丘498wぃ68

宝宝的脾气越来越急,有办法扭转吗?

我家宝宝十三个月,脾气有点急,不依时立马就发脾气,还会摔东西!都不知道宝宝的这些习惯是从哪学来的,宝宝十一个月的时候是爷爷接手带的,之前都没这情况,近两个多月就变这个脾气了,有办法扭转回来吗?

cheeryou

这里有爷爷的因素,也有成长的因素。 先说成长因素。 一周左右,是孩子的一个成长敏感期。一般,这么大的孩子,也会说话了,也会走了。他觉得他比以前张能耐了。这时,他在不如意时,会释放自己的能量(不再像之前一样,只会通过哭释放)。 这时,我们大人能做的是,一定要关注孩子的情绪,并耐心地同孩子沟通。 比如,你说的“不依的时候立马就发脾气”,(拿买玩具举例)。这时,你可以这样说,妈妈知道你想买那玩具,可是,说好了,这次不买玩具的,你哭闹也不行。不用讲太多道理。你得学会跟孩子耗(耐心,没有耐心教育不出懂事的孩子),或者,丢下他你就走,这时孩子会哭着跟你走的。(你不妨参考一下“延迟满足”这个心理学实验,对孩子的成长是非常有利的。) 遇到“摔东西”,不可以稍稍适当用力把他放到地上,让他体验“东西”也会疼的。并且,一定要让他捡起来,还是刚才说的,你得学会跟他耗(还是耐心)。当然,贵重的东西不要放到他手里,或他能够得着的地方。 至于爷爷的因素,这是避免不了的,除非不让爷爷带。隔辈人带孩子往往会娇惯孩子,造成孩子任性,没有耐心,甚至不懂事。这沟通也不顶用。我们采用的方式,就是不让老人带,自己带,为此,我妻子辞职专职带孩子六年。