wsp20071219

哺乳期头发

哺乳期可以烫头发吗?

亲亲轩妈

烫发的原理和害处

专用烫发药水中的铵锍酸(碱性)通过头发表层的毛鳞片进入皮质层,改变头发的蛋白链结构而形成卷发。

烫发一般是先用还原性的化学药水来拆散胱氨酸的小弹簧,使胱氨酸的疏??硫桥键断开,成为两个半胱氨酸。这时,头发的氨基酸链节便松动开来,随人摆布,盘卷成一定的波形。然后再搽抹固定剂,使断开小弹簧的半胱氨酸在就近两两结合,形成新的弹簧,将发型固定下来。

烫发的过程中,药水中的碱性成分和氧化作用,会致使头发表层的鳞片遭到破坏。使头发内部结构处于无保护状态,会使内部的水分和营养成分流失,有害于头发、头皮和毛囊,会或多或少地使头发的角质蛋白发生变性,使头发容易发黄、发脆,没有光泽、没有弹性。

专家认为,烫发不要太频,一年不应该超过四次;孕妇烫发则会影响胎儿健康,不宜烫发;小女孩头皮娇嫩,烫发易弄破头皮,感染细菌;头皮干燥的人,更不应常烫发。因此,烫发应该根据自身的实际情况来进行。

染发的原理和害处

染发是用染膏中的碱性成分把头发表层的毛鳞片打开(头发上的鳞片遇碱张开),人工色素进入到头发的皮质层,与天然色素中的一部分相结合,形成想要的颜色。

染发时染膏中的阿摩尼亚,对头发表层的毛鳞片有很强的破坏作用,如果养护不当的话会造成头发的鳞片脱落、水分流失,粗糙起毛刺,缺少光泽没弹性。染过的头发没有光泽或色彩难以保持是许多人的烦恼。

专家提醒,染过头发不管是哪一种染发剂或其制品,一般含有毒的芳香化学物质,长期使用可能会损害身体造血系统,或使孕妇体内的胎儿畸形,轻者也会导致皮炎,皮肤红肿,瘙痒、溃烂等。为了健康,尽量少染发或不染发,自然才是美丽的。

不少人对用于染发和烫发的化学药水有过敏反应,如起疹斑、头晕,甚至皮肤

如果你妈妈一定需要染发,建议选择质量较好的染发水,里面的有害物质要少一些。

所以为你你孩子的健康,你还是忍忍吧,一般6-10个也就可以考虑给孩子停奶,那时候你再去烫发吧。

提问者对回答的评语:知道了,谢谢.

zyfldjlcp

一般染烫发在孕期不宜。哺乳期是没问题的。