qingzi

脸上小水泡怎么回事,求教?

嫣然5个月,面部忽然红红的,然后起小水粒,一大片呀,后来颗粒出水,然后结疤。怎么办???

Happy子墨

会不会是出水痘了呀,还有其他症状吗?如果拿不准,就赶快去医院看看吧,可不要掉以轻心哦!

秋冬季儿童谨防水痘

进入秋冬季以来儿童水痘患者有所增加,专家提醒广大家长注意防范。

据介绍,水痘是一种小儿最常见的出疹性传染病,一般为全年散发。水痘是由水痘病毒引起的,由呼吸道传播或接触性传染。水痘传染性较强,儿童接触了被水痘病毒污染的食具、玩具、被褥及毛巾等易被感染,因此水痘常在托儿所、幼儿园等儿童集体中流行。

据医生介绍,水痘患者一般先出现轻微发烧,身上出现小红点,由胸部、腹部,再扩展至全身。小红点变大,成为有液体的水泡。因皮疹是在发病后一批批陆续出现的,所以在病儿皮肤上可见到丘疹、疱疹、痂皮同时存在,这是水痘疹的特点。医生提醒,家长应减少孩子与水痘患者接触的机会。患了水痘的病儿一经确诊,立即在家隔离直至全部结痂。家人应避免小患者不要用手抓破痘疹,特别是注意不要抓破面部的痘疹,以免疱疹被抓破化脓感染,若病变损伤较深,有可能留下疤痕。个别水痘病儿可合并发生肺炎、脑炎。如发现病儿高热不退、咳喘,或呕吐、头痛、烦躁不安或嗜睡,应及时找医生诊治。