添添的妈妈

快帮帮我!宝宝舌苔发白!

宝宝2个月了,发现她的舌苔上一层白,我以为是吃奶(母乳)的缘故就没有留意,最近感觉又厚了,她又不爱喝水,请问要紧吗?怎样才能恢复正常呢?

baby-2007888

一定要多喝水,我家宝宝小时候也是,后来给她多喝水就好了

提问者对回答的评语:谢谢

BaoBaoLeYao

⑴舌质淡白,舌苔薄白:

多为寒证,见于感冒早期,可选择性质偏温的饮食,如红枣糯米粥等,以软食、羹食为宜。副食选择清淡性温的牛肉汤、羊肉汤、蛋花汤、红萝卜、洋葱、红糖等,并用醋、姜做为调味剂。水果可吃苹果、蜜桔等。少吃性偏寒凉的食物,如凉拌菜、黄瓜、冬瓜、绿豆芽、蟹、螺、鸭蛋等。忌吃冷饮。

⑵舌苔白腻,或白厚腻:

多为寒湿,应选用温胃健脾、散寒化湿的食物,品种同上。少用甜腻厚味的食品,否则会导致腹胀及食欲减退。

⑶舌苔微黄,或黄腻:

为脾胃湿热或肠胃积滞所致,见于感染、发热或消化功能紊乱,常伴有口舌干渴、烦躁、大便干结等症状,饮食上应选用清热利湿的食物,如白萝卜、西红柿、丝瓜、藕粉、绿豆或薏仁煮粥,水果可选用山楂、梨等。

⑷舌苔薄少或光滑无苔、或舌苔部分剥落:

多因胃肠湿热或阴虚火旺所致,见于寄生虫病或慢性消耗性疾病。可选用百合汤、雪梨、西瓜等有滋阴降火、生津止咳作用的膳食,避免吃辛温的食物,如羊肉、蒜、洋葱等。

jijisusan

消化不良啊,吃母乳的宝宝习惯叼妈妈的奶头,无聊的时候叼,瞌睡的时候叼,寻找安慰的时候叼,妈妈以为是宝宝饿了,其实这样宝宝就把自己吃的消化不良了,而母乳宝宝基本上在头一两个月都是按需喂养,妈妈也不好掌握,到底是宝宝饿了,还是其他原因。宝宝闹得时候,抱着宝宝在房间里转一转,或拿玩具逗他玩,看他是不是还闹,宝宝在闹瞌睡之前是有预兆的,就是大哈欠,在宝宝打第一个哈欠的时候,就要把宝宝放在他的小床上,给他说说话,哼个轻柔点的歌,如果闹,就拍拍,叼惯妈妈奶头睡觉的宝宝刚开始时闹得比较厉害,几次之后,如果不能得逞,就改掉了。我家宝宝我当时是拿奶瓶试,饿了,他就会吃,我就给他吃我的母乳,如果只是要叼奶头,就不理他,拍拍他,安慰安慰,闹了几次就好了。就是当时奶粉浪费的厉害,都我喝了。

吉祥妈咪

应该是消化不良,注意宝宝的腹部保暖.我家宝宝前几天舌苔发白,没有在意,结果这几天严重腹泻.我家宝宝现在六个月了.

dengyinsu

我宝宝以前也是舌苔白,后来用沙布拈点茶水给她擦,擦了几次后就不白了,你可以试试,还有平时多给宝宝喂水.