CWJ001793

风疹病毒和巨细胞病毒

我初期怀孕被查出有风疹病毒和巨细胞病毒,巨细胞病毒的指标是187.2,风疹病毒是还不算太高,没办法只能流产了,但是就是巨细胞病毒的指标太高了,医生让我输抗病毒的药,输了一个月了,后来又说让我吃增加免疫力的药(胸腺肽胶襄),不过在输了2个星期的时候,我又做了一个巨细胞病毒的化验指标是121.7好像是下来点,但是我不知道我可能要多长时间才能在怀孕,这个病毒会有多长时间的潜伏时期。

keaidejiaxin1

【巨细胞病毒(Cytomegaoviyns,CMV)】:是一种疱疹病毒组DNA病毒。分布广泛,有与其他动物皆可遭受感染,引起以生殖泌尿系统,中枢神经系统和肝脏疾患为主的各系统感染,从轻微无症状感染直到严重缺陷或死亡。

巨细胞病毒(Cytomegalovirus CMV)亦称细胞包涵体病毒,由于感染的细胞肿大,并具有巨大的核内包涵体,故名。

一、生物学性状

CMV具有典型的疱疹病毒形态,其DNA结构也与HSV相似,但比HSV大5%。本病毒对宿主或培养细胞有高度的种特异性,人巨细胞病毒(HCMV)只能感染人,及在人纤维细胞中增殖。病毒在细胞培养中增殖缓慢,复制周期长,初次分离培养需30~40天才出现细胞病变,其特点是细胞肿大变园,核变大,核内出现周围绕有一轮“晕”的大型嗜酸性包涵体。

二、致病性

CMV在人群中感染非常广泛,我国成人感染率达95%以上,通常呈隐性感染,多数感染者无临床症状,但在一定条件下侵袭多个器官和系统可产生严重疾病。病毒可侵入肺、肝、肾、唾液腺、乳腺其他腺体,以及多核白细胞和淋巴细胞,可长期或间隙地自唾液、乳汗血液、尿液、精液、子宫分泌物多处排出病毒。通常口腔,生殖道,胎盘,输血或器官移植等多途径传播。

(一)先天性感染

妊娠母体CMV感染可通过胎盘侵袭胎儿引起先天性感染,少数造成早产、流产、死产或生后死亡。患儿可发生黄疸,肝脾肿大,血小板减少性紫斑及溶血性贫血。丰活儿童常遗留永久必性智力低下,神经肌内运动障碍,耳聋和脉络视网膜炎等。

(二)围产期感染

产妇泌尿道和宫颈排出CMV,则分娩时婴儿经产道可被感染,多数和症状轻微或无临床症状的亚临床床感染,有的有轻微呼吸道障碍或肝功能损伤。

(三)儿童及成人感染

通过吸乳、接吻、性接触、输血等感染、通常为亚临床型,有的也能导致嗜异性抗体阴性单核细胞增多症。由于妊娠,接受免疫抑制治疗,器官移植,肿瘤等因素激活潜伏在单核细胞、淋巴细胞中病毒,引起单核细胞增多症、肝炎、间质性肺炎、视网膜炎、脑炎等。

(四)细胞转化和可能致癌作用

经紫外线灭活的CMV可转化啮齿类动物胚胎纤椎母细胞。在某些肿瘤如宫颈癌、结肠癌、前列腺癌、Kaposis肉瘤中CMV DNA检出率高,CMV抗体滴度亦高于正常人,在上述肿瘤建立的细胞株中还发现病毒颗粒,提示CMV与其疱疹病毒一样,具有潜在致癌的可能性。

四、免疫性

机体的细胞免疫功能对CMV感染的发生和发展起重要作用,细胞免疫缺陷者,可导致严重的和长期的CMV感染,并使机体的细胞免疫进一步受到抑制,如杀伤性T细胞活力下降,NK细胞功能减低等。

机体原发感染CMV后能产生特异性抗体和杀伤性T淋巴细胞,激活NM细胞。抗体有限CMV复制能力,对相同毒株再感染有一定抵抗力,但不能抵抗内源性潜伏病毒的活化,及CMV其他不同毒株的外源性感染。而通过特异性杀性T淋巴细胞和抗体依赖细胞毒性细胞能发挥最大的抗病毒作用。

五、微生物学诊断

唾液、尿液、子宫颈分泌液等标本离心沉淀,将脱落细胞用姬姆萨染色镜检,检查巨大细胞及核内和浆内嗜酸性包涵体,可作初步诊断。

分离培养可将标本接种于人胚肺纤维母细胞中,由于CMV生长周期长,细胞病变出现慢,为了快速诊断,可将培养24小时的感染细胞固定,用DNA探针进行原位杂交,检测CMV DNA。

用ELISA检测lgM抗体和lgG抗体,适用于早期感染和流行病学调查。LgG抗体可终身持续存在,lgM抗体与急性感染有关。

不论是初次感染或复发感染,当病毒血症时,可用葡聚糖液提取外周血单个核细胞,制成涂片,加CMV单克隆抗体,采用免疫酶或荧光染色,检测细胞内抗原。

近年应用免疫印迹法和分子杂交技术直接从尿液,各种分泌物中检测CMV抗原和DNA是既迅速又敏感,准确的方法。

六、防治原则

丙氧鸟苷(ganciclovir DHPG)有防止CMV扩散作用。如与高滴度抗CMV免疫球蛋白合用,可降低骨髓移植的CMV肺炎并发症死亡率,如果耐丙氧鸟苷的CMV感染可选用磷甲酸钠,虽能持久地减少CMV扩散,但效果比前者差。国外研制CMV病毒活疫苗,能诱导产生抗体,但排除疫苗的致癌潜能,有待解决

keaidejiaxin1

正常做检查,完全好了再要宝宝吧。

hexingzhi

酶联免疫法测定血清抗体。这是目前各医院最为普遍开展的检测“TORCH”感染的方法,其主要测定血清中抗“TORCH”病原体的特异性抗体,如IgG和IgM。一般来说,如果IgM阳性,表示孕妇近期可能有“TORCH”感染(或称原发性感染),有引起胎儿畸形的可能;如果IgG阳性,往往表示过去有过“TORCH”感染,对胎儿的影响不大,在我国育龄妇女中,大约有90%左右的人群风疹和巨细胞病毒IgG为阳性。
怀孕的妇女应在妊娠早期对风疹病毒进行血清学检测。如IgGAb阳性而IgMAb阴性,表示近期无风疹病毒感染,并且已曾经有过既往感染(IgGAb阳性),已获得了保护性抗体,可以不必担心风疹病毒的侵袭。如IgGAb和IgMAb全部为阴性,说明从未受过风疹病毒的感染,此时如已怀孕,则直至婴儿出生,你都应该进行风疹病毒血清学监测;如双份血清IgGAb阳性,且滴度升高4倍以上,应该考虑已有风疹病毒的感染,必须立即向有关临床医生咨询,以便及时采取必要的措施。
参考值:阴性或阳性滴度<1:512
我国绝大多数妇女均感染过风疹病毒,具有一定免疫力。不像某些国家或岛屿,易感妇女那么多。但即使这样,一般也应在怀孕前6个月注射风疹疫苗。
巨细胞病毒(CMV)是一种古老的病毒,几乎所有的人在一生中某一时期均能感染此病毒。该病毒感染后的临床表现与患者的个体免疫能力和年龄有关。孕妇严重的宫内感染可导致宫内死胎和新生儿死亡。新生儿的巨细胞病毒感染可在分娩过程中经过母亲产道时的接触而感染,或通过母乳喂养感染,还可通过多次输血感染。大多数新生儿感染巨细胞病毒后多无不良反应,但对早产儿和体弱儿有较大的危险,以神经肌肉受损为主要特点。幼儿与儿童感染后多无明显症状,偶见肝脾肿大、肝功能异常和呼吸道疾病。青少年与成人感染多无症状,少数可出现发热、肝炎、全身淋巴结肿大或各种疹子,少见的并发症有肺炎、心肌炎、心包炎、神经炎、神经根炎、脑炎;细菌性脑膜炎、血小板减少性紫癜、溶血性贫血和视网膜炎。
结果判定:
CMV IgG+<1:512
IgM- 说明有过既往感染史,现在已有了保护性抗体。
IgG+≥1:512
IgM+IgG+≥1:512
IgGab双份血清滴度4倍以上升高 其中任何一项都能说明近期有过感染。
IgG-
MgM- 没有受到过CMV的感染,但对这样的孕妇来说,应在孕期进行血清学监测,避免孕期发生原发性感染

kaixin4

必须等完全好了才能要宝宝,这个很重要.而且建议痊愈后半年以上,最好在决定要宝宝之前做全面的身体检查先.

ddaamm

我孕前检查也是巨细胞呈阳性,前后持续近半年,一直没能转阴,连看病的专家都说持续时间太长了,可又说开不了什么药,说这个和自身免疫力相关,不是药物能解决的。

后来专家说帮我查查看,建议我做巨细胞病毒的DNA检查,说如果这个检查结果也是阳性就还是要等待它转阴,如果这个结果是阴性的就可以怀宝宝。我的检查结果是阴性的,现在我家宝宝都5个多月了,挺好的。我都后悔该早点查个DNA的,白浪费了那么长时间。

建议你查个DNA看看,希望好运!