babyfei

我的宝宝不爱学说话

我儿子今年4岁了,可说话口齿不清楚,我每次纠正他时他说不了几句就不学了,无论你怎么说,哄他、下他、打他,他就是不开口,急死人了。

ddaamm

你的着急可以理解,不过你的做法欠妥,给孩子造成了极大的压力,我想甚至已经让他对说话这件事都有所排斥了。

建议你从现在开始不要逼你的孩子,用别的方法潜移默化慢慢来。

比如可以多带他出去散步去和别的小朋友进行接触,用语言进行沟通;

可以买手偶玩具之类的和孩子做角色扮演游戏,特别是看他有没有特别喜欢的动物就买这样的手偶更好,让孩子对玩具有亲切感;

可以在孩子玩耍时播放一些儿歌童谣诗歌童话等等的CD,不要刻意跟他说让他听,只管放就行了,培养他对这些语言的兴趣;

根据孩子的兴趣买相关的故事书讲给他听,比如孩子喜欢车,可以买些和车有关的书来讲,并鼓励孩子提出问题,他感兴趣的东西才会去主动学习;

当看到孩子有这方面的进步时,要及时进行表扬、鼓励,使孩子有动力更加进步。比如当孩子说了某个词语时可以夸他这个词用得好,并可以进一步问他能不能再用其他同意思的词进行代替之类的,可以丰富孩子的词汇;

平时家长要多和孩子沟通,多和他说话,节假日可以带他去博物馆、植物园公园这样的地方,教他一些自然的东西,他更容易接受一些。

千万不要打击孩子自信心。

提问者对回答的评语:你说的这些方法我基本上全试过了,可只要我纠正他他就开始排斥了。不过我还是很感谢你会答得这么详细。

和和

慢慢诱导,千万不要再下、打他,这样只会使他更不愿意学说话。你可以用东西引诱他,经常给他放儿歌、故事让他听,再者,让他多和小朋友接触。