amw123

宝宝一天拉好几次屎怎么办?

我的宝宝都快4个月了,可每天还是拉好几次屎怎么办?有解决的办法吗?

BaoBaoLeYao

腹泻是6~18个月的婴幼儿最常见的疾病之一。妈妈们在防治婴幼儿腹泻时,可能会出现哪些不当或失误呢?
1.营养得不到保证
腹泻时婴幼儿饮食减少,但宝宝营养的需要相对较高。如果治疗时营养补充不足、限制饮食太严、禁食时间太长,就会引起宝宝营养不良,加重病情或导致病情迁延。有的妈妈遇到宝宝腹泻,就不让或不敢再给宝宝喂奶,只喂点开水、米汤或稀饭,人为地造成婴儿饥饿,这是不妥的。因为这样做,宝宝的营养得不到应有的保证,还可能使腹泻加重或迁延不愈。
对策:腹泻宝宝应继续饮食,保证营养,以补充疾病消耗,满足身体需要,有助于腹泻的康复。奶类制品是最适合宝宝消化和保证营养需要的食品。
★母乳喂养的腹泻婴儿应继续喂母乳,没有母乳者可以用乳制品代替,尽量保证宝宝的营养需要。
★对乳糖不容易消化的宝宝可以用豆奶代替。腹泻严重时,可以把配方奶适当稀释或减少,或暂时停喂一次,但不应禁止喂奶。
★如腹泻宝宝已添加辅食,可将辅食一部分或全部停喂,然后视病情慢慢添加,直至恢复正常饮食。
2.不充分补给水分
婴儿腹泻时,从大便中丢失较多的水和电解质,加上呕吐、少饮,很容易发生脱水和电解质紊乱,加重病情。所以给腹泻宝宝充分补给水分和电解质是治疗腹泻的关键。一些年轻妈妈见到宝宝解水样大便,误以为喝水多了,就不敢再喂水,这就容易产生失水多,补水少,加重身体脱水、酸中毒等症状。
对策:腹泻宝宝一定要充分补给水和电解质。一般每天补液量为每公斤体重约100毫升,其中加糖2克、盐0.5克。根据宝宝需要随时口服。宝宝如有呕吐仍可少量多次喂饮,把胃清洗干净。宝宝在呕吐停止后,就可以喂哺奶类。宝宝如果失水严重,还应该从静脉补充液体。
3.过多应用抗生素
有不少宝宝的腹泻是由非感染性因素引起的,用抗生素治疗无效。
病毒性腹泻用抗生素治疗也是无效的。而在实际生活中,宝宝腹泻时几乎都会用上不同的抗生素,少则1种,多则2~3种,有时采用口服药物,有时采用药物注射。年轻的父母往往“病急乱投医”,今天给宝宝用这种抗生素,明天又换另一种药物,造成抗生素应用过多过杂,不但不利于腹泻康复,还可能发生抗生素诱发的腹泻,加重腹泻的治疗困难性、复杂性。
对策:一般来说,比较轻的腹泻和非感染性腹泻尽量不要应用抗生素。如果非用不可的话,只用一种抗生素就足够了。
4.随意使用止泻剂
妈妈看到宝宝腹泻不止时,会急着要医生赶快用药,把腹泻止住或者自作主张购买止泻药给宝宝吃,结果不但腹泻没有止住,还可能加重病情。其实,腹泻、呕吐是机体自我保护的一种反应,有利于排除毒素和不消化的食物,这时治疗的方法不是急着去止吐、止泻,而是应该补充因呕吐、腹泻引起的机体脱水和营养不足。
对策:不能随意给腹泻宝宝使用止泻剂,尤其不能使用抑制肠蠕动的药物,如洛哌丁醇等。
5.不注意寻找病因
宝宝腹泻的病因较复杂,应注意寻找腹泻的真正原因。特别要防止发生治疗不当或失误造成的腹泻迁延不愈等情况。有些妈妈不注意寻找宝宝腹泻的病因,就诊时碰到医生比较忙、查问病情不够仔细,或者有的医生只注意用药,不注意调整宝宝饮食等,都会影响腹泻的治疗效果。
可能造成迁延性腹泻的病因
★抗生素应用过多、过杂、过久,引起肠道菌群失调。
★营养补充不足造成的饥饿性腹泻。
★禁食太久导致的机体代谢紊乱。

提问者对回答的评语:谢谢

dudubaobeimama

每个宝宝的体质不一样,我宝宝一天拉二到三次.

dhp713

不是拉稀的,就不会有问题的

menghan215

书上说有些母乳的前列腺素过高,当宝宝吃母乳的时候,宝宝每天会有很多次大便!这种情况也是正常的,也不用换奶粉,也不用吃药调理!等到宝宝添加辅食的时候,自然就好了!也不会影响到宝宝的生长发育!如果您的母乳属于这种情况,你自然不需要担心,如果不是的话,可以吃点妈咪爱或者婴儿健脾散之类的药物调节一下!如果宝宝一切都好!就不用过分的担心!

家乐妈妈

不是稀水状就没问题,说明宝宝的肠胃功能还没发育好.

yunermantianfei

先确定一下是生理的还是病理的,提供一些资料供你参考,希望能有用
生理性腹泻一般常见于母乳喂养的婴儿,大多发生在6个月以内。其原因是由于母乳内所含的某种营养成分超过婴儿的需要,而婴儿的消化能力还没有发育健全所引起的腹泻。

生理性腹泻常常有这几个特点:

1.大便次数每天从2-3次到8-9次不等,像浆糊一样,没有特殊臭味。

2.孩子有点虚胖,面部、耳后或发际往往有奶癣。

3.孩子尽管有些拉稀,但身体所吸收的营养物质仍然超过一般孩子。因此,这些孩子一边拉稀,一边继续长胖,体重还要比同岁的其他婴儿还要重些,生长发育也不受影响,胃口好,不生病。

生理性腹泻不必要断奶,也不必用止泻药。随着宝宝的长大,消化功能的健全,逐渐添加粥、面、鱼、莱泥等辅食,孩子大便会慢慢正常的。

宋春丽

如果你的宝贝吃奶粉,你应该记录一下每天喝的奶粉量,是否超出同月龄孩子的量?如果吃的比较多,那每天拉三、四次也算正常。一定要注意给孩子定时定量的吃,我家宝宝现在8个月大,前两天给喂奶粉喂多了,一天拉三次,结果给吃积食了,这两天拉肚子,一天拉十来次,都拉瘦了。所以注意不要给孩子吃的太多,这也是我的一点经验。

BaoBaoLeYao

腹泻是宝贝经常容易发生的事。很多妈咪一看宝贝腹泻,就不敢让宝贝再吃东西了,生怕加重病情。其实,宝贝腹泻时不能停食,这样会影响宝贝的生长发育。不过,妈咪应该给宝贝提供一些有助于腹泻尽快好转的食物,这样有利于宝贝及早康复。

红枣山药泥
原料:山药10克,红枣5个。
做法:先将挑选出来的红枣用清水洗净,然后用水煮烂;把红枣去皮、去核,用干净纱布滤去水;山药去皮蒸烂,用小勺背压成泥;将红枣泥和山药泥混合一起即成。

胡萝卜烂米粥
原料:取新鲜胡萝卜1根,粳米适量。
做法:先将胡萝卜去掉根部、顶部,然后用清水清洗干净;把洗净的胡萝卜切成块,放到笼屉上蒸至烂熟;将粳米淘洗干净,放到锅里慢火一直煮至烂熟;往熟粥里加入胡萝卜泥,搅匀后再稍微煮煮,出锅即成。

山楂甜米粥
原料:新鲜山楂60克或干山楂30-40克,粳米60克,白砂糖少许。
做法:先把山楂用清水反复进行清洗,然后将山楂放入沙锅里,用小火慢慢熬煮;熬好后去渣,取出汁水;加入洗净的粳米、砂糖继续熬煮,直至煮熟出锅。

栗子香米粥
原料:栗子仁15个,粳米60克。
做法:先将栗子除去外皮和仁皮,将其风干后磨成细粉;锅里放入适量水,将粳米洗净后入锅烧开,加入栗子粉后改用小火一起熬煮,直至烂熟,出锅即成。

然*然*妈妈

母乳喂养的宝宝都是这样,一天能拉几次呢,很正常。如果喝奶粉的话是不是宝宝不适应奶粉呢!不是很稀就没事!