xiaoyi0926

小家伙吐词不清一直改不了

小家伙再有3个月就是3周岁了,在10个月的时候就会很清晰的叫妈妈了,后来在1岁3个月的时候被我送到千里之外的江苏父母家去了,小家伙就不开口说话了。在快2岁的时候才开始说话(其实也就是几个字,几个字的冒出来),说的一口江苏地方方言,2岁5个月的时候,也就是07年国庆我把他带回了南昌,结果普通话都听不懂,我每次说话都要说2遍,先说一次普通话,再说一次方言。现在我和他爸只需说一遍普通话小家伙就能听懂了,但还不会说,且现在小家伙的江苏方言也不是很准了。有时候和我们说话,我们听不懂,他还和我们急,我们实在猜不出来的话,他就会拼命地哭闹。有什么办法让他吐字清晰呢。小家伙说的话大都是抿嘴从鼻子里发出来的音

ddaamm

你试试在他玩时放儿歌童谣故事之类的CD给他听呢?

你这个还是由于语言环境一下子改变造成的,耐心慢慢来吧,别着急,孩子和你们不能沟通他也会很着急,这样让他也有压力的。

另外你们要多花时间陪陪他,给他安全感,并且培养孩子对你们的依赖感,因为这么长的时间都是你们的父母照顾他,现在突然他的主要抚养人起了变化,对他而言还有一段时间的适应过程,如果孩子对你们不感觉到亲切并且信赖,他怎么能好好跟你们学习普通话呢?

平时生活中多和孩子沟通,多陪他说话,要有一个过程的。 即使是一开始学普通话的孩子都有个口齿不清的过程的,做父母的只有耐心等待了~

提问者对回答的评语:我会试着去做了,效果还不知道了

yuxiaonvsheng

54559508,这是一个有关孩子语言发育方面的QQ群,群里的好多妈妈都问到过这个问题,大家一起交流下