清79

孩子读书很多写作水平一般怎么办?

我家孩子上三年级,自小读了大量课外书,但是写作水平却很一般,这该怎么办?

cheeryou

课外书接着读下去。(冒昧猜度一下,您说的写作水平,其实是作文水平吧。我孩子的情况也是如此,读书很多,高中作文从来没有考过满意的成绩。原因是现在的作文考试,已经近乎病态。还好,现状正在改变。结果,我孩子工作后,他写作的能力显现出来了。所以,要长远看。) 我们中国很多家长往往是这么地功利: 学习不好就去上课外班,不去找找孩子学习不好的原因; 艺术生考大学好考,就去走艺考的路,不论孩子喜欢不喜欢; 练击剑,可以为上名校加分就去练击剑; 财经热,就报考考财经专业; 计算机行业挣钱多就学计算机; 公务员收入稳定,就让孩子去考公务员; …… 还好,您让孩子读了很多课外书。很多家长是不让孩子看课外书的,只让看教辅和作文加分之类的书,因为其他的无助于考试。 殊不知,孩子的学习是一生的事,不只是为了考试。如果学习只是为了考试,那考试完,孩子就没有奔头了。不是看到,很多孩子上了大学就失去目标了吗。清华北大也有这样的学生。 那对于您的孩子怎么办呢? 一定先别计较“一城一池”的得失。继续让孩子读课外书。 然后,帮孩子分析分析(毕竟高考要靠作文的),看问题出在了哪里。如果能征得语文老师的帮助更好。 其次,读完一本书或一篇文章后,你可以试着让孩子文字复述内容,以及写书评或读后感。写作也想练肌肉,越锻炼越强大。 还有,多欣赏孩子。千万不可打击孩子阅读的好习惯。

cheeryou

课外书接着读下去。(冒昧猜度一下,您说的写作水平,其实是作文水平吧。我孩子的情况也是如此,读书很多,高中作文从来没有考过满意的成绩。原因是现在的作文考试,已经近乎病态。还好,现状正在改变。结果,我孩子工作后,他写作的能力显现出来了。所以,要长远看。) 我们中国很多家长往往是这么地功利: 学习不好就去上课外班,不去找找孩子学习不好的原因; 艺术生考大学好考,就去走艺考的路,不论孩子喜欢不喜欢; 练击剑,可以为上名校加分就去练击剑; 财经热,就报考考财经专业; 计算机行业挣钱多就学计算机; 公务员收入稳定,就让孩子去考公务员; …… 还好,您让孩子读了很多课外书。很多家长是不让孩子看课外书的,只让看教辅和作文加分之类的书,因为其他的无助于考试。 殊不知,孩子的学习是一生的事,不只是为了考试。如果学习只是为了考试,那考试完,孩子就没有奔头了。不是看到,很多孩子上了大学就失去目标了吗。清华北大也有这样的学生。 那对于您的孩子怎么办呢? 一定先别计较“一城一池”的得失。继续让孩子读课外书。 然后,帮孩子分析分析(毕竟高考要靠作文的),看问题出在了哪里。如果能征得语文老师的帮助更好。 其次,读完一本书或一篇文章后,你可以试着让孩子文字复述内容,以及写书评或读后感。写作也想练肌肉,越锻炼越强大。 还有,多欣赏孩子。千万不可打击孩子阅读的好习惯。

昵称阳光sunshi

给宝宝多读一些书籍,多读一点课外书,时间久了就会有效果的,坚持阅读

安雪妈妈

我也正在面临这个问题,我家孩子在二年级,也看了些相关的书籍,正在和孩子在尝试过程中

小不点爱

宝宝的写作能力是平时要多看一些作文书日积月累一些好词好句,然后运用在写作上,才能发挥到最佳的水平。