xiankelai

如何安排饮食

小女一岁二个月多,希望能有一份一星期的饮食安排。平时我大部份都是给点稀饭吃,加点青菜或瘦肉,干饭基本不吃,也较少给汤喝。白天没给牛奶喝,晚上睡觉时喝一次,半夜喝一次。 请问:早餐如果经常吃豆腐花可以吗? 请问:有什么玩具比较适合她? 请问:这个年龄应该教她一些什么知识?

可儿媽

我的宝宝十三个月了,跟你们差不多大.
首先我觉得你给他喝牛奶太少了!
特别是他吃的食物太简单了!根本无法吸收更多的营养!白天可以适当添加一到两次牛奶.奶粉是配方的,含的营养比较丰富.也适合孩子吸收。
我的宝宝也不吃干饭,但很爱吃面条,一般我都是用骨头汤给他煮面条.稀饭也是变化很多,什么都可以加一些.
早餐当然不能太单一!可以喝牛奶,煮鸡蛋,或蒸鸡蛋,或麦片,或面包,或稀饭,或豆浆、、、
中午尽量跟我们大人一样吃饭,米饭煮软一些,菜做碎一些。种类可以更丰富一些。鱼类,肉类,虾类,青菜,猪肝,豆腐都可以吃啊。宝宝不吃的话也可以吃些稀饭或面条。
午觉睡醒了,给宝宝喝牛奶,吃点心或者水果。
晚上吃稀饭,或面条都可以。
睡前喝牛奶。
还有你晚上的夜奶早就应该断掉了!(我们是在十个月大的时候断夜奶的)大一些想戒掉更加麻烦!而且吃夜奶影响孩子的睡眠。
目前我给宝宝的玩具大多是可以发声的电动玩具。有少里的积木,球类,推着走的木偶等等。现在可以再给他选择一些动手能力的玩具。
至于早教,我个人的经验是遇到什么就教什么。也备了一些字卡,孩子有兴趣的时候就教,千万不要强迫!每天只要花几分钟就可以。在家里的一些物品上可以贴上字卡,认识物体的时候顺便就认字。多带宝宝出去走走,看到什么都可以教。
呵呵
很晚了!我是全职妈妈,只能宝宝睡觉了才有时间上网。
这些都是我的亲身经验,希望可以帮到你。

可爱乔乔

1--2岁幼儿的一日营养方案
喂养原则
1 每日奶量450--500ML,分2--3次,3餐饭。
2 可食肉类,如鱼肉、虾肉、猪肉、鸡肉、动物肝脏、动物血等,呈块状、条状,逐渐向成人过渡。
3 常更换食物种类及口味,粗细搭配,以保持营养均衡,刺激小儿食欲,培养良好饮食习惯。
4 断奶瓶鼓励用杯子喝奶、学习用勺、用筷进食,强调在安静状态下喂养小儿,以培养良好注意力及饮食习惯。
举例
8:00 早晨 配方奶220ML
馒头25克
11:30 早晨 软菜饭:米饭50--70克 青菜20克
豆腐芙蓉蛋:鸡蛋50克(1个) 豆腐50克 麻油1克
肉末豌豆:鱼(鸡、鸭)肉30克 新鲜豌豆50克 植物油5克 盐适量
15:00 中餐后点心 新鲜水果1--2个 饼干25克
17:30 晚餐 抄手:面粉50克 肥瘦猪肉25克 新鲜蔬菜30克 麻油2克 盐适量
20:00 晚餐后点心 配方奶220ML
1岁以上的幼儿玩具 1岁以后的宝宝开始学习走路,并能用手势或语言表达自己的需求。由于这个阶段的宝宝较能自由活 动,喜欢摇摇晃晃的走动,去探索新鲜的事物。适合的玩具包括:玩具书、拼图、推拉玩具、可以敲打的玩具、 可以认识形状和颜色的玩具等。

angelsxy

楼上说的挺好的,学习下

ky200703

13-15个月宝宝食谱
喂养指导:
每天保证600毫升左右奶,逐渐过度到以粮食、奶、蔬菜、肉、蛋、鱼米的混合食物。
适当加餐面条、米粥、软米饭、馒头、饼干、面包等以供给热量。
经常变化食谱给孩子吃各种蔬菜、水果和海产品。
经常食用一些动物血类制品和肝类。
尽量少用炒、煎、炸、爆方法

一日食谱:
早点:蛋花粥一碗(大米或小米50克,鸡蛋一个)
加餐点心:9:30时,牛奶或配方奶250克

午餐:12点时,肉末碎菜汤面条(瘦肉25克,蔬菜50克,面条50克)
加餐:15点时,胡萝卜泥,饼干或面包

晚餐:18点时,菜粥或米饭一碗,炒菜一份;(米00克,蔬菜150克,肉、鱼类25克)

睡前:牛奶或配方奶250克,新鲜水果适量。

亲亲食谱:

肉末菜粥:
大米或小米50克,肉末30克,青菜50克。植物油10克,酱油5克,精盐2克,葱姜末少许

(1)米加水500克,旺火烧开,转微火熬成粥
(2)青菜切碎,如油锅,下肉末炒散,加如葱姜末、酱油、精盐炒匀,放入切碎的青菜炒几下,加入米粥内,尝好味,同熬煮一下即可。

bobocongcong

1~3岁幼儿膳食应怎样搭配
--------------------------------------------------------------------------------
http://www.519eat.com 更新时间: 来源:519健康饮食
从1岁到3岁为幼儿期。幼儿正处于生长发育的旺盛阶段,所需营养很高,如营养不足会使发育迟缓,抵抗力下降,甚至发生营养缺乏症。一般情况下,母乳从9个月以后便逐渐减少,质量也下降。幼儿便开始需要正常的饮食,即一种新的营养方式。此期幼儿咀嚼能力及消化功能还不及成年人,其胃肠道对于粗糙食物比较敏感,加之幼儿自己不会挑选食物,因此,需要家长根据此期幼儿生理特点,给予合理膳食,以保证其健康成长。幼儿膳食应遵循以下原则:
(1)平衡膳食。使蛋白质、脂肪、碳水化合物供给量的比例保持1:2:4,不能偏废。如断奶后只给幼儿白米粥或白米饭加菜汤,则蛋白质、脂肪供应不足,生长发育增长迟缓,抗病力降低;如只注意多给肉、蛋、奶类食物,2~3岁小儿仍每日吃4瓶牛奶,则碳水化合物供应不足,往往不能保证能量需要。如很少吃蔬菜、水果,则钙、铁等无机盐和维生素会发生缺乏,故各类食物均应摄取。
(2)选择适宜的食物。瘦肉、禽肉、鱼、乳、蛋类可交替选用;粮食应粗细搭配;蔬菜应选含维生素A、C和铁较多的绿色、红黄色蔬菜;豆制品含蛋白质、钙、铁丰富的应多选用;硬果类食物,腌、腊食品尽量避免选用。
(3)合理烹调。经常变换花样,面食可做面条、花卷、小馄饨、小水饺、小包子等,以提高进食兴趣;蔬菜、肉类应切碎烧烂;鸡、鱼、排骨等带刺、骨的食物在喂前予以剔除;不要给孩子吃油腻和油煎炸食物。
(4)应养成良好的饮食习惯,不挑食,不偏食,不吃零食及不洁食物。
食谱举例:
早餐:蛋花粥(大米25克、鸡蛋1个),肉松20克,点心1块。
加餐:牛奶或豆浆250毫升。
午餐:肉末碎菜龙须面(瘦肉25克、蔬菜50克、龙须面50克)。
加餐:橘子80克,蛋糕1块。
晚餐:肝末炒胡萝卜末(猪肝30克、胡萝卜50克),红豆大米粥(大米25克、红豆适量)。
加餐:酸牛奶或鲜牛奶220毫升。
宝宝一周食谱
--------------------------------------------------------------------------------
http://www.519eat.com 更新时间: 来源:519eat

宝宝这个年龄可以开始每日安排三餐一点,每餐热量分配大致:早餐30%,午餐35%,下午点心为l0%,晚餐占25%,下面为宝宝一周内的饮食安排,家长可参考,营养相似的食物可以替换。
星期一:早餐:大米粥、煮鸡蛋;午餐:米饭,鸡丝青菜;午点:水果或牛奶,面包;晚餐:馒头,豆腐汤,肉末蒸鸡蛋。
星期二:早餐:蒸鸡蛋羹、花卷;午餐:米饭、肉丸子;晚餐:肉菜饺子。
星期三:早餐:牛奶、面包;午餐:米饭、肉末炒黄瓜;午点:水果、豆浆、点心;晚餐:米饭、豆腐肉丸、青菜汤。
星期四:早餐:小米豆粥、花卷;午餐:米饭、鱼片豆腐、青菜;午点:水果、蛋;晚餐:肉菜包子、豆腐汤。
星期五:早餐:大米粥、煮鸡蛋;午餐:米饭、肉丸青菜汤、炒豆干;午点:豆浆、饼干、水果;晚餐:米饭、西红柿肉末汤、鸡丝青椒。
星期六:早餐:蒸鸡蛋羹、面包、肉末菜汤;午餐:米饭、鱼片豆腐;午点:水果、饼干、牛奶;晚餐:肉菜饺子。
星期日:早餐:小米玉米面粥、卤鸡蛋;午餐:米饭、肝末炒菜花;午点:水果、豆浆、点心;晚餐:花卷、红烧马铃薯牛肉。

家乐妈妈

回答:蒋一方(上海儿童医院营养研究室主任,儿童营养专家)

guest:我想请问您,13个月的孩子一天应该吃几餐?多长时间吃一次?【13:55:48】

蒋一方:一般一岁以后的孩子,一天吃6次,时间分别为:早七、九、十一点半,午睡以后两点半、五点半、八点半。【13:56:31】

guest:一次吃多少?都可以吃些什么东西?【13:57:16】

蒋一方:早餐加早点,午餐加午点,晚餐和临睡前。早点在九点时吃炖蛋,这时可补充鱼肝油,早晨不应该补钙,否则会食欲不好。每天早上和午睡起来要喝点温开水,然后吃水果,体重偏轻的孩子午睡起来后可以增加一次奶。晚上八点半喝奶睡觉,半夜里不要给孩子吃东西。早饭一般不要喝稀饭,可以提供牛奶、小馄饨、肉包、菜包、蛋糕。早点供应蒸蛋或白煮蛋。中午可以选择软饭或菜粥或烂面条,一般中饭和晚饭不要一样,这样可以增加孩子进食的兴趣。中饭和晚饭的食品应该是多样化的,有荤有素,干稀搭配。加工菜粥和面条时可以使用高汤,如肉汤、鱼汤、鸡汤,但注意要将明油撇去。晚上喝奶,如果孩子半夜要醒来,建议可以在奶粉中适当加些米粉,这样孩子可以一觉睡到开亮。一岁以后的孩子可以吃软饭,两岁之前孩子的主食还是应该软一点,烂一点,容易消化。孩子的饭量主要应该根据孩子自己的食欲决定,父母千万不要自己想出一个孩子的饭量来。孩子吃多少应该由孩子自己决定,这是孩子自己的一项保护功能,如果父母经常强制性要求孩子吃完父母提供的食品,会使孩子的这种自我保护功能逐渐丧失】

YANNA929

我宝宝才5个月,我4个月开始慢慢为他配些辅食,
我先是带她去做了一次检测,她却钙和锌,别的都还好!!
知道结果后,我再查缺这些需要添加什么营养,然后我再安排她每个星期的食物!量不多,很少~
我觉得这样才能准确知道她需要怎么添加食物!
而不是什么东西有营养就添加什么!

lixiangdemama

“马驹儿”不一定健康

由于偏见和迷信,许多人不愿把孩子生在羊年,今年是马年,许多人绞尽脑汁掐算,就是攥住个马尾巴,也决不把孩子生到羊年。北京妇产医院的郝女士说:12年前马年的1990年接生新生儿4640人,到第二年羊年的1991年仅为2957人;今年马年比去年龙年6月同期多出生近100名婴儿。北大人民医院妇产科主任医师王山米说:人们为了图“吉利”,把孩子都挤在马年出生,孩子将来的升学就业都是问题,她说:11年前的羊年竟比12年前的马年少接生1/3婴儿,龙马年为婴儿的高产年,而向来马年又比龙年更显火爆。这么多的婴儿挤在马年出生,这样匆忙“上路”,作为婴儿的父母,你们对婴儿的科学喂养问题有充分的考虑吗?0-1岁是孩子一生健康的基石,如何才能喂养出一个健康的宝宝,你们准备好了吗?如果没有,那可要害了孩子一生的健康。

误区一

莫让宝宝太胖乎

采访中,记者了解到:80%的家长由于过度添加泥糊状食物,主观导致孩子过胖。

北京军区总医院儿科专家门诊主任医师彭竹君告诉记者:一位女婴儿的母亲,从孩子两个月来做保健时就咨询孩子怎样才能长胖,孩子快1岁时她问的还是这个问题。医生告诉她:孩子是正常发育,只要身体健康,又不偏瘦,就是最佳状态,但是这位母亲说:她喜欢胖乎乎的孩子,她的弟媳生了一个男孩,胖胖的,全家人都喜欢,她为自己的女儿忙得饭都顾不上吃,孩子不胖,她心里不舒服。而新生儿的家庭有80%都是因为喜欢胖孩子,向医生咨询什么样的营养能使孩子更胖。彭医生说:尽管再三讲明,要防止孩子从婴幼儿时期就患上肥胖症,但是家长们仍然认识不到其危害性。

误区二

“辅食”千万别“泥糊”

中华预防医学会常务理事、儿童营养学专家丁宗一教授说:因为泥糊状食品多年来不仅由于被错译为辅食———即不重要食品,电台、电视台和教科书上也均错误解释为不重要食品之意的误导,致使一词译错,危害千万,老百姓就忽视或误以为其并不重要。宣传不到位是造成一些家长不知所措式喂养,导致孩子营养不到位、体弱多病的重要原因。

北京儿童医院保健科副主任医师张峰举例说:在所有1岁左右婴幼儿家长前来给孩子做保健时所咨询的问题中,最为困惑的是不知如何给婴幼儿添加泥糊状食品,甚至错误认为鲜牛奶比配方奶粉更有营养;其次是误以为泥糊状食物为不重要的食品,尤其是母亲奶水充足,只单纯为了让孩子学会咀嚼才添加一些泥糊状食品,这其实是大错特错。

误区三

三级火箭不能追加发射

丁宗一教授把1岁左右婴幼儿生长发育过程比喻为三级火箭的发射,任何一级因喂养不善导致的营养不良,日后都将无从追加,甚至造成孩子终身的健康问题。如果这一生长阶段没有喂养好,自以为“没关系,第二年、第三年就补上了”,那是不可能的,这就是丁教授对0-1岁左右婴幼儿生长发育所论述的3个阶段即“三级火箭理论”,他说:每一阶段有每一阶段的生长潜力,喂养得好就有最佳的发挥,喂养得不好,就会受压抑,能力发挥得就不好,第一级“火箭”飞得不好,应该飞10里,结果只飞了5里,那么第二级还有属于自己的10里,它就只能从落后的5里处开始,但它只能飞足它最大限度的10里,如果它自己的10里仍完不成,那么第三级即使飞足自己的10里,也注定了终身的欠缺并无从弥补。

误区四

别给健康埋祸根

在大城市由于近一两年大量的宣传工作,婴幼儿的营养问题得到很好的重视,一些儿童保健机构将肝、肉类、蔬菜、谷物等十几种食物瓶装出售给婴幼儿的父母,极好地保障了需求,这无形之中又成了小胖墩的早期患病因素。肥胖儿童所承受的压力是多方面的,最直接危害身心的,就是可能患上将伴随一生的成人病,比如高血压和糖尿病,一旦患病必将给其未来求职、就业、择偶、人际关系等带来种种压力和痛苦,因此超量喂养的风险冒不得。不能及时到位地根据孩子的需要而足量喂养,导致孩子因营养不良造成瘦弱、多病、发育迟缓,更对孩子的一生构成危害。

张峰医生说:当孩子4个月左右时,多种营养物质的泥糊状食物是否跟得很好?换乳期是否换上了配方奶粉,而不是普通鲜奶?如果4个月左右该加泥糊状食物时没有及时添加,不仅影响孩子这一时段的正常需求,而且到了6个月左右再添加,孩子就会拒食,只认一种食品,这就是日后孩子挑食及厌食的祸根,孩子因“不好好吃饭”导致身体状况不佳的实例并不少见,挑食、厌食及偏食的后果,就是导致孩子因某种维生素及微量元素的缺失,比如缺铁、锌和钙等而瘦弱,个子小,贫血及容易呼吸道反复感染,别人抵抗力强不易得的病,他却容易患上。元素缺失导致孩子注意力很难集中,学习成绩上不去。这些幼年时期的毛病又很容易顺延到成人而成为自然而然的习惯,影响其作为一个成人在社会的竞争力和开拓力。两种营养问题导致同一个不良结果:孩子在智力、心理及体格上的弱势感。

plovem1008

讲得真好,很有道理,学习以下

zzm9737

以上观点值得收藏