yixibaobeibei

为什么宝宝的左浮肋会突出

我宝宝的左浮肋突出是什么原因?越用力就突出越大

hanmengyang

肋外翻是属于佝偻病的一种,主要是缺乏维生素D引起的,也就是说宝宝晒太阳太少了,以下是我帮你查找的一些资料:
维生素D必须在人体皮肤中经日光中的紫外线照射才能合成,日常食物中含维生素D非常少,而如果没有维生素D的参与,口服的钙剂并不能被很好的吸收。近年来还发现维生素D尚参与对免疫功能的调控过程。所以,当小儿日照不足,而天然食物中含维生素D很少,加之小儿生长过速,其体内的维生素D不能满足需要,就会引起小儿维生素D缺乏性佝偻病。
现在小儿在冬季室内活动较多,因紫外线不能通过玻璃窗,故婴幼儿缺乏户外活动即导致内源性维生素D生成不足;大城市中高大建筑可阻挡日光照射,大气污染如烟雾、尘埃亦会吸收部分紫外线;冬季日照短、紫外线较弱,容易造成维生素D缺乏。
营养性维生素D缺乏性佝偻病多见于3月~2岁小儿,较大儿童也可发病。主要表现为正处于生长中的骨骼的病变、肌肉松弛和神经兴奋性的改变,如易激惹、烦恼、夜间啼哭、睡眠不安、汗多刺激头皮而摇头出现枕秃等,病情较重时会出现出牙晚、前囟门增大、头颅变软或变形、胸骨变形(鸡胸,肋缘外翻)、双腿变形(罗圈腿、X型腿)等。重症佝偻病患儿还可有消化和心肺功能障碍,并可影响智能发育和免疫功能。
孩子的维生素D缺乏与以下因素有关:(1)缺少直接接触阳光的照射。阳光中并没有维生素D,但阳光中的紫外线照射人的皮肤后,皮肤内物质就能够合成维生素D,这是人和动物体内维生素D的主要来源。婴幼儿由于自身的活动能力有限,户外活动的机会较少,在冬春季节,家长担心孩子受凉,将门窗紧闭,即使晒太阳,也是隔着玻璃,或将孩子包裹得很严实晒太阳,由于紫外线很少能穿透玻璃和衣服,孩子获得的紫外线照射很少;冬季日照时间短、紫外线弱,因此,冬春季节出生的孩子容易发生佝偻病。另外,由于城市高层建筑的挡光、环境污染等原因也使孩子照射紫外线机会减少,户外活动正常要在1~2个小时才能获得足够的维生素D。(2)食物中维生素D的摄入不足。人乳、牛乳及一般食物中维生素D的含量都很少,不能满足小儿的生长发育需要,如不能从照射紫外线合成维生素D,又没有服用鱼肝油或强化维生素D的辅食,就很容易发生维生素D缺乏。(3)食物中钙磷比例不当。牛奶中尽管含有大量的钙,比人奶中钙含量高得多,但钙磷比例不如人奶合适,钙经肠道吸收的比例比人奶差,因此,人工喂养的婴儿比母乳喂养的婴儿容易发生佝偻病(4)由于慢性腹泻、肝胆疾病可影响维生素D吸收和利用。

知道了佝偻病的发生原因,预防佝偻病的主要方法是增加孩子户外活动,多晒太阳,冬季如在室内晒太阳应当开窗,并应尽量暴露孩子的头颈部和双手晒太阳;夏季晒太阳,要避免中午,可在树阴下活动。对冬季出生的孩子户外活动少,可服用鱼肝油进行预防,每天将4-5滴浓缩鱼肝油直接滴入婴儿口中。到了夏天,户外活动多了,就不必再服用了。
小儿患了营养性维生素D缺乏性佝偻病要及时看医生,千万不要自行买来钙剂治疗,这样不光解决不了问题,还可能使您的宝宝留下后遗症。

炜宸宝贝

是缺钙了,我家宝宝肋骨也突出,一直都没好好给他补钙。到医院问医生,说他已经严重缺钙了。你结合一下缺钙症状看是不是缺钙再补。 缺钙症状:早期,患儿在喂奶及睡眠时头部多汗,多汗引起局部刺激,因而小儿喜欢摇头。摇头时,枕部受到摩擦,日久而致脱发。此外,患儿烦躁不安,睡眠时易惊醒。 ·骨骼改变 3~6个月的婴儿可有颅骨软化,即以手指按压枕骨或顶骨中央,该处因按压而内陷,但随手指放松颅骨重又弹回,犹如按乒乓球,所以又被称为乒乓头。6个月以上的孩子前臂及小腿长骨的远端可扪及,甚至看到由肥厚的骨骼形成的环状隆起,似手镯或脚镯状。8、9个月以上的婴儿,其两侧额骨、顶骨骨膜下骨样组织堆积过多,可形成方颅。有的孩子出牙迟缓。有的肋骨内陷,以致胸骨体部向外突出,形成鸡胸,胸骨剑突部向内凹陷,则可形成漏斗胸。孩子走步后,下肢承受体重,由于骨质软化,可出现O形腿或X形腿。此外,患儿肌肉松弛,腹部隆起常呈蛙腹状。

cy3082311

我家宝宝也是这种情况,三个月体验的时候医生摸了摸,说有轻微的肋骨外翻,是缺钙表现,后来一直补钙,吃鱼肝油,六个月体验采了下指血,测微量元素就能知道各个元素是否缺乏了,过了年才能知道结果。你家宝宝多大了,也可以这样测,采指血测比较准。