gong9rs

小学生不爱写作业,怎么办?

我家宝宝现在都上一年级了,宝宝现在开始要写作业了, 但是总是不爱写作业,都要家里人看着,怎么办啊?

cheeryou

小学生不爱写作业,怎么办?
我家宝宝现在都上一年级了,宝宝现在开始要写作业了, 但是总是不爱写作业,都要家里人看着,怎么办啊?
答:
先说说我家孩子小时候。他从来不用督促写作业。从上一年级开始。
怎么回事呢?因为他爸爸、妈妈爱读书学习。所以我的孩子也爱读书学习。到了大学,他的很多同学在业余时间打游戏,他在读书学习、运动等。现在工作了也是这样。

所以,孩子的问题都出在大人身上。
孩子不爱学习,我先问问:
孩子爱干什么?
大人爱干什么?
孩子在学习的时候,大人在干什么?
大人每天的看书时间是多少?
大人每天在孩子面前看手机的手机是多少?
家里是不是随手都有书、本(或纸)、笔等?
家里电视每天开多长时间,谁在控制?家里吃饭时,开不开电视?

所以,要想孩子爱学习,大人先这样:
1.把手机扔到一边(至少在孩子面前),拿起一本书去看(哪怕装模作样)。
2.在家里很多地方都有书、本(或纸)、笔等,包括厕所。
3.吃饭一定不要看电视、手机等。
4.家里的电视应该首先满足家里的老人,而不是孩子霸占电视。
5.学习上一定不要跟物质奖励挂钩,要给精神奖励。让孩子明白学习是为他自己,而不是为了奖励而学习。
6.学习上一定不要跟打骂挂钩。打骂没有用。不要让孩子把学习和惩罚(痛苦)建立联系。
7.学习一定是周围的大人做榜样,尤其是父母。
8.墙上挂上《世界地图》、《中国地图》、《本省地图》、《本市地图》。至少要有中国和世界的。

快乐芽

小宝宝不喜欢写作业这是很正常的,大部分的孩子都不喜欢。这个要家里人多陪伴一下吧,小宝宝养成良好的学习习惯。

同同和天天的麻麻

小宝宝,不喜欢写作业很正常啊!因为写作业是一件非常枯燥的事情,最好还是多陪伴养成良好的习惯,再说

雪儿kitelee

了解孩子做作业磨蹭的原因是解决问题的第一关键。孩子不爱做功课可能缘于读书是一种惩罚;读书对我没有好处;读书是爸妈强迫我做的事情;读书要做的功课我不懂;做了功课我就没时间玩;做与不做其实都没所谓,反正老师都不看的;不做功课爸妈会更加紧张。一一攻破

宇宝宝妈

小孩子这个年龄段可能还是处在好玩的阶段了,不知道学习,平时家里人就要多跟他沟通啊,让他,做完作业再好好玩

Lolis64u45

主要还是学习习惯不好。我觉得从两方面入手,一先了解下孩子在学校做作业时的情况,观察孩子写作业的问题与习惯。二根据孩子的问题,想办法解决。例如我侄子,也读一年级。在家写作业,一点点能写很久。我观察了下,大部分时间在玩,你摧他,他就会说都不会,让你教。我和他说写作业时不可以问,不会的先都跳过,最后一起问。如果表现不错的话,有奖励(最好不要经常物质奖励,可以一起玩个游戏类。)刚开始他是做不到的,一段时间后就好了。父母也要坚持做好榜样。