书萱tl928

10岁孩子总爱跟父母犟嘴,还喜欢强词夺理,怎么办?

10岁孩子总爱跟父母犟嘴,还喜欢强词夺理,怎么办?在学校也不怎么听老师的话,老是批评他也从不接受,该怎么教育呀?

雪儿kitelee

问题在于教育不一致,孩子自然会选择对他更宠爱的一方。希望年轻的父母多些学习教子知识和做好沟通。孩子还不大,先做改变,孩子一定会更可爱。孩子与父母多做些力所能及的互动。及时鼓励。要东西也可以做延迟满足。

cheeryou

回答: 查找犟嘴的意思:“指顶嘴,强辩,即使错了也反对。” 还看到网上的两个文学例句: 康濯的《灾难的明天》三:“光会啼哭的两片嘴唇,忽然学得一天比一天硬,时不时嘴一噘,身子狠狠一扭,背转过去,犟嘴。” 《新华月报》1979年第4期:“你跟我犟嘴!你翅膀硬了!"” 字里行间,我们发现,孩子的犟嘴跟一天天长大是有关系的。 孩子长到这样的年龄,他的活动能力更强了,语言能力也更强了,思维能力也更强了,进而对父母的教导有了自己的判断能力。当他们发现:有时父母说的并不在理,或自己的情绪不佳时,他们的表现就是犟嘴。这是符合成长性理学的理论的。 所以,父母要做的是: 1. 大人要不断学习,跟上孩子的成长,了解孩子不同成长阶段的行为表现。 2. 大人要了解孩子为什么犟嘴?什么时候犟嘴?怎样就不犟嘴了?自己的说话有没有问题? 3. 要相信:孩子的问题,都是父母教养所产生的问题。 4. 至于不听老师的话,也不可一味地责怪孩子,要问问清楚、了解清楚。究竟问题问题出在哪里? 5. 心平气和地跟孩子沟通。不要带着情绪跟孩子沟通。在大人心情不好的时候,组好不要跟孩子谈话。 6. 不断读书学习。推荐阅读: 《非暴力沟通》[美] 马歇尔•卢森堡 著,于娟娟,李迪 译; 《如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说》[美] 阿黛尔•法伯,[美] 伊莱恩•玛兹丽施 著,安燕玲 译