太恶劣的天气里,在注意保暖的情况下,适当地让宝宝接触室外冷空气,也是非常必要的。

户外活动的重要性毋庸赘述,户内活动也同样重要。相比而言,宝宝在家的时间还是要比在外的时间长一些。一定注意让宝宝多多活动,比如爬行、走路、蹦跳等,不要总让他坐着玩。尤其每次吃完饭,稍稳定半个小时之后,最好让宝宝活动活动。宝宝的活动量大了,身体得到锻炼,不仅食欲和消化好起来,连喝水也会比以前增多。宝宝活动之前,要注意给他减减衣服,即使这样宝宝活动之后也通常会满头大汗,这是非常正常的,这种正常出汗排泄对他的健康是有益的。

结语

想到的和体会比较深的就这几点了,当然还有许多避免生病的注意事项,比如出汗后不要吹风啊,睡觉时不要着凉等等,都是一些老生常谈的护理常识了,在此不再赘述。

最后,还要告诉各位妈妈的是,不要对小宝宝的生病太紧张。即使我们百般精心护理,小孩子也总要生病的,每年3-4次的感冒都是正常的,也是自身免疫系统完善和提高的一个标志。妈妈的心都是柔软无比的,宝宝生病时的焦急是人之常情。但我们在尽最大努力去避免可以避免的病痛之外,要学习的,就是用轻松一点的心态去对待宝宝的病痛,积极地照顾他、治疗他。要知道,宝宝很快就会恢复到从前的健康、活泼、可爱。

斌斌妈妈

另外四个月宝宝可以用天葱〈种在露天,葱比较大,有的种在屋顶上,这种葱一般不用做烧菜〉,把奶粉或者奶水,把它灌到葱里面,然后用线捆住一头,不要漏出来,用放在碗里用高压锅蒸一分种,只要叫两三声马上关掉,把葱里的奶水倒出来,葱不要,就把奶水给他吃,每天给他吃两次,治疗感冒不错的,不过一次不要给太多,只要四跟葱差不多,也就是奶粉60毫升或者90毫升

angel-620

我觉得父母还是不要因为怕冷而耽搁了时间(保暖的方法很多),毕竟还是宝宝的身体健康才最重要,也只有最专业的医生才能给你的宝宝开最适合的药,别的宝宝能用的药你的宝宝不一定适用,还是不要乱用的好。

suntangqi

首先要明白你的宝宝不是感冒了,应为病毒性的流感。鉴于你的宝宝太小,不建议乱服药,因为抗生素,消炎药以及退烧药之间可能要相互的药理作用。这一点应定要注意,应该看看大夫是如何说的!!
其次要保证水的摄入量。多喝水!!!!!
第三相应的饮食一定要清淡。
如果一定要吃药,建议最好两种消炎药交替使用。两药的间隔4-6小时,最好是不同药物机理的两种药。如罗红霉素与阿莫西林。吃药一定按照说明书或者遵从医师

miumiu2007

我家宝宝刚满月的时候,咳嗽后来成肺炎了,建议你还是去医院看看,因为有痰了,吃感冒药没什么用了,要消炎,怕转为肺炎,有痰的话把宝宝直起来抱,空心掌拍后背,这样有利于痰的排出,如果宝宝刚感冒吃的艾畅很好的!

果果妈8168

最好不要给宝宝乱吃药,药吃多了会产生抗药性,到时候会吃更多的药。最好到专业的儿童医院看医生,他们有些药是自己佩的,专业给儿童治病的,外面买不到。

kikitiger

我家的宝宝跟你的宝宝症状一样.一开始也是咳嗽.有痰.鼻塞.晚上睡不好觉.一开始医院给开了些小儿清解液.喝了几天也没见好.后来厉害了.去了医院输了三天液.咳嗽是一天比一天好了.一开始医生让做检查血项不高听听说是喘息支气管炎.结果复查后又说是肺炎.找朋友看后说跟本就不是肺炎只是有痰.吃些去痰的中成药就行.或者不用吃药多给孩子一些水.最好是白开水过些时间就会好了.所以看病还是找找认识的医生看的好.现在的医生竟乱开药.不可信.结果我家宝宝因为输液还拉了一星期的肚子.我认为能吃药不打针能打针不输液.只要是不发烧.多加护理.孩子自己也会抗过来的.我家的宝宝我就是多喝白水.现在好过来了.如果输液不要用抗生素类的药.对小宝宝不好.一开始我也跑了好几次医院.每次开的药都差不多.现在好几百的药还放在家里一次都没吃.我的朋友说不是太厉害最好不要吃药.