mky1314

怎样自制米粉?

我家猪猪已经整四个月了,也可以吃点米粉,市场上卖的我觉得太单一而且也不新鲜我就想自己每天可以给他亲手做,想想问问怎样做营养又可口的米粉?

李恩慧

胎儿出生后,主要依赖母乳或牛乳喂养,但是随着小儿月龄的增长,单纯奶的营养成分已经不能满足需要,必须增加辅食来弥补。同时如果不按时增加辅食或不给添加辅食,就会引起营养缺乏症,影响婴儿正常地发育。

一般婴儿在生后半个月便可开始服浓鱼肝油,每日2-4滴,弥补乳类中维生素D的不足,以预防佝偻病的发生;如果服用市售的维生素D强化奶,则可不必加鱼肝油。

小儿什么时候添加辅食呢?

第2-3个月龄:可给新鲜的果汁或菜水。每日两次,每次从一匙开始逐渐到十余匙。可以补充维生素C和其他营养成分。

第4-5个月龄:母奶不足者,每天可适量增加牛奶或米糊。4个月以上的婴儿,体内铁质已逐渐消耗完,应添加富含铁的食物,如蛋黄;每次可从1/4个开始,逐渐增加到一个。还可给少量的苹果泥、菜泥或鱼泥等。

5个月龄:可给些烂稀粥、饼干。在吃奶前试吃少量。

6个月龄:此时婴儿开始萌牙,可给些稍硬条状饼干、馒头片;适量的蛋羹、烂面片、肉松等。

7-9个月龄:添加肝泥、豆腐、肉末、碎菜,每日2-3顿;适量的面包、蛋糕等。

10-12个月龄:可给烂饭或面片加些瘦肉末、蔬菜;煮烂的鸡、鱼、肝;每日两三顿。随着辅食量的增加,奶量随之减少。

父母亲如能懂得一些基本的医学常识,注意合理喂养和及时添加辅食,相信您的宝宝一定能够健康地成长。

李恩慧

母乳不足或牛奶不够,可加用米粉作为补充来喂养婴儿。但,有些父母只用米粉喂养婴儿,这是不妥的。米粉,顾名思义就是以大米为主要原料制成的食品。其中成分:79%为碳水化合物,5.6%为蛋白质,5.1%为脂肪及B族维生素等。婴儿在生长阶段,最需要的是蛋白质,米粉中含有的蛋白质不但质量不好,而且含量少,不能满足婴儿生长发育的需要。

如只用米粉类食物代替乳类喂养,会出现蛋白质缺乏症。具体表现为:生长发育迟缓,影响婴儿神经系统、血液系统和肌肉成长,而且抵抗力低下,免疫球蛋白不足,容易生病。长期用米粉喂养的婴儿,身高增长缓慢,但体重并不一定减少,反而又白又胖,皮肤被摄入过多的糖类转化成的脂肪充实得紧绷绷的,医学上称为泥膏样。但这些孩子外强中干,常患有贫血、佝偻病,易感染支气管炎、肺炎等疾病。

有些父母,在新生儿期便加用米粉类食品就更为不合适。胰淀粉酶要在婴儿4个月左右才达到成人水平,所以3个月之内的婴儿不应加米粉类食品。3个月以后适当喂些米粉类食品,但不能只用米粉喂养,即使与牛奶混合喂养也应以牛奶为主,米粉为辅。

cmy611

1)把米洗净后磨成面.把面在锅里炒熟后每次喂的时候冲水喂即可.
2)把米洗净浸泡一晚上后放进豆浆里磨成面这时还可以放一些胡萝卜,菠菜.然后放进锅里一煮即可.宝宝很愿意吃的.

Jiahonger

我家宝宝吃的都是自己做的米粉,是乡下姑姑把大米磨成粉拿给我的.也可以用打豆类的机来磨成粉.
做法:米粉适量,用冷水调好(吃咸的就加点盐,吃甜的就弄好后放点蜜糖,也可以用冰糖调好来)先热一下锅然后一边倒调好的粉一边用筷子顺时针方向弄,直到米粉不粘锅就熟了.

cy197891

我家宝宝吃的米粉就是我自己做的。用一部分精米,一部分糙米,再加一些黑米,用水淘洗干净后泡一下,晾到半干后拿到磨坊去磨成粉。拿回来后切记要铺开晾到完全干透才可以收起来,一次可以多做一些。吃的时候用水或者是骨头汤,或是鸡汤来煮到完全熟透就可以给宝宝吃了。还可以在里面加上胡萝卜,蕃茄,蛋黄,鸡肝等一些宝宝喜欢吃的东西,有时宝宝想吃甜的也可以加上冰糖在里面煮,但是切记不要放蜂蜜,因为蜂蜜里面细菌太多宝宝是不能吃的。

zhy77123

我家宝宝也四个月了,因为是人工喂养,我三个半月后就开始给他吃米粉了!因为市场上的吃了有点热,宝宝吃奶粉也有点热所以我就自制米粉给他吃!用糯米、大米、花生、核桃、玉米少许,泡6个小时左右,放入打汁机,加水300毫升打成浆,煮熟就可以吃了!现打现吃!要是宝宝不吃可以加点奶粉!我家宝宝一天吃两次,在吃奶粉的中间!吃了米浆尿特别多,长得也挺好!