tianyi1124

宝宝患轮状病毒性肠炎一周了……急!

宝宝14个月,患轮状病毒性肠炎一周了,在医院输了几天液,大夫说好了,回去耐心的调理肠胃就行,可是现在还是拉稀,一天达到六七次呢,一次拉一大滩,稀稀的,有时还有沫沫,这到底是怎么回事啊?急死了,有谁给我主意??????

娜娜2006

我家寶寶10天才好的.有轮状病毒引起的腹泻,要注意给宝宝补充水分,如果是母乳喂养的话要继续给宝宝吃母乳,如果是吃奶粉的话要放两倍的水泡奶粉,吃调理肠菌的药是没有什么效果的,可以吃点思密达,宝宝现在多大啊,如果开始吃粥的话可以给宝宝吃点粥汤,粥汤里可以放些盐和糖,这就是口服补液,是在宝宝拉的厉害出现脱水现象时吃的,一般拉一次就要补充100CC,如果没有粥汤直接用500CC白开水放1.75克盐和5克糖就可以了,药店也有口服补液买,吃还是要给宝宝吃,重要的是调理,一般秋季腹泻要7-10天,聽同事說调理的好的话4天就够了。你也试试。

提问者对回答的评语:我的宝宝也是吃的这几样药,现在好了,不拉了,精神也好了,谢谢!

hanhan1011

我家宝宝一个星期左右,你把思密达给宝宝吃上,如果是在不行,还是去医院,宝宝肚里的细菌可能还没完,不要耽误了,拉稀很伤孩子的,我家宝宝就是因为轮状病毒拉稀,结果明显瘦了。

BaoBaoLeYao

据医务人员介绍,由轮状病毒感染引起的秋季腹泻,发病者多见于3岁以下、尤其是1岁半以内的婴幼儿。由于小儿胃肠功能较弱,胃液及消化液相对较少,胃肠道的抵抗力差,很容易感染此病毒,发病后症状又较重,所以又称为“小儿秋季腹泻”。

宝宝是如何感染轮状病毒的?
轮状病毒具有很高的传染性,该病毒感染并不因公共卫生条件的明显改善而出现明显下降。主要传播途径为“粪—口传播”。但也可能存在“呼吸道传播”,营养状况与发病程度的关系也并不密切。5岁以下儿童几乎人人都遭受过轮状病毒的感染,但高危人群主要为6个月-3岁的婴幼儿。这是因为此阶段的婴幼儿:
1)胃肠道生理和免疫系统发育还不健全。
2)来自母体的抗体已降至最低。
据悉,轮状病毒在空气中可存活2—3天,零下20℃还能稳定地存活,煮沸则可使之迅速死亡,酒精等普通消毒剂也可将其杀灭。病毒来源于腹泻患儿及症状明显的病毒携带者。手常常是重要媒介,还可能通过呼吸道传播。
预防婴幼儿腹泻首先应该实行母乳喂养。母乳不仅温度适宜,营养全面,还含有免疫球蛋白等抗病成分,有利于预防轮状病毒感染。其次,孩子的衣被用具要勤洗勤换,每次吃东西前都要给孩子洗手。家长外出归来不应伸手就去抱孩子,应先脱去外衣,洗净双手,洁面去尘。孩子对玩具常常是连玩带啃的,因此对孩子的玩具也应经常清洗。

轮状病毒腹泻的危害
轮状病毒腹泻发生具有季节性,多发于秋冬季节,潜伏期3天左右,主要感染人群为2月-5岁婴幼儿。患儿发病初期表现为流涕、咳嗽、发热、咽部疼痛等感冒症状,大便每日数次,且伴有呕吐、腹痛,容易被误诊为胃肠型感冒。病程一般可持续3至9天,每天腹泻次数在10余次至数十次不等。若治疗不及时或治疗方法不正确,会导致患儿死于脱水及肺炎、中毒性心肌炎等严重并发症,更甚者还可合并脑炎、肺炎、肠出血、肠套叠或病毒性心肌炎而危及生命。
据医学资料显示,轮状病毒感染性腹泻是婴幼儿急诊和死亡(除呼吸道感染之外)的第二位病因,全世界因急性胃肠炎而住院的儿童中,约50%-60%是轮状病毒性腹泻。发展中国家情况则更加严重,儿童腹泻占整个病死率的15%~34%。我国每年大约有1000万婴幼儿患轮状病毒感染性胃肠炎,占婴幼儿总人数的1/4。因此,轮状病毒成为全世界科学家们研究的焦点。

如何治疗儿童轮状病毒腹泻
如果孩子得了秋冬季腹泻,因为属于病毒性感染,因此不要盲目使用抗生素(除有细菌感染的并发症外),容易造成肠道内细菌滋生。另外,也不要使用成人惯用的止吐或止泻药,由于幼儿肠壁发育尚未完全。而止泻药,是通过麻痹肠道蠕动来达到止泻目的,使原本不能消化吸收的刺激物质渗入肠壁组织,延迟复元的时间,造成长期腹泻或过敏。因此,应请医生检查,在医生的指导下合理用药。
目前虽无特殊治疗,但一般可采取以下措施。
1.使用病毒唑
每日每千克体重10—15毫克,分3—4次口服,连用7天,可减少腹泻次数,缩短病程。
2.补充水及电解质
轻度脱水可口服含葡萄糖、氯化钠、碳酸氢钠的补液盐,一包补液盐用温开水冲成500毫升,分数次口服。也可自制糖盐水:将4平勺(小茶勺)糖和半平勺盐溶于1升(1000毫升)凉开水中,混匀后饮用。如果脱水严重,需到医院进行静脉补液。
3.恢复肠道菌群平衡
由于菌群失调性腹泻可使腹泻迁延,严重影响小儿的健康,因此必须在医生指导下及早治疗。首先应停用不敏感的抗生素,以恢复肠道菌群的生态平衡。具体措施有:
(1)扶植大肠杆菌的生长
可口服乳糖、蜂蜜、麦芽糖、乳酶生和维生素C,注意乳酶生不宜与抗生素同时服用。
(2)扶植肠球菌的生长
可口服叶酸、复合维生素B、维生素B12。
(3)补充正常生理菌
如双歧杆菌制剂等。最后,再针对致病菌,选用相应的抗生素。

祝您的宝宝身体健康~!

緣緣

这样啊,你有试过丁桂儿肚脐贴吗,我儿子每次腹泻都是买停个贴好的。再配合吃点肠胃宁,你试一下吧,有效。

小乖&妈咪

可能是饮食没注意吧!!!尽量不要吃油腻的食物...用儿童酱油炖瘦肉配白粥...还有弄些红萝汁+苹果汁稍加热给他喝(有止泻作用)...暂时先吃这些简单的食物,千万不要喂牛奶.增加肠子负担.其它的等完全好了再来补....还有喂些"思密达"蒙脱石散"防止脱水.补充些有益菌.多喝温开水.保暖肚子.用"万金油"擦绕肚脐四周及肛门上方止泻.注意不要抹到肚脐及肛门..相信很快就会康复的...实在万不得已再去打针吧...消炎药打多了也是破坏免疫系统...还是从饮食调节吧...