提拉拉

真是苦恼啊~~帮忙

大家,,,,过年好... 我是全职妈妈,宝宝现在已经16个月了,吃饭和奶粉也都很正常很好,现在基本白天也不吃就夜里醒了哭闹,早就想给她继奶了,可是总哭,哭哭就吐了,就上不来气了,我就很心疼,也很为难. 请教大家了,各位妈妈们都是如何给自己宝宝成功继奶的,我好学学经验~~ 请不要给我贴一些书本的东东,是自己的经验

小乖&妈咪

嗯...你错过最佳断奶时间了...现在这么大了,开始懂事了.当然不愿意这么让你给断奶了...最好的办法就是送给你妈妈或者婆婆带几天.眼不见为静...如果真正要断奶就这样.宝宝没看见你就比较好哄了.我当时也是差不多有三\四天时间故意躲着不让她看见我,刚开始也会哭闹不肯吃.后来饿了累了就吃些奶粉\米粉.睡了,头几天跟婆婆睡觉也是不老实.一会儿就哭一下.有吐过一次.后来我也是不忍心想要抱回来.婆婆不肯.听着宝宝哭那个心真的痛极了...第一晚上就这样全家没睡觉.总算在天亮时睡着了.第二天整天都不敢让她看到我,再加上涨奶痛得都起不了床了.吃了回奶中药就一直睡觉.公公就整天抱着出去玩.这样就不哭了.连吃饭都是在楼下小区花园里喂的...那晚也是哭了一会儿睡一会儿.我开始痛得连头都痛也顾不上管她了...接下来2-3天都是这样.每次要哭就抱出去玩.她很快就不记得了.差不多4晚都是婆婆帮我带.回奶好了些,婆婆就不帮我带了.四天断奶实录.像你家宝宝这么大了,最少要花半个月时间来断奶.如果不狠心一个月都断不了....我觉得最好有人帮你带,不然真的狠不下那个心.而且你越哄他就会越哭.哭凶了当然会吐.我哥的小孩刚开始也是这样.每次故意哭到吐,全家人都什么让他.后来都养成坏习惯.到2-3岁才改掉.所以尽量不要有机会让他哭...而且千万不能由你哄他.别人哄都可以.妈妈哄就越会闹...

提问者对回答的评语:谢谢你啊,,我正在进行,,会成功的.. 也谢谢给我留言的JM,大家过年好

BaoBaoLeYao

宝宝哭闹的声音,真是爸爸妈妈的紧箍咒。看看这些小朋友的父母们是如何消除哭闹声的。至少,有些办法在某些时候还是很有效的。

一、转移宝宝的注意力

我儿子天天是一个很会哭闹的孩子。我就通过转移他的注意力,比如带动他一起唱儿歌什么的,来帮助他改变哭闹的状况。——天天妈

二、忽视他的哭闹

我发现,对于宝宝哭闹最好的回应就是:忽视,忽视,再忽视!当我一岁大的女儿哭闹的时候,我就转过身当作没听见。她马上就领会了:当她哭闹之后是得不到任何的回应的。——遥遥妈

三、不应允宝宝在哭闹中提出的要求

这是丈夫和我的共同感受,我们一致认同这个观点,并且认为这的确是很好的方法。我们3岁的女儿姗姗就知道,如果她为了得到什么东西而希望通过哭闹的办法来达到目的,这个途径是行不通的。如果她想用哭闹的办法来得到她想要的零食或者玩具,那么她是达不到她想要的目的的,即使是在我心情很好的时候或者心情很差的时候。其实我们对她是很公平的,如果我们拒绝了她的某个要求,那么我们将在拒绝的同时答应她的另外一个要求。因为你不能老是拒绝,当然你也不能老是纵容她的所有要求。在你决定拒绝或者认同某一件事情以后,你就要坚持这样的决定。——姗姗妈

四、采取成年人的方针

我的女儿已经15个月了,很喜欢你跟她进行交流,同时她也是一个喜欢哭闹的孩子。但是当她开始哭闹的时候,我就试着去跟她交谈,就像跟大孩子那样。她对于我的回应是很积极的,她甚至试图来跟我进行沟通和交流,虽然只有她自己才知道她究竟在说什么。但她的这种试图言语的现象终究取代了哭闹,而这样所发出的声音比起她的哭闹的声音要好得多。——豆豆妈

五、对他说点什么

我儿子康康23个月了。当他开始哭闹的时候,如果我告诉他我不能理解为什么他要哭闹,那么他就会自己停止哭泣,或者是到别的地方去。当他停止哭闹并说出他的要求时,我会给他很多的赞许。这样,他就能够意识到:他不哭闹的时候,反而可以比哭闹的时候得到更多他想要的。——康康妈

六、长远利益

几乎每天早上我们叫小易起床的时候,都要经历一段忙乱和哭闹的过程。我的诀窍就是在前一天的晚上告诉他,如果他第二天早上乖乖地起床,那么到了晚上我会给他多讲一个故事,这个方法的确效果很好。他每天都有意识地记住我的话,起床的时候不再像以往一样哭闹了,并且会选好那天晚上他想听的故事书。——小易妈

七、食品、杂货店策略

我用很简单的方法来阻止我的孩子在商店里因为要得到某样东西而开始哭闹。我让孩子挑选一样他最想得到的东西,比如小饼干、糖果、蜜饯或者是图画书。我会给他一个可以花费的额度,如果他想买一些比这个额度贵很多的东西,那么不足部分的钱就必需要从下一次的消费里扣。这在我们之间成了一条不成文的规定,而我也不再会因为这事听到孩子的哭闹了。——点点妈

八、哭闹“专座”

我们有一把专门为我们两岁半的女儿哭闹的时候准备的椅子。当她开始哭闹的时候,我们就请她先坐到那把椅子里面去,然后再继续哭。当她在这个身体移动的过程中,同时她的注意力也就被转移了,通常来说她就会停止哭闹。——小悠妈

九、定时器的诀窍

如果诺儿开始哭闹,那么我就把定时器设置为三分钟,并且告诉她等到这个定时器里的时间走完时再来向我要求她想得到的东西。这个办法通常都会很有用。——诺儿妈

十、把他哭闹的过程录制下来给他的后代看

我的儿子,现在三岁半,他总是喜欢哭闹,虽然在最近的几个月里已经改进了不少。我开始把摄像机取出来,然后在每次他开始哭闹的时候,我就把他哭闹的过程给录制下来。这个办法看来的确对他的刺激很大,他当然不喜欢在他哭闹以后再通过录像重新看一遍他刚刚哭闹的过程。我看这种用录像的办法来威胁他停止哭泣的办法是非常有用的。谢天谢地!——帅帅妈

十一、“美妙的”声音在哪里呢?

当四岁的小雨开始哭闹的时候,我就说:“哦,你的美妙的小嗓音不见了!我得找找它到哪里去了呢?”然后我就开始环顾四周,并假装到壁橱里或者沙发后面开始寻找,并把这个找到的声音放到自己的嘴巴里面,然后模仿外婆或者卡通人物,或者公鸡和其他任何我能想到的声音。通常在这个时候她就会忘记了哭闹而开始笑。——小雨妈

十二、一笑置之

当我的儿子或者是侄子开始哭闹的时候,我就模仿他们哭闹的声音。然后我就对着他们做鬼脸,最后他们终于停止了哭泣,并且忘记了为什么而哭闹,并开始反过来取笑我。到目前为止,这个办法一直还很有用,即使是在公开的场合。——阿米·卡申(美国)

十三、口袋的诀窍

当我儿子开始哭闹的时候,我会告诉他到我的口袋里来哭闹吧,这样我就能够把他的哭闹声音保存下来,然后过一会我再去听。这句话经常会让他开始发笑。特别是当我假装去打开我的口袋,然后把他哭闹的声音放出来,同时故意塞住耳朵以避免听到他的哭闹声的时候,他的情绪已经完全好转了。

BaoBaoLeYao

在享受抚养宝宝一天天长大的天伦之乐时,常常会让心爱的宝宝半夜哭吵,搅得爸妈既心疼又烦恼,有什么办法让宝宝半夜不哭吵呢?
宝宝在出生的头3个月,因食量少、餐数多、睡眠周期短等,使宝宝具有睡眠时间短、频繁小睡的特点,很少连续睡眠超过4个小时,白天、夜间没有太大区别。3~6个月开始,宝宝睡眠进入稳定期,夜间可以连续睡眠5个小时以上,中间醒来1~2次。可是也有的宝宝晚上睡觉总是哭吵,闹得年轻父母们疲惫不堪。到底有哪些原因会让宝宝哭闹不止呢?

长牙期的疼痛

提醒您要注意的是,宝宝从5个月开始长牙,到2岁半长全,宝宝会有因为长牙带来的不适而哭吵。注意观察宝宝的脸颊、下巴,如果有明显的口水红疹、牙龈肿大、触痛及轻微发烧等,就要考虑是否有长牙疼痛困扰着宝宝。可以采用,局部冷敷的方法缓解宝宝的不适。待宝宝牙齿长出后,睡眠会自然好转。

憋尿而哭吵

有的宝宝,尤其是男宝宝,因憋了尿,膀胱饱满的刺激使宝宝感到不适,于是宝宝就会表现为睡觉不踏实、来回翻身、伴哭吵。解尿后,宝宝就会继续安静地睡觉。不要在宝宝临睡前半小时给宝宝进乳、水太多,否则,入眠后半小时~2小时之间,宝宝会解尿3~4次。如果您掌握了宝宝解尿的时间规律,也可以主动在一定时间,提前给宝宝换尿布或把尿,这样就可以有效减少宝宝因排尿引起的哭吵。

小宝宝的鼻塞

有经验的妈妈会发现,小宝宝常会出现吃奶时的鼻塞,尤其是刚出生不久的宝贝,或是不幸感冒了的宝宝。宝宝鼻腔中有很大的鼻痂,会使鼻腔阻塞,迫使宝宝用嘴呼吸。这样,干燥的空气刺激咽部,造成咳嗽等不适,就会引起宝宝突然大哭。要学会用清水滴注或用器具清理鼻腔,软化鼻痂,清除鼻腔中的阻塞物后,宝宝才能顺利地吸吮,继续安然入眠。

注意夜间温度 室内温度最好不要超过24℃,太热或太冷,或穿的、盖的过多,使宝宝在睡眠中烦躁或把被子蹬掉,继而感觉寒冷,也会导致宝宝出现哭吵。

空气中的刺激物 卧室中的刺激物,可能使宝宝的呼吸道发生过敏、阻塞,因而发生哭吵。刺激物可来源于香烟味、痱子粉、驱蚊花露水、油漆等。

噪音 当宝宝处于浅睡眠阶段,或者处于从深睡眠进入浅睡眠的过程中,凡是突然的、音量大的、不熟悉的声音,均可以惊醒宝宝,引起大哭大闹。

感冒

患感冒的宝宝半夜容易醒来哭吵。因为感冒可造成宝宝的呼吸道阻塞及全身的不适,应对症处理,尽快缩短病程,减轻症状。这时多给宝宝喝热水,喝新鲜果汁,必要时在医生的指导下,用减轻鼻堵的药物。侧卧的睡眠方式,更适合感冒的宝宝。

发热

宝宝在发烧时,会不断哭闹。父母应在医生的指导下,合理应用解热的方法或解热剂,给宝宝尽早的解热,进行降温护理,以免引起高热惊厥。

患有肠道疾病

在炎热的夏、秋季节,经常会因吃引起宝宝过敏或腹部不适的食物,宝宝就会在夜间焦躁不安,甚至哭闹。此时要注意宝宝的腹部会不会有胀气,包块,拒按,大便的情况。如果有父母应立即带宝宝去医院诊断,在医生的指导下服用药物。专题推荐:妈咪医生阻断宝宝腹泻有技巧

突然的母子分离

由于妈妈或看护人的突然离别、更换,造成宝宝情感上的不安全感、焦虑情绪,就会出现不明原因的半夜啼哭,且在白天很黏人。对于这种宝宝,监护人需多拍拍、抱抱,亲切地小声说话安抚宝宝,使宝宝尽快适应新的环境。

父母、照顾者的情绪变化

如果是与宝宝接触最亲密的人,尤其是妈妈,情绪不稳定,比如生气、沮丧、失眠、紧张和焦虑等,往往也容易“传染”给宝宝;如果有家庭关系变故、人员之间冲突或者搬家等情况,都会使孩子处于情绪紧张状态,因而哭吵。希望所有看护宝宝的人,爱护宝宝,不要把不良的情绪变化“接种”给还不懂事的小宝宝,影响宝宝一生的心理发育。

过分的活动

宝宝神经系统发育还不完善,抑制功能较弱。所以如果白天受到过强的刺激或晚上睡前有过过于激烈的活动,都会使宝宝在睡眠时,大脑仍处于兴奋状态,因而引发在睡眠中的突然哭闹,似做噩梦一般。所以,注意在睡前不要让宝宝让活动过多,使大脑兴奋性过高,以保证宝宝有一个好的睡眠。

angelsxy

妈妈不你心软,这时候就要狠下心来啊,几天就忌了就好了

斌斌妈妈

首先,在心理上,父母要把断奶看成是自然过程。当婴儿对母乳以外的食物味道感兴趣的时候,应该用适当的语言诱导和强化,使婴儿受到鼓励和表扬,感到愉快,使婴儿在心理上把断奶当作一个自然过程。同时,家里的其他亲人应有意识的多与婴儿接触,如:带宝宝去公园,接触大自然,开阔眼界,跟宝宝一起做游戏,使宝宝感到身边的人都爱他,都跟他玩,使他高兴,有安全感、信任感。
其次,断奶应该在婴儿1-2岁间完成。先从减少白天喂母乳次数开始,逐渐过度到夜间,可用牛乳或配方奶逐渐取代母乳,最迟2岁应彻底断母乳。但仍需每天给1-2次牛奶。这期间,婴儿从蹒跚学步到自由行走、玩耍,婴儿的活动范围逐渐扩大,兴趣逐渐增加,与母亲的接触时间逐渐减少。有利于断奶。

再次,断奶时,不要让婴儿看到或触摸母亲的乳头。当宝宝看到其他宝宝吃母奶时,要告诉宝宝“你长大了,小宝宝吃妈妈奶,你不吃了”。母亲在断奶期间不应回避,应多和宝宝在一起玩他感兴趣的游戏,转移宝宝的注意力,尤其是在宝宝哭闹时,父母及家里的亲人一定要帮助安抚宝宝,给宝宝更多的关爱,千万不能急噪,更不能训斥宝宝。在断奶期间,不应母婴分离,这样会给宝宝带来心理上的痛苦。另外,一旦断了奶,就不要让婴儿再吃母乳。

断奶要慢慢来,断奶前必须要让宝宝接受辅食和配方奶粉.现在有没有给宝宝吃辅食啊?睡前给宝宝吃顿米粉,半夜吃的次数就会减少,要让宝宝养成半夜不要有吃东西的习惯.每个宝宝的生活习惯不一样,要摸到宝宝的性情慢慢来。

bobal

和我家宝宝一样,我是用了四天给宝宝晚上不喂奶的,也就是上个星期的事情。晚上醒来我是好好的和她说,她不听我就稍微凶一点,还有我在睡觉喂奶的时候也和她说了,她同意了我就表扬她,也许奏效了。

qiqimoonlight

宝宝已经16个月了,夜里真不应该再给她吃奶了,再说你给她养成了夜里吃奶的习惯也影响她的睡眠啊,其实宝宝早就可以睡一夜不用醒的了,就是因为你一直在晚上喂她,这样就是给了她一种刺激,让她一直晚上要醒来吃了再睡,你虽然想断掉,但她醒来一哭闹你又给她吃,就又刺激了她,让她以后还是要继续醒来,这就形成了恶性循环.现在别的方法肯定是没用的了,你可以这样试一下,现在宝宝吃饭还不错,你可以给她晚饭多吃点(但也不能太多,只要饱了就行,如果过多,她反而睡得更不好),晚饭最好在下午5点到5点半之间结束,吃正常的量,间隔三个小时左右,然后大概8:00到8:30之间给她吃奶粉(具体时间根据你们宝宝睡觉的时间调整,争取她睡觉20分钟之前吃),奶粉就喂她平时能吃的量,应该是210ml或240ml,这样她应该不饿了,应该可以睡个好觉.但还要注意,如果半夜里还是醒了,尽量哄一哄,能不吃最好别吃,这样她渐渐就会养成好习惯.还有一点要说明,她晚上醒来吃奶不一定是真的饿,也许是冷,也许是吃得多了,她都哭到吐了,说明胃里还有食物,不应该饿的.所以还是不能再喂了,喂多了反而对宝宝不利,小孩还需三分饥和寒才能健康啊.那就观察一下,是不是宝宝冷,妈妈试着和宝宝一起睡,让妈妈的体温温暖她,因为我们宝宝去年也是半夜醒来哭的,现在想想让她一个人睡她肯定冷的.还有千万别把宝宝丢给外婆或奶奶带,宝宝没奶吃已经够可怜的了,还要让她看不见妈妈,那不是更上火吗?以上意见仅供参考,祝宝宝健康成长!

haohao-2005223

在宝宝想喝奶的时候你可以给宝宝冲奶粉啊。你是不是在说宝宝还没有断奶啊。虽然也喝奶粉.其实我真没有什么经验,因为我自己的宝宝在他12个月多点的时候就自己怎么也不喝了。我很想让他继续喝,可是他就是不喝,所以不知道要怎么样来断奶.不过听说可以在乳头的地方涂些苦的东西,或是辣的辣椒.不过这些办法有时候也不是很好使.最好是涂些苦的.我看涂苦瓜应该可以,不要涂药哦。不然对宝宝不好.辣椒太有刺激性了。怕对你的乳房也不好.

dongguofang

建议妈妈采取循序渐进的方法给宝宝断奶!我现在也在准备给宝宝断奶呢?
你可以白天不给宝宝吃奶,如果宝宝奶瘾犯了,你可以带宝宝出去玩或者给宝宝冲奶粉喝,以转移他的注意力!连续几天宝宝慢慢适应了,就可以断掉晚上睡觉前和早上醒来的两顿奶,然后再断掉夜间的奶.也就差不多天气暖和了.我现在就是的.(宝宝白天都不吃奶了,晚上睡觉前和早上醒来也没有吃奶.宝宝要睡觉都是他爸爸哄的!)千万不要突然给宝宝断奶,这样对宝宝的身心发展不好!宝宝会缺乏安全感的,认为妈妈不喜欢他了.还有就是晚上睡觉前给宝宝吃饱一点,这样夜间醒来的时间就比较长一点.另外一点就是宝宝要睡觉时就会找妈妈,你可以让爸爸或者是奶奶哄宝宝睡,这样就比较容易断奶!
祝你断奶成功!也祝我断奶成功!

yuanyuan070719

合理安排宝宝的饮食时间,尽量减少喂奶的时间,尤其是晚上,只要睡眠好,睡前吃饱,一觉到天亮就不成问题,白天有饭宝宝一般都会喜欢吃,奶只是解解馋而已。不要选择夏季断奶,不要选择宝宝生病的时候断奶,现在宝宝不舒服就先不要急着断,培养他的饮食习惯,调整好情绪,把握好时机还是蛮管用的,祝顺利

可爱宝贝瑶瑶

怎么科学地给宝宝断奶

什么时候断奶好

随着孩子逐渐长大,母乳所供给的各种营养成分已不能满足小儿生长发育的需要,一般在9至12个月时可以断奶,在奶制品或其他代乳品缺乏的地区,断奶可适当延迟至1岁半左右。

但断奶的月龄没有硬性规定,如果母亲奶多可多喂一段时间,一般到1 岁左右断奶。母乳少,但小儿愿意同时吃牛奶或其他食品,也可多吃一段时间,如果母乳少,而小儿又不愿吃奶制品及其他食品的,则应早一点断奶,可提前到6个月就断奶了。

正确的奶断方法

断奶不仅仅是妈妈和宝宝的事,在这个过程中,爸爸也将起着关键的作用。以下的建议供你参考:

(1)循序渐进,自然过渡。断奶的时间和方式取决于很多因素,每个妈妈和宝宝对断奶的感受各不相同,选择的方式也因人而异。

快速断奶:如果你已经作好了充分的准备,你和宝宝也都可以适应,断奶的时机便已成熟,你可以很快给宝宝断掉母乳。特别是加上客观因素,如果妈妈一定要出差一段时间,那么很可能几天就完全断奶了。如果妈妈上班后不再吸奶,那么白天的奶也很快就会断掉。

逐渐断奶:如果宝宝对母乳依赖很强,快速断奶可能会让宝宝不适,如果你非常重视哺乳,又天天和宝宝在一起,突然断奶可能有失落感,因此你可以采取逐渐断奶的方法。从每天喂母乳6次,先减少到每天5次,等妈妈和宝宝都适应后,再逐渐减少,直到完全断掉母乳。
(2)少吃母乳,多吃牛奶。开始断奶时,可以每天都给宝宝喝一些配方奶,也可以喝新鲜的全脂牛奶。需要注意的是,尽量鼓励宝宝多喝牛奶,但只要他想吃母乳,妈妈不该拒绝他。

(3)断掉临睡前和夜里的奶。大多数的宝宝都有半夜里吃奶和晚上睡觉前吃奶的习惯。宝宝白天活动量很大,不喂奶还比较容易。最难断掉的,恐怕就是临睡前和半夜里的喂奶了,可以先断掉夜里的奶,再断临睡前的奶。这时候 ,需要爸爸或家人的积极配合,宝宝睡觉时,可以改由爸爸或家人哄宝宝睡觉,妈妈避开一会儿。宝宝见不到妈妈,刚开始肯定要哭闹一番,但是没有了想头,稍微哄一哄也就睡前了。断奶刚开始会折腾几天,直到宝宝一次比一次闹的程度轻,直到有一天,宝宝睡觉前没怎么闹就乖乖躺下睡了,半夜里也不醒了,好了,恭喜你,断奶初战告捷。

(4)减少对妈妈的依赖,爸爸的作用不容忽视。断奶前,要有意识地减少妈妈与宝宝相处的时间,增加爸爸照料宝宝的时间,给宝宝一个心理上的适应过程。刚断奶的一段时间里,宝宝会对妈妈比较粘,这个时候,爸爸可以多陪宝宝玩一玩。刚开始宝宝可能会不满,后来就习以为常了。让宝宝明白爸爸一样会照顾他,而妈妈也一定会回来的。对爸爸的信任,会使宝宝减少对妈妈的依赖。

(5)培养孩子良好的行为习惯。断奶前后,妈妈因为心理上的内疚,容易对宝宝纵容,要抱就抱,要啥给啥,不管宝宝的要求是否合理。但要知道越纵容,宝宝的脾气越大。在断奶前后,妈妈适当多抱一抱宝宝,多给他一些爱抚是必要的,但是对于宝宝的无理要求,却不要轻易迁就,不能因为断奶而养成了宝宝的坏习惯。这时,需要爸爸的理智对妈妈的情感感起一点平衡作用,当宝宝大哭大闹时,由爸爸出面来协调,宝宝比较容易听从。

注意:断奶期间宝宝不良的饮食习惯是断奶方式不当造成的,可不是宝宝的过错。断奶期间依然要让宝宝学习用杯子喝水和饮果汁,学习自己用小勺吃东西,这能锻炼宝宝独立生活能力。

linyiluo

合理的安排好宝宝的作息时间和进餐时间,让宝宝养成良好的作息习惯和进餐习惯,16个月的宝宝睡眠时间是晚上10小时,白天3小时左右,吃饭是5至6餐。1岁半的宝宝吃饭接近成人,大人吃什么小孩就可以吃什么,夜里哭闹有两种可能,一是宝宝受到什么惊吓,二是身体不舒服,你要看看宝宝是存在那种情况,对症下药,才能解决问题。我女儿五个月就断奶了,挺顺利的,才三天就戒了,我当时就是不让她吃,她要是哭闹就给奶粉,她哭闹时妈妈要少抱她,免得心软,其实宝宝也就哭哭,你要是狠心不理他,她也就不哭了,也就一两天的时间宝宝就适应了,她一哭你就心软,那以后怎么办,孩子以后要成长,总会遇到不同的问题,不可能每次都用哭来解决的,所以家长也要理智,你断奶是为他好,不能因为她的哭闹而不断奶吧?祝宝宝健康!

可儿媽

新年快乐!
我也是全职妈妈.真的感觉越大越难断夜奶.
而且你断夜奶的确有些晚了.孩子大了逐渐有自己的意识.脾气也变得更大了.
我的宝宝刚刚满一岁,当初是十个月的时候断夜奶的.
以前基本是每个晚上都要起来冲三次奶.每次的量也不多,但就是要吃!!!!真的是很折磨人.
我先狠心断了两次,他哭,他闹.我都是用水来替代.不喝水,我就抱起来哄一哄,哭累了自然就睡!反正就是坚持不给奶吃.大概坚持三个晚上就搞定了.
剩下的一次夜奶,我也基本是跟上两次一样的原则,花了整整一个星期的时间才适应.而且接下来的半个月宝宝都睡得不踏实,在吃夜奶的时间都会醒来.
但他似乎明白是不会有奶吃的,就一个人玩!有时要玩一个小时,但我也不理他,不跟他说话,也不开灯,(不要让他兴奋,不要给他玩具).如果他哭的话就抱起来哄,哄睡为止!真的很辛苦!!但坚持下来也就没有什么了.
现在真的很轻松,晚上八点半上床睡觉,一直到早上六点半起床后才吃奶.没有特别的原因,基本都不会醒的!
希望可以帮到你!
先预祝你断奶成功!

米的米

快1岁半了才断奶确实有些晚。
我家米米断奶是按照书上的,我给她断奶花了5天时间,接下来容我慢慢说来:嘿嘿!^_^

小朋友们对母乳有一种特殊的感情,因为它给小朋友带来信任和安全感,所以千万不可采用仓促、生硬的方法。特别是断奶又离开妈妈是一种残忍的事情。断奶的时候 ,妈妈也可以守着孩子的。这样只会使小朋友的的情绪陷入一团糟,因缺乏安全感而大哭大闹,不愿进食,导致脾胃功能紊乱、食欲差、面黄肌瘦、夜卧不安,从而影响生长发育,使抗病能力下降。这个是切记的!!
让孩子顺其自然。

前三天我白天不给奶,只有晚上睡觉才给一次,白天奶涨我就挤掉一些,头一天两天,孩子肯定哭闹的,这时候一定要狠下心来。我一般会选择逛街或者戴上耳机上网。
到了白天不给她奶还能稍微安静的时候,第4天我开始晚上也不给奶,让他继续喝牛奶,当然结果还是孩子的哭闹。嘿嘿,忍着吧。
第5天过去了,断奶成功。^_^

每个孩子的性格不一样,我不能确认我的经验你也一样成功。做为参考吧。

苏铁

支持楼上的断奶意见,要狠得下心啊
!多方面转移宝宝的注意力!

kaixin4

断奶对婴儿来说是一个非常重要的时期,是婴儿生活中的一大转折。断奶不仅仅是食物品种、喂养方式的改变,更重要的是断奶对宝宝的心理发育有重要影响。这就是为什么心理学家将此过程称为第二次母婴分离。婴儿在吸吮乳汁的同时不断地与母亲进行感情交流,获得母爱,这对婴儿身心发育具有重要影响。如果断奶方法不得当,不但婴儿心理上难以适应,还会给婴儿的身体健康带来负面的影响。在奶头上涂辣椒、墨汁、红药水、紫药水或黄莲水的断奶方法,是不可取的,会给婴儿心理上带来极大伤害。婴儿也会因此而哭闹、恐惧、不安、或以吸吮手帕、被头及母亲的衣物来获得安慰,甚至形成日后难以纠正的儿童异常行为。

首先,在心理上,父母要把断奶看成是自然过程。当婴儿对母乳以外的食物味道感兴趣的时候,应该用适当的语言诱导和强化,使婴儿受到鼓励和表扬,感到愉快,使婴儿在心理上把断奶当作一个自然过程。同时,家里的其他亲人应有意识的多与婴儿接触,如:带宝宝去公园,接触大自然,开阔眼界,跟宝宝一起做游戏,使宝宝感到身边的人都爱他,都跟他玩,使他高兴,有安全感、信任感。

其次,断奶应该在婴儿1-2岁间完成。先从减少白天喂母乳次数开始,逐渐过度到夜间,可用牛乳或配方奶逐渐取代母乳,最迟2岁应彻底断母乳。但仍需每天给1-2次牛奶。这期间,婴儿从蹒跚学步到自由行走、玩耍,婴儿的活动范围逐渐扩大,兴趣逐渐增加,与母亲的接触时间逐渐减少。有利于断奶。

再次,断奶时,不要让婴儿看到或触摸母亲的乳头。当宝宝看到其他宝宝吃母奶时,要告诉宝宝“你长大了,小宝宝吃妈妈奶,你不吃了”。母亲在断奶期间不应回避,应多和宝宝在一起玩他感兴趣的游戏,转移宝宝的注意力,尤其是在宝宝哭闹时,父母及家里的亲人一定要帮助安抚宝宝,给宝宝更多的关爱,千万不能急噪,更不能训斥宝宝。在断奶期间,不应母婴分离,这样会给宝宝带来心理上的痛苦。另外,一旦断了奶,就不要让婴儿再吃母乳。

许愿树- 育儿网

redblue

我是一岁宝贝的妈妈,在一年的育儿坎坷过程中,积累了大量的经验.欢迎到我的网站看看.都是我的心血http://haofumu.5d6d.com

wangkun791027

这个阶段的孩子,已经可以听明白话了。白天的时候她很清醒,就往奶头上涂一些牙膏之类的东西。告诉他这个东西不可以吃的,然后让他尝一点试试!晚上也这样做,他会哭点的,尝试给他奶粉啊
再后来晚上给他吃多些主食。这样玩累了就不那么总起来了。或许会来写吧。坚持到底啊

玄霜儿

宝宝有依赖心理了,不要太过责备孩子,国外的专家都建议给宝宝喂到两岁呢,一则是为了宝宝的免疫力,二来也是对宝宝情感的满足。
你是全职妈妈,不要太为断奶这件事太过担心,渐渐来比较好,与其让孩子断个奶,弄得伤三魂少七魄的,不如让宝宝渐渐理解渐渐放弃比较好。
我个人是不太会建议你现在强行给宝宝断奶的,你可以试试让宝宝一早上三餐正常,然后夜里要喝奶的时候,你离开一会试试,慢慢摸索,总会有办法的,不要急~~

aiyunying

以上的有些意见是胡说八道,我家宝贝也是1岁多断的奶。也没有什么难的,晚上哭的话抱起来就用手轻轻的扶触宝贝的头,用手指尖轻轻的从宝宝的前额到头上,这样来回多次宝宝就会很舒服听话了。试试看吧,我的宝贝1岁8个月断奶的。3天就好了。到是你自己的问题要解决好了。提前喝中药大麦芽。

天乐妈妈

断奶时怎样给妈妈回奶?

断奶是一个循序渐进的自然过程,不能因为某种原因突然断奶,这对婴儿和母亲都是不利的。一般从婴儿4-6个月开始添加辅食起即可逐渐减少日间喂母乳的次数和时间,逐渐过度到减少夜间喂母乳的次数和时间,直到最后完全断掉母乳,取而带之的是固体食物和每天1-2次牛奶。

母亲回奶时应遵循自然的原则,一般不需服用回奶药。根据泌乳原理,乳汁的产生是泌乳素与泌乳反射共同作用的结果,婴儿的吸吮,刺激乳头的神经末梢,并将刺激的信息传递到脑下垂体前叶,使之产生泌乳素。从刺激乳头到产生泌乳素的过程,称为泌乳反射。断奶过程中,婴儿吸吮的时间和次数少了,对乳房、乳头的刺激也相对减少,泌乳素的分泌也随之减少,乳汁的分泌也逐渐减少,这是一个自然过程。关键是减少对乳房乳头的刺激,除了减少吸吮外,不要让婴儿触摸乳房,淋浴时避免用热水冲洗乳房;饮食中减少水的摄入量;母亲感奶胀时,可挤出少量乳汁,不要过度挤奶,以免刺激乳汁分泌过多,还可用冰袋冷敷乳房减轻不适。

天乐妈妈

对于断奶这个问题,可谓是仁者见仁智者见智,有人认为1岁之前断奶,有人认为应该2岁断奶……但如果因为某些原因,必须让宝宝在1岁前就断奶,妈妈该怎么做才好呢?

1岁前宝宝要断奶,第一件必须意识到的事情,就是如何满足宝宝断奶以后的需求。所以在断奶时期,要给宝宝适当添加营养,而这些营养主要来自辅食和配方奶。

1岁前断奶的3种状况

1.妈妈方面

已有自己的生活规划,就打算只哺喂1年母乳。

身体状况不好,面对小宝宝频繁喝奶时,感到身心俱疲。

2.宝宝方面

在毫无预警下,宝宝觉得已经得到足够的母乳,因此自己决定不再喝母乳了,进入短暂的厌奶期。

3.突发状况

因为某些因素无法继续喂母乳,像是妈妈罹患乳癌,必须立即断奶,接受治疗。

10招让学步前宝宝断奶

想要让宝宝顺利断奶,妇产科主任医师高宜伶提供了10个妙方,让妈妈与宝宝在断奶过程中,多一些愉快、少一些挫折。

方法1 妈妈的奶量会随着吸吮次数而减少,因此可以拉长哺喂的时间,让吸吮次数减少,让宝宝渐渐习惯喝母乳的次数,也舒缓妈妈胀奶的不适。

方法2 宝宝准备断奶前,依照他的吸吮需求,先以杯子或奶瓶取代直接哺乳。

方法3 宝宝不是很想喝母乳的时候,不主动让他吸乳,并可以依照具体情况每天或每周减少一餐的哺乳。

方法4 开始添加辅食时,慢慢增加添加量,并且依照宝宝摄取其他食物及饮料的情况,减少母乳餐次。

 方法5 持续给予宝宝安抚及相处时间,不要因不哺喂母乳,而减少亲子间的亲密接触。

方法6 妈妈胀奶不舒服时,可以挤出一些乳汁并冷敷,缓解不适感,但千万不要将乳房排空,以免刺激分泌出更多乳汁。

方法7 遇到宝宝有额外吸吮需求时,可使用安抚奶嘴或给予更多的抚触满足他。

方法8 每次哺喂母乳前,先喂配方奶,减少宝宝对母乳的需求量。

 方法9 每餐只喂宝宝一边乳房的乳汁,再给予其他补充品,以补足他的需求。

方法10 养成宝宝定时定量的饮食习惯。

10招让学步宝宝断奶

第1招 在宝宝醒来前先起床并梳妆完毕,让他没有机会或忘了爬到床上找妈妈。

 第2招 改变平时的生活作息,例如在宝宝通常要喝奶的时间,尝试带宝宝外出。

 第3招 当宝宝半夜醒来要喝奶时,由爸爸或其他家人照料。

 第4招 改由爸爸或其他家人喂宝宝配方奶,或能替代母乳的辅食或饮料。

 第5招 不要期盼在短时间内断奶成功,给宝宝一段适应的时间,让他慢慢学习接受。

 第6招 可以试着和宝宝沟通,并借机赞美其他已经断奶的大宝宝,告诉他“你也长大了!不用再喝妈妈的奶水了!”如果因为生病而暂停哺乳,也可以告诉宝宝,让他知道不能继续喝母乳的真正原因,避免让他认为是妈妈不爱他,才不让他吃奶的。

 第7招 逐渐减少睡前哺乳的时间,只要吃够即停止,并利用讲故事、唱歌等方式,转移宝宝的注意力。

 第8招 不要长时间哺乳,可以利用交换条件的方式,缩短他吸乳的时间。

 第9招 利用新奇的食物,不管是点心或饮料,分散宝宝吸母乳的注意力。

 第10招 带宝宝外出时,不要穿着容易哺乳的衣服,也尽量避免在他面前换衣服。

HKBOWEN2007

抹点醋或酱油在乳头上面,宝宝吃了味道不对,就告诉她:妈妈这里疼不舒服不能吃了,要听话。给点其它的给她吃哄哄。

wucaijiao

睡前一定要吃饱,如果半夜又醒了就给他喝水

ali_park

建议断掉母乳,但是奶粉是不是应该继续喂?反正我们家决定不给小孩段奶粉,希望一直喂下去...

joyjq

从减量开始

paniclee777

要断奶不是一件容易的事情,好多宝宝很倔!我的宝宝就是,怎么都不吃奶瓶,和你是一样的道理,哭得我都心痛,我都想放弃了,后来听朋友说,孩子长期母乳喂养就有依耐性,一下子断不掉就不断,慢慢来,有耐心是最关键的!可以奶粉,母乳搭配喂,先喂奶粉,让他吃的差不多了在给他吃母乳,他对母乳的需求量就慢慢少了,或者就最方便的,买点苦瓜,打点水,抹在乳头上面,试试吧,或许有用!祝你成功!