lhy2589

轮状病毒肠炎啷个办?急呀

么儿拉肚子三天了,都是拉水,输水两天了,可还是没有成效,还是拉肚子,轮状病毒肠炎啷个治疗哟。

米的米

我家也得过,这个还要看孩子自身的体质,有时候会痊愈得快一点。

轮状病毒是急性胃肠炎的重要病原,直径60~80nm,核心为双股RNA,由11个节段组成,外有双层衣壳,内层壳粒呈放射状排列,与薄而光滑的外层衣壳形成轮状,故名为轮状病毒。   轮状病毒暴露于胰蛋白酶后,其感染力可增强100倍以上,在寒冷季节,发病率达到高峰。  轮状病毒按习惯分为小儿轮状病毒、成人轮状病毒和非典型轮状病毒,又按其抗原特性和核酸电泳图形分为A~F6个组。小儿轮状病毒也称普通轮状病毒,属于A组;成人轮状病毒又称成人腹泻轮状病毒,属B组。  小儿轮状病毒对理化因素抵抗力较强,能耐乙醚、弱酸,在室温中传染性可保持7个月,-20℃能长期保存。  小儿轮状病毒是婴幼儿尤其是秋冬季急性胃肠炎的主要病原,6~12月龄为高发年龄,其次是12~23月龄的幼儿,小于4个月的婴儿和老人也可发病,甚至可引起暴发流行。成人对小儿轮状病毒有抵抗力,但对成人轮状病毒易感,发病年龄主要为青壮年。  轮状病毒广泛存在于自然界,传染性很强,病人和隐性带菌者为传染源。病毒随粪便排出体外,一般经粪口途径传播 (也可通过呼吸道传播),可散发或暴发流行。主要在十二指肠粘膜细胞中增殖,引起十二指肠粘膜表面绒毛变短而钝,十二指肠表皮细胞内二糖酶减少,从而影响肠道对盐类、木糖和水分的正常吸收,引起腹泻。   机体感染轮状病毒后很快产生特异性抗体,肠道局部出现SIgA,有中和病毒的作用。

至于有些小患者出现接种疫苗后的腹泻,则是疫苗接种后的正常反应。省二人民医院儿科副主任医师吴小华提醒家长,尽管疫苗有预防疫病的作用,但却不能完全免疫,并且预防针不宜集中注射、打得过多过滥,一定要注意禁忌证和幼儿的机体承受能力。

儿童医院儿科医师提醒,对幼儿秋泻的防治应以预防为主,由于轮状病毒的传播主要通过消化道和呼吸道,患者和隐形感染者都是传染源,所以家长要加强幼儿的饮食卫生和看护工作,首先要引导宝宝养成饭前便后洗手、不喝生水,不乱吃不洁净的食物的习惯;此外,还要让宝宝远离有急性腹泻的患者,少带孩子到人流密集的地方去。