bairi

宝宝几个月开始补钙?

冀沛白289chil

宝宝正处于生长发育阶段,需要经常补充各种营养物质。在各种无机盐中,宝宝最容易缺乏的是铁、锌和钙,因此一些医生经常会建议家长买些钙粉、钙片给孩子吃。补钙还有一个吸收的问题,补得再多,不吸收也是白搭。之前我家宝宝服用过龙牡壮骨颗粒调节脾胃促消化,帮助宝宝吸收各类营养物质,同时补充生长发育需要的钙质和维生素D。另外还建议给宝宝多摄入蛋白质、多种维生素如维生素A、维生素B、维生素C等及富含矿物质的食物。

fjjjjdjdd

宝宝应该在出世后15天开始补钙,但不能喂别的什么钙,好像只能喂AD滴剂,我也是和你一样,在医院问个同样的问题,不用紧张。[从一滴开始慢慢加到5滴]

michael0915

14天开始补钙,1天1次或者1天2次,要看是什么钙,一般该的说明书上面都有。ad滴剂是鱼肝油,不能补钙,只能促进钙的吸收,每2天吃一次(也要看设什么牌子的)如果晒太阳就不用吃滴剂。

nana741126

不缺就不用补 缺钙孩子愿意出汗 头发后面有秃的现象 在有半夜哭闹不愿意睡觉这样就是缺钙可以补些,但是如果孩子都很正常 我觉得没有必要补 虽然现在医生什么都建议补,还是根据宝宝情况而定的,或者你家宝宝长的速度快 还很胖 也需要补

zjl791124

母乳喂养的孩子第四个月开始补钙,因为母乳的钙可以满足孩子前三个月的钙,所以第四个月开始补钙,人工喂养的孩子可根据具体情况而定,缺的时候补,不缺的时候不要补钙,因为钙补多了,也影响孩子的发育.

suntangqi

通常来说,婴儿不需要补钙。但是随着月龄的增长和生长发育的需要,一般来说适当补一些是可以的。在四个月后,可以补钙也就是说在可以添加辅食的时候适当的增加钙的补充。当然越有利于吸收的是最好的,液体的比较适合。一岁以前不用追求钙含量,只要有利于吸收就可以了!!

李恩慧

孩子补钙,一定要慎重,很多家长因为害怕孩子患佝偻病出现“五迟症”(前囟闭合迟、出牙迟、生长迟缓、站立迟、行走迟),自孩子出生就开始补钙,从而使孩子出现腹泻、消化吸收不良的情况,严重时导致小儿营养不良的发生。

问:我儿子刚出生,听人说要及时补钙,不然出现缺钙后容易引起佝偻病,孩子的生长发育就会受到影响。我想请教一下大夫,孩子多大补钙最合适?

答:上述问题确实是新生儿父母比较关注的事情。孩子补钙,一定要慎重,很多家长因为害怕孩子患佝偻病出现“五迟症”(前囟闭合迟、出牙迟、生长迟缓、站立迟、行走迟),自孩子出生就开始补钙,从而使孩子出现腹泻、消化吸收不良的情况,严重时导致小儿营养不良的发生;另外,过多摄入钙质,可使骨质过度钙化,机体骨骼过早成熟,引起小儿长不高、个矮。

因此,盲目补钙是不科学的。老百姓说的“缺钙”在现代医学上称为“维生素D缺乏性佝偻病”,预防小儿缺钙的措施是早期添加生理需求量的维生素D。维生素D的来源有两条途径,一是通过日光中的紫外线照射皮肤转化而来,另一条途径是通过摄入食物获得。引起小儿佝偻病的原因有以下几个方面:小儿生长发育过快;所需维生素D不足;食物中钙摄入不足;钙吸收不足;疾病影响;胃肠道功能障碍等。

补钙要根据孩子的具体情况和母亲孕期的情况而定。如果母亲在孕期有腿抽筋、营养素摄入不全面的情况,或小儿是人工喂养、出生后有营养不良的情况,在孩子两个月时就需要补钙,同时要补充适量的维生素D。如果孩子生长发育良好,没有以上列举的引起缺钙的因素,则不要急着补钙。预防缺钙要从孕期做起,孕母要多吃牛奶、蛋类、瘦肉、动物肝脏、海产品、豆类、蔬菜、水果等富含钙的食品。母乳中含有较多的易于吸收的维生素D、钙和磷,所以尽量鼓励母乳喂养。正常小儿出生后要加强日光照射,如果是夏季,满一月后即可开始户外活动,每天1—2次,每次由10分钟逐渐增加至1小时;即使在冬季,只要没有风,早晨9点钟以后也可到室外晒太阳。如果在室内晒太阳,一定要把窗子打开,让阳光直射在孩子的身上,因为玻璃可以阻挡住紫外线的穿透。可适当地正确补充适量的维生素D,如每日滴服鱼肝油,也可在冬季肌注维生素D针剂。随着小儿渐大,饮食要注意多样化,纠正偏食的坏习惯,多吃一些含钙及维生素全面的食物,如虾皮、黑木耳、排骨、牛奶、动物肝脏等。经常在户外活动和玩耍,从小培养外出锻炼的习惯,不要怕晒黑或担心着凉而让孩子憋在房内。

解答专家:彭振居,济南市儿童医院副主任医师。

李恩慧

1、鸡肝糊

[原料] 鸡肝15克,鸡架汤150毫升,酱油、蜂蜜各少许。

[制作] 将鸡肝放入沸水中去掉血水,再煮10分钟,取出剥去外衣,放容器内研碎备用。将鸡架汤放入小锅内,加入研碎的鸡肝,煮成糊状,加入少许酱油和蜂蜜,搅匀即成。

[用法] 每日1--2次,每次3克--5克。

[功效] 富含钙、磷、铁、锌及蛋白质、维生素A、维生素B1、维生素B2和尼克酸等多种营养素,适合4--6个月婴儿补钙食用。

2、西红柿鱼糊

[原料] 净鱼肉100克,西红柿20克,精盐2克,鸡汤200毫升。

[制法] 将净鱼肉煮熟后切成碎末;西红柿用开水烫后剥去皮,切成碎末。锅内放入鸡汤,加入鱼肉末、西红柿末、精盐,煮沸后用小火煮成糊状即成。

[用法] 每日2--3次,每次5克--10克。

[功效] 富含钙、磷、铁、维生素D、维生素C、维生素B1、维生素B2、胡萝卜素、蛋白质等多种营养素,适宜5个月以上婴儿食用。

3、牛奶香蕉糊

[原料] 香蕉20克,牛奶30毫升,玉米面5克,白糖4克。

[制作] 将香蕉去皮后捣碎;玉米面、白糖、牛奶放入小锅内搅匀。锅置火上加热煮沸后改文火并不断搅拌,以防糊锅底和外溢,待玉米糊煮熟后放入捣碎的香蕉调匀即成。

[用法] 随意喂食。

[功效] 富含钙、钾、铁、磷、维生素C、蛋白质等,有利于婴儿骨骼、牙齿及大脑生长发育,适宜4--12个月婴儿补钙食用。

4、鲜虾肉泥

[原料] 鲜虾肉(河虾、海虾均可)50克,香油1毫升,精盐适量。

[制作] 将鲜虾肉洗净,剁碎,放入碗内上笼蒸熟加入适量精盐及香油拌匀即成。

[用法] 每日1--2次,每次20克--25克。

[功效] 富含钙、磷、铁、维生素A、维生素B1、尼克酸、优质蛋白质、优质脂肪等,适宜7个月以上婴儿补钙时食用。

5、三色肝末

[原料] 猪肝25克,葱头、胡萝卜、西红柿、菠菜各10克,肉汤、精盐各适量。

[制作] 将猪肝、胡萝卜分别洗净,切碎;葱头剥去外皮切碎;西红柿用开水烫一下,剥去外皮,切碎;菠菜择洗干净,用开水烫过后切碎备用。分别将切碎的猪肝、葱头、胡萝卜放入锅内并加入肉汤煮熟,再加入西红柿末、菠菜末、精盐煮片刻,调匀即成。

[用法] 每日2--3次,每次5克--10克。

[功效] 富含钙、磷、铁、锌、胡萝卜素、维生素C和B族维生素等,适宜7个月以上婴儿补钙时食用。

WJ3822

在妈妈的肚子里6个月就可以少许的补钙了。到出生了就应该根据医生的建议开始适量的补钙!

xiaomili2007

我在北京宣武生的,他们说是满月后就要给补的。

Jiahonger

满月(去检查时医生就会开钙和维生素AD)开始都可以补钙和维生素AD了,宝宝要多晒太阳帮助钙的吸收哦.

越越•﹏•妈

你好,宝宝在满月的时候就可以补钙,可以给宝宝吃一点儿鱼肝油或者是记得,补钙在产品平时可以多让宝宝晒一下太阳,促进钙吸收