iceljj

涂消炎药霜会影响宝宝吗?

我老婆是上个月26号来月经的,昨晚(2月18号)一不小心我们ML了,我老婆每次月经都推迟2.3天的.我担心会怀孕,其实怀孕倒不可怕,怕她由于外阴氧涂了消炎药后ML怀孕会对宝宝有影响.请问若怀孕了会对宝宝有影响吗?谢谢了!

董一涵

不必担心。
一方面,即使怀孕了,你用药的时间属于胎儿对致畸因素的不敏感期,不会影响胎儿发育的。另外,由于是外用药,多数只作用于局部,也不会对胎儿造成影响的。还有就是你用药的成分,也不见得就有影响。

孕期用药不只和用药种类有关,还和用药剂量、怀孕时间有关。
不同时间用药产生的后果不同:在卵子受精后1周内用药,受精卵尚未种植在子宫内膜,一般不受药物影响;如受精1——2周内用药,受精卵已种植于子宫膜,但组织尚未分化,药物产生的影响除流产外,并不引起致畸,属安全期。故在孕前或孕早早期服用了一些药物对胎儿不会有太大的影响,不必过分担心,也不必因此作人工流产。
受精后3——8周(停经5——10周)是胚胎各器官分化形成时期,极易受药物等外界因素影响而导致胎儿畸形,属“致畸高度敏感期”。在此时期不必用药时坚决不用,包括一般保健品、滋补药。可用可不用的,或暂时可停药的,就不用。如必须用药,一定要在医生指导下谨慎安全用药。如继续妊娠,可在怀孕16——20周进行产前诊断(包括B超),进一步了解胎儿生长发育情况及排除胎儿畸形。
另外,可查阅由FDA(美国食品与药物管理局,全球药物审查最严格的机构之一)最新颁布的妊娠药物分级(共分五级:A、B、C、D、X级),供临床选择孕期安全用药参考。
A、B级药物,对胎儿无危害或无副作用,孕期一般可安全使用,如多种维生素类,一些抗生素(如青霉素族、头孢类)等。
C、D级药物,对胎儿有危害(致畸或流产)但对孕妇有益,需权衡利弊后慎用。如一些抗生素、激素类药物。
X级,对胎儿有危害,对孕妇无益,此类为孕期禁用药,如抗癌药物,性激素(雌激素、合成孕激素)等。
孕期中合并一些常见病,如感冒、腹泻、尿路感染等,可用一些常用药。按常规剂量、常用疗程及常见方法,一般对胎儿影响不大,不必讳疾忌医。
1、感冒等呼吸道疾病,可使用感冒退热冲剂、板蓝根冲剂、双黄连口服液或头孢拉定,头孢氨苄等。
2、尿路感染,除多饮水外,可服用头孢类及阿莫西林等药物。避免使用喹诺酮类药物(氟哌酸、氧氟沙星、环丙沙星),否则会影响胎儿骨骼。
3、腹泻等胃肠炎,可口服黄连素、阿莫西林等,思密达、复合维生素B等。

提问者对回答的评语:谢谢!我老婆没怀孕.不过通过您的回答和其他各位的回答,让我学习了很多.再次感谢!

niki-ai

多少是有影响了,不过,AA后马上涂药可能会对精子有影响哦!

tw565

你现在先不要急,我们都不是大夫,只能看看28号左右来不来月经了,如果不来就有可能怀孕。自己买个试纸试试,如果有了就上医院做个B超,再次确定后去问问大夫,把情况说明,大夫会告诉你该怎么办.
许愿树- 育儿网 许愿树- 育儿网

hanmengyang

孕妇使用消炎药一般分以下几种类型:一种是可用,对胎儿无损害或损在甚微;其次是慎用,对胎儿有损害,但必须用时可短疗程、小剂量使用;第三种是禁用,对胎儿损害严重,绝对不能使用。下面就常用抗生素分别予以阐述。

1.可用:首选青霉素。青霉素对人类毒性很小。常用的有氨苄透露霉素、羧苄青霉素,另外还有头孢菌素类(如先锋霉素等)。

2.慎用:氨基甙类药物包括链霉素、卡那霉素、庆大霉素、丁胺卡那霉素,因对胎儿肾功能及听力有损害,故慎用。如确需使用,应小剂量、短疗程作用。

3.禁用:①氯霉素 在肝脏内与葡萄糖醛酸结合解毒,经肾脏排出,因胎儿肝内酶系统不健全,肾脏排泄能力差,用了氯霉素易产生灰婴综合症,可损害胎儿造血系统,引起胎儿血小板减少性紫癜、粒细胞缺乏或再生障碍性贫血,故孕妇禁用。②四环素:是典型的致畸药,在孕早期它与钙盐螯合阻止钙盐进入软骨和骨骼,导致胎儿四肢发育不良和小肢畸形;孕中期它抑制胎儿骨骼生长,导致胎儿发生先天性白内障、乳齿发育异常,乳齿成黄色;孕晚期引起乳齿及骨骼四环素沉积而呈黄色,并可导致孕妇肝脂肪变性,故孕妇禁用。③硝唑(又叫灭滴灵),因其对胎儿有致畸作用,故孕妇禁用。④碘胺类药,如复方新诺明(英文代号SMZ)易透过胎盘进入胎体,与胎儿血中的胆红素竞争血浆蛋白结合部位,使血中游离胆红素增高,易引起核黄疸,故孕妇禁用。另外,抗真菌药物灰黄霉素因有致畸作用,所以孕妇禁用。孕妇能否应用制霉菌素、克霉唑目前尚有争议。

不知您用的是那种消炎药,不过如果即使是属禁用消炎药只要用量不大,也不要紧。总之,孕妇如果必须用抗生素,就要使用,否则,有病不治,疾病也会影响胎儿,但必须在医师的指导下用药、剂量及给药途径都不能马虎,切忌滥用抗生素。