yan丘child7

给宝宝断奶,怎么做才是对的?

宝宝八个月了,趁着国庆长假给他断奶,每天吸一次,第八天了还没吸空,而且涨奶了,很难受,要不要挤出来呢?断奶应该怎么做才是对的?

黄惠娥

断奶要循序渐进,否则突然断奶对宝宝心理发育造成负面影响,使宝宝缺乏安全感,爱哭,焦虑等。
断奶前的准备有以下几点建议
1、慢慢减少母乳的次数和量,特别是当宝宝只是含着乳头或摸着妈妈乳头玩时,应及时转移宝宝的注意力,暂停喂母乳。
2、增加辅食的种类和数量,以保证宝宝均衡的营养需求
3、用勺子喂配方奶,或挤出母乳用杯子喝
4、除了上班的时间外,妈妈尽量不与宝宝分开太时间,以免加重宝宝的分离焦虑,和家人多和宝宝一起玩游戏,讲故事等。