taige

该怎么断奶?

各位妈妈你们好,我的泰鸽现在已经9个月大了,准备给他断奶,可是他不吃奶嘴,更麻烦的是他睡觉的时候要吃着奶睡,今天中午试验着不喂奶哄着睡,不行哭得很厉害,我又害怕他屏气,正不知给怎么办!

BaoBaoLeYao

看着宝宝扳着小脚丫子吃奶的满足样子,当妈妈的一定会感到自己是世界上最幸福的人了,那份母子之间的依恋会让你深深感动。可随着孩子一天天长大,断奶就被提上了日程,虽然做妈妈的会有几分失落,但那毕竟意味着孩子的成长,既然这是宝宝成长必经的阶段,那为什么不快快乐乐呢?

对婴儿来说,最有营养最好的食物就是母亲的乳汁了。医学研究证明,母乳喂养的婴儿因为耳道感染、腹泻、麻疹、过敏等疾病而就医的比例远远低于用牛奶喂养的婴儿。

母乳虽然好,但对于渐渐长大的宝宝来说,母乳已不能完全满足小儿营养所需,断奶也就变得理所当然了。那么到底什么时候给宝宝断奶好呢?断奶有哪些好的方法?记者就此采访了郑州市儿童医院儿童保健科朱晓华科长。

朱晓华告诉记者,现在很多年轻的母亲,出于自己体形考虑,或者是工作上的压力,在孩子三四个月时就开始断奶,这对宝宝来说,是不公平也不利于孩子成长的,一般来说,孩子在1岁之前,母乳完全能满足宝宝的营养需要,但在宝宝长到1岁以后,母乳已不能完全满足小儿营养所需。另一方面随着孩子乳牙萌出,消化功能成熟,宝宝们已能接受其他食物,饮食必须从乳类逐渐转化为主辅食。因此,最好的断奶时机应该在宝宝1岁到1岁半之间。

有的母亲认为婴儿断奶很简单,只要几天不给婴儿吃母乳就可以了。于是使用各种手段,例如挑选一个假日,母亲回娘家,婴儿由爸爸带,又哭又闹熬过两三天,把奶断掉。有的母亲在乳房上涂黑药膏、甚至抹一些辣椒粉,婴儿嗅其味、视其色,害怕得不敢再吃。

这些方法其实都是极不科学的断奶方法。因为对孩子来说,由于没有一个适应过程,很难接受其他食物;或者勉强接受了,但孩子胃口极差,弄不好会出现腹泻,形体日见消瘦,出现营养不良(民间称为奶痨),多种维生素、微量元素缺乏。另外,这些断奶方法也会影响到宝宝的心理发展,对出生后一直依恋母亲的孩子来说,短短几天的分离,就可能让他们产生焦虑情绪。

那么怎样才能正确断奶呢?首先母亲要理解断奶是一个循序渐进的过程,断奶的准备其实从添加辅食就开始了,经过几个月,慢慢让孩子从吃流质转变到吃固体的混合饮食,不仅食物改变了,吃的方式也改变了,从吮吸乳汁转为自己用牙咬切、咀嚼后才吞咽下去。通过吮吸妈妈乳头进食转为用杯、碗喝,用小勺送入口中,从妈妈一个人喂哺转为爸爸、奶奶都可喂食,凡此种种,孩子不但要生理上能适应,心理上也要适应。

一般来说,从宝宝四五个月起,家长应该适当给孩子喂一些蛋黄、菜泥等易消化的辅食;等到孩子六到八个月时,每天可以先减去一次母乳,以辅食替代。以后继续减少母乳次数,至1岁左右就可以断母乳了,最迟2岁就应完全断母乳。但仍需每天给1~2次牛奶。

而给孩子添加辅食的原则是:由少量逐渐增量。食物须从稀到稠,从细到粗,一种食物适应后再加第二种食物。如你的孩子已能吃粥和面,粮食要成为以后重要的主食,粥、面可以越来越稠,孩子长到11个月时,家长就可试喂软饭、馒头、包子、面包等食物,让他习惯固体食物,同样体积可获得更多的能量和营养素。同时还要喂一定量的牛奶或奶粉,小儿能继续从中摄入较优良的蛋白质及其他营养素,牛奶不仅营养丰富,又易于消化吸收。所以,一定要记住断乳只是指断去母乳,不是指一切乳制品,3岁以前的孩子鱼肉等动物蛋白质吃不多,乳汁还是重要的食物。断母乳前要让孩子习惯喝牛奶,至少每天2~3杯(约500毫升)以代替母乳,先以饭、面乳代替1~2次母乳,慢慢增至3~4次,这样哺母乳的次数越来越少,最后可以很自然地完全断去。

另外,在孩子断奶时,对宝宝的心理安慰也是很重要的,开始时断奶孩子会有些急躁、不适应等反应,这时,作为妈妈要给他更多的爱抚,除了亲自喂他吃饭菜,还要多陪伴他,让他感到虽然吃不到母乳了,妈妈还是在他身边关心照顾他、保护他。

婴儿在断奶时,如果稍不注意,往往会出现一系列的问题,常见的有:

1.不习惯吃母乳以外的食物,拒绝尝试新食物,无论粥或面都只吃几口,菜和肉更是咽不下,要吐出来。每天进食量越来越少,由于营养不够,逐渐消瘦,体重减轻,甚至发生营养不良,中医所说的奶痨就是指断奶时母乳渐渐减少而小儿又不肯吃其他食物,以致逐渐消瘦,形似生结核病(痨病)者。

2.养成偏食、挑食坏习惯,食物营养不平衡可引起某些营养素缺乏。如小儿断奶前只习惯吃牛奶,其他食品都不肯吃,家长只能多喂牛奶,以维持他的营养需要,有的孩子1岁断母乳后只吃几口粥饭,少量鱼肉汤,一天仍要喝1000毫升以上牛奶,造成营养不平衡,易发生缺铁性贫血,因牛奶含铁量很少,不吃肉、蛋、菜就会发生铁缺乏。有的孩子只习惯吃糖粥,不吃其他食物,碳水化合物多了,缺乏蛋白质,孩子长得不结实,容易生病,也易缺钙发生佝偻病,挑食偏食都是家庭养育不恰当养成的。

3.易发生母子分离焦虑,断奶不顺利,越来越依恋母亲,母乳已很少,还要吊牢母亲哺乳,母亲一走开就紧张焦虑,到处找妈,情绪低落,终日不开心,也害怕与别人交往,对小儿的身心发育都有损害。

为防止断奶时出现上述问题,必须重视按时添加辅食,训练孩子接受各种食物,为断奶作准备。如断奶后发生不爱吃其他食物的情况,还得耐心地从头训练起,让孩子有机会尝试不同食物,自己参与进食,提高兴趣,为小儿专门制备有吸引力、口味美好、营养平衡、细软烂的食物,使他容易接受。吃饭不能勉强硬塞,要在和谐愉悦的氛围下专心进食。在小儿不习惯接受固体食物时,可先让他习惯喝牛奶、豆浆,以保证足够的营养,再逐步训练吃鱼、肉菜。

BaoBaoLeYao

1岁前宝宝要断奶,第一件必须意识到的事情,就是如何满足宝宝断奶以后的需求。所以在断奶时期,要给宝宝适当添加营养,而这些营养主要来自辅食和配方奶。

1岁前断奶的3种状况:

1.妈妈方面
已有自己的生活规划,就打算只哺喂1年母乳。身体状况不好,面对小宝宝频繁喝奶时,感到身心俱疲。

2.宝宝方面
在毫无预警下,宝宝觉得已经得到足够的母乳,因此自己决定不再喝母乳了,进入短暂的厌奶期。

3.突发状况
因为某些因素无法继续喂母乳,像是妈妈罹患乳癌,必须立即断奶,接受治疗。

10招让学步前宝宝断奶:

想要让宝宝顺利断奶,妇产科主任医师高宜伶提供了10个妙方,让妈妈与宝宝在断奶过程中,多一些愉快、少一些挫折。

方法1 妈妈的奶量会随着吸吮次数而减少,因此可以拉长哺喂的时间,让吸吮次数减少,让宝宝渐渐习惯喝母乳的次数,也舒缓妈妈胀奶的不适。

方法2 宝宝准备断奶前,依照他的吸吮需求,先以杯子或奶瓶取代直接哺乳。

方法3 宝宝不是很想喝母乳的时候,不主动让他吸乳,并可以依照具体情况每天或每周减少一餐的哺乳。

方法4 开始添加辅食时,慢慢增加添加量,并且依照宝宝摄取其他食物及饮料的情况,减少母乳餐次。

方法5 持续给予宝宝安抚及相处时间,不要因不哺喂母乳,而减少亲子间的亲密接触。

方法6 妈妈胀奶不舒服时,可以挤出一些乳汁并冷敷,缓解不适感,但千万不要将乳房排空,以免刺激分泌出更多乳汁。

方法7 遇到宝宝有额外吸吮需求时,可使用安抚奶嘴或给予更多的抚触满足他。

方法8 每次哺喂母乳前,先喂配方奶,减少宝宝对母乳的需求量。

方法9 每餐只喂宝宝一边乳房的乳汁,再给予其他补充品,以补足他的需求。

方法10 养成宝宝定时定量的饮食习惯。

10招让学步宝宝断奶:

第1招 在宝宝醒来前先起床并梳妆完毕,让他没有机会或忘了爬到床上找妈妈。

第2招 改变平时的生活作息,例如在宝宝通常要喝奶的时间,尝试带宝宝外出。

第3招 当宝宝半夜醒来要喝奶时,由爸爸或其他家人照料。

第4招 改由爸爸或其他家人喂宝宝配方奶,或能替代母乳的辅食或饮料。

第5招 不要期盼在短时间内断奶成功,给宝宝一段适应的时间,让他慢慢学习接受。

第6招 可以试着和宝宝沟通,并借机赞美其他已经断奶的大宝宝,告诉他“你也长大了!不用再喝妈妈的奶水了!”如果因为生病而暂停哺乳,也可以告诉宝宝,让他知道不能继续喝母乳的真正原因,避免让他认为是妈妈不爱他,才不让他吃奶的。

第7招 逐渐减少睡前哺乳的时间,只要吃够即停止,并利用讲故事、唱歌等方式,转移宝宝的注意力。

第8招 不要长时间哺乳,可以利用交换条件的方式,缩短他吸乳的时间。

第9招 利用新奇的食物,不管是点心或饮料,分散宝宝吸母乳的注意力。

第10招 带宝宝外出时,不要穿着容易哺乳的衣服,也尽量避免在他面前换衣服。