岩儿妈咪

怎么断奶啊?

宝宝11个月了,我想让他不吃奶了,可是就是不知道怎么狠心下来断了奶,请大家教我一点经验。谢谢了。

liuxia0901

宝宝断奶最好在春季或秋季,且一定在宝宝身体条件非常好的时候,应提前一至两个月做好断奶前的准备工作:
1、将喂奶次数逐步减少,既是让宝宝提前适应一下也有利于妈妈减少乳汁分泌量;2、让宝宝适应奶瓶喂养;3、若一直是单纯母乳喂养,应让宝宝逐步适应配方奶;4、辅食添加也已经完善;5、若可能让宝宝适应和妈妈分房睡。做好以上几点准备工作,就可以开始断奶了。
断奶时的注意事项:
妈妈奶胀可喝一些安全的回奶药,推荐到药房买焦麦芽煮水喝,一开始胀的厉害可轻轻挤出奶水,逐步减少次数,千万注意观察不要结成小硬块,若出现此现象可用温热水敷轻揉开,最好不要抱宝宝挤压乳房。
刚断奶宝宝会出现不同的不适应情况,应及时已配方奶代替母乳,尽量分散宝宝的注意力,让宝宝多活动玩累了一吃就睡,若能适应就和妈妈分开睡,实在不行也可在乳头上涂上一些有颜色的安全药水,有味道的食物汁或贴胶布,告诉宝宝现在先不能吃奶,有的宝宝会很懂事的。
既然已决定断奶,千万做到意志坚定,不要半途而废,否则妈妈和宝宝都会更加受罪,下次再断奶会难上加难。
最后,祝你断奶成功,宝宝健康快乐的成长!

提问者对回答的评语:谢谢你。

嘉欣妈咪

断奶最好是选在秋天,你现要想断就要选天气暖和的日子,这对孩子来说都比较容易接受的,我断奶那天是带孩子出去玩了一天的,回来孩子都累了,所以一吃好就睡,早上一睡醒就喂吃的,再带孩子去玩,这样孩子就容易断奶了。