liumei8288

宝宝睡觉问题

宝宝二个月了,总是抱着睡熟了才能放下,睡觉总是好醒,睡着了大人一咳嗽就能醒,好像哪不舒服一样老是吭唧,隔几分钟就吭唧一次,有时候睡的好好的突然就哭了抱起来又睡着了。

米的米

婴儿总是需要睡多久就睡多久,不多也不少。体内的生物钟决定他们的睡眠类型。婴儿的作息时间可能与你不合拍,他们必须经过一段时间才能了解自己来到的这个新世界。而父母要想让婴儿的睡眠同家人保持一致则需要更长的时间。

他们平均的睡眠时间为16个小时左右,刚出生的婴儿很少有能够中间不醒睡上通宵的。有研究报告指出:2个月的婴儿入睡时间平均为28分钟,而9个月的婴儿入睡只需要16分钟。他们中分别有44%和78%的孩子可以像成年人那样一觉睡到天亮或夜里醒后又自己入睡。

父母的长远目标是教会孩子自己入睡,即使夜里醒来也能再入睡。有些父母反对人为训练婴儿夜晚睡觉、白天醒着的做法,但他们最终会因受不了婴儿夜里的折腾而采取一些措施的。

这里专门就婴儿的睡眠问题再提出一些建议。

婴儿的睡眠准备:婴儿有睡眠的需要,但他获得的营养、刺激信号以及父母的养育方式都会对他的睡眠习惯产生影响。

●环境舒适。婴儿需要有自己的小天地。父母在婴儿出生后的几个星期甚至几个月中可以把婴儿的小床放在自己的房间,但是在这以后婴儿就需要有自己的小天地了。婴儿的小床在很多个月内都可以成为他的可靠的小安乐窝。把婴儿的小床布置得生动有趣:彩色床栏、花被子、五颜六色的装饰品和一些布玩具。

●温度适当。父母们都担心婴儿是不是太冷或太热,一般情况下,婴儿对衣服薄厚的要求和成人大致相同,因此,如果你觉得舒适,他也如此。

●衣服柔软。婴儿睡觉时穿的衣服要安全、舒适。例如,你可以给婴儿穿系带的或用按扣的睡衣睡袋。

培养婴儿良好的睡眠习惯:你可以利用一些方法帮助婴儿养成健康的睡眠习惯。

●让婴儿意识到白天和夜晚的区别。有些父母很害怕在白天把婴儿吵醒,他们踮着脚尖走路,轻声说话,这样做是不必要的,也是不聪明的,因为婴儿根本不会被吵醒,他们在任何环境都可以酣睡。所以,不要把屋子遮黑,也不要担心声响,婴儿很快就可以适应身边的动静,并开始意识到白天和夜晚的不同。

●训练婴儿自己入睡。不要让婴儿养成要人抱着哄他睡觉的习惯。父母第一次把婴儿放在小床上让他自己入睡时,他可能会哭闹得很厉害,但是,坚持这样做对你和婴儿都有好处。建议你这样做:抱住婴儿,给他喂奶、换尿布,并哄哄他,然后用小毯子把他包好侧放在小床上(婴儿侧躺着,后背垫上东西,可以防止他呕吐)。如果婴儿愿意,你还可以让他的头部或背部靠着栏杆,有些婴儿喜欢从物体的接触中获得安全感。

●只在白天逗孩子玩。尽管新生婴儿看上去总在睡觉,但他清醒的时间会逐渐增多。你只能在白天逗婴儿玩,尽管有时晚上也可以稍微逗他一会儿,但绝不要把晚上当作游戏的时间。如果婴儿醒了,你要让他尽快重新入睡。你的目标是让婴儿的清醒时间出现在白天。

●睡前准备。孩子的睡前准备在孩子长大些时会更加精细,你现在要做的是每天晚上做同样的一些准备工作,让婴儿在同一时间入睡。最好在婴儿刚一发困而不是很累的时候才让他睡觉。不要变换婴儿小床上的玩具和毯子,熟悉的环境能使婴儿感到安心。

●“夜宵”。你每天晚上10?12点期间,给婴儿喂一次奶,具体时间根据你的睡觉习惯而定。你一定要在你睡觉前给婴儿喂最后一次奶,尽管在这之前不久你刚给他喂过奶。专家认为,夜间最后一次喂奶是一个关键,婴儿就是从这个钟点开始一整夜的睡眠。你要尽量让婴儿习惯把这次“夜宵”当作正餐多吃一些。如果他睡着了,你不要害怕把他弄醒,婴儿吃过这次奶后,可以满足他一夜的需要。

●婴儿吃过“夜宵”后不要再喂他。除了婴儿需要吃药这种情况以外,绝不要在午夜把婴儿弄醒给他喂奶,而是要让婴儿自己醒过来。你要做的是尽量延长婴儿夜间的睡眠时间。

●在白天把婴儿唤醒。建议你在白天时至少每隔4小时把婴儿唤醒给他喂一次奶,这样婴儿在白天就可以得到身体所需的绝大部分营养,从而能够比较容易地放弃夜间吃奶。另外你在白天唤醒婴儿,有利于培养婴儿在夜间睡觉的习惯。

训练孩子睡通宵:如果父母按以上步骤做,他们的婴儿用不了多久就能自然而然地睡个通宵。如果你的婴儿情况不同,你可以等孩子2个月时,再帮助孩子学会睡通宵。如果这些方法不适应你,或者你不在乎婴儿夜里的吵闹,那也很好,只要你对自己带婴儿的方法感到顺手和自信就可以。父母一起训练孩子夜间通宵的习惯有助于的成功,你可按以下步骤去做:

●坚持夜间10?12点的“夜宵”。做到这一点极为重要,因为它是婴儿夜间睡眠的起点。

●选择训练婴儿的适当时机。你可以在婴儿睡眠情况一直较好或你的时间比较充裕时开始你的训练。有时,经过一个周末训练就大功告成了。

●给婴儿吃过“夜宵”后,尽量推迟一下喂奶的时间。婴儿夜间醒来哭闹着要吃奶时,你可以给他啊换一下尿布,说说话或哼个歌,然后把他裹好放回小床上,不要给他喂奶。

如果你这样做过后,婴儿安静下来了,你就解放了,继续睡你的觉。如故他还是哭闹,你不要把他抱起来,而是轻轻地拍他的后背哄他入睡,这样可以再睡上45分钟或更长时间。

婴儿再次醒来时,你仍按上面的方法做,必要时喂他一些水。当他确实不能在等待时,你再给他喂奶,把他放回小床上。到此为止,你做的很好。

●巩固成果。你要在一段时间内坚持上述做法。婴儿学会了夜间睡眠后,你夜里的睡眠情况也将改善。

可心妈咪

是不是孩子没吃饱?有一个原因就是,孩子还在浅睡。睡熟就好了。所以,孩子一定要有良好的作息环境。绝对的安静,舒适。

greensky

没有没给宝宝补充鱼肝油和钙?你家宝宝既有可能是缺钙的!大家对补钙的话题都十分关注与重视,下面是一些补钙常识与我的经验,提供给大家参考。也希望大家就这个帖子给出自己的经验,比如哪种钙产品补钙效果好,怎么补钙,需要注意什么........
选择安全的钙产品:大家在补钙的同时一定要注意铅的摄入,在自然界,钙与铅往往共存,绝大部分的补钙产品都含有一定的铅,所以补充安全的钙剂更重要。(就我所知,龙牡壮骨冲剂含铅量较高,建议大家不要选择这种补钙产品。)
服用时间:服用钙的最好时间是饱腹,晚间。因为钙对胃有一定的刺激作用,空腹服用容易影响宝宝的食欲,而且人体在夜间对钙的吸收率最高。
服用方法:绝大多数的钙都不能与奶同时服用,因为奶中的成分会与钙结合形成皂钙,这种物质不仅不被人体吸收,而且影响宝宝的消化。服用钙的同时,应注意维生素D的补充,维生素D能促进肠道的钙、磷吸收,促进血钙、磷向骨骼、牙齿的转移,抑制肾脏的钙磷排泄。除了晒太阳和饮食摄入的以外,每天补充200-300国际单位的维生素D即可。(维生素D长期过量服用才会导致中毒,正常的服用是没有关系的。)
钙摄入量:哺乳期的妈妈每日通过乳汁向宝宝提供250mg的钙,所以母乳喂养的妈妈自己一定要注意补钙,哺乳期的妈妈摄入量是1500mg/日;婴儿6个月前钙摄入量是400mg/日;婴儿6--12个月每日钙摄入量是600mg/日;1岁以后钙摄入量是800mg/日。