jiashuidebing

小儿腹泻

我的宝宝三个多月,但经常腹泻,到医院检查大便常规也没问题,给他吃了药也不管用

米的米

宝宝为什么会经常腹泻,这是所有家长都苦恼的事情,那么我们就了解一下到底是什么原因引起宝宝的腹泻吧!

一、宝宝身体尚未发育成熟

2岁以内容易得腹泻主要是消化系统还不成熟的关系,例如胃酸及消化酶的分泌较少、消化功能差,不能适应食物在质和量上的较大变化。另一方面,2岁前的孩子正处于迅速生长发育阶段,需要摄入大量的营养物质才能满足其需要,平时胃肠道的负担已很重,消化功能经常处于紧张状态,如果不加注意,进入量过多或食物品种有改变,即会发生消化功能紊乱而腹泻。还有,小孩胃肠道防御感染的能力差,也易受到细菌和病毒的侵袭。

二、饮食不当导致的腹泻

此病无季节性,是由于婴幼儿的消化系统功能不健全,消化能力低,喂养不当造成的。如食物中缺乏蛋白质、碳水化合物多,食物易在肠道内发酵而造成腹泻。婴儿进食过多、过少、不定时喂养,或过早进食大量淀粉类和脂肪类的食品,以及突然更换食物种类,都可引起消化功能紊乱。

三、细菌感染引起的腹泻

宝宝喂养时所用的器皿和食物如果被污染,在消毒杀菌时不彻底,就有感染的可能。此外,长期应用大量抗生素导致菌群失调也可以引起细菌性腹泻。由于引起腹泻的细菌不同,所以临床表现也不相同。
大肠杆菌引起的腹泻多在夏季发病,起病比较缓慢,开始轻,逐渐加重。出现呕吐、低热及脱水症状,大便有腥臭味,可有较多黏液,也可有便血情况。
金黄色葡萄球菌引起的腹泻多由于长期大量使用抗生素导致的菌群失调所致。主要特点为不同程度的发烧、腹泻和呕吐,大便开始呈黄绿色,3~4天后变成有腥臭味的暗绿色水样便。次数极多,每天可达10~20次,宝宝脱水情况严重。
霉菌引起的腹泻多并发于其他感染或长期应用广谱抗生素的病儿。大便每天3~4次,为黄色稀水便,有的像豆腐渣状,有的呈绿色,泡沫多,带有黏液。

四、病毒感染引起的腹泻

病毒性腹泻多发生于秋季,又称为“秋季腹泻”,可经消化道和呼吸道感染。起病较急,开始多有咳嗽、流涕、流泪等上呼吸道感染症状。小儿发烧,体温可达39 -40℃。发病的当日可排出水样便或蛋花汤样便,常有黏液,无腥臭味。小儿脱水比较严重。这种腹泻为病毒感染,使用抗菌药物是无效的,应给以对症治疗或服用中药。

五、气候因素导致的腹泻

气候突然变化,腹部受凉使肠蠕动增强;天气过热使消化液分泌减少,婴儿吃奶多,又增加了消化道负担,这些均易诱发腹泻。这种腹泻有明显的气候因素,所以天凉时要注意孩子的保暖和衣服增减,尤其到户外活动要更加注意。天热时要及时给孩子补充足够的水,同时要有必要的降温措施。如果出现这种腹泻,只要在饮食和饮水上稍加调理即可痊愈。

六、乳糖不耐受引起的腹泻

有的宝宝对乳糖(牛奶中的唯一碳水化合物)缺乏消化能力,称之为乳糖不耐受。如果宝宝缺乏这样的消化能力,那么牛奶喂养或母乳喂养时易出现腹泻。

七、其他疾病引起的腹泻

胃肠道以外的生理系统发病时,也会表现为腹泻:如上呼吸道感染、肺炎、中耳炎、泌尿系统感染等也可能会引起婴幼儿腹泻。

八、长期服用抗生素

长期应用大量抗生素导致菌群失调也可能引起细菌性腹泻。

九、体内肠道菌群破坏

当体内肠道菌失衡,就容易造成腹泻。

yaoyubaoer520

纯母乳喂养的婴儿,大便呈黄色或金黄色,稠度均匀如膏状或糊状,偶尔稀薄而微呈绿色,有酸味但不臭,每天排便二至四次。

人工喂养儿,大便色淡黄或呈土灰色,质较干硬,条状,常带奶瓣,有明显臭味,大便每天1~2次。

如果平时每天仅有1~2次大便,突然增至5~6次大便,则应考虑是否患病。如果平时大便次数较多,但小儿一般情况良好,体重不减轻,不能认为有病。

若母乳喂养的孩子发生腹泻时,不要轻易断奶。这时可缩短每次喂奶的时间,让孩子吃前一半的乳汁。因为母乳的前半部分蛋白质含量较多,容易消化,富于营养,而后半部分脂肪含量较多,不易消化。必要时母亲可在喂奶前半个小时至一个小时,先饮一大杯淡盐开水,稀释乳汁,然后再给孩子哺乳。

食物止泻

以下几种食物不仅能提供婴儿必须的营养,而且还有一定的止泻作用。

1、焦米汤:将米粉或奶膏研磨成粉,炒至焦黄,再加水和适量的糖,煮沸成稀糊状即可。焦米汤易于消化,它的碳化结构还有较好的吸附止泻作用,是婴儿腹泻的首选食品。

2、胡萝卜汤:胡萝卜是碱性食物,所含果胶能使大便成形,吸附肠道致病细菌和毒素,是良好的止泻制菌食物。胡萝卜汤制作方法如下,将胡萝卜洗净,切开去茎,切成小块,加水煮烂,再用纱布过滤去渣,然后加水成汤(按500克胡萝卜加1000毫升水的比例),最后加糖煮沸即可。每天2~3次,每次 100~150毫升,腹泻好转后停用。

3、苹果泥:苹果也是碱性食物,含有果胶和鞣酸,有吸附、收敛、止泻的作用。取一个新鲜、质地酥软的苹果切成两半,用调匙刮成泥状即可。

yaoyubaoer520

我家宝宝前段时间也是,吃药越吃越拉,后停药煮了胡萝卜水给她喝,没两天就好了。每次喝50毫升

李恩慧

生理性腹泻一般常见于母乳喂养的婴儿,大多发生在6个月以内。其原因是由于母乳内所含的某种营养成分超过婴儿的需要,而婴儿的消化能力还没有发育健全所引起的腹泻。

生理性腹泻常常有这几个特点:

1.大便次数每天从2-3次到8-9次不等,像浆糊一样,没有特殊臭味。

2.孩子有点虚胖,面部、耳后或发际往往有奶癣。

3.孩子尽管有些拉稀,但身体所吸收的营养物质仍然超过一般孩子。因此,这些孩子一边拉稀,一边继续长胖,体重还要比同岁的其他婴儿还要重些,生长发育也不受影响,胃口好,不生病。

生理性腹泻不必要断奶,也不必用止泻药。随着宝宝的长大,消化功能的健全,逐渐添加粥、面、鱼、莱泥等辅食,孩子大便会慢慢正常的。

xyxy888

引起婴儿腹泻的原因很多,归纳起来可分为非感染性和感染性因素两大类.
1、非感染性因素 婴儿消化系统发育不成熟,胃酸和消化酶的分泌少,消化酶的活性低,承受不了饮食物质和量的较大变化。如果饮食不当或喂养方式不妥都可引起腹泻。例如,进食过多、过少,不定时,进食成分改变,加糖太多;过早地添加辅食,如蛋黄、粥或菜等,使小儿不易消化;在热天孩子断奶,容易改变了饮食内容等,都可造成婴儿腹泻。另外,气候的变化,也可造成腹泻,如受凉可以使肠道功能紊乱;气候炎热或穿着过热可以使胃酸及消化酶分泌减少,而造成消化不良,形成腹泻。
2、感染性因素 肠道内感染。由于细菌、病毒、真菌或原虫等随食物进入消化道,或通过污染的用具、手、玩具传播,或食物腐败、变质,细菌繁殖后的食物进入体内,引起消化道疾病,出现腹泻。 长期使用广谱抗生素,有的可直接刺激肠道而引起腹泻。所以,应掌握婴儿的生理发育特点,熟悉喂养知识,作好卫生保健工作,这样可以减少婴儿腹泻的发生。
预防婴儿腹泻应作好以下几点:
1、母乳喂养的小儿,应避免在夏天断奶,以减少腹泻。 2、给婴儿增加辅助食品时,应循序渐进,切忌几中辅食同时增加,或一种辅食突然增加过多;防止饮食内容突然改变;少吃富有脂肪的食物。
3、小儿的用具一定要保持清洁,奶具每日应煮沸消毒一次,每次用完后要洗净,再用时要开水烫一下。不要用不洁净的手去摸,在奶嘴不通时,大人切勿用嘴去吸通后给孩子吃,以防病从口入。
4、给孩子添加的辅食,一定要新鲜。牛奶及其他代乳品,一定要经煮沸消毒后方可食用。白糖应先放于水或奶内煮沸后再喂孩子。
5、应尽量避免与患有腹泻的小儿接触。
6、加强户外活动,注意天气变化,避免冷热不均,注意环境及个人卫生,不要让孩子养成“吃手”的坏习惯。

Awangyang

我家宝宝也有这样的经历,最后是吃复方黄连素才好了,

MONEY2000

请不要过于担心,的确有时宝宝腹泻也是一件怕人的事,即使好转一些也不可掉以轻心,要继续按时喂药,要密切注意宝宝有没有发烧,有时腹泻会引起发烧的.我宝宝在六个月时也出现了腹泻,最后还引起发烧,烧至39.8度.最后就挂水,烧慢慢退了.刚开始那会拉的是米糊状,后面越来越严重,拉成豆腐渣像水样,白颜色,一点臭味都没有.医生给开了妈咪爱,一天吃两次,思密达蒙脱石散,每次吃1/3,一天吃三次.药要按时吃,给宝宝多喂些水(最好让医生会开一些盐水,好像是袋装的,一包和500毫升的温水,主要是防止宝宝脱水)奶不要过浓就行,即使腹泻也要给宝宝按时吃奶,这样他才有力气.过了好多天我宝宝拉的便便颜色才变黄了,有臭味,稍微有点稀.我上网查过了,这种腹泻一般要在5-8天才会好.而事实上我宝宝要了半个月腹泻才完全好,当时大人们担心的不得了,一天要换七八个尿布湿,有时正在换突然就听见扑扑扑一下子搞到小孩大人床单上,宝宝那段时间也好像瘦了,眼圈都陷下去了,但越是这样大人们就要越有耐心和勇气面对,要常换尿布和衣服以免宝宝得湿疹,药要按时喂,时刻观察宝宝的便便,相信一定会好起来的,愿你的宝宝早日康复!