衡3辶xu

新生宝宝每天都要打几个喷嚏是什么原因?

我家宝宝足月顺产的,出生快满一个月了,最近我发现宝宝每天都要打几个喷嚏,其他都正常,这是什么原因?

雪儿kitelee

新生儿打喷嚏经常打喷嚏是1岁以内婴儿常见的现象,尤其在出生后最初的3-4个月,如果新生儿只打喷嚏,没流鼻涕,则不是感冒。这是因为在新生儿的鼻孔里有黏液,与外界的灰尘裹在一起形成小块。这些“异物”可以刺激上呼吸道的神经,产生痒感,而通过打喷嚏的形式可将其排出,打喷嚏可以说是机体的一种保护性反射,可以预示疾病和及时排出鼻腔内的异物。