sarah-liu

满月婴儿能理发吗?

我们当地的风俗,小宝宝满月时要将头发全部剃掉,还有的老人说要把胎毛也剃了不知这样科学吗?

q198310

我建议不要剃。小孩子头发多少在剃后也不会有明显改善,只是掉了也会再长,很多人在剃头以后感觉头发张得好,是剃头了的原因,其实不是,满月的孩子头皮很脆弱,要是刮伤了会细菌感染。一般小孩子到1岁以后头发就能长得很好的,很浓密。我建议:在冬天时候小孩子4个月剃头,要是夏天的话可以自己剪掉长的头发。。
最后,要是满月剃头也行,就是别刮头皮,留点点头发 ,那也是很好的选择!

提问者对回答的评语:相当全面,多谢!

梅子

也不是什么风俗啊,科学不科学,婴儿的胎毛软,剃掉后长出来的要硬一些,我家的宝宝就是那么办的

崽崽妈咪

不一定,我家宝贝就没有剃,不要相信旧风俗!

包敏的妈妈

要剃的,其实胎发是很脏的,踢了之后头发长得还要黑还要好,相反不踢的话很容易白的

SJC113180793

宝宝满月了。恭喜。理发是正常的。但是理下来的头发留起来,那可是胎毛哦。有纪念意义

♡竹妈

我家小宝满月时就没有剃胎毛,头发长黄了,很软,在百日那天我给她剃掉,现在长的头发好看多了

小算盘妈妈

可以剃并且应该剃,头发太长的话宝宝会不舒服

妈妈爱昊昊

我们这边的说法是孩子满月了剃了胎毛的以后的头发才会越长越好,但是我家宝宝满月时没有剃。

lq720

我同意楼上的观点。