XX123-123

急!急!

我家女儿13个月,每天晚上要睡觉总是12点多才肯睡,可是到了3点多她就老是眯着眼睛爬起来坐,然后又倒在被子上睡,这样反复的动作得到4点多才不会,每天早上都得睡到9点多才起床,身体其它的都没什么问题,就是这睡觉的问题,不知道那位妈妈能帮我看一下是什么原因!帮帮忙吧!!

玄霜儿

呵呵,宝宝没别的不适就不用太担心~
你可以注意观察一下,宝宝爬起来坐是想干嘛,有时候可能是找爸爸妈妈,我们家宝宝前几天睡到两点多就起来找爸爸,看到爸爸还得让爸爸搂一搂才睡,呵呵,孩子的心思重啊。另一个看宝宝是不是想起来玩。
如果是想起来玩,那就得注意了,以后睡着不要让宝宝接触新玩具。
我们家的做法是六点洗澡,然后穿好衣服,就关上大灯,开小灯,不让抱出房间了,时间长了,小东西看没什么可玩的,我们也不理他,就自己想睡觉了。你可以试下,就是睡着不要让她玩,让她在灯光暗一点的房间里呆着,爸爸或者妈妈陪她说话,告诉她天黑了,是睡觉的时间了。天天练,宝宝会很配合的

提问者对回答的评语:不错!

BaoBaoLeYao

大多数有关婴儿睡眠问题的研究认为,婴儿夜间持续睡眠(宝贝的睡眠不被中途打断)的时间应该达到5个小时,低于5个小时,宝贝因为经常醒来,他的睡眠质量就会受到影响。如果让婴儿每晚一次持续睡眠5个小时对妈咪来说只是一个不真实的梦,那么,试试参照下面这些妈咪的做法,或许可以帮助你和你的宝贝睡得更好。

助眠小方略1:把握宝贝困倦的信号,及时哄宝贝入睡

Jannifer 女儿2岁

当我们感觉困倦时,谁也不想强打精神勉强支撑着与瞌睡虫斗争。一旦宝贝发出困倦的信号,如变得比较安静,对周围人群与玩具失去兴趣等,我就会立刻将宝贝放在小床上,让她入睡。这样可以避免她因为困倦过度感觉难受而吵闹不休。一旦宝贝过了这个困倦的点,就会难以控制,影响正常睡眠。

助眠小方略2:就寝前通过一些固定的程序给宝贝暗示

Cindy 儿子3岁

就寝前一些固定的程序可以帮助宝贝,即便是非常小的宝贝也能通过这样一些固定的程序养成按时入睡的好习惯。比如,每晚宝贝就寝前,我都坚持将小宝贝放在大浴缸里足足实实地用温水给他洗个澡,这样既可以让他充分放松下来,也可以促进他更好地入睡。 益 康 在 线

助眠小方略3:就寝前给宝贝来一通魔法般的抚触

Lily 儿子11个月

迈阿密大学的一项研究表明,如果每天坚持在宝贝入睡前给他按摩15分钟,经过1个月的时间,宝贝的睡眠就可得到有效的改善。我试了1个月,确实效果不错。

助眠小方略4:制造一些有利于宝贝睡眠的声音

Mary 女儿9个月

曲调柔美多重复的摇篮曲,来自妈咪的心跳声,羊水流动的声音,都是可以让宝贝情绪稳定下来的声音素材。一些混合了母亲心跳声或者白噪音(用以掩盖令人心烦的杂音)的婴儿音乐更具有神奇的安抚作用,特别在夜间尤其如此。宝贝睡着前至宝贝睡着后一段时间里,我都会给她听听录制的这些声音或者音乐,它们确实可以帮助她进入更好的睡眠状态。

助眠小方略5:轻柔地摇一摇宝贝

Andy 儿子1岁半

我的绝招是将宝贝放在摇篮里,或者抱着宝贝坐在摇椅上摇一摇,也有的时候我会将宝贝放在婴儿背带上,轻轻地摇晃身子,这是帮助宝贝更快地入睡的最好方法。后来我又发现了一种宝贝专用吊床,这真是个非常不错的选择。让宝贝睡在吊床上,每次夜里醒来,他的小身体一动,吊床就会晃悠起来,宝贝很快就会在这样轻柔的晃悠中再度进入梦乡。

助眠小方略6:包裹宝贝,给宝贝足够的安全感

Monika 女儿 4岁

当宝贝受到惊吓时,他会仰头、挺身、双臂伸直、手指张开,然后弯身收臂,紧贴胸前,做搂抱状。惊跳反射也会影响宝贝的睡眠质量。我发现包裹宝贝是给予她安全感的好办法之一。因此,当宝贝睡眠时,每逢夏天,我就用纱布或薄棉布包裹宝贝,冬天则用柔软的披肩包裹宝贝,这样确实可以给予宝贝足够的安全感,防止宝贝夜里醒来。随着宝贝一天天长大,我再逐渐让包裹宝贝的纱布或者披肩放松,这样,宝贝就会慢慢适应不被包裹也睡眠得很好。

助眠小方略7:哺乳的妈咪远离咖啡因

Chris 女儿2岁 益 康 在 线

哺乳的妈咪饮用咖啡等饮料,里面的咖啡因也会随着乳汁流入宝贝的体内,影响宝贝的睡眠。自从有了宝贝,我就将我最喜爱的咖啡给戒了。

助眠小方略8:让宝贝逐渐养成白天吃奶晚上睡眠的习惯

Allen 儿子15个月

小宝贝空空的小肚子总是需要不时地被填饱。随着宝贝一天天长大,他逐渐能够在两次喂奶的间歇睡更长的时间。如果宝贝在白天睡的时间比较长,那么到了晚上,他就会睡得比较少,容易饥饿。因为饥饿,他就会在夜间闹腾。因此,妈咪可以让宝贝白天多玩玩,晚上睡觉前给他喂饱肚子,这样就可以保证宝贝在夜间睡得更加香甜。

助眠小方略9:给宝贝来顿格外的加餐

Cindy 女儿25个月 益 康 在 线

无论什么时候喂过宝贝,我自己上床睡觉之前都会给宝贝再喂上几口奶。每次当我的乳头接触到宝贝的小嘴,她就会在睡梦中贪婪地吮吸起来。这样,在宝贝感到饥饿之前就把她的小肚皮填饱,她夜间睡眠的时间也就跟着延长,我也能睡个好觉了。

助眠小方略10:尝试给宝贝白天与夜晚的概念

Larra 儿子2岁

我的经验是尽量早点给宝贝夜间与白天的概念。比如,晚上把灯关了,或者只使用一盏小夜灯,夜间喂奶的时候尽量保持安静,将玩耍与喋喋不休的谈话放到白天的时间,这样就会让宝贝在潜移默化中明白夜间与白天的区别,有助于宝贝在夜间睡眠更加充分踏实。

助眠小方略11:注意掌握给宝贝换尿布的时机

Monica 儿子1岁2个月

夜间给宝贝喂奶的时间尽量避免给宝贝换尿布,宝贝昏昏沉沉正困得不行的时候也要避免给他换尿布,以免弄醒他,让他因此而烦躁得哭闹不已。如果需要给宝贝换尿布,可以先给他喂点奶,趁他睡着之后再给他换尿布,换完尿布,再给他喂点奶,这样就可以避免宝贝吵闹,让宝贝睡个安稳觉。

助眠小方略12:给宝贝一个安抚奶嘴

Coco 女儿3岁

大多数宝贝吸吮着妈咪的乳头时很容易入睡。如果担心宝贝因此养成不含着妈咪乳头就无法入睡的习惯,可以准备一个安抚奶嘴,交替采用这两种方式安抚宝贝,就不会让宝贝养成必须含着妈咪乳头才能入睡的习惯了。 益 康 在 线

助眠小方略13:带着宝贝一同睡

Gabrielle 女儿2岁1个月

研究显示妈咪和宝贝同睡可以让宝贝养成与妈咪相同的睡眠规律,因此,那些和宝贝睡在一起的妈咪能享受更多的睡眠时光。我的经验充分地说明了这一点。不过需要注意的是,妈咪与宝贝同睡一定要防止发生婴儿猝死综合症,最重要的是要给予宝贝一个无烟环境。因此,那些吸烟的妈咪应该避免与宝贝同睡。另外,一定要注意让宝贝仰睡,防止宝贝过热,宝贝的头部不要覆盖任何物件。供宝贝睡眠的床要选用那种坚固的床垫,不能选用水床。与宝贝同睡的妈咪要戒烟戒酒,当妈咪患有疾病处在用药阶段时最好不要与宝贝同睡。

助眠小方略14:给宝贝一个替代的“妈咪”

Joyce 儿子1岁

将妈咪柔软的,没有洗干净的T恤放在宝贝的小床上,妈咪熟悉的味道会让小宝贝独自睡眠时产生足够的安全感。我一直这么做,效果真的不错。

助眠小方略15:别让钟表成为影响睡眠质量的负担

Tracy 女儿1岁7个月

以前每次醒来我都会查看一下时间,以了解宝贝一次睡眠持续了多久,醒来了多长时间。因为经常起来查看时间,我逐渐产生严重的心理负担,总担心自己离开宝贝的时间过长。这种心理让我变得非常神经质,于是,我常常不由自主跌跌撞撞地跑到宝贝的面前看看她的睡眠状况,以致每次醒来就再也难以入睡。宝贝虽然才几个月,但是她也明显地感觉到我的焦虑情绪,她的睡眠也变得越来越糟糕。在心理咨询师的指导下,我学着调整自己的情绪,逐渐排解了自己的焦虑情绪,睡眠质量也得到提高。更让我开心的是,宝贝的睡眠质量也随着提高了。每次我睡足了,发现宝贝正好也睡够了醒来,正在她的小床上独自玩耍,我就会跑过去,将宝贝抱到我的大床上,抚摸着宝贝娇嫩的肌肤,闻着宝贝身上的体香,让宝贝依偎在自己身边,开开心心地享受这段美好的亲子时光。

BaoBaoLeYao

每逢跟新手妈妈聊天,问道啥事最烦心。

答案肯定只有一个:睡觉。

全职太太也就罢了,第二天还有补睡的机会,上班族妈妈就惨了,晚上被宝宝折腾的整宿不能合眼,第二昏沉沉去上班,除了效率下降,还要被老板骂。最最关键缺乏睡眠,会令新手妈妈脸像黄脸婆,脾气像更年期,身体像老年期。
本文整理并汇总了新手妈妈哄宝宝睡觉的十条妙招,有几条为新手妈妈独创绝学,存在着很大的特殊性,因为模仿者要付出比较大的代价,所以不到万不得已不可轻易尝试。

■喂奶
推荐理由:无论是喂人奶还足喝奶瓶,在一岁以内的宝宝看来,喝奶是件很有意思的事情,会给他很大的安全感,而且奶中含有一种催眠因子,可以促使宝宝进入梦乡。这就是许多宝宝一边吃奶,一边就睡着的原因。
辛苦指数:☆
可操作性:☆☆☆☆☆

■环境
推荐理由:除给宝宝创造个温馨舒服安静的睡眠环境以外,晕暗的灯光会让宝宝自然意识到睡眠时间来到了,有了主观意识,哄入睡就相对轻松了。
辛苦指数:☆
可操作性:☆☆☆☆☆

■含奶嘴
推荐理由:奶嘴是个好东西,有时比奶瓶管用多了。给宝宝买一个类似人奶形状的奶嘴,在他想睡觉的时候放在嘴里,他会比较容易进入甜甜的梦乡。其实宝宝有时并不饿,只是通过吮吸来获得安慰罢了。
辛苦指数:☆
可操作性:☆☆☆☆

■唱歌
推荐理由:宝宝才不管你的歌唱得好不好听,他只在乎是不是我妈妈唱的。所以尽管可能你唱的五音不全,可能乱走调,也可能全蹿了的歌词,没关系,宝宝在你或动听或不动听的伴奏声中,享受母子亲情。
辛苦指数:☆☆
可操作性:☆☆☆☆☆

■陪睡
上榜理由:“如果妈妈不睡,我也不睡”,大一点的宝宝会这样表达。小宝宝还不会说话,所以他要用行动表达。为了让宝宝早点睡,还是牺牲妈妈的时间吧,把他哄入睡了,才有大家的自由呀。不过通常是宝宝睡了,妈妈也睡了,有时候,甚至妈妈已睡着了,宝宝还没睡呢。这时就要妈妈继续努力,把自己的睡意传给宝宝。
辛苦指数:☆☆☆
可操作性:☆☆☆☆☆

■固定时间
上榜理由:这种方法不适合月子里的宝宝,不过在宝宝很小的时候养成八点睡觉的习惯,比大起来再培养要方便许多。在固定的时间让宝宝做固定的事,久而久之宝宝就有了条件反射,到了固定时间就哈欠连连了。这种方法一定要持之以衡,家里有客人也不例外。
辛苦指数:☆☆☆
可操作性:☆☆☆☆

■拍揉结合
上榜理由:大多数妈妈都会在哄宝宝睡觉叫,轻轻拍打宝宝的小屁屁,不过宝宝也许更喜欢揉背后,揉一会儿拍一会儿,会计宝宝感觉很舒适。不过,哄宝宝睡觉是个长久的过程,所以这样的动作通常要重复多次。
辛苦指数:☆☆☆☆
可操作性:☆☆☆

■在外面睡
上榜理由:这部分宝宝也许天生就是行吟诗人,或者是浪漫旅行者,他们尤爱在室外睡觉,听着汽车声,闻到街道上的空气味就很容易进入梦乡,等他们熟睡以后再抱回家。当然,这
只限于夏秋季,我想不会有哪个笨妈妈大冬天的把宝宝放在外面吧?
辛苦指数:☆☆☆☆☆
可操作性:☆☆

■抱在手里睡
上榜理由:没办法,天生的宝宝喜欢在人的怀抱中安睡,就像又回到了母亲的母体中一样,听到家长心跳的声音,就是他们最幸福的温床。所以抱在手里睡,是大多数新手妈妈推荐的唯一有效的办法,因为只要放下去宝宝就会醒,所以只能夫妻分工,她管上半夜,他管下半夜,或者每人抱一个钟头,争取宝宝能早点睡沉,才好解放双手。
辛苦指数:☆☆☆☆☆
可操作性:☆

■用暴力哄入睡
上榜理由:这是需要体力及耐力的较量,就像俗话所说的,软的不成来硬的。不管你哭也好,踢也好,我就是把你按在怀里,要你睡觉。经过一番激烈的较量,能坚持到最后者就获胜。但大多数妈妈心疼宝宝,怕哭坏了嗓子,一般不轻易尝试。
辛苦指数:☆☆☆☆☆
可操作性:☆☆☆