woyaoba

宝宝应该长期补钙吗

宝宝应该长期补钙吗??????????????

zhuyao

孩子有没有缺钙的症状表现,如缺钙的孩子早期症状为:多汗、枕秃、睡不踏实、受惊后抽动、烦躁、哭闹、出牙延迟,严重者会出现方颅、鸡胸、肋骨外翻、“X”或“O”型腿等,如发现有这些可疑“迹象”,请带孩子去看医生,在医生的检查之后才能确诊。

cjz1010

判断孩子是否缺钙可从以下几个方面综合考虑:

1、孩子有没有缺钙的症状表现,如缺钙的孩子早期症状为:多汗、枕秃、睡不踏实、受惊后抽动、烦躁、哭闹、出牙延迟,严重者会出现方颅、鸡胸、肋骨外翻、“X”或“O”型腿等,如发现有这些可疑“迹象”,请带孩子去看医生,在医生的检查之后才能确诊。

2、计算孩子每日摄入的钙量和中国营养学会推荐的每日适宜摄入量(见下表)还有多少差距。如果孩子没有饮奶的习惯,则每日通过膳食摄入的钙一般超不过400毫克,若每日饮牛奶半斤,则约可增加250毫克的钙,但这都还达不到中国营养学会推荐的适宜摄入量。对青少年每日800—1000毫克的目标相差更大。因此可根据孩子的具体情况选择在膳食以外适量补充钙剂。同时应注意每天补充钙的剂量不能超过2000毫克。

中国居民钙参考摄入量(DRIs)

年龄 适宜摄入量(毫克/天) 可耐受的最高摄入量(毫克/天)
0-5个月 300 ——
5个月-1岁 400 ——
1-4岁 600 2000
4-11岁 800 2000
11-18岁 1000 2000

3、采用上面提到的较为可靠的骨密度测量方法(小儿以超声波测桡骨和胫骨骨密度为好)测定骨密度。

4、做血液生化检查,测定血尿、血磷和碱性磷酸酶。

5、长骨骨后端的X拍片检查。
如果每天钙的摄入量与上面数值差不多,我想没必要补太多钙,因为该的摄入过量对宝宝也是不好的。
祝宝宝健康!