honghengrf

怎么培养宝宝的餐桌礼仪?

宝宝吃饭有时候会大声喊,还会浪费粮食,这时候应该怎么教育他呢?

啨天

如果宝宝还小的话,家长只要以身作则就可以在宝宝声音比较大的时候可以悄悄地告诉她影响自己吃饭了。

cheeryou

答: 现在,浪费粮食已经是一个普遍现象,所以,我们才倡导“关盘行动”。 您能在这方面注意对孩子的教育,真是值得称赞。 关于浪费粮食,其实,你回忆一下,孩子刚学会吃饭时,肯定不浪费,掉在桌子上的饭粒也要抓起来放到嘴里。这时,我们很多大人是不是说嫌脏不让吃啊。再就是我们大人要检讨一下自己:是不是也有浪费粮食的现象?所以,浪费粮食的问题,大多是跟大人学的。或者,是大人惯的。 杜绝孩子浪费粮食,采用的方法,首先是大人要以身作则;再就是:少给孩子盛食物,吃完了再盛。 关于,吃饭时,大声喊,也是一样:一是跟大人学,二是大人不管,造成的。弟子规中有“尊长前,声要低; 低不闻,却非宜”。所以,教育孩子用恰当的声音讲话,是人生的必修课。不可忽略。 至于教育,建立规矩呗。建立了规矩,去执行。违犯了,要付出代价:比如,限制玩和自由。再大声喊,就不要吃饭了,饿一饿,放心,饿不坏的。不必讲许多道理。 最后,我要说明:我是不赞成多带孩子到饭店吃饭的。据说,李嘉诚在他两个儿子小时候,从不带孩子参加大人的餐桌社交。一是,有时候,大人口无遮拦,会让孩子的心灵过早蒙尘;二是,小孩子没有足够的耐心,一会儿他吃饱了就想去玩耍,乱跑,不安全、不礼貌。特别必要的场合,比如老人的生日宴,在去之前要告诉孩子规矩,做不到,下次绝对不带他去。

走着瞧s510

我觉得小孩子这样浪费也很正常,下次他浪费了,如果饿了,就不给其他东西给他吃

辣妈744372

慢慢教吧,我大宝也差不多,说了也不听头疼

星语心愿s535a275

告诉宝贝说话不能那么大声,教宝宝爱惜粮食以身作则跟宝宝比赛看谁的饭吃得一粒不剩