kuailebaobaodejia

奇怪?

我家宝贝在睡觉的时候 ,老是用小拳头敲打自己的小脑袋,敲的可响了,请问你们的宝宝有过这样的情况吗?

niki-ai

你可以看看这些资料:婴幼儿的节奏性动作困扰不少家长。例如,有些宝宝会随时随地摇头晃脑;坐在学步车上持续跳动不停;脚掌不断用力拍打地面;在娃娃床上则拚命地将后脑勺或前额往床沿、墙壁撞去;或是不停地在床上翻滚摇动,直到身体或头部顶到床边为止;有的宝宝则有事没事便猛打自己的头,抓自己头发……。

这些怪异动作往往让家长担心,深怕孩子是不是过动儿?脑袋是不是有问题?还是脑压过高、头会痛?要不然怎么老是撞头,这样一直跳、一直晃、一直撞,也让家长相当不安,深怕会伤到孩子脑筋,造成后遗症。

根据观察研究发现,这些节奏性动作通常出现在宝宝六个月大之后,此时小宝宝已能感受到规律的节奏,也开始会随着音乐的拍子摇摇摆摆,这种情形在男孩子比较常见,男孩子因活动力较强,也比女孩子容易紧张。摇晃和吸吮手指头、揉搓衣角、被单或玩具一样,主要发生在孩子感到疲倦、想睡或遭受挫折时,应视为一种自我慰藉、自我安抚的动作,无伤大雅。不断跳动也是孩子成长学习过程中的正常现象,是孩子满足自己的韵律感,也是粗动作发展的过渡期;培养适当的节拍观念,有助于他们日后学习走路,及高难度运动时所需的协调性及节奏感。

大多数撞头长大即消失

最让家长伤脑筋的,是宝宝撞头的怪癖。大多数有此习惯的宝宝都是在想睡但难以入睡的时候开始撞头,直到把自己似乎撞昏了才会停下来睡觉。家中有儿女如此,家长先不用惊慌,也不要责骂、约束孩子,要用关心与耐心来对待;必须把婴儿床四周包上衬垫,以免宝宝撞出瘀青或流血,同时改用没有轮子的婴儿床,或将床靠着墙边固定好,防止宝宝乱滚乱撞把婴儿床震得到处跑而发生危险。

一般这种习惯会随着孩子逐渐长大而自行消失。若家长对于孩子的怪异举动还是无法释怀,或孩子有自残倾向,甚至出现语言、智能发展延迟的迹象,以及持续性的不自主运动,便应寻求小儿神经科和儿童心智科医师的协助。

czloveyou

没有,我家宝宝睡觉时就会来回摆头.