fengshua

宝宝咳嗽的厉害还有痰,怎么去痰啊?

怎么去痰啊

zhuyao

用冰糖熬梨水给宝宝喝

dd171846

多喝点水吧,也可以用冰糖熬梨水给宝宝喝

李恩慧

宝宝感冒如果未得到控制,炎症向下蔓延可发展为急性气管炎、支气管炎,甚至肺炎。如果发现宝宝感冒、发烧引起咳嗽时,要警惕发生气管炎。咳嗽首先要查明原因,再对症治疗。不可使用镇咳药,因用镇咳药后虽咳嗽症状缓解,但影响痰液的排出,反而使病情加重。

建议:

给朵朵口服止咳化痰药,或进行雾化治疗,湿化呼吸道,稀释痰液。在雾化吸入时,可加入一些抗生素及支气管解痉药,有助于减轻炎症、扩张支气管,使痰液容易咳出。

若发现宝宝反复咳嗽,可多食健脾、养肺的食物,如银耳、黑木耳、白萝卜、白果、百合等。
从咳嗽看宝宝的病情

宝宝咳嗽初期时往往表现为刺激性干咳,以后随着病变的发展,支气管内分泌物增多转为带有痰咯声的咳嗽。年龄大些的宝宝会咯出黄色脓性痰,但小宝宝不会把痰咯出来,常常咽下,因而不易被妈妈观察到。

如果宝宝表现为忽然出现较多较深的咳嗽,或伴有呼吸急促、食欲不振、呕吐、腹泻、腹痛等消化道症状时,一定要及时送往医院。

如果宝宝在发烧咳嗽后出现哮喘性呼吸困难,即呼吸增快、有哮喘声、鼻翼随呼吸而扇动、吸气时肋窝加深,那么可能得了哮喘性支气管炎。

小贴士

宝宝在咳嗽期间不要多吃甜食,如别给宝宝喝饮料,也不要用冰糖或川贝炖梨给孩子吃,因为甜食会加重咳嗽。

宝宝咳嗽6忌

忌冷、酸、辣食物:这些食物会刺激咽喉部,使咳嗽加重,使痰不易咳出,以致加重病情,使咳嗽难愈。

忌花生、瓜子、巧克力等:这些食品含油脂较多,食后易滋生痰液,使咳嗽加重。

忌鱼腥虾蟹:这些食品后会咳嗽加重,这与腥味刺激呼吸道和对鱼虾食品的蛋白过敏有关。过敏体质的孩子咳嗽时更应忌食上述食物。

忌补品:咳嗽未愈时应停服补品,以免补品留邪,使咳嗽难愈。

忌多盐多糖:重盐和重糖食物会引发咳嗽和生痰,需少食。

忌油煎炸食物:油炸食品可助湿助热,滋生痰液,使咳嗽难以痊愈。

庆庆的咳嗽源于过敏

庆庆妈妈开始以为宝宝咳嗽是因为感冒。可是,庆庆动不动就打喷嚏,两条清水鼻涕淌下来,然后就是咳嗽和气喘,有时还感觉到他有点呼吸急促。宝宝是不是体质太弱了,怎么这么爱打喷嚏和咳嗽?带着疑问,妈妈带着庆庆去医院咨询专家。经过一系列检查,发现庆庆是过敏体质,他经常出现流涕、喷嚏和咳嗽源于对空气中的尘螨过敏。

点评:

尘螨、蟑螂、毛发、某些细菌、花粉等是常见的过敏原。一旦被宝宝吸入,刺激到鼻黏膜,就会造成鼻涕流不停、鼻塞、咳嗽和明显的支气管哮喘。过敏性咳嗽的特点是在夜间睡眠时或清晨时咳嗽会加剧,有些会出现哮鸣声或出现喘的现象,常常有特定的引发因子,例如冷空气、冰冷的饮料,另外有些和环境的刺激有关,医学上称之为过敏原。如果妈妈发现宝宝一遇到冷空气会打喷嚏、鼻塞、淌鼻子,或者觉得鼻子痒经常揉,感觉眼睛也经常发痒。这时,你应考虑宝宝会不会是过敏体质?如果宝宝在睡眠时伴有明显的咳嗽、喘气、呼吸急促等情形时,应立即送往医院。

建议:

如果宝宝已经出现过敏性咳嗽甚至气喘的现象,可以先让宝宝坐直,先给予1~3次的支气管扩张喷雾剂,看气喘的情况是否改善,如果仍未改善则需送医治疗。其他在生活中应注意的事项有:

★经常给房间通风,哪怕是寒冬也要每天及时给房间换气。

★保持干净:要丢弃的食物必须密封,以免引来蟑螂,因为蟑螂的排泄物会引起过敏。

★避免接触尘螨:可使用防尘螨寝具,勤换洗宝宝的被单、被套、枕套等用品。勤用湿布擦拭房间地板和家具。家中避免使用地毯。

★注意室内湿度:最好保持在50摄氏度下,必要时可使用除湿机。

★不要养猫、狗等宠物:猫的毛皮屑比狗还容易引起过敏,而且此类过敏原会在家中停留长达3个月。

★别让宝宝近距离接触花朵,因为花粉可能引起过敏。

★冷天外出尽可能戴口罩,因为冷空气会引起鼻部及气管过敏发作。当气温低于15℃时,要特别小心流行性感冒的侵袭,避免带宝宝出入公共场所。有过敏史的宝宝尤其不要选择在风大的天气里出游。

★不要给宝宝穿毛衣、绒衣类衣服,也不要使用毛毯,衣物以棉质为佳。别给宝宝穿得过于厚重,避免宝宝出汗,因为汗水会加重过敏反应。

★多让宝宝运动,稍大一点的宝宝可适当增加户外运动量。增强宝宝的体质,会使宝宝的免疫系统逐渐成熟,过敏症状自然会得到改善。

★睡觉时让孩子的头部稍微抬高,鼻部充血和鼻塞的情形会有所减轻。

减少咳嗽的原因

经常清扫居家环境,尽量不要铺地毯、挂窗帘,或放置绒毛玩具及养殖猫狗,定期清洗卧室床罩、床单,常清洗空调过滤网,都能有效改善室内空气品质,进一步确保宝宝呼吸道的健康。

当宝宝有咳嗽症状时,应避免出入公共场所,减少和呼吸道感染症病人的接触,或戴上口罩以隔离飞沫传染。