lovelx

2岁零7个月的说话问题.

我的宝宝现在2岁零7个月了还不肯说话.是男孩,自9个月就与爷爷奶奶住,现在只会说爸爸,妈妈,姑姑,等简单的一些,还没有听他讲过一句比较完整的话语,这是语言发育的迟钝问题吗?很焦急!我该怎么办?谢谢,

BaoBaoLeYao

我们常低估宝宝进行模仿的愿望和能力,如果经常和他说话,一个婴儿会在6星期大时开始模仿声音,这就为培养说话能力迈出了重要的第一步。这意味着父母必须让宝宝从零岁起,就有一个很好的机会学习语言。

0-1岁宝宝语言发展过程

新生儿到8周

从出生的那一刻起,宝宝就会对周围人的高声作出反应。还会观察人们的姿势和表情并且模仿。听见一个声音以后,她会向声音传来的方向眨眼,然后久久地凝视。宝宝此时已能领会双向交流,并且努力与声音、手势和身体语言进行“对话”。为了与外界进行交流,她会发出一些声音,并且希望得到回应。对于外界的刺激,她也会发声作出反应。从2周大起,她已能开始“谈话”。到第6周,她已能辨认出你的声音。到第8周,她就能对你的声音作出回应了。

父母可以这样做:

·为使小宝宝开口,你要不断对她说话并鼓励她作出回答。这样的训练越多,她就会越早学会说话,语言能力也就越强。所以,从她出生的第一天起,你就应该不停地与她进行交流,动作不妨夸张一点;

·宝宝与你交流之后,你要用微笑、拥抱与爱抚对她进行奖励,这样会提高她说话与宝宝交流时,你的动作要充满爱意,声调也应充满柔情,这些都会使你与宝宝之间的感情纽带更加紧密,也能更好地鼓励宝宝开口说话;

·为使宝宝领会你的爱意、关怀、呵护,目光交流非常重要。这一点务必时刻牢记。要时常面对你的宝宝,别怕麻烦;

·努力体会宝宝的每一声喊叫所代表的意义;不管这是饥饿、疲倦、厌烦还是爱意,你都要作出回答,千万别置之不理。

8到24周

从宝宝对你微笑开始,1—2周以后,她可能就会发一些简单的元音,比如a、o。1个月之后,她就会发一些辅音。比如不高兴时,她经常会发m、p、和b,而高兴时则会发j和k。12周时她会尖叫表示她心情愉快。在接下来的几周里,她会尝试用一些模仿得来的句子进行“对话”。这些句子通常由比如gaga等一些音节构成。到第16周,她的语言中又增加了笑声或因高兴而发出的尖叫声以及吹泡泡的声音。第24周,她又学会了ka、da、ma。

有许多迹象表明宝宝已能听懂你在说什么了。她开始咿呀学语——反复发出一些音节,边听边乐。

父母可以这样做:

·只有通过舌、唇及颈的活动掌握发音技巧才能学好说话。所以吮吸、舐吃、吹泡泡和咀嚼都是需要反复练习并掌握的重要技巧。平时可以在做游戏和喂宝宝时鼓励宝宝进行这样的练习;

·经常听歌曲、童谣、抑扬顿挫的说话,或者玩节奏游戏的宝宝学话更容易、更好。这些活动很早就可以开始;

·宝宝与人交流最早的途径之一就是笑声。所以说话尽量滑稽、可笑、幽默。在宝宝面前要多笑;

·在早期阶段,宝宝是通过模仿来学习的,所以重复是至关重要的。声调要夸张些,有可能的话还应辅以动作。假如你想说“烫”,可以一边用力吸气一边说,然后加上“嗅”再突然把手拍回来,像是被灼痛了一样跳开。接着再重复说“烫”。

28周到1岁大

到28周大,宝宝已能发出清晰的音节,如ba、da、ka。喊叫时的声调有高有低,鼻音也出现了。她开始用舌头与嘴唇来取乐,还可能知道用声音来吸引你的注意,比如尖叫或咳嗽。到32周大,宝宝就可以把两个音节清晰地联接在一起了,比如ba-ba和da-da。

接下来,她会逐渐地加上t、d和w这些音。然后,大约在36-40周大,她就能模仿真正的说话声了。宝宝掌握一个有实在意义的词大多是在40-48周大。

理解能力是语言能力的基础。在这一阶段,宝宝的理解能力进步很快,绝大多数48周大的婴儿都能听懂“不”。宝宝也许还会听懂一些简单的吩咐比如表演儿歌的意思,挥手再见。她还会模仿像猫、狗、鸭和牛这样一些动物的叫声。

父母可以这样做:

·假如父母希望你的宝宝学习正确的发音,然后把它们组成正确的句子,你自身就应做好表率以利宝宝模仿。你说话时要放慢语速,吐字清晰,并用动作、表情和手势来辅助表达你的意思;

·为帮助宝宝学说话,你有必要打破常规,跟宝宝一起“咿呀学语”。她会看着你笑个不停,然后更加努力地说。你也应该重说几遍,这样学说话的过程就成了你和宝宝共同的游戏;

·你有必要在宝宝学语时跟着她一起说,可是经常按正常方式说话也同样重要。宝宝一说出一个字,你就应重复一遍,让他看出你有多么高兴。告诉她她真聪明。不断地说ma,同时笑着抱紧她。她也会不停地说ma,很高兴自己是个聪明的宝宝;

·只有说出有意义的字词宝宝才算是会说话。他们要先明白一个字的意思,之后很久才会说这个字。因而你要借助图片、手势和动作等等反复向宝宝解释字词的意思。

前辈妈咪经验谈

多让宝宝练习口腔动作计康云/合肥

宝宝五个月大时,我就经常陪宝宝玩吹气的游戏,让宝宝不断向羽毛吹气,保持羽毛在空气中飘浮不落下。或是让宝宝用吸管吸住一张小纸片,让他支撑一段时间,这些可以训练嘴部的肌肉。对早开口说话很有帮助。

让孩子学动物叫屠珉妈妈/上海

儿子从小就喜欢动物,当时尽管还不太会说话,我会和他一起来比赛,看谁发出的动物叫声比较像。这里要提醒其他妈妈,当你在发出动物叫声要宝宝来模仿时,必须站在和他差不多的高度,好让他可以看到你的嘴型。

要说得巧,就先说得好李女士/西安

其实不能先看是否吃得营养,还要注意从吃的过程中去训练宝宝口腔动作。例如长期吸奶嘴的孩子,因为很少咀嚼,可能口腔发展就会比较迟缓,所以我较少让孩子使用奶瓶,不能孩子一哭,就习惯性地塞奶瓶堵住他的嘴。

再忙也要给宝宝说故事范先生/上海

虽然我和先生每天上班都很忙,但每天都会陪着宝宝说一段床边故事,不仅让宝宝感到舒服安慰,对语言学习能力有很大帮助。

把握每一个机会瑶瑶妈妈/上海

当我拿着图画卡要孩子说“苹果”时,如果孩子迟迟不开口,反而拿起床边的“笔”涂鸦起来,不过我并不会一昧斥责他不说苹果,而是趁机转个弯对他说,这是“笔”,可以“画一只苹果”。让他练习说。

别扼杀孩子的创造力王旭/长沙

女儿刚在学说话时,有时可能说出一些很奇怪的单词或是不合文法的用语时,通常我都会给她一点空间发挥,逐渐引导她正确的使用方法,这样才不会让她觉得学习说话很无趣。

果果妈8168

我老公2岁多才会说话,现在语言能力很正常。你的宝宝可能是跟爷爷奶奶住惯了,而老人不爱跟孩子说话,带到身边尽量引导孩子发音,因为孩子本身声带没有问题,只是少了与人交流。

BaoBaoLeYao

我们要知道小儿说话所需哪五种基本技能:
1、小儿能发出各种声音,而且音调有高有低。

2、能听和辨别声音的方向,并且有了听觉选择性,对某些声音予以注意,而对另一些声音不予理睬。

3、有模仿性行为,特别是模仿发声及发声时的方式。

4、会想像,对不呈现在眼前的事物用假份性的游戏反映出来。

5、认识熟悉的事物,当大人盖住眼前的实物时,小儿会寻找。

小儿开口说话犹如打破坚冰一样,是发育过程中的一个重大突破。开口说话看似简单,但它往往需要一些基本的技能。

只有当小儿具备上述5项技能时,才会有语言的产生。现在大多数父母对孩子的语言发展赋予了极大的关注,尤其是那些开口迟、说话少的孩子,更是令父母心焦。在此,我们要奉劝父母们不要太急躁,因为小儿说话需要有一个较长的学习过程,它是没有捷径可行的。父母要耐心地观察,并促进这个过程的发展,哪怕短时间内可有看不到孩子在语言上的丝毫进步,也不要气馁。实际上,小儿语言的进展在开口说话之前是悄然进行的。如果此时父母灰心丧气,放弃教孩子说话,那么失败则是难免的。所以,我们建议父母要用游戏开发小儿的语言能力,预防语言发展缓慢。为了使这种寓教于乐的教学更有效,父母要记住下述几个方面的策略:

一、尽量使小儿感到快乐和有趣

教语言不是枯燥的模仿。那种父母说,孩子学的单调模式是不容易奏效的,而且常常遭到孩子的拒绝。因为有些语言,特别是那些较难理解或较难发音的词语,儿童一时半会儿是讲不出来的,如果父母硬逼着他们“鹦鹉学舌”,只会使孩子感到紧张和痛苦,失去对学语言的兴趣。正是因为这个道理,父母先要发现孩子对什么最感兴趣,这可能包括吃的东西,如冰淇淋、糖果或饮料等。当孩子按照要求做了某件事或完成了某项任务,父母就可以用这些东西奖赏他们,但更多的是要有语言、用父母快乐的表情、用拥抱或亲吻的动作来对孩子表示鼓励。还要注意的是,父母一是要根据小儿的年龄特点安排游戏时间的长短;二是要不断变换游戏内容,以此吸引孩子的注意。

二、控制教学情境

如果父母要教孩子学习新的语言,首先要学会控制孩子学习的情境,使小儿能够配合,注意力集中并感兴趣。其实,年幼儿童在学习时的分心是很常见的,关键是如何把握住孩子,切忌硬逼或训斥。比如 ,当孩子在学习中不合用或表现不好时,父母可以不予理睬,最好的办法是什么也不说,自己只管继续游戏;如果孩子此时把玩具乱扔在周围,父母可以取走他手中的玩具,离开房间几分钟后再继续;如果小儿仍然调皮捣蛋,父母就收拾好全部玩具,结束游戏。这样,孩子会很快懂得自己做错了,不等玩具收拾好,就会回到父母身边再安静下来。

三、教语言的同时,父母要注意自己的语言

父母在教孩子学语言时,一则自己不要自顾自地说,因为这会使孩子只听而无机会说;二则不要提问题太多,因为孩子在诸如“这是什么”一类的问句中,并不能学到什么语言,反而增加他们的紧张;三则不要使用复杂的语言教孩子,而要使用短句,并且突出所教的单词,把它放在每句的句子中;四则是不要只说不演示。在教孩子说话时,父母要充分调动视、听、嗅、触等各种感觉器官。还要辅以相应有尽有动作,使孩子懂得说话的意思。

四、每天定时教小儿

父母应该每天抽出一定的时间和孩子游戏,在游戏中教孩子说话。所定的时间可因人而异。开始的时候,时间可以定得短一些,大约2-3分钟,然后逐步延长,形成常规。

五、选择最佳的学习时机

父母应当安排孩子在最佳的学习时机进行语言教学。所谓最佳的学习时机,就是孩子精力最充沛、注意力较集中的时候,这样,效果就会好一些,孩子学的东西也会更多一些。如果在孩子疲乏困倦的时候教语言,往往事倍功半。

六、重点突出,反复练习

父母在一段时间内只教小儿学习一个特定的词语,并且让孩子有足够的练习时间,要一步一个脚印地学习。

七、小步骤前进

学习语言时,父母要把目标化整为零,每一步要分得较细,使孩子在学习中容易获得成功。如果步骤与步骤之间跨度较大,孩子就会遇到困难,挫伤他们学习语言的积极性。例如,当小儿只会少数称呼时,父母就着重于叠词或单词的教学;当小儿不会发“K”音时,父母可以训练孩子的口舌运动,先发“a”或“e”的音,逐渐过渡到“K”音等等。

八、不要轻易打退堂鼓

即使在一段时间内,父母尚未看到明显的效果,也不要急躁。因为孩子的开口,是需要“千呼万唤”的。

九、记录进展情况,看到小儿的进步

在孩子末开口之前,父母很难看到他们的进步,这常常影响父母教孩子的积极性。为了避免这一点,建议父母经常记录孩子的行为表现。对于能说话的孩子,父母要记录他们用词汇的性质,是名词还是动词,是一个字还是两个字的词语,是短语还是句子……由此,父母可以得到孩子语言学习的反馈信息。