zhangzjmama

100分求关于奶粉与辅食的解答

纯母乳宝宝六个月了,21g,75cm.朋友送了两大罐婴儿一阶段奶粉,没有用过,现在到可以添加辅食的时间,宝宝长大了需要婴儿二阶段奶粉。请问婴儿一阶段奶粉还能食用吗?要怎么搭配着呢还是完全不能用了?从五个月时宝宝辅食断续着给了一小点但没有形成规律,宝宝喝白开水都是用碗大口喝的,请问大家纯母乳的宝宝怎么来添加辅食,先是上午还是下午还是晚上添加呢?怎么来按时间顺序呢?前些天打疫苗医生说我家宝宝有8个多月的哪么大,建议我们添加钙,配置是这样伊可新和醋酸钙颗粒,早奶后伊可新每天一颗,中晚各四分之一的醋酸钙颗粒。小孩身体很好,出生到现在还没有生病感冒过。呵呵问题较多哦!!请大家支支招!!

huahaoyueyuan2007

一段奶粉也可以喝,那只有搭配着喝了要不然扔了太可惜了。至于辅食吗宝宝现在是六个月了可以吃一顿辅食代替一段奶了,最好是上午吃辅食。辅食的添加顺序最好是先稀到稠,先少到多。下午可以给宝宝吃点水果或者是小点心这类的东西,至于补钙的问题还是要给宝宝补一点因为宝宝长的很快也很大钙的需要量也会很大所以要给宝宝补些钙。

提问者对回答的评语:谢谢大家的回答!!

yaozifan

一段奶粉可以吃,一段和二段的奶粉添加成分稍有不同,而且宝宝从没有吃过奶粉,刚开始吃一段的好要好些,因为一段相对比二段容易消化些。
辅食应该在两餐奶之间吃,我家宝宝是早六点、十点、下午两点、晚六点、十点、夜里两点吃奶,上午和下午各加一顿辅食。你可以试试,看宝宝适应不。
伊可新要添加,不过钙最好添加乳酸钙,因为醋酸钙宝宝不易消化,容易产生胃酸、吐奶,宝宝会不舒服的,钙一定要和奶分开一段时间吃,不然奶容易结块,不能被吸收了就。
就知道这些了,不知道对你家宝宝有没有帮助

李恩慧

1~2个月的宝宝

母乳喂养的宝宝喝母乳就够了,不用喂水或果汁;而人工喂养的宝宝,这时期须经常补充水分,并添喂一些果汁和菜汤。

2~3个月的宝宝

这段时期,需添加含有维生素C的食品。维生素C对宝宝的生长发育,血液的生成及骨骼健康都起着重要作用。随着宝宝的生长,乳汁中的营养素不能满足宝宝生长的需要,尤其人工喂养的宝宝,一定要另外补充维生素C。

在新鲜蔬菜、水果中含有大量维生素C,特别是带有酸味的食品如桔子、红果、西红柿等含量最高。蔬菜可以做成菜水喂食。为保存维生素C,先将水煮开,然后再把洗净切碎的菜放在开水里,盖锅再煮,煮开后将锅移开火,不要开盖,待凉后将水倒入奶瓶。水果也可以用同样方法煮水喝,或用鲜果(桔、西红柿)挤出果汁,稀释后喂食。

3~4个月的宝宝

宝宝出生前,母亲就在他体内“储备”了一定数量的铁,而这些储备铁一般只够应用4~5个月,此后如果摄入不足,宝宝就容易发生缺铁性贫血。

各种乳类里含铁量都很低,人乳和牛乳中每100毫升只含有0.1毫克。儿童每天都需要6~10毫克,吃1000毫升牛奶才能得到1毫克铁,所以必须添加辅食,以补充摄入铁之不足。

含铁量较高的食品有动物肝脏、瘦肉、蛋黄、绿叶菜、黑木耳、海带等,最适合这个月龄宝宝消化的是蛋黄。

把鸡蛋煮熟后取出蛋黄,用水或奶调成粥状,加盐或糖用小勺喂,也可加入奶中。先从三个月开始试加四分之一个蛋黄,逐渐加多,满四个月后,每天加到一个,可补充宝宝摄入铁之不足。

5~6个月的宝宝

可逐渐供给蛋羹、烂粥、面片、菜泥、肝泥、肉松、碎菜和肉糜等,满足宝宝生长发育的需要。此时宝宝已能用牙龈磨碎细而软的食物,消化液的分泌有所增强,味觉亦渐趋发达。妈妈可开始喂蛋黄及鱼、禽、肉的滤糊;到6个月时可开始喂肝,食物颗粒也可逐渐加粗。

7~9个月宝宝

宝宝开始长牙了!可以咀嚼食物,但食物的硬度应以宝宝能用舌头碾碎为标准。另外,食物的形态也可开始改变,例如,可在糊状食物内添加柔软的半固态颗粒,其大小可逐渐增大。8个月以上的宝宝还可选用市售的高蛋白营养米粉等食品。

9~12个月宝宝

此时宝宝的咀嚼能力已大为增强,对固体食物的消化能力也逐渐增强,故糊状食物内的颗粒可以加得更大。例如,可以加以完整的米粒、碎面条和大豆碎粒等。12个月以后,已进入幼儿期,消化能力更趋完善,慢慢可以开始吃大人饭食了。