锟儿妈妈

宝贝斜颈,我该怎么办?

宝贝现在1个多月了被查出斜颈,左侧脖子上有个肿块,我该怎么办?有同命连的父母吗你们是怎么做的?请求好友帮帮忙谢了!!!

tiantianma070707

刚出生的小宝宝,一天中的大部分时间都在睡眠中度过。如果孩子整天都保持歪着头的睡眠姿势,很容易造成颅骨枕部逐渐变平。这样就会形成一个恶性循环:孩子喜欢将头保持一个固定的姿势,颅骨就会出现一平整的区域;这一平整区域很容易地支撑着孩子的头部,孩子因此就会更喜欢保持着一特殊的姿势。所以,发现孩子的头总爱歪向一侧时,家长可以试着在孩子睡觉时轻轻扶正他的头部,并使用中空的定型枕来固定头部位置。如果这样做仍不能将孩子的头部保持中位,就要带孩子去看医生了。
孩子颈部较短的一侧没有摸到行似橄榄的小包块,只要经常纠正孩子的睡眠姿势,尽可能保持孩子头部处于中位就可以了.如果孩子颈部出现小包块,家长就要在医生的指导下,在家给孩子进行颈部按摩和伸张联系.
如果孩子出生2-3个月后,颈部肌肉张力和长度仍然不一致,医生就会请物理治疗师介入.物理治疗师会通过协调性的练习伸张较短一侧的颈部肌肉--胸锁乳突肌.一般经过2--3个月的治疗,斜颈就能得到纠正.
对于极少数经过物理治疗仍没有好转的孩子,外科医生会考虑通过外科手术来将颈部较短一侧的、紧绷的胸锁乳突肌适当切开,以达到肌肉伸张的目的。

提问者对回答的评语:谢谢

liuyumin0820

我的宝宝也是斜颈,现在半岁!心急如焚!

liuyumin0820

我的宝宝斜颈,经过一个月的物理治疗觉得不明显!我想做手术,又恐怕孩子受罪!听说山西太原的左玉增教授是这方面的专家,我想去咨询一下!