mayuanshu

宝宝夜里睡觉老哭闹

我的孩子现在13个月了,夜里睡不安稳总是好好闹闹的大约有半年多了,并且呼吸音很粗还老是打喷嚏、流鼻涕的,大便干结,抵抗力差,有时还用手打自己的头是怎么回事。

BaoBaoLeYao

宝宝睡着了,他熟睡的样子非常可爱:小嘴微张着,小手举到脸上,让妈妈越看越偷偷发笑,一晚上妈妈可要偷看好几次呢。
可最近,妈妈却有烦心事了:宝宝的睡眠出问题了。一晚上,宝宝要哭醒好多趟,宝宝到底怎么啦?

心急火撩的妈妈赶忙带上宝宝去儿科医院瞧瞧,听听医生怎么说。哦,宝宝是在出牙期呢,怪不得直闹腾,晚上睡不踏实,是他的小牙惹的“祸”呀。

可是,医生也提醒妈妈,宝宝睡不踏实还会有其他的原因。

生病

宝宝生病时,如得了佝偻病、梦游、湿疹,还有咬牙、磨牙时,就会睡得不怎么好。

1、缺钙、佝偻病

如果宝宝患有佝偻病,早期就会有缺钙现象,宝宝就会因神经兴奋而不容易熟睡。同时,宝宝也会因为晚上爱出汗而来回蹭头,把头发给蹭掉一圈造成“枕秃”。这时,妈妈就要及时给宝宝补充钙剂和 鱼肝油,还要让宝宝多晒太阳。

但并不是宝宝“枕秃”就一定是得了缺钙、佝偻病,还要综合其他各种因素加以考虑。

2、梦游

当宝宝患有梦游症时,在睡眠时就会有起床、下地走动等举动。妈妈这时唤醒宝宝,宝宝会没有意识到他在干什么。

发生梦游的具体原因至今不清楚,但发生梦游的宝宝还是需要上医院,请相关专科医师如神经、心理医师进行相关的检查和诊治。

3、湿疹

当宝宝患有湿疹时,他也会夜醒多次。湿疹的引起多半是因为宝宝接触了易使皮肤过敏的高蛋白,如果妈妈是母乳哺喂宝宝,就要注意平时的饮食中是否有虾、蟹等高蛋白物质,避免宝宝患上湿疹。如果宝宝是人工喂养的,妈妈就要注意不让宝宝在4个月前食用虾、猪肝等食物,并在宝宝1岁前不要食用蛋白,只吃蛋黄。

4、咬牙、磨牙

宝宝爱磨牙,引起的确切原因不清楚,可能和以下一些因素有关,如口腔清洁卫生不够、有龋齿、晚餐吃得过饱夜间胃肠蠕动过多,此外还有心理和遗传等方面的原因。

对于爱磨牙的宝宝,可积极查询一些可能的原因并对应处理:带宝宝去口腔科检查口腔卫生和牙齿健康状况;晚餐不要让宝宝吃得太饱避免胃肠道夜间过多蠕动而引发嘴巴咀嚼发生磨牙;也可以找心理医师进行心理咨询和治疗。

喂养

爸妈的喂养对宝宝的睡眠也很重要,注意不要让宝宝睡前喝太多水,要让宝宝吃饱后再睡,晚上不要频繁喂奶,让宝宝白天多玩耍、晚上多休息,尿湿后及时处理。

1、睡前水喝太多

睡前喝了很多水的宝宝通常都会在半夜被尿憋醒,也没法睡到大天亮了。建议妈妈可以在宝宝睡前让他尿一次。

2、没吃饱

没吃饱的宝宝也会在睡觉途中醒来。如果宝宝还在吃奶期,妈妈要做的就是在宝宝睡前多给他喂几次奶,如果宝宝已经一日三餐,同成人一样正规地进食的话,妈妈不妨让宝宝在睡前吃一些奶,让宝宝安稳入睡。

3、晚上频繁喂奶

有些宝宝晚上频繁醒来要吃奶,他们已养成了习惯,没有分清白天、黑夜,觉得饿了就要吃。

对于初生宝宝来说,按需喂奶是可以的,如果宝宝已经几个月大,白天的饮食也已经能够补充所需的营养,但他仍然要晚上醒来吃奶,那将使妈妈和宝宝都睡眠不足。做妈妈的就要衡量一下,是不是要断掉宝宝这一餐无关紧要的奶水。

4、白天睡太多

如果宝宝白天睡得太多的话,到了晚上,宝宝自然精力十足,无法入睡了。所以,妈妈可以在白天多和宝宝嬉戏,让宝宝多运动,多耗费一下体力,到了晚上宝宝就会乖乖入睡喽。

5、尿湿

有些妈妈不喜欢给宝宝用一次性尿布,但一次性尿布的好处是显而易见的,宝宝可以整晚安睡,妈妈也可以得到休息。

睡觉环境

睡觉环境也很重要,如睡的床褥要软硬适中,睡前不能太兴奋,窗帘晚些收起等。

1、床褥

如果宝宝的床褥很硬或有杂物在床上,那宝宝就会感到非常不舒服,睡得不塌实。妈妈应该将宝宝的小床布置得舒适柔软,这样宝宝才会在绵软之中睡个好觉喽。

2、睡前兴奋

宝宝如果在睡前玩得太兴奋,或是看了刺激性很强的片子,会不易入睡,还会将刺激性的镜头带入梦境。所以妈妈平时不要让宝宝看一些镜头转换很快、内容有暴力倾向的片子,在宝宝睡前也要给他一个安静的环境。

3、窗帘

如果宝宝早上很容易早醒,也有可能是因为光线进入房间的关系。妈妈可以晚些将窗帘收起,或将宝宝的视线加以遮盖,宝宝就可以再和妈妈睡一会儿啦。

提问者对回答的评语:非常感谢,很全面

BaoBaoLeYao

最新的关于中国婴幼儿睡眠情况的调查报告显示,约1/5参与调查的宝宝每周至少有3个晚上入睡困难。这说明,睡眠对于年幼的宝宝来说,同样是一个不容忽视的问题。
本次调查主要面向0到3岁的婴幼儿,针对其睡眠模式、习惯就寝时间、睡觉行为等方面进行了调查和统计。其它类似的调查也曾在亚洲其他国家展开并得到了相似的结果。如在对日本344名3-6个月的婴儿和18-21个月的幼儿调查中发现,19%的婴儿和65%的幼儿患有终生性的睡眠相关夜间哭吵症;而在韩国,参与调查的218名婴幼儿中83%有夜间惊醒情况,其中28%每夜哭闹超过1次。

调研结果显示:高达27.11%的中国儿童患有睡眠障碍症并由此导致睡眠时间的大量减少。据与会的刘玺诚教授介绍,睡眠障碍是在儿童睡眠过程中出现的各种影响其睡眠的异常表现,它可由身体某系统生长发育和环境相互作用产生的功能失调引起,也可由呼吸、神经或其他系统的疾病引发。而大多数婴幼儿的睡眠障碍是由前者引起的。

宝宝的睡眠质量好坏对其身心成长有着重大的影响,而科学的睡眠程序和良好的睡时常规,可以帮助宝宝们在夜间形成更好的睡眠并且成功克服各种可能出现的睡眠障碍。如恒定的睡眠时间、每晚利用30-45分钟进行3至4项安静的睡前准备活动(如洗澡、按摩、讲故事、拥抱)等,都可以大大帮助宝宝入睡。

请不要这样入睡

摇睡为了让宝宝尽快入睡,有些家长通常会把宝宝抱在怀中或放入摇篮里摇晃,宝宝越哭越凶,摇晃得也就越猛烈,直到宝宝入睡为止。

这种做法对10个月内的宝宝相当有害,因为摇晃动作使婴儿的大脑在颅骨腔内不断晃荡,未发育成熟的大脑会与较硬的颅骨相撞,造成脑小血管破裂,引起“脑轻微震伤综合症”。如果眼睛里的视网膜受到影响,还可导致弱视或失明。

陪睡:从宝宝一出生就应积极鼓励他独自入睡,并养成习惯。即使是新生儿,也不应与妈妈同睡一个被窝。

长期陪睡会令宝宝出现一种“恋母”心理,到了幼儿园甚至上小学的年龄,与妈妈分离还会很困难。由此宝宝日后容易患学校恐怖症、考试紧张症,对宝宝的身心发展不利。

培养孩子独睡习惯一般从1岁开始,此年龄段的宝宝入睡较快,并已有了一定程度的自主意识。利用这些特点鼓励宝宝独睡,宝宝较易接受。

俯睡:专家已发现,婴儿猝死综合症与睡眠姿势有关,特别是脸朝下的俯睡最具危险性。原因在于小婴儿一般不会自己翻身,并且不能主动避开口鼻前的障碍物,因而呼吸道在受阻时,只能吸收到很少的空气而缺氧。加上消化器官发育不完善,当胃蠕动、胃内压增高时,食物就会反流,阻塞本已十分狭窄的呼吸道,造成婴儿猝死。

蒙睡:宝宝头部蒙在棉被下有两大危害:一是被窝内湿度较高,加上宝宝代谢旺盛,容易诱发“闷热综合征”,可致宝宝大汗淋漓,甚至发生虚脱。二是可能引起呼吸困难或者窒息。

热睡:为给宝宝保暖,有些家长尝试使用电热毯。殊不知电热毯加热速度较快,温度也较高,会增加宝宝不显性失水量,引起轻度脱水而影响健康。

因此,宝宝不宜使用电热毯。若要用也只可睡前通电预热,待宝宝上床后及时切断电源,切忌通宵不断电。使用过程中,如果宝宝出现了哭声嘶哑、烦躁不安等表现,说明身体可能脱水,马上给宝宝多喝些白开水,通常就会平静下来。

亮睡:婴儿在通宵开灯的环境中睡眠,可导致睡眠不良、睡眠时间缩短,进而减慢发育速度。因为婴儿的神经系统尚处于发育阶段,适应环境变化的调节机能差,卧室内通夜亮着灯,势必改变了人体适应的昼明夜暗的自然规律,从而影响宝宝正常的新陈代谢,危害生长发育。

睡眠异常要警惕

孩子在正常睡眠时安静舒坦、头部微汗、呼吸均匀而无声,如果突然出现打鼾、面红等症状的时候,很可能都是生病的前兆。所以作为家长千万不能认为孩子只要睡着了就“万事大吉”,而是要经常注意观察孩子的睡眠状况,以便及早发现各种病症的征兆。

例如曾有调查显示,在有打鼾习惯的儿童中,有超过60%的半夜会咳嗽,而已罹患气喘的也达到40%左右;而有86%的气喘儿童,半夜睡觉既打鼾又咳嗽———因而证明了打鼾、气喘与半夜咳嗽的关联性

除了睡觉打鼾可能为气喘前兆外,还有以下几种情况需要注意———

一、睡前烦躁、磨人,入睡后容易惊醒而且全身干涩、面红,脉搏超过了正常数,这常预示着发烧即将来临。

二、入睡后撩衣蹬被,并拌有两颧及口唇发红,口渴或手足心发热等症状,中医认为是阴虚肺热所致。

三、入睡后面朝下,屁股高抬,并伴有口舌溃疡、烦躁、惊恐不安等病状,中医认为是“心经热则伏卧”。这常常是小儿患各种急性热病后,余热未净所致。

四、入睡后翻来覆去,反复折腾,常伴有口臭气促、腹部胀满、口干、口唇发红、舌苔黄厚、大便干燥等症状,这是胃有宿食的缘故,应及时消食导滞。

创造良好入睡环境

1.充分了解宝宝困乏欲睡的信号。

2.制定一个有规律的睡眠和休息计划,并且坚持执行。

3.为宝宝提供良好的睡眠环境,温度适宜、光线微弱、舒适宁静都很重要,不要频繁地变换宝宝的睡眠环境。

4.即使是出生两个月以内的新生儿,也需要开发睡前常规行为,比如洗澡、按摩等。

5.让宝宝在有睡意但未入眠的时候上床,以帮助他(她)学会自我抚慰和放松并且自然入睡。

睡眠障碍不可小瞧

别以为睡眠障碍是成年人的专利,幼儿同样可能面对各种睡眠障碍。

随着年龄的增长,孩子的睡眠逐渐接近成人的规律,但是一些爸爸妈妈却发现,孩子入睡非常困难,常常出现惊梦、夜啼等现象。这通常就是因为孩子正面对幼儿睡眠障碍:

1、入睡困难或睡眠不安。前者为孩子不能入睡,后者则表现为睡眠不深或容易惊醒。年龄愈大,睡眠障碍的形式愈接近成人。所以,入睡前不要过分逗引或恐吓幼儿,同时还要让他(她)养成定时起居的睡眠习惯。

2、梦魇。白天受到恐吓或过度兴奋,或睡眠时胸部受压使呼吸不畅等因素,都可能使孩子发生梦魇,具体表现为从噩梦中惊醒,醒后仍有短暂的情绪紧张、并伴有出冷汗、心悸及轻度面色苍白现象,对梦中紧张景象可恍惚回忆,片刻后安静入睡。

3、夜惊。从睡眠中惊起,两眼直视、表情紧张、激动不宁、大声喊叫啼哭、不易叫醒、不听劝慰,15分钟后又复入睡。

4、梦游症。可在精神因素作用下发生,也是癫痫表现之一。孩子从睡眠中起床,步态不稳如醉酒状,面无表情,往往不语,在室内走动,可避开障碍物。片刻后自行上床复睡。有时绊倒在路旁后立即入睡,醒后对梦中的经历不能回忆。

夜惊和梦游可能是神经症的一种表现,也可以是癫痫的一种症状,需要作脑电图检查以作鉴别。