tangyang2007

宝宝严重缺钙怎么办?

我的宝宝三个月了,刚出生的时候医院给开了凯思立(碳酸钙咀嚼片),不怎么融于水宝宝吃了老吐,还服了鱼肝油,后来宝宝长湿疹了,宝宝的奶奶说鱼肝油腥,湿疹好不了就停用了钙和鱼肝油。两个多月去抽血,说严重缺钙(数值是275,参考值是200吧),真的有点紧张,您说现在我除了继续给宝宝补钙的鱼肝油外,(用每天多加量吗?)还有别的办法吗?这不会影响宝宝的发育吧。谢谢!

BaoBaoLeYao

补钙对于现在的宝宝来说是十分重要的事,爸爸妈妈们也很重视。在我的博客里老是有妈妈会问各种补钙的问题,他们告诉我:只要觉得宝宝缺钙,就会想尽一切办法去为宝宝补钙。
好在补钙的途径不少,可以通过各种食物、奶制品和补钙产品来补。前几天,我专门讲了秋天如何给宝宝食物补钙,但是还有些特殊的宝宝没有办法短时间里从食物中获得足够的钙。尤其是当宝宝出现缺钙症状、或者是早产儿、双胞胎等易缺钙宝宝,我们就要专门补充的补钙产品了。

补钙产品有钙片、钙剂,甚至还有液态钙,在服用它们的时候,也有一些讲究,我

一、不要让钙遇见草酸。

菠菜、雪菜、苋菜、空心菜、竹笋、洋葱、茭白、毛豆等都含有大量草酸,草酸容易与钙元素结合而影响吸收。所以补钙期间最好把蔬菜放到热水中烫一下,或是在饭前2小时或饭后3—4个小时服用钙制品。

二、钙不要与主餐混吃。

即使没有太多草酸,如果在吃饭时服用钙制品,也还是会影响钙的吸收,混在食物中的钙只能吸收20%。只要胃里面塞满太多东西,效果就不太好。补钙要与早、中、晚餐间隔半小时以上。也不要跟奶混在一起。

三、让宝宝睡前服用钙片。

睡眠期间最是长身体的时候,也是骨骼对钙吸收力最强的时候。很多人都有过缺钙抽筋的体验,一般是在睡梦中,可见睡觉时最应补钙。可以在睡前给宝宝服用钙制品,让钙能充分吸收。

四、补充足量的维生素D。

有些钙制品需要补充维生素D,而有些不需要补充就能吸收。不论给宝宝吃的是哪种,维生素D都要适量补充,而且最好用食补和晒太阳或服用 鱼肝油的方式,不要让宝宝直接服用纯维生素D,防止维生素D过量中毒。阳光是维生素D的天然原料,如果让宝宝接受阳光照射,比如上午一小时,下午一小时,就不用再口服维生素D了,阳光会直接促使体内生成维生素D。

五、补钙产品的选择有讲究。

选择一些钙源好、吸收好、口感好、不刺激肠胃的婴幼儿专用钙产品;最好选择单一元素的钙产品;选知名度高的钙产品,但是不要盲目地跟着广告走,要看清钙元素的含量以及吸收率和溶解度。最好是咨询医生后再选择补钙产品。

六、不要选择碳酸钙。

碳酸钙偏碱性,而宝宝的胃酸还很少,所以碳酸钙类补钙产品会影响新生宝宝的消化。四个月的宝宝最适合吃葡萄糖酸钙,另外,乳酸钙也是不错的选择。葡萄糖酸钙和乳酸钙都比碳酸钙好。

七、用少量多次的方法。

人体每次摄入钙低于或等于50毫克时,钙的吸收率最高。所以每次给宝宝服用钙制品可以量少一点,分成多次服用,这样可以保证一天当中很多时间都有钙的补充。如果一次就服用很多,大量没吸收的钙就浪费了。

八、千万不要补钙过量。

很多钙过量的宝宝会厌食、便秘,严重了还会患“鬼脸综合症”,宝宝会有扁扁的朝天鼻、大嘴而且表情怪异,疾病也很多。钙过量还会导致骨头过早成熟,也会影响宝宝将来身高的。

补钙应该是给宝宝微调的过程,妈妈们千万不可以简单粗暴地对待,钙过少过多都不行。如果爸爸妈妈们实在拿不准宝宝到底是缺钙还是补钙过量,最好去医院做个微量元素检查,这样才好控制补钙的度和量。

小猪宝妈

严重缺钙了,不可能马上补就见效了,再好的钙也没有立马见效啊.在吃钙的同时进行食补也不错,下面介绍几个食疗补钙:
宝宝必备-小儿补钙食疗方
虾皮豆腐汤
功效:补蛋白,补钙壮骨
原料:石膏豆腐200克 ,白菜200克,虾皮15克,精盐,味精,葱花,生姜,香油各适量
做法:(1)虾皮冼净,水泡一下,石膏豆腐切成小方块,白菜冼净切小块。(2)在锅内加清水适量,放入虾皮,姜块,烧沸后,下豆腐,再加白菜,白菜熟后,放味精,精盐,葱花和香油就可以了。这个汤里面含有钙约577mg,可每周服用二次左右,起到补钙及补充蛋白质的作用。
虾皮蛋羹功效:补充蛋白质和钙原料:虾皮5克,鸡蛋1个做法:(1)将鸡蛋打入碗中搅成糊状;   (2)虾皮放入蛋碗中搅拌均匀,入蒸锅蒸熟即可。本羹含钙83mg,可每周服用二次,补钙补蛋白,对宝宝身体也非常好。 豆腐鱼汤功效:健脾开胃,强壮筋骨原料:鲜鱼1条,豆腐500克,大枣,生姜,橄榄油,精盐适量。做法:(1)将鱼剖开,除去鳞和内脏冼净,豆腐切成块;   (2)炒锅内入橄榄油烧至八成熟,放入鱼炸香后,加入豆腐,生姜和大枣,用文火煮半小时即可。本汤中含钙1010mg,每周服用一到二次起到补钙健脾的作用,对宝宝来讲非常适用,做也方便。
不用每天多加量.

BaoBaoLeYao

钙被称为“生命基石”,对儿童的骨骼发育、大脑发育、牙齿发育和预防铅中毒等方面具有举足轻重的作用。那么,孩子每天需要多少钙呢?

0-6个月:300毫克/日

6-12个月:400毫克/日

1-3岁:600毫克/日

4-10岁:800毫克/日

11-18岁:1000毫克/日

由于孩子正处于生长发育时期,仅仅靠食物中摄取的钙远远满足不了身体需要,因此在正常的食物之外,还需额外补足钙剂,每日补钙量则为以上各年龄组儿童需钙量的50%-60%。

如何选择有效的钙剂直接关系到补钙效果,专家认为:选择补钙品主要考虑三方面的因素,即钙源含钙量是否足够高?是否安全?价效比是否经济合理?

综合这几方面考虑,专家推荐碳酸钙制剂是最理想的补钙品。例如由中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研制的劲得钙,含钙量适合中国儿童胃肠道特点,超微碳酸钙的颗粒,科学配比维生素D和锌,吸收快,口味好,服用安全。

在补钙时还不能忽视以下几个问题:

1、补钙必须要加维生素D

维生素D可有效促进人体对钙的吸收,是打开钙代谢大门的金钥匙,儿童每天需要400国际单位的维生素D就可以了。其实维生素D人体自身可以合成,建议家长适当的带孩子晒太阳;或者选用一些含有维生素D的钙制剂。

2、不要服用含磷的钙补充剂

制造骨骼的主要元素是钙和磷,二者的关系十分密切。人体摄入的钙和磷必须符合一定的比例,如果磷的摄入量过多,就会结成不溶于水的磷酸钙排出体外。必然导致钙的流失。而中国人因为食物和水源的问题,磷的摄入量已大大超标。尤其是婴幼儿时期,磷超标会导致一系列严重后果。中国营养专家呼吁:千万不要给婴幼儿服用含磷的钙补充剂!

3、镁影响钙的吸收

钙和镁都是二价离子,在人体内的吸收会产生竞争作用。对于婴幼儿来说,体内的镁含量通过食物可以达到新陈代谢的需要,不需要额外补充,而镁过量不仅能够影响钙的吸收利用,还会引起运动机能障碍,建议不要盲目补充含镁的钙剂。

4、食物要少盐,有利于钙的吸收

近期有关研究发现:钙与钠在肾小管内的重吸收过程中发生竞争,钠摄入量高时,人体就会减少对钙的吸收。国际卫生组织建议中国人每人每天的食盐摄入量应在6g以下,婴幼儿越少越好。因此建议喜吃咸食的家庭严格控制孩子饮食中食盐的摄入,保证孩子体内钙的吸收利用。

5、食物中的植酸、草酸对钙的影响

中国人以植物性食物为主。豆类、未发酵面粉中含有植酸;一些蔬菜(菠菜、竹笋、毛豆、茭白、洋葱等)中含草酸,能与钙结合成不溶解的物质而影响钙的吸收。补钙时要适当注意这些问题。

BaoBaoLeYao

1、奶品是婴儿最好的补钙来源,就钙容易吸收的程度来看,母乳最佳,次之是配方奶,最后是鲜奶。

2、补钙时一定要同时补充VD,促进钙在肠道吸收和利用,理想的补钙方法是分别服用VD和钙剂。

3、夏天户外活动较多,1岁以上宝贝暂可不服用VD,以免蓄积体内引起中毒。

4、婴儿胃酸浓度低,最好选择葡萄酸钙、乳酸钙等有机钙;2-3岁后胃酸浓度逐渐增高,可选择含钙量较丰富 的无机钙,如碳酸钙。

5、晒太阳时不要隔着玻璃窗,阳光中的紫外线很少能穿透玻璃窗。而且,要尽量多露出皮肤,增加皮肤对VD的合成。

6、菠菜、苋菜等绿色蔬菜先焯一下好,除去草酸,再和豆腐一起炒,以免影响本身及其他食物中的钙吸收。

7、避免把钙剂放到牛奶、米汤或稀粥等食物中,食物中的植酸会影响钙吸收,导致体内钙吸收下降。

8、烹调鱼或排骨放些醋,用小火长久焐焖,使鱼骨、排骨中的钙充分溶出,钙与蛋白质在一起也最容易被吸收。

9、大米和白面中含有很多植酸,影响钙的吸收。制作前,最好先将面粉发酵或把大米放在温水里浸泡一下。

10、黄豆(大豆)植酸含量很高,可采用发芽方法去掉,以促进钙的吸收和利用。

11、把豆腐和鱼一起炖,鱼肉中含有的VD促进豆腐中的钙吸收;把西红柿与鸡蛋同炒,西红柿中的VC促进鸡蛋中的钙吸收;把雪里蕻与黄豆同食,都可使钙的吸收和利用率大为提高。

12、少吃高盐、高油、高蛋白饮食,如汉堡、炸鸡、洋芋片、虾味鲜、蚕豆酥等;少吃高磷食品,如汽水、可乐等。前者增加钙的排出,后者妨碍钙的吸收。

13、钙剂最好在两餐之间服用,这样可使钙被体内更好利用,进餐时服用容易影响钙的吸收率。

14、食物中蛋黄或动物肝VD含量相对较高,可给4-5个月的宝贝喂一些熟蛋黄,10个月时添猪肝粥或羊肝粥。

JYWWL

医生怎么给开碳酸钙咀嚼片啊? 一般这种是不太容易融于水的, 我的宝宝吃的是海王福药业的种希望, 药店里还有一种该公司的生产的婴儿补钙用的冲剂, (价格比"种希望"便宜点, 但成份相同, 我也不太明白为什么要搞两种不同包装, 可能是为了给医生回扣吧).

吃的AD滴剂, 不建议超量服用, 超量了可能会引起中毒. 我宝宝也有点缺的, 可能是我们不经常带他出去晒太阳的缘故, 等天气回暖了, 就天天带他下去. 其实我觉得现在很多宝宝都不是因为补充的不够, 而是吸收不好, 所以一味的补, 不注意吸收不是正确的.

另外, AD滴剂是帮助钙的吸收的. 而不是自身有补钙的作用.

泰阿哥【嘎桑仁增】

严重缺钙的宝宝要打补钙针促进钙的吸收. 之后每天还要注意补钙和鱼肝油,宝宝现在还小, 奶一定要吃.
四个月后再添加辅食.如蛋黄先吃1/4个,以后慢慢增加,粥类,烂面条类都可以吃的.水果可以选择香蕉,苹果,橙汁.只要宝宝吃得好,钙就会补上来的.

DuoDuoer

补钙,多让孩子晒太阳,

昊昊mama

补钙的量和时间要听医生的建议,不要自己盲目的补钙,补少了没效果,补多了听说会中毒,还是要听专业意见阿

许愿树- 育儿网  许愿树- 育儿网

緣緣

不用多给孩子补,过量会中毒,不管是大人还是孩子,每天固定的量就好,多也不会吸收,反而造成负担。你多带孩子晒太阳,最好每天一至二小时,在食物上也要多吃含钙丰富的,慢慢就好了,要有个过程,不要着急。祝宝宝健康快乐成长!

niki-ai

补钙是急不来的,钙很难吸收的,要VA/VD来帮助,鱼肝油就是这两个成分组成,它是起到帮助钙吸收的作用,但吃多了会中毒.我宝宝吃伊可新0-1岁的,很方便.帮助钙吸收除了吃鱼肝油就是多晒太阳,没有别的办法.4-6个月以后,宝宝可以吃辅食时,多给它熬骨头汤喝.多到户外晒太阳活动很重要,比吃鱼肝油的作用好多了.

hanmengyang

小儿缺钙,主要是缺乏维生素D造成的,通常出现神经、骨骼和肌肉3方面的表现。

轻微缺钙或者缺钙的早期,主要表现出精神神经方面的症状,如脾气怪,烦躁磨人,不听话,爱哭闹;睡眠不安宁,如不易入睡、夜惊、早醒,醒后哭闹;出汗多,与气候无关,即使天气不热,穿衣不多,不该出汗时也出汗;因为烦躁和汗水刺激,小儿躺着时喜欢摇头擦枕,时间久了,后脑勺处的头发被磨光了,形成枕秃。这些现象或多或少都存在时,才考虑缺钙。如果仅有出汗一条,就不能诊断是缺钙。

严重缺钙时,精神神经症状加重,会出现抽风,同时还会出现骨骼及肌肉的表现,如囟门闭合迟,出牙迟,会站走时间迟,还会出现鸡胸驼背、罗圈腿、肌肉松软无力等等。缺钙对人的危害不仅如此,还会影响智力以及引起免疫力、抵抗力下降,致使小儿容易感冒、发烧、拉肚子。因此,在小儿生长期预防和治疗佝偻病很重要。

如果您判断得出您的孩子真的缺钙,那么补钙其实最好的方式是食补。
日常饮食里含钙多的食品有:虾皮,干贝,虾仁,豆腐,芝麻酱。

虾皮:把虾皮在干锅里干炒一下,在捣蒜的蒜钵里捣成末,然后放在一个瓶子里保存,这样可以常温保存很久。在孩子6-7个月的时候,每次吃粥或者面条,用小勺尖蘸一点抹在宝宝嘴里,当盐用。需要注意的是,千万不要掺在饭里,因为一掺的话,要加很多才有咸味。这样用小勺尖蘸一点,既不用担心咸到宝宝,又可以带下几口白饭,宝宝也爱吃。

干贝:又称“瑶柱”,取出4-6颗,放在温水里泡到松软,然后剁碎放在搅好的蛋液里,加一点点盐同蒸,就是一道美味的“瑶柱蒸水蛋”。炒蛋也可以。另外大一点的宝宝可以直接做汤,象黄瓜片干贝丝火腿丝汤。

虾仁:1岁以前的宝宝可以吃西兰花炒虾仁泥,要先把西兰花煮熟,剁一下,这样保证和虾仁一起炒的时候能快出锅;把鲜虾剥出虾仁,剁碎,在不沾锅里倒入一点花生油,把剁好的虾仁和西兰花搅在一起,翻炒几下,虾变色就好了,出锅。千万别炒老了,那样孩子不好嚼,就不喜欢吃了!大一点的宝宝可以吃黄瓜炒虾仁段。

豆腐:蒸着吃,拌沙拉酱,拌芝麻酱,做汤,炒着吃,都是美味!

芝麻酱:刚出锅的热馒头,蘸上一点芝麻酱,宝宝不吃才怪呢!也可以拌在面条里面,很清口的。