lixue2222

女儿4个半月,添加辅食如何开始?

女儿4个半月了,体重和身高都长的没有别人家孩子那样好,着急呀,到现在吃奶粉才一个月,而且吃的量也不多。吃奶粉是因为这一个月我就开始上班,每天中午都回家给她喂下奶......到现在又要开始添加辅食,真是不知从何着手。请教大家希望指点一二,先谢过了!

BaoBaoLeYao

4个月的宝宝刚开始添加辅食,只适合比较单一化的吃法,家长不要心急,不能搞很多花样煮,吃得太杂宝宝消化不了。
一周岁以内的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。

最早添加的辅食应是蛋黄。
添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。
米粉的添加方法 :临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。 后来我咨询了儿保医生,医生告诉我原来事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。

正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日上午添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。第一次可以调得稀一点,放在奶瓶里让他吸,逐步加稠,两个星期后一定要过渡到用勺喂,而不能再用奶瓶了。

随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。注意1周岁以内不要添加任何调味品。

蔬果汁的添加:
4个月后可给宝宝加果汁。婴幼儿不宜喝市场上的合成饮料,要用专门的婴儿饮品, 或自己鲜榨的果汁且需兑水1:1稀释后才能饮用。
还可自制蔬菜汁,2个月就能喝了。 方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效,胡萝卜汁对腹泻有效。
满6个月可添加混合果汁。
辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。如在添加辅食过程中,有胃肠道不耐受情况出现,应停止喂哺,待胃肠道功能恢复如常后,再逐步添加。

正确的添加辅食的顺序是:
4月龄始可添加素食类
6月龄始可添加荤(肉)食类
9月龄始可添加海鲜类
在这里我给你个时间表参考一下:
第一顿 早点 奶(奶粉)类 早6点左右
第二顿 早饭 米粉类 早8点左右
第三顿 午饭 奶(奶粉)类 午12点左右
第四顿 午点 奶(奶粉)类 下午2、3点
第五顿 晚饭 奶(奶粉)类 晚6点左右
第六顿 夜宵 奶粉 晚10点左右
到6个月后,将第五顿改成粮食类,到1岁左右,将第三顿改为粮食类。

提问者对回答的评语:说的太细太好,我是个初学者不会看了都会,而且蔬菜煮汁我前段时间就给她喝过,很好!谢谢细心的您!!!

lele061021

你家的宝宝可以开始喂辅食了。我有几个添加的方法你不妨试试哦。你可以把鸡蛋连壳煮熟透后,取出蛋黄放入碗中用勺子把它碾烂后,倒入些温水再碾一碾,然后将碾过的蛋黄倒入奶瓶中给孩子喝,这样挺好的,孩子很喜欢的,(蛋白先不要给孩子吃,不消化的)。另外,你可以给孩子煮些蔬菜、水果汁喝,都可以的,孩子也很喜欢的。亨氏米粉现在也可以吃的没关系。不妨试一试哦!

aladingbaobao

四个半月了,应该添加辅食了。建议从蛋黄加起,一开始是1/4个蛋黄,蛋黄可以加水、加奶稀释之后用勺子喂给宝宝吃,让宝宝不断适应用勺子吃东西。刚开始加辅食观察宝宝便便的情况,如果便便不好停一段时间再加辅食也不迟。如果正常可以逐渐加大量,也可以给宝宝加点果汁或果泥(苹果、香蕉)。

Awangyang

宝宝要加辅食了.可以先加3分之一的蛋黄或吃3分之一个水蒸蛋,吃些水果汁什么的.

han-jian0

你好,这位朋友.我宝宝跟你家宝宝差不多大,已经开始加辅食了.前两天,我称了一下他的体重,20斤,睡眠也不错.
我的方法是:
早晨六点:120亳升牛奶,上午10点:喝亨氏营养米粉,中午12点:150亳升牛奶,下午四点150亳升牛奶,傍晚6点:120亳升牛奶,晚上十点:150亳升牛奶,凌晨两点:150亳升牛奶.
这样既能保证宝宝的营养,也可以保证宝宝的睡眠,大人也没那么累,有的网友说,先吃蛋黄,我不赞成,我觉得蛋黄小宝宝吃了不容易消化,现在的牛奶,米粉的营养成份充足,不需要加别的,到天气热了到是可以给他加点水果泥吃.
对了,我宝宝喝的是美赞成A+

ddzzyy

蛋黄 ' 米汤开始.加蛋黄不赞成全蛋煮后调水喂,你想想大人这样吃也沉得难以下咽,宝宝会好受吗.建议还是打散后加水蒸食.
(蛋黄蛋清分离窍门:全蛋打入碗中,用一空矿泉水瓶捏住直对蛋黄部分松手,蛋黄会完整并十分干净地与蛋清分开.)

slyy1981

可以吃蛋黄和米粉了

luanjinlin

四个月蛋黄、米粉、果汁、蔬菜汁都可以吃,本着由少到多,由稀到稠的原则,观察大便情况,遇有不正常就不要加了。