spriteYoYo

孩子睡觉时爱吃被被,怎么给戒掉啊?

我儿子两岁三个月了,每次睡觉时都要拿着被角放在鼻子和嘴中间处,好像是用鼻子闻被子,然后嘴就开始象吃奶一样的咂咂着。 整个吃被被的历程是这样的 1.孩子一岁前都是我自己带,母乳喂养。孩子一岁后,我就上班了,由奶奶带。刚开始时,孩子每天会拿着我的睡衣闻着然后嘴象吃奶一样的咂咂,后来不知什么时候就变成了吃被被,而且只认这一个被被并只是这个被被中的一个被角。一到睡觉的时候,或是受了什么委屈的时候就吵着要吃被被,然后拿着这个被被的那个被角就开始了,有时候只是放在鼻子外头闻着,有时候直接捅鼻子眼儿,嘴就咂咂着。 2.2008年元旦的时候,奶奶回老家了几天,我带孩子。我把那个被被给藏起来了,抱着拍他睡觉,戒了一段时间。 3.2008年春节,奶奶带着孩子提前一周回老家过年了,又续上了这个毛病,这次更严重了,不是只认一个被被了,是抓着什么都行,有时候抓着枕头,有时候抓着袜子,有时候抓被被,能抓什么就抓什么,还是抓着放到鼻子那儿闻,然后嘴开始咂咂。我又开始给他戒,抱着哄他睡觉都不行了,我抱着他时尽量控制着他的两只手不抓东西,但是就算没东西,他的嘴还是那样咂咂。给他讲道理说:“你长大了,不能再吃被被了,是小男子汉了,知道吗”然后他就开始哇哇的哭着说:“我不知道!我不知道!” 4.现在是每次睡觉前都想这样,但是我控制着还好点,最头疼的是半夜如果他醒来,半梦半醒的时候必须得这样。 说明:孩子平时很依赖我,只要我在家就粘着我,我上厕所、洗澡都不行,会哭着敲卫生间的门。我知道孩子缺少安全感可能会有这种情况发生,可是平时我一直很关爱他的。下班后会先抱抱他,上班前会亲他一下和说再见,我在家的时候也一直和他玩。 现在我真的不知道怎么办了,怎么才能给他戒掉这个坏毛病啊?

niki-ai

孩子有恋物癖该怎么办?人类在婴幼儿时期时,宝宝即会透过各种感官来满足探索的需求或安抚情绪,例如:为满足口腔吸吮欲望,就有了吸奶嘴、手指等动作出现;为满足触觉舒适的感觉,就出现了抚摸棉被角,或是藉覆盖熟悉柔软的毛巾、毛毯、棉质纱布、玩偶、枕头等方式。但是从发育的观点来看,这些现象都是自然的过程,尤其是小宝宝时期,当因为想睡觉、肚子饿、尿片湿、兴奋、不顺意的愤怒情绪等情形出现时,父母或照顾者可能会随手拿些替代物来安抚孩子的情绪,这些经常被随手拿来使用的物品有:奶嘴、纱布、柔软的毛巾、被子、枕头、娃娃等,只要不是的过度或使用,随着宝宝年龄的增长,人际关系的拓展与生活作息正常化,多数的孩子是不会对这些替代慰藉物产生依恋情形的,长大后自然对婴幼儿期所依附的人及物品会慢慢的转移,而不再强烈需求。但是如果这些习惯就是一直戒不掉时该怎么办?其实不用刻意禁止已经养成的习惯,因为戒不戒掉这些习惯对于孩子的日常生活完全没有影响,有的只是外观上的不好看,但如果这些习惯是孩子的自信心来源,或许等到时间到了,孩子自然会不喜欢,因为对孩子来说,这些东西是他所能掌控的,如果孩子一直戒不掉这些习惯,或许该回溯原因,是不是在口腔期时得不到应有的满足,或者是父母亲没有给他足够的安全感,再来想想该如何戒除这些习惯。如果大人都一直戒不掉烟、酒的坏习惯,又何必强迫孩子一定不能如何呢?只要等到他大了,靠自知能力或者群体的力量约束他,自然而然这些习惯就会消失了。

qiqiDMM

我比较赞成niki-ai的观点,每个人都有自己的好习惯和块习惯,BB也不例外.