儿科专家

我的宝宝已经六个月了,是母乳喂养,请问能不能涂美白润肤霜..

shaman

不是决对不可以,不过不鼓励妈妈生孩子的头4个月和后8个月使用非婴儿化装品。

化妆品是一种非常普遍,尤其是女性常用的生活用品。但专家提醒,部分化妆品中含有致癌物质须谨慎使用,尤其是孕妇和哺乳期女性不要使用。
专家介绍,以煤焦油为原料合成的香料被广泛用于化妆品中,而其中的醛类产品对dna毒性作用很大,极易导致dna畸形、突变,从而诱发癌症。化妆品的颜料中则含有铅、铬、水银等多种重金属,部分化妆品还含有雌激素,这些化妆品经皮肤吸收,长期使用可引起子宫癌和乳腺癌。还有部分化妆品中含有强致癌物质亚硝基二乙醇胺,易诱发肝癌。
专家表示,化妆品的毒性是远期效应,短时间不易觉察,但日积月累就会诱发癌症。因此化妆品须谨慎使用,尤其是孕妇和哺乳期女性不要使用,以防化妆品中的致癌物质和致畸物质进入体内潜入胎儿体内,或随奶汁进入小儿体内,毒害胎儿或婴幼儿健康。
另外:据生物学家介绍:哺乳动物依靠特殊气味和嗅觉来辨认亲子关系。人类也保留了这种生物学特性。现已知道,新生儿的感觉和嗅觉最敏感,一般来说,婴儿出生后50小时,便可对各种气味作出生理上的特定反应,像呼吸加快,心跳加速,以及四肢的不停运动等。特别是母亲的气味对婴儿影响最大。实践证明,绝大多数新生儿能将头部准确地转向自己母亲气味的方向,并能唤起愉快的情绪和食欲的增进。
由此可见,哺乳的母亲倘若化妆,不仅对奶水的质量有污染,其浓厚的化妆品的香味掩盖了自身原有的气味。新生儿便会认为这不是自己的妈妈,因而情绪低落,不愿与之靠近,表现出不同程度的不安,哭闹,难以入睡,甚至拒绝哺乳。