wangxiaoxu

急!急!我儿子拉肚子老是拉沫沫!

怎么办啊,我快急死了~!请教大家~!

可心妈咪

小儿腹泻,特别是小婴儿患腹泻后胃肠功能减弱,此时在药物治疗的同时给予易消化的饮食喂养,将有助于机体复原。

脱脂奶:可用市售的脱脂奶粉和水配制,家庭也可自制。将鲜牛奶煮沸后冷却,等液面上出现一层奶皮,即用小匙将其除去,再煮沸冷却,除去奶皮,反复去奶皮三次,即成全脱脂奶,可用于对脂肪消化不良的患儿。半脱脂奶即除去一层奶皮,适用于患一般腹泻的婴幼儿。

酸牛奶:鲜牛奶消毒后经乳酸杆菌发酵而成。酸牛奶的凝块小,易消化,能刺激胃肠道消化酶分泌,同时有杀菌作用,适用于经常腹泻的婴幼儿。

胡萝卜汤:将胡萝卜洗净切块煮烂,包于纱布中挤榨,去掉纤维,将挤出的泥状物加水放糖即成胡萝卜汤。胡萝卜是碱性食物,含有果胶,有促使大便成形和吸附细菌及毒素的作用。适用于婴儿腹泻。

苹果泥:取新鲜苹果一只切开,用金属小勺轻轻刮取。苹果的纤维较细,对肠道刺激小,富有碱性,含有果胶和鞣酸,有吸附和收敛作用,对腹泻治疗有益。

焦米汤:先将米粉炒至焦黄,加水和适量糖煮沸成稀糊状。米粉遇水加热即成糊精,易于消化,而且米在炒制时表面部分炭化,具有吸附止泻作用。腹泻严重时可以选用。

浓缩鱼蛋白粉:鱼肉含有多种人体必需氨基酸,其蛋白质组成十分适合儿童的生理需要,人体对其消化吸收率为95%,而且鱼肉脂肪含量低,含有丰富的矿物质和人体生长需要的多种微量元素,如铁、锌、硒等,也是维生素的良好来源。浓缩鱼蛋白粉含有较丰富的优质蛋白质,其营养成份符合腹泻患者的要求,特别是一岁以下的婴儿,在腹泻时乳糖酸分泌不足,而鱼蛋白粉中不含乳糖,不会加重腹泻婴儿的糖代谢紊乱。此外,鱼蛋白粉中含有的多种微量元素亦有利于消化功能的恢复。因此,浓缩鱼蛋白粉对喂养不当引起的腹泻更为适用。服用时取鱼蛋白粉5克,加少量食糖,用适量米汤或开水冲服。每日2次,一般服2-3天即见效。

山楂粥:适用于饮食不节引起的腹泻。表现为大便稀、带粘液,酸臭不化。方法是将山楂10-20克,大米30克、白糖5克,共煮成粥,一天分三次服下,可连服3-5天。也可用焦山楂(将山楂去核炒成炭),研末,加适量白糖冲水服,每次3克,每日3次。可治腹泻和由此而产生的腹痛。尤其是夏季饮凉积食而造成的腹泻和由此产生的腹痛,吞服焦山楂有温化止泻之功,服用方便,效果良好。

米壳饮:取米壳10克,水煮,去渣,加冰糖或白糖适量,趁热服。此法可治各种腹泻和消化不良

orange0422

妈妈可以将手用热水袋暖热后分别去暖宝宝的小屁眼和肚脐七下。

BaoBaoLeYao

1、如果仅是拉肚子,胃口好,精神好,可不带宝宝去医院仅带大便去即可。

2、大便一定要两个小时内的有效,过期不能用来化验,故宝宝大便后要立即去医院,挂号后可不需等医生,直接向护士站要求开化验单,化好后再等着看医生。

3、如果是轮状病毒,则吃药是没有什么用的,象感昌一样需要时间才能好。吃点蒙脱石控制一下不脱水就可以了。

4、如果是细菌性的,则一定要用药,才能好的快。

5、如果频发水样便,一定要看医生,还要不停的补充水份,必要时输液补水,坚决不能发生脱水的情况。如果眼窝下陷,嘴唇发干,就是脱水的症状。

6、如果大便出现果冻粘条,夹有浓血,即使是晚上也必须立即看急诊。

7、不要吃脂肪的东西,奶粉,奶,米粉都停掉,吃婴儿专用的豆奶粉,或是米汤。

三、食疗方法

婴儿腹泻有伤食型、风寒型、湿热型和脾虚型。只有区别不同症状,选择食疗,才能收到预期效果。

伤食型腹泻有腹胀腹疼、泻前哭吵、大便酸臭如蛋花状、口臭、不思食等症状,可采用以下食疗:

荠菜汤:取鲜荠菜30克,加水200毫升,文火煎至50毫升,1次服完,每日2~3次。

苹果汤:取苹果1只洗净,连皮切碎,加水250毫升和少量食盐,煎汤代茶饮。适用于1岁以内的儿童,大于1岁者,可吃苹果泥。

风寒型腹泻有大便稀薄如泡沫状、色淡、臭气少、肠鸣腹痛,或伴有发热、鼻塞流涕等症状,可采用以下食疗:

姜茶饮:取绿茶、干姜丝各3克,放在瓷杯中,以沸水150毫升冲泡,加盖温浸10分钟代茶随意饮服。

糯米固肠汤:糯米30克(略炒),山药15克,共煮粥,熟后加胡椒末少许、白糖适量调服。

湿热型腹泻有大便如水样伴有不消化食物、呈草绿色或黄色、有少量粘液,小便黄少等症状,可采用以下食疗:

乌梅汤:乌梅10只,加水500毫升煎汤,酌加红糖,以之代茶,每日服数次。

橘枣茶:取红枣10只,洗净晾干,放在铁锅内炒焦,取洁净橘皮10克,二味一起放入保温杯内,用沸水浸泡10分钟,饭后代茶饮,每日分2次服。

脾虚型腹泻有时泻时止,或久泻不愈、大便稀薄或带有白色奶块、食后便泻、面色苍白等症状,可采用以下食疗:

胡萝卜汤:取鲜胡萝卜250克洗净,连皮切成块状,放人锅内,加水适量煎烂,去渣取汁钦.每日分2~3次。

栗子汤:取栗子3~5枚,去壳捣烂,加适量水煮成糊状,再加白糖适量调味。