pitianrou

1个月幼儿支气管炎如何治疗

我的女儿才1个月,咳嗽有痰咳不出来.我们大人不知道怎麽办.救救我孩子吧

米的米

宝宝患支气管炎家庭护理:
一、 保暖:温度变化,尤其是寒冷的刺激可降低支气管粘膜局部的抵抗力,加重支气管炎病情,因此,爱长要随气温变化及时给患儿增减衣物,尤其是睡眠时要给患儿盖好被子,使体温保持在36.5摄氏度以上。

二、 多喂水:小儿支气管炎时有不同程度的发热,水分蒸发较大,应注意给患儿多喂水。可用糖水或糖盐水补充,也可用米汤、蛋汤补给。饮食以半流质为主,以增加体内水分,满足机体需要。

三、营养充分:小儿患支气管炎时营养物质消耗较大,加之发热及细菌毒素影响胃肠功能,消化吸收不良,因而患儿体内营养缺乏是不容忽视的。对此,家长对患儿要采取少量多餐的方法,给予清淡、营养充分、均衡易消化吸收的半流质或流质饮食,如稀饭、煮透的面条、鸡蛋羹、新鲜蔬菜、水果汁等。

四、 翻身拍背:患儿咳嗽、咳痰时,表明支气管内分泌物增多,为促进分泌物顺利排出,可用雾化吸入剂帮助祛痰,每日2-3次,每次5-20分钟。如果是婴幼儿,除拍背外,还应帮助翻身,每1-2小时一次,使患儿保持半卧位,有利痰液排出。

五、 退热;小儿支气管炎时多为中低热,如果体温在38.5摄氏度以下,一般无需给予退热药,主要针对病因治疗,从根本上解决问题。如果体温高,较大儿童可予物理降温,即用冷毛巾头部湿敷或用温水擦澡,但幼儿不宜采用此方法,必要时应用药物降温。

六、 保持家庭良好环境:患儿所处居室要温暖,通风和采光良好,并且空气中要有一定湿度,防止过分干燥。如果家中有吸烟者最好戒烟或去室外吸烟,防止烟害对患儿的不利影响。

另外,可采用推拿治疗小儿支气管炎

1.两手拇指开天门20次。

2.用拇指推脾经、肺经各100次。

3.用拇指罗纹面在小儿掌心内八卦处,作旋转运摩,左右手各1分钟。

4.用中指在天突和膻中穴上,作顺时针方向旋转揉动各1分钟。

5.用拇指点压大椎、肺俞穴各2分钟。

上述方法每次反复操作两遍,每日两次。

几种常见不同病原体所致支气管肺炎的特点
(一) 金黄色葡萄球菌肺炎
金黄色葡萄球菌肺炎 简称金葡菌肺炎,多见于新生儿及婴幼儿,且常为原发的金葡菌肺部感染。年长儿则多继发于金葡菌性败血症。
病理改变以肺组织广泛的出血坏死及多发性小脓肿为特点。胸膜下小脓肿如破裂,则可形成脓胸或脓气胸。有时可侵蚀支气管形成支气管胸膜瘘。若继发于败血症之后,则除肺脓肿外,常引起其他器官的迁徙性化脓病灶。
起病急,病情笃重,发展快。一般先有数天的上呼吸道感染症状,然后突起高热,多呈弛张热型。咳嗽,痰呈粘液脓性,不易咳出。呼吸困难,缺氧明显,可见鼻翼扇动,青紫及三凹征。中毒症状显著。可出现面色苍白、发灰、皮肤发花、肢端冰凉\心音低钝、心率快、血压下降等休克表现。肺部体征出现早,早期即有呼吸音减弱和中细湿罗音。病变进展迅速,极易发展成肺脓肿、脓胸、脓气胸、肺大泡等。皮肤可出现红色丘疹、猩红热样或荨麻疹样皮疹。周围血白细胞总数及中性粒细胞增高,有核左移现象。少数病例白细胞明显降低,但中性粒细胞百分比仍高。X线检查早期可见肺纹理增粗或小片状浸润影,病变发展很快,可在数小时内出现脓胸、脓气胸、肺大泡等相应的征象。
(二) 腺病毒肺炎
腺病毒肺炎 由腺病毒引起,我国以3,7型腺病毒为婴幼儿肺炎的主要病原,多见于6个月至2岁的小儿,病死率高。
病理改变为病灶性或融合性坏死性肺浸润和支气管及肺泡间质炎。气管、支气管广泛坏死,坏死组织和炎症浸润物充满支气管腔内,引起支气管管腔堵塞。
起病急骤,往往1-2日内突然发热达39℃,多为稽留热,偶呈不规则高热。热程较长,不受抗生素影响,轻症7-10日开始退热,重症可持续2~3周,神经系统症状明显。不论病情轻重,早期即有嗜睡、精神萎靡、烦躁不安,重者可出现昏睡或昏迷,甚至反复惊厥、颈项强直等中毒性脑病或脑炎的表现。多数起病时即有频发的阵咳,有白色粘稠痰,不易咳出。发病4~6天后出现呼吸困难,面色苍白或发灰,且逐渐加重,表现为喘憋、青紫、鼻,翼扇动及三凹征。肺部体征早期不明显,一般在发热4~5天后才听到少许湿性罗音,并逐渐增多。病变融合后可出现肺实变体征。病程中常合并胸膜反应和少量胸腔积液,无继发感染者渗出液为草黄色,不混浊,有继发感染时则有混浊,患儿易发生中毒性心肌炎,心力衰竭。半数以上的病例有腹泻、呕吐、腹胀。少数有中毒性肝炎、肝脾肿大。
白细胞数早期大都正常或减少,少数病例可在10X109/L(10 000/mm3)以上,分类以淋巴细胞为主。
X线肺部改变较肺部体征出现早,呈现大小不等的片状阴影,分布较广,可互相融合成大病灶,以肺下野及右肺多见,亦可见肺气肿。病灶吸收缓慢,2~4周才完全吸收,少数病例可有胸膜改变。
(三) 呼吸道合胞病毒肺炎
呼吸道合胞病毒肺炎  系由呼吸道合胞病毒引起,多见于3岁以下的婴幼儿,尤以6个月以内的婴儿多见。
病理改变可为脱眉性坏死性支气管炎、毛细支气管炎、支气管肺炎及间质性肺炎。毛细支气管的粘膜大部分脱落,混以粘液、炎症渗出物堵塞管腔,继发肺气肿或肺不张。支气管周围肺泡及肺间质亦有渗出物。
起病急骤,常在上呼吸道感染以后2~3日出现持续性干咳,突然喘憋,呼吸明显加快,每分钟可达60~80次,偶可超过100次。呼气延长伴呼气呻吟。呼吸困难、鼻翼扇动、口周青紫及三凹征明显,心率增快。发热不高,一般不超过38℃,热程短,仅持续1~4天,甚至可不发热。肺部叩诊呈过清音。呼吸音减弱,当毛细支气管接近完全梗阻时,呼吸音微弱甚至听不清。喘憋发作时往往听不到罗音。喘憋稍有缓解时可听到哮鸣音及中细湿罗音。由于过度换气引起不显性失水量增加和液体摄入量不足,患儿可出现明显的脱水征。因喘憋、呼吸困难,出现低氧血症及高碳酸血症,易致呼吸性酸中毒。
X线呈全肺梗阻性肺气肿,肺纹理增粗,间质性肺炎、肺气肿。也可有小点片状淡薄阴影。
(四) 肺炎支原体肺炎
肺炎支原体肺炎  由肺炎支原体引起,多见于5~15岁的儿童,但近年来婴幼JL感染的报道日渐增多,可散发流行。
病理改变以下呼吸道的气管、支气管、毛细支气管壁充血、水肿、变厚,单核细胞及浆细胞浸润,分泌物及脱屑可堵塞气道为其特点。肺间质亦有单核细胞浸润。
发病缓慢,病初可有全身不适、乏力、头痛、低热或中度发热,热程1~2周。以刺激性干咳为突出表现,初为干咳,后转为顽固性剧咳,有时似百日咳样咳嗽,咯出粘液稠痰,甚至带血丝。咳嗽持续时间长,可达1~4周,常伴有胸痛。婴幼儿以喘憋症状较突出,有时不易与呼吸道合胞病毒肺炎区别。肺部体征较轻,有1/3左右病例在整个病程中无任何阳性体征。一般可在肺局部听到少许干湿罗音,呼吸音减弱。部分病例可并发胸膜炎,胸水多为浆液性,偶为血性。
白细胞计数正常或偏高,中性粒细胞增多。血沉增快。血清冷凝集试验阳性对诊断有帮助。
X线检查有以下4种改变:①以肺门阴影增浓较突出;②支气管肺炎改变,以右肺中下野为多; ③间质性肺炎改变,呈网状或条索状由肺门向中外带放射,周围有小片薄影或粟粒状阴影;④部分病例出现大片阴影,密度不均匀,呈节段状分布。少数为大叶性阴影,多在下叶。往往一处旧病灶吸收,另处新病灶又出现。
(五) 衣原体肺炎
衣原体肺炎 是由沙眼衣原体引起。多由受感染的母亲在分娩时传染,约20%受感染的婴儿发生肺炎,为6个月以内婴儿肺炎的主要病原之一。
潜伏期2~3个月,起病多在3周龄左朽,约50%于新生儿期患有结膜炎病史。起病隐匿,多有呼吸道症状,如流涕、鼻塞及咳嗽,持续且逐渐加重,咳嗽多呈阵发性,一般不发热,有时可见中耳炎。肺部典型症状和体征可见呼吸加快,偶尔见呼吸暂停,肺部町闻罗音和呼气性喘鸣音,病程迁延可达数周至1~2个月。
X线胸片可见肺气肿,伴弥漫性、对称性间质性病变及散在斑片状浸润阴影,少数病例可见胸膜反应。
一般而言,细菌性肺炎湿罗音较清楚,病毒性肺炎,尤其在疾病早期(1周内)罗音常不多。白细胞计数、NBT阳性细胞及CRP均明显升高,绝大多数属细菌性肺炎,反之则多为病毒性肺炎。支气管肺炎合并有迁徙化脓性病灶,或合并脓胸、脓气胸、肺大泡,常提示为金葡菌肺炎。但是,最终病原学诊断有赖于细菌培养、病毒分离及病毒快速诊断技术。

玄霜儿

建议医院治疗比较好~因为宝宝太小,病情变化快,二则宝宝太小,支气管炎有很多并发症,宝宝容易感染~
不要急,也不用慌,宝宝支气管炎不是太严重的问题,但是一定要谨慎对待~!

angelsxy

去医院吧,宝宝太小了,耽误治疗容易严重了

米的米

小儿支气管炎如何用药?
支气管炎在小儿时期很常见,大都继发于上呼吸道感染之后。在发病开始时,先有上呼吸道感染的症状,如鼻塞、流涕,以后逐渐出现断续的干咳。病初呼吸道分泌物增多,咳嗽有痰,初为粘痰,很快变成脓痰,经过5—10天后,痰液变稀,咳嗽逐渐消失。发病时可无热或发热38.5℃左右,热度经2—4天退去。

在婴幼儿时期,有一种特殊类型的支气管炎,称喘息型支气管炎,多见于2岁以下虚胖小儿,往往有湿疹及过敏病史。起病不久就出现哮喘症状,可反复发作,一般到入学年龄时症状消失,仅有少数至年长后发展成为支气管哮喘,其发病原因可能为患儿对感染过敏而表现为支气管痉挛,引起喘息。

患支气管炎的患儿要注意休息,保持卧室的空气流通,保持适宜的温度和湿度。给予易消化的食物,多饮开水。供给复合维生素B和维生素C,每次各1片,每日3 次。对慢性和多次发病患儿,应供给维生素AD,每次1片,每日2—3次。年幼体弱病孩,轻症可口服磺胺类药物或青霉素类药物,并配用一定的化痰止咳药,起协同治疗作用。磺胺类药可选用复方新诺明,每日每千克体重20毫克,分2次口服。由于磺胺类药物排泄较慢,易在肾脏中引起结晶沉淀,故用药期间要供给充分水分,以利排泄。有的孩子对磺胺类药物有过敏。用后发生皮疹、剥脱性皮炎等,若遇有过敏史的不能用。青霉素类药物可选用阿莫西林,每日每千克体重40— 80毫克,分3—4次饭后口服。口服青霉素类药物也要注意有无青霉素过敏史,对有青霉素过敏的小儿要慎用,对特异性体质,以及容易引起过敏应的小儿甚至要禁用。这类患儿可改用头孢菌素类药物头孢拉定,每日每千克体重25—50毫克,分3—4次服用。化痰止咳药可选用化痰片,每次1/2一l片,每日3次。

对于因各种原因引起的过敏性咳嗽,通过血象检查可发现嗜伊红计数增高,此类咳嗽往往病程较长,可增加抗过敏的药物赛庚啶,每日每千克体重0。25毫克,分 3次口服。对反复患支气管炎的小儿,应让他积极参加体育锻炼,增强体质,注意气候冷暖变化,避免穿衣过多或过少。如果支气管炎反复不愈,应到医院仔细检查是否患有支气管先天畸形、支气管扩张、低蛋白血症、结核以及慢性鼻窦炎、扁桃体炎等疾病。

小儿支气管炎还可用中医辨证施治:
(1)风寒型:咳嗽、喉痒、痰稀色白、鼻塞、涕清、身疼、脉浮紧、苔薄白,方用杏苏散加味:苏叶3克,陈皮3克,半夏4.5克,获苓9克,甘草3克,枳壳4.5克,薄荷3克,肺风草9克,白芷3克,前胡4。5克,水煎服,每日2次。

(2)风热型:咳嗽痰黄、不易咳出、口渴、发热、汗出、脉数、苔黄质红,方用温胆汤加味:麻黄2克,苦杏3克,苏子6克,桑白9克,竹茹15克,鱼腥草15克,桔梗6克,胆星3克,黄芩6克,水煎服,每日2次。