fwjbbs

宝宝夜里闭着眼睛发出咿呀声

宝宝夜里睡的不安稳。老是闭着眼睛发出咿呀的声音,是什么情况啊,急!~

BaoBaoLeYao

宝宝睡着了,他熟睡的样子非常可爱:小嘴微张着,小手举到脸上,让妈妈越看越偷偷发笑,一晚上妈妈可要偷看好几次呢。
可最近,妈妈却有烦心事了:宝宝的睡眠出问题了。一晚上,宝宝要哭醒好多趟,宝宝到底怎么啦?

心急火撩的妈妈赶忙带上宝宝去儿科医院瞧瞧,听听医生怎么说。哦,宝宝是在出牙期呢,怪不得直闹腾,晚上睡不踏实,是他的小牙惹的“祸”呀。

可是,医生也提醒妈妈,宝宝睡不踏实还会有其他的原因。

生病

宝宝生病时,如得了佝偻病、梦游、湿疹,还有咬牙、磨牙时,就会睡得不怎么好。

1、缺钙、佝偻病

如果宝宝患有佝偻病,早期就会有缺钙现象,宝宝就会因神经兴奋而不容易熟睡。同时,宝宝也会因为晚上爱出汗而来回蹭头,把头发给蹭掉一圈造成“枕秃”。这时,妈妈就要及时给宝宝补充钙剂和 鱼肝油,还要让宝宝多晒太阳。

但并不是宝宝“枕秃”就一定是得了缺钙、佝偻病,还要综合其他各种因素加以考虑。

2、梦游

当宝宝患有梦游症时,在睡眠时就会有起床、下地走动等举动。妈妈这时唤醒宝宝,宝宝会没有意识到他在干什么。

发生梦游的具体原因至今不清楚,但发生梦游的宝宝还是需要上医院,请相关专科医师如神经、心理医师进行相关的检查和诊治。

3、湿疹

当宝宝患有湿疹时,他也会夜醒多次。湿疹的引起多半是因为宝宝接触了易使皮肤过敏的高蛋白,如果妈妈是母乳哺喂宝宝,就要注意平时的饮食中是否有虾、蟹等高蛋白物质,避免宝宝患上湿疹。如果宝宝是人工喂养的,妈妈就要注意不让宝宝在4个月前食用虾、猪肝等食物,并在宝宝1岁前不要食用蛋白,只吃蛋黄。

4、咬牙、磨牙

宝宝爱磨牙,引起的确切原因不清楚,可能和以下一些因素有关,如口腔清洁卫生不够、有龋齿、晚餐吃得过饱夜间胃肠蠕动过多,此外还有心理和遗传等方面的原因。

对于爱磨牙的宝宝,可积极查询一些可能的原因并对应处理:带宝宝去口腔科检查口腔卫生和牙齿健康状况;晚餐不要让宝宝吃得太饱避免胃肠道夜间过多蠕动而引发嘴巴咀嚼发生磨牙;也可以找心理医师进行心理咨询和治疗。

喂养

爸妈的喂养对宝宝的睡眠也很重要,注意不要让宝宝睡前喝太多水,要让宝宝吃饱后再睡,晚上不要频繁喂奶,让宝宝白天多玩耍、晚上多休息,尿湿后及时处理。

1、睡前水喝太多

睡前喝了很多水的宝宝通常都会在半夜被尿憋醒,也没法睡到大天亮了。建议妈妈可以在宝宝睡前让他尿一次。

2、没吃饱

没吃饱的宝宝也会在睡觉途中醒来。如果宝宝还在吃奶期,妈妈要做的就是在宝宝睡前多给他喂几次奶,如果宝宝已经一日三餐,同成人一样正规地进食的话,妈妈不妨让宝宝在睡前吃一些奶,让宝宝安稳入睡。

3、晚上频繁喂奶

有些宝宝晚上频繁醒来要吃奶,他们已养成了习惯,没有分清白天、黑夜,觉得饿了就要吃。

对于初生宝宝来说,按需喂奶是可以的,如果宝宝已经几个月大,白天的饮食也已经能够补充所需的营养,但他仍然要晚上醒来吃奶,那将使妈妈和宝宝都睡眠不足。做妈妈的就要衡量一下,是不是要断掉宝宝这一餐无关紧要的奶水。

4、白天睡太多

如果宝宝白天睡得太多的话,到了晚上,宝宝自然精力十足,无法入睡了。所以,妈妈可以在白天多和宝宝嬉戏,让宝宝多运动,多耗费一下体力,到了晚上宝宝就会乖乖入睡喽。

5、尿湿

有些妈妈不喜欢给宝宝用一次性尿布,但一次性尿布的好处是显而易见的,宝宝可以整晚安睡,妈妈也可以得到休息。

睡觉环境

睡觉环境也很重要,如睡的床褥要软硬适中,睡前不能太兴奋,窗帘晚些收起等。

1、床褥

如果宝宝的床褥很硬或有杂物在床上,那宝宝就会感到非常不舒服,睡得不塌实。妈妈应该将宝宝的小床布置得舒适柔软,这样宝宝才会在绵软之中睡个好觉喽。

2、睡前兴奋

宝宝如果在睡前玩得太兴奋,或是看了刺激性很强的片子,会不易入睡,还会将刺激性的镜头带入梦境。所以妈妈平时不要让宝宝看一些镜头转换很快、内容有暴力倾向的片子,在宝宝睡前也要给他一个安静的环境。

3、窗帘

如果宝宝早上很容易早醒,也有可能是因为光线进入房间的关系。妈妈可以晚些将窗帘收起,或将宝宝的视线加以遮盖,宝宝就可以再和妈妈睡一会儿啦。

YANMA

宝宝睡不好家里人一定都不好过,而且宝宝睡不好是会影响他的生长的,我知道有一种是可以对宝宝睡眠有帮助的枕头,你可以看一下,淘宝上面有。好像叫调皮宝贝你在淘宝上搜一下