lirain

四十多天的宝宝可不可以吃地瓜粥?

seven

由于宝宝的肠胃系统还没完全发育健全,太早给宝宝添加辅食,会影响他以后的肠胃功能,严重的会导致肠坏死。5个月后才可以给宝宝喝米粉,4个月以后再添加辅食,一开始先给四分之一的蛋黄。1岁以内的宝宝不要吃咸盐,可以喝果汁,要新鲜的,最好你自己榨的对水喝.最重要的要遵循“由稀到稠,由少到多,由单一到多种”。
年 龄: 6~12小时
主食及用量:可暂不喂奶,喂少量淡糖水或温开水 餐 次: 每2小时1次

年 龄: 1~3天
主食及用量:母乳:每次喂10~15分钟 餐 次:每4小时1次

年 龄 :4~15天
主食及用量:母乳:每次喂30~90克 餐 次:每4小时1次

年 龄: 15~30天
主食及用量:母乳:每次喂30~100克。白天在两次喂奶中间,喂25~30克温 开水或淡糖水。
餐 次:每3小时1次。上午:6时、9时、12时;下午:3时、6时、9时;夜间:12时、3时

2个月婴儿食谱 主 食:母 乳

餐次及用量:每3小时1次,夜间减少1次。上午:6时、9时、12时;下午:3时、6时、9时、12时。每次喂60~150克

辅助食物:温开水、淡糖水或橘子汁,每次35~60 克,于白天两次喂奶中间加用

3个月婴儿食谱 主 食:母 乳

餐次及用量:每隔3.5个小时喂1次,每日6次,每次喂75~160克

辅助食物:1?温开水、淡糖水或橘子汁 2?番茄汁:每次50~75克,两次喂奶中间任选1种加用 3?浓缩鱼肝油:1滴/1次/日

4个月婴儿食谱 主 食: 母 乳

餐次及用量:(800克/日)1次/3?5小时90~180克/次

辅助食物:1?开水:温开水、凉开水 2?水果汁:橘子汁、番茄汁、山楂水等 3?菜水:胡萝卜汤
以上饮料可轮流在白天两次喂奶中间饮用,每次90克 4?浓缩鱼肝油:1滴/次,2次/日

5个月婴儿食谱 主 食: 母 乳

餐次及用量: (900克/日)每隔4小时1次 上午:6时、10时 下午:2时、6时 晚:10时 每次喂110~200克

辅助食物:
1?温开水、凉开水、各种水果汁、菜汁、菜汤等 可任选1种,每次喂奶时加95克
2?浓米汤:在上午10时喂奶时添加,1次/日,每次2汤匙,后渐加至4汤匙
3?蛋黄泥:每日上午10时、下午2时各喂1次,用量适当
4?浓缩鱼肝油:2次/日,2~3滴/次

挂面汤
原料: 挂面(龙须面)400克,熟猪肝150克,鸡蛋150克,菠菜150克。白鸡汤(骨头汤) 1公斤,香油10克,酱油40克,精盐10克。
制作方法:
1)将猪肝切末;菠菜择洗干净切末;挂面切成短段儿。
2)将鸡汤倒入锅内,加入 挂面、酱油、精盐一丐煮,视挂面煮软后,加入肝末、菠菜稍煮,再将鸡蛋调散后淋和锅内,滴和香油出锅即成。
特点: 面条软烂,汤味鲜香,营养丰富,适宜6个月以上的婴儿食用。
制作关键: 面条一定要切短段再煮,而且要煮烂。挂面做好后,最后不用带很多汤。

豆腐软饭
原料:大米400克,豆腐250克,青菜250克。炖肉汤(炖鱼汤、炖鸡汤、炖排骨汤均可)适量。
制作方法:1)将大米淘洗干净,放入小盆内加入清水,上笼蒸成软饭待用。
2)将青菜择洗干净切成末;豆腐放入开水中煮一下,切成末。
3)将米饭放入锅内,加入 肉汤一起煮,煮软后加入豆腐、青菜末稍煮即成。
特点: 饭软烂,味鲜香,营养丰富,适宜9-11个月的婴儿食用。
制作关键: 饭要软烂,菜要切碎。主要靠各种肉汤提味。青菜是指菠菜、油菜、芹菜等绿叶蔬菜。

蛋黄粥
原料:大米250克,蛋黄3个。清水 2.5公斤
制作方法:1)将大米淘洗干净,放入锅内,加水用旺火煮开后,转微火熬成粘粥。
2)把蛋黄放入碗内,研碎后加入粥锅内,煮几分钟即成。
特点: 粥粘,有浓醇的米香味,富含铁质,适宜6个月以上的婴儿食用。
制作关键: 粥要熬至粘稠,米要煮烂,蛋黄研碎后再放入锅内煮。

菜水
原料:菠菜(油菜、白菜均可)500克。配 料: 精盐8克,清水500克。
制作方法:(1)将菠菜、油菜、白菜任选一种,洗净,切碎。
(2)将钢精锅放在火上,加入清水、碎菜,盖好锅盖烧开,稍煮,将锅离火,用汤匙压菜取汁,加入精盐少许,即可食用。
特 点: 用上述蔬菜制成的菜汁,含有丰富的钙、铁和维生素。
制作关键: 要选用新鲜的蔬菜做原料。菜要切碎、煮烂。只取菜汁,不要带菜渣。此菜汁适宜4-5个月的婴儿食用。

浓米汤
原料: 大米粉(小米、高梁米均可)250克。清水2.5公斤。
制作方法: 将大米、小米、高梁米取其一种,淘洗干净,放入锅内,添入水,煮成烂粥,撇取米汤饮用(注:在上午10时的喂奶时间添用,
每天一次,每次一个婴儿两汤匙,以后逐渐增加到4汤匙)。
特 点: 有浓厚的米香味,流质,适宜5个月的婴儿食用。
制作关键: 开锅后用微火熬到米开花、米汤发粘。

鸡肝末
原料:鸡肝150克。鸡汤200克(无盐),酱油10克,蜂蜜10克。
制作方法:
(1)将鸡肝洗净,放入锅内稍煮一下,除去血后再换水煮10分钟,然后把鸡肝外的薄皮剥去,切成末待用。
(2)将鸡肝末放入锅内,加入鸡汤稍煮一会儿,加入酱油和蜂蜜使之入味即成。
特 点: 味甜咸,营养极为丰富。
制作关键: 鸡肝放入锅内加水煮,必须换水,去掉血。待鸡肝煮熟后再切成碎末。做好后不能太甜或太咸,应使其具有淡淡的甜、咸味道。此菜适宜5个月以上的婴儿食用。

鸡肉粥
原料: 大米250克,鸡肉末150克。植物油50克,酱油30克,精盐10克,葱、姜末少许,清水2.5公斤。
制作方法:
1)将米淘洗干净,放入锅内,倒入清水用旺火煮开,转微火熬至粘稠待用。
2)将油倒入锅内,下入鸡肉末炒散,加入葱姜末、酱油搅匀,倒入米粥锅内,加入精盐,尝好口,用微火煮几分钟即成。
特 点: 粘稠,味香,适宜7-8个月的婴儿食用。
制作关键: 粥一定要熬烂、发粘,鸡肉末煸炒入味后再与粥同熬。

6个月婴儿食谱 主 食: 母 乳

餐次及用量:(日均量约1 000克)每隔4小时喂1次,每次120~220克

辅助食物 :
1?温开水、各种水果汁、菜汤等,喂奶时每次加100克,任选1种
2?浓缩鱼肝油:2次/日,2~3滴/次
3?烂米粥、面片汤:1~2次/日,上午10时、下午2时,两次喂奶时间加,开始每次 1~2汤匙,后渐加至4汤匙
4?鱼肉末:与烂米粥或面片汤一起食用,3~10克/次

7个月婴儿食谱

主 食:母乳、牛奶或豆浆

餐次及用量:从7个月开始每日餐次减少1次,且其中一次用牛 奶或豆浆代替母乳
上午:6时、10时(牛奶或豆浆) 下午:2时、6时 晚:10时

辅助食物:
1?水、果汁等各种饮料任选1种,110克/次,下午2时。
2?浓缩鱼肝油:2次/日,2~3滴/次。
3?菜泥、碎菜:在喂粥或面片汤中加入。下午6时,加1~2汤匙。
4?馒头干、饼干等,让婴儿自己啃吃,以便锻炼婴儿的咀嚼能力,帮助牙齿的生长。

8个月婴儿食谱

主 食:母乳及其他(牛奶、豆浆、稠粥、面片、奶糕等)

餐次及用量:母乳:上午6时,下午2时、6时,晚10时 其他主食:上午10时

辅助食物:
1、各种果汁、水等饮料任选1种,120克/次,下午2时 2、水果泥、蒸蛋羹1~2汤匙,上午10配主食用
3、浓缩鱼肝油:2次/日,3滴/次 4、肝泥、肉末选1种,1次/日(肝末15克/次,肉末20克/次)

9个月婴儿食谱

主 食:母乳及其他(稠粥、面片等)

餐次及用量:母乳:上午6时,下午6时,晚10时 其他:上午10时,下午2时

辅助食物:
1、各种果汁、温开水、或山楂水,任选1种 ,120克/次,上午10时
2、浓缩鱼肝油:2次/日,3滴/次
3、豆腐脑、鸡汁、牛肉汤等,1~2汤匙,可在下午6时添加。