gefeimami

鼻塞又湿疹

宝宝四十多天了,从刚出生到现在总是有点鼻塞,时好时坏,有时影响吃奶和睡觉,去看医生也没说出什么,听诊只说呼吸音有点重,没大问题可能是着凉感冒,就开了些治感冒的中成药,可是宝宝除了鼻塞之外没有感冒的症状啊。听几个网友说他们的宝宝也有鼻塞的情况,也没有什么好方法,看着宝宝的小鼻子总呼哧呼哧的好心急啊,有时趁她吃奶的时候给她囟门上敷敷热毛巾就会好一些,可是一段时间后有不行了,而且吃奶后喉咙里好象总有痰,有两次吐奶的奶水里还夹杂着几缕像黄鼻涕似的东西,吐出来后宝宝鼻塞的情况就好多了,真不知道宝宝怎么了,这样正常吗??还有,这几天她脸上突然布满了小红疙瘩,应该是湿疹,有时严重有时轻,医生说吃奶粉的孩子都这样,不用治疗,但是好象有增多的迹象哦。看网上说对奶粉过敏的小孩会有过敏反应,包括鼻塞和湿疹,我家宝宝会不会是这种情况呢? 刚刚当上妈妈,就遇上这么多的问题,希望大家帮帮我。谢谢!

nana741126

鼻塞问题:你可以用温水或者奶适量的滴到宝宝鼻子里 然后用手按摩鼻子两侧 鼻垢软化了会随着他的喷嚏喷出来或者用棉签深进去旋转 棉签一定要用手夹住适当长度 免得过长伤到宝宝的鼻子,最好宝宝睡觉的时候使用。我家宝宝鼻塞我都是给软化好后在他睡觉的时候用个小耳勺 看准位置 速度要快给掏出来的。在有湿疹 :如果你家宝宝是男孩子 切记 千万不要给捂到了,男孩本身火就大,不要担心宝宝冷就给盖的那么多 那样很容易给宝宝捂到了起湿疹 ,湿疹 严重了很不愿意好 热一点孩子就出满脸,我家宝宝那时候用的是肤得安 药房都有卖的 效果很好 也是有经验的妈妈介绍给我的 你可以去试验看看

提问者对回答的评语:谢谢

hyfczh

有可能是过敏,换种品牌的奶粉试试或是换牛奶。我家宝宝也有湿疹,持续了很长时间,最近用了维护霜,情况好多了。大药房里就有卖的。全名氟青松维B6乳膏,主要成分有蜂蜜等,刺激性小,你可以试试。

liyaobb

婴儿湿疹是婴儿时期常见的一种皮肤病,属于变态反应性(或称为过敏性)疾病,至于确切的病因有时很难找到。通常把婴儿湿疹称为"奶癣",如果用治疗"癣"的药物来治疗婴儿湿疹,病情会加重。婴儿湿疹最早见于2-3个月折婴儿,大多发生在面颊、额部、眉间和头部,严重时躯干肢也有。初期为红斑,以后为小点状丘疹、疱疹,很痒,疱疹破损,渗出液流出,干后形成痂皮。皮损常常对称性分布。湿疹有时为干燥型,即在小丘疹上有少量灰白色糠皮带脱屑。也可为脂溢型,在小斑丘疹上渗出淡黄色脂性液体,以后结成痂皮,以头顶及眉际、鼻旁、耳后多见,但痒感不太明显。
在照料有湿疹的婴儿时要注意以下几点:
1、尽量寻找过敏原,但往往有困难。
2、避免有剌激性的物质接触皮肤,不要用碱性肥皂洗患处,也不要用过烫的水洗患处,不要涂化妆品或任何油脂。
3、室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。衣服要穿得宽松些,以全棉织品为好。
4、面积不大的湿疹可涂肤轻松软膏,不宜涂得太厚;有较多湿疹患者,需去皮肤科诊治。对脂溢型湿疹千万不能用肥皂水洗,只需经常涂一些植物油,使痂皮逐渐软化,然后用梳子轻轻地梳理掉。
5、母乳喂养可以防止由牛奶喂养而引起异性蛋白敏所致的湿疹。
严重鼻塞时,医生有时候会建议宝宝吸一点潮湿的水蒸气,可以利用浴室放热水弥漫的蒸气,或是使用妈妈美容用的蒸脸器喷出来的蒸气,吸个三、五分钟后,再清除鼻涕。这种解除鼻塞不适感的效果,会比光用热毛巾敷鼻子好很多,并且可以有化痰作用。
如果鼻塞的程度,会严重影响小婴儿的睡眠或食欲时,可以请小儿科医师开一瓶含有轻微血管收缩成份的鼻滴剂,在睡前或喂食前15到20分钟,滴一下婴儿的鼻子来帮忙,可是使用上不要超过四到五天。口服的抗组织安、伪麻黄素药物,也会有帮助