estheryao

三个月的宝宝生病了怎么办

我家宝宝一百天了,前几天不知什么原因出现咳嗽,开始还伴有大喷嚏,后来就是咳嗽,每天可能咳十几次,不是那种很厉害的咳嗽,开始吃了一次艾畅,同时吃了小儿止咳糖浆,但还是要咳这么多次,特别是晚上,咳得多一些,晚上睡觉时觉得宝宝身体有点发热,平时吃止咳糖浆的次数也就二到三次,宝宝的食欲好象也一般,我有换了川贝雪梨止咳糖浆,因为我觉得他有点热咳(我不知是不是,只是自己感觉),今早宝宝体温37.8度,现在我该怎么办呢?是不是不该换药,因为我觉得宝宝的咳嗽为什么老是不好,是否应该换药吃呢?她是不是在发烧呢?有没有必要到医院去检查呢?我怕一到医院就叫输水,现在我该怎么办呢

BaoBaoLeYao

生活中,宝宝一旦咳嗽超过一天,一些有“主见”的父母,就会拿出各种备用药给宝贝吃,有时可能会减轻病情,但这是非常危险的,一旦药不对症,很有可能贻误病情。
咳嗽病因多
专家指出:引起咳嗽的病因有很多,最为常见的是咳嗽变异型哮喘、鼻后滴流综合征、嗜酸细胞性支气管炎、胃食管反流性咳嗽,这些原因占慢性咳嗽的70%~95%,而广州呼吸研究所和惠菲宁联合组织的“慢性咳嗽诊治现状及生活质量调查”也发现,76%慢性咳嗽患者曾被误诊为支气管炎、慢性支气管炎或慢性咽炎,因此,治疗咳嗽首先要找出咳嗽的病因,如果一咳嗽就用药,而不针对病因治疗只能是适得其反。另外,宝宝早上起床有轻咳父母不必担心,这是正常的生理现象。

治疗要对因对症
咳嗽是人体的保护性措施,是自行清除呼吸道黏液的唯一办法。但3岁以下的小孩咳嗽反射能力较差,痰液不容易排出,如果父母这时给予较强的止咳药,会导致痰液不能顺利排出,而大量蓄积在气管和支气管内会造成气管堵塞。
所以专家提醒,仅“对症”治疗,服些“止咳”药水是不行的,必须在“对因”治疗基础上,配合一些“止咳”药才能收到良好的效果。比如,感冒后咳嗽的主要原因是鼻液后流刺激咽喉,因此治疗要对因、对症双管齐下。对因:止涕通鼻,减少鼻液后流,可选用盐酸伪麻黄碱和马来酸氯苯那敏;对症:以镇咳为主,可用无成瘾性及呼吸抑制的氢溴酸右美沙芬。

不要滥用可待因
“值得注意的是,一些医生或父母在给孩子治疗咳嗽时,不问青红皂白让孩子吃止咳露,这是错误的。”专家指出,他们经常接诊一些专门来求治服用止咳糖浆成瘾的患者。因一些止咳糖浆中含有可待因,这是一种从鸦片中提取出来的物质,小孩长期服用就会有依赖性,出现类似“毒瘾”发作症状。
据了解,目前临床上应用最广的中枢性镇咳药是右美沙芬,它属于非依赖性镇咳药,作用与可待因相似,但无镇痛和催眠作用,不会成瘾。除了右美沙芬之外,还有喷多维林、右啡烷等非依赖性镇咳药。外周性镇咳药包括苯丙派林、莫吉司坦。
专家提醒,如果孩子反复咳嗽,经过治疗未见效超过8周以上,那么孩子很可能是变异性哮喘引起的慢性咳嗽,接诊医生或父母就必须根据病因给孩子对症下药,而不能以服用止咳露来控制咳嗽。

提问者对回答的评语:比较科学

BaoBaoLeYao

发烧是儿童的常见症状之一,许多疾病都可以引起发烧,它是患病时的一种防御性反应。孩子发烧时的饮食护理十分重要。正常情况下,儿童消耗的水分就比成人多,发烧时更加明显,在服药退热的过程中,更会丢失大量的水分及盐分,使尿量减少,影响体内毒素的排出。因此,发烧的小儿首先应供给充足的水分,其次要补充各种营养物质。
半岁以内的婴儿,如果原来采用母乳喂养,应该继续。母乳易于消化,能保证营养需求,而且其中含水量达87%,可以补充水分。若是人工喂养的婴儿,可喂稀释的脱脂奶,即2份或3份奶加1份水(2:1或3:1),摄入量可与平时相等。此时,虽然婴儿实际吃下去的奶量有所减少,但补充了水分,更利于消化、吸收。发烧时以饮白开水为好,也可以适当兑些鲜水果汁,以补充人体需要的维生素C。饮水量以保持正常尿量及口唇滋润为度,不必过多。

稍大孩子发烧时的饮食以流质、半流质为主。常用的流质有牛奶、米汤、绿豆汤、少油的荤汤及各种鲜果汁等。夏季喝些绿豆汤(加少量糖),既清凉解暑又有利于补充水分。发烧伴有腹泻、呕吐,但症状较轻的,可以让其少量多次服用自制口服糖盐水。配制比例为500毫升水或米汤中加一平匙糖和半啤酒瓶盖食盐。1岁左右小儿,4小时内可服500毫升。同时还可适当进食一些补充电解质的食物,比如柑橘、香蕉等水果(含钾、钠较多),奶类与豆浆等(含钙丰富),米汤或面食(含镁较多)。症状较重者,应暂时禁食,以减轻胃肠道负担,同时请医生诊治。

孩子体温下降,食欲好转时,可改半流质饮食,如藕粉、代乳粉、粥、鸡蛋羹、面片汤等。以清淡、易消化为原则,少量多餐。不必盲目忌口,以防营养不良,抵抗力下降。伴有咳嗽、多痰的小儿,由于不会咯痰,往往咽到胃里,剧烈咳嗽还会引起胃部不适,若进食过多,容易出现呕吐。因此,家长要特别注意,不宜让孩子过量进食,不宜吃海鲜或过咸、过油腻的菜肴,以防引起过敏或刺激呼吸道,加重症状。

以下几款饮食对孩子发烧有辅助食疗的功效,可根据具体情况,灵活选用:①蔗浆粥:将青色新鲜甘蔗洗净后榨汁100毫升,粳米100克,加水煮成粥,每天分2-3次食用。②西瓜汁:新鲜的西瓜,去籽取瓤,榨汁,代茶频服。如发烧时不伴有其他症状,可以吃少量冰西瓜汁之类的冷饮,帮助降温、利尿。③麦冬粥:麦冬30克,煎汤取汁。用粳米100克,煮半熟时加入麦冬汁及冰糖适量,同煮成药粥,早晚服食。④荷叶粥:新鲜荷叶一张,洗净煮汤500毫升左右,用滤出的荷叶水加粳米100克、白砂糖适量煮粥,每天早晚食用。

最后要强调的是,对发烧时食欲不振的孩子,千万不要勉强其进食,应顺其自然,待有饥饿感时再吃,但不要断水,要注意补充水分。

huangshanliqi

这个我有经验,我家宝宝3个月的时候也是这样过,艾畅是通鼻子减少鼻涕的,不是止咳药。轻度发烧用小儿退热贴,是贴宝宝额头上的,属于物理降温,一片可管8小时,不烧了就不用贴了。止咳要先消炎,吃头孢克洛分散片,一次1/3片,一天三次。化痰有两种药,小儿宣肺止咳颗粒,是中成药,一天三次,一次1/3袋。还有一种是贝莱,一天三次,一次2.5毫升。就吃这些就可以了,你吃个三天看看效果,如果不见好转迹象,马上去看医生。因为宝宝病情变化会很快,请不要耽误好的治疗时机!!!备注:如果现在宝宝呼吸的时候已经有像拉风箱一样的声音,就是呼啊呼的,马上去看医生,担心发展成气管炎!!!

GPF333

宝宝抵抗力太差了,给他补点益生元,情况也许有好转.