同同妈咪

如何治疗周岁宝宝的心肌炎?急

有哪位知情人士知道怎么治疗心肌炎,以及心肌炎患者要怎么吃才算好,都食补些什么?谢谢!急急急........

哓哓美眉(xiaoxiaomm)

注意休息最关键 夏季感冒,以病毒引起的居多,其中柯窿奇病毒和埃可病毒。有嗜心肌,引起感冒的同时还损害心肌,引起病毒性心肌炎。一般急性,轻型心肌炎,只要在急性时期及时充分休息,积极恰当的治疗,几乎完全可康复。仅有极少数由于延误诊治或急性未得到恰当休息,导致病情迁徙。少数重症患儿病情控制后仍可复发。这类患儿应定期复查并对其活动能力,上学与否进行鉴定。治疗可用保持心肌的药物和维生素C,ATP,辅酶Q10,高渗葡萄糖等,可改善新陈代谢。如有心衰,可应用洋地黄类药物,如有心率失常;可在医生指导下服用乙胺碘呋酮,心率平等。心肌炎的治疗是以大剂量维生素C为主的综合治疗,治疗的顺序是:住院第一个月,大剂量注射维生素C,同时佐以其他营养心肌药物。1个月后再肌注辅酶Q10,一个3个月,同时口服维生素C、E,肌苷等药物。停辅酶Q10后再继续服用以上各种药物,整个疗程约一年,一直到各种检查完全正常。抗病毒治疗,早期可服用三氮唑核苷;防止细菌污染,临床多用青霉素。

确诊心肌炎:1.心电图:心律失常及ST-T改变。2.IgM抗体增高1:128以上3.用PCR方法自血中查到病毒核酸4.可自粪便、血液、心肌或心内膜分离出病毒。5.小孩指标不稳定。

不知道对你有没有用! 心肌炎患者应有一个良好的心理状态。在日常生活中进行适当的心理调护。 (1)应对心肌炎和心肌病有一个正确的认识,如心肌炎和心肌病的病因、危险因素、发病机制、危害及目前的诊疗手段,另外还包括如何预防心肌炎和心肌病等。 (2)生活应有规律性。 情绪对心肌炎和心肌病的影响很大,心肌炎和心肌病患者应尽量避免情绪激动,特别是当家中发生灾祸或不幸时,应保持冷静,注意休息,设法保持良好的睡眠,也可从事一些轻体力劳动,以转移注意力。 过度劳累使身心受到损害,心肌耗氧量增加,极易诱发心力衰竭。对患心肌炎和心肌病的老年人来说,避免过度劳累,特别是精神疲劳尤其重要,下列方法可排解和防止过度劳累。 (1)保证足够有效的睡眠。睡眠不但要注意时间长短,更要注意睡眠质量,多梦、易惊醒常影响睡眠质量。必要时可使用安定类药物。 (2)避免长时间阅读、写作和用脑。 (3)避免长时间会晤、交谈。交谈时不但消耗体力,更消耗脑力,故心肌炎和心肌病患者应注意交谈的。 (4)避免长时间地下象棋、打麻将、看电视等娱乐活动。无论什么活动,只要出现疲劳惑,心肌炎和心肌病患者都应该中止活动,立即休息。 对心肌炎和心肌病患者来说,能否饮酒,饮酒是利大还是弊大,各家的意见并不一致。笔者认为关键在于饮酒量的多少。 少量饮酒对心肌炎和心肌病患者无害甚至是有利的,但大量酗酒易诱发心力衰竭和心律失常。另外长期大量饮酒可致心肌中的脂肪组织增加,继而引起心脏扩大。心肌炎和心肌病患者既往有饮酒习惯且不希望放弃者,可少量、间歇饮酒,以饮葡萄酒为宜。 心肌炎和心肌病患者饮酒时应注意下列几个问题: (1)饮低度酒(葡萄酒、黄酒等),不应饮烈性酒(白酒)。 (2)忌天天饮酒或餐餐饮酒,饮酒次数要少。 (3)控制饮酒量。 (4)苦闷、烦恼、愤怒等情绪不佳时不要饮酒。 (5)忌空腹饮酒,防止酒精对中枢神经、消化和循环系统的损害。 (6)严重心肌炎和心肌病或心力衰竭患 小儿心肌炎 症状 治疗

引起病毒性心肌炎的“元凶”是病毒,最常见的一种是称为“柯萨奇”的肠道病毒,其它一些能引起呼吸道和肠道疾病的病毒,如腺病毒和埃可病毒亦能引起病毒性心肌炎。病毒可以通过两种方式对心脏产生损害:一种是病毒进入机体后,随血流到达心脏,直接进入心肌细胞,对细胞形成破坏;另一种是病毒乾主机体后,诱使机体自身产生一些伤害心肌细胞的物质,使心肌细胞受到损伤。目前认为上述两种方式均参与病毒性心肌炎的发生和发展过程,前者常出现在疾病的早期和急性期,后者多出现在晚期和慢性期。

病毒性心肌炎的起病方式常见的有三种,即一般型,暴发型和隐匿型。一般型起病前1-2周常有呼吸道或肠道感染史,如感冒,腹泻等,然后出现你闷,气短,乏力,面色苍白等症状,去医院检查可能会发现心脏扩大,心童低印或心律不剂等体征。暴发型起病常常没有任何先兆症状和体征,来势凶猛,临床常表现为突然抽风,医学上称为“阿斯综合征”,这是由于病毒性心肌炎导致心脏向外泵血减少,脑缺血缺氧而引起的抽风。暴发型还可以表现为突然心力衰竭中血压突然降低而出现心源性休克等。隐匿型起病学沉没 有明显的呼吸道和肠道感染的前驱病史,常在劳累后出现身体不适,去医院检查时,才发现心脏扩大、心功能减退。临床上最常见的起病方式为一般型,但暴发型和隐匿型对患儿的威胁最大,要引起家长和临床医生的重视。

对病毒性心肌炎的诊断,除了注意上述表现外,还可借助心电图和血生化检查。心电图上新近出现了心律失常的表现,要考虑有心肌炎的存在,如能结合临床症状和体征,对诊断就更有意义了。但需要注意的是,绝不能单凭心电图上的心律失常来诊断病毒性心肌炎,否则就会将部分单纯性心律失常误诊为病毒性心肌炎,这会在无形中给患儿和家长增加精神和经济负担。血生化检查中最常用的指标是心肌酶谱和心肌肌钙蛋白。需要强调指出的是,目前许多医院使用的心肌酶谱正常值均为成人标准,而实际上小儿心肌酶谱正常值要高于成人正常值,因此不能一看心肌酶谱高于正常参考值就诊断为病毒性心肌炎,由于影响心肌酶谱的因素较多,准确性不高,现在许多医院都开展了检测心肌肌钙蛋白的方法来辅助诊断病毒性心肌炎,实践证明,确能提高病毒性心肌炎诊断的准确性。总之,病毒性心肌炎的诊断是一种综合过程,不能仅靠哪一项检查或哪一个指标来诊断。对一些复杂的病例,可能需要比较高级和昂贵的检查仪器和手段。必要时尚需进行心内膜心肌活检来明确诊断,以便为有效治疗提供可靠依据。

对于患了病毒性心肌炎的患儿,家长应该注意些什么呢?首先,不要产生过重的精神压力,要使孩子树立战胜疾病的信心。要知道,现代医学的发展和进步,可使绝大多数的患儿得到治疗,相当一部分患儿可以完全治愈仅有极少数的患儿会发展成为慢性心肌炎或扩张型心肌病。其次,要让患儿尽量卧床休息,吃易消化的食物,多吃水果。第三,积极配合医生进行治疗。一般病毒性心肝岂炎在医院治疗大约3周时间,然后可以在家治疗。由于病毒对心脏损害的特殊性,其恢复期要长于病毒对其它脏器的损害,一般为3个月到半年。部分患儿在此期间因不愿意耽误课程,会坚持到学校学习,但要注意不要过于劳累,适当限制体力活动,并且要定期到医院复查。

小儿心肌炎诊治要及时

3岁的小燕患了感冒,打喷嚏、流鼻涕、发热伴咳嗽,妈妈给他服了一些感冒药,以为很快会好,谁知几天后小燕表现多汗、呼吸较快、没走几步要妈妈抱,妈妈当即把他送医院去检查,结果诊断为轻度病毒性心肌炎,住院治疗一周好转后出院。妈妈以为小燕已痊愈,照常让他活动。一周前小燕又患了感冒,不久出现面色苍白、气促,妈妈不敢怠慢,立即带他到医院检查,结果心肌炎复发,立即往院治疗。小燕妈妈不明白孩子感冒为何会患心肌炎,怎样诊断和正确治疗呢?怎样配合医生治疗?带着这些问题去请教了专科医生。

怎样知道孩子患了病毒性心肌炎?

目前己知引起儿童心肌炎的祸首有20多种病毒,这些病毒进入血液后直接侵入心肌,同时使机体产生损害心肌的一些物质,引起心肌炎。孩子在感冒后不久出现气促、胸闷、面色苍白等症状,此时应到医院进行详细的检查。首先要做心电图检查,如果发现有心律失常或T波的明显异常,结合临床对诊断很有意义。当然不能单凭心电图就认为是患了心肌炎,还需进行血液检查,如心肌酶谱和心肌肌钙蛋白测定。目前心肌酶谱正常值多为成人标准,而小儿的正常值要高于成人,所以不要认为孩子心肌酶谱值增高就认为是患了心肌炎。由于影响心肌酶谱的因素较多,很多医院采用测定心肌肌钙蛋白来辅助诊断心肌炎。对较重的心肌炎小儿可检查超声心动图,以发现心腔扩大和心功能有否降低。对复杂的病儿,必要时还需进行心肌、心内膜活组织检查来确诊。

孩子患了心肌炎会影响今后健康吗?

对患病毒性心肌炎的孩子,只要及时诊断和治疗,大部分是可以痊愈的,不会影响今后的健康。但如果治疗不及时或未撤底治疗好,常会复发,甚至发展成迁延性心肌炎或心肌病,到那时要恢复正常就非常困难,会影响孩子的生长发育。

怎样防治心肌炎?

首先家长要配合医生治疗,尽量让患儿休息好,以减轻心脏负担。吃易消化食物,多吃新鲜蔬菜和水果。目前对心肌炎尚无特殊的治疗方法,常用大剂量的维生素C静脉注射和辅酶Q10、能量合剂等。对较重的急性病人需用皮质激素。有心力衰竭和心律失常的病人要用药纠亚。

中医治疗心肌炎有效吗?

中医治疗心肌炎有较好的效果,由于中医重视整体的调节,疾病恢复较快,副作用亦少。常用的有炙甘草汤加减,如炙甘草、丹参、黄芪、麦冬、党参、茯苓煎汤,每日一剂。也常用中成药,如独参针剂加入葡萄糖液中静脉点滴。用黄芪注射液加入葡萄糖液中静脉滴注。此外还有抗柯注射液、丹参注射液等。目前许多资料已证明采用中医和中西医结合治疗心肌炎有明显的效果。

小儿腹泻慎防心肌炎

腹泻是小儿常见的疾病,不少腹泻是由病毒引起的,其中有些病毒可侵犯心脏而引起病毒性心肌炎。小儿心肌炎大致有三种表现:

早搏是病毒性心肌的表现形式之一。多数孩子无不适,作心电图检查才被证实。若孩子情况良好,心脏没有扩大,心脏功能也正常,可以暂时不予药物治疗,早搏会慢慢减少和消失,但必须注意儿童的休息和营养。

心脏传导阻滞是病毒损害了心脏的传导系统,使心脏起跳的激动在心脏不同部位不能正常地传送。轻者可以没有任何表现,仅作心电图检查才被发现;重者心跳节律变慢或不规则。若每分钟的心跳次数少于40次,患儿会发生脑缺血,引起全身抽搐,甚至心跳突然停止。这类危重的心肌炎需住院紧急治疗。

心力衰竭是严重心肌炎的表现。患儿有心脏扩大,心肌收缩力减退,使心脏不能有效地起到血泵的作用,从而使全身组织的供氧不能满足正常的需要。此时患儿可出现气急、面色苍白、心跳加快、脉搏微弱、不能平卧等症状。若不及时送医院治疗,会危及患儿的生命。

因此,当孩子有腹泻,同时存在面色苍白、精神萎靡或烦躁不安、脉搏过快等征象时,应及时就医进行检查,以免延误诊断和治疗。

心肌炎用什么药物治疗

病毒性心肌炎目前尚无有效治疗方法。一般多采取综合性治疗措施。

1.卧床休息 病人应卧床休息以减轻心脏负担及减少耗氧量。心脏扩大及并发心力衰竭者应延长卧床休息至少3~6月,病情好转或心脏缩小后可逐步活动。

2.镇静及镇痛处理 病人烦躁不安、心前区痛、腹痛豚肌痛,必须及时对症处理,可用解痛镇痛剂,如苯巴比妥、阿司匹林、索米痛、可待因,必要时可注射吗啡。

3.免疫抑制剂 随着发病机制的研究,80年代以来用免疫抑制剂治疗的探索渐增,主要是用强地松加或不加硫唑嘌呤,用于抢救急性期并发心源性休克、完全性房室传导阻滞及心力衰竭经其他治疗不满意者,一般不宜常规用于早期心肌炎。开始用氢化可地松5~10mg/(kg·d),或地塞米松0.25~0.5mg/(kg·d),静脉滴注。以后用强地松1~2mg/(kg·d),口服,1月后渐减量,可加用硫唑嘌呤2mg/(kg·d),口服,疗程在6个月以上,并注意预防及治疗继发感染。曾报告经心骨膜心肌活检证实的重症婴儿和儿童心肌炎患者13例,均用强地松治疗,1例加用硫唑嘌呤。除1例死亡外,存活者均显示临床症状改善,心电图表现及心脏大小与收缩功能恢复正常。其中8例重复心内膜心肌活检,结果均有好转,6例炎性浸润消退。

4.其他治疗 维生素C有消除自由基的作用,100~200mg/(kg·d)加入葡萄糖液20~50ml静脉注射,3~4周为1疗程。辅酶Q10有保护心肌作用,每日肌注5mg,连胜2~3周,1,6-二磷酸果糖可改善心肌代谢,每日静脉注射100~250mg/kg,连用2~3周。黄芪有抗病毒及保护心脏作用,可较长期口服或肌注。

5.对症治疗 并发心律失常、心源性休克、心力衰竭的治疗。 病毒性心肌炎目前尚无有效治疗方法。一般多采取综合性治疗措施。

1.卧床休息病人应卧床休息以减轻心脏负担及减少耗氧量。心脏扩大及并发心力衰竭者应延长卧床休息至少3~6月,病情好转或心脏缩小后可逐步活动。

2.镇静及镇痛处理病人烦躁不安、心前区痛、腹痛豚肌痛,必须及时对症处理,可用解痛镇痛剂,如苯巴比妥、阿司匹林、索米痛、可待因,必要时可注射吗啡。

3.免疫抑制剂随着发病机制的研究,80年代以来用免疫抑制剂治疗的探索渐增,主要是用强地松加或不加硫唑嘌呤,用于抢救急性期并发心源性休克、完全性房室传导阻滞及心力衰竭经其他治疗不满意者,一般不宜常规用于早期心肌炎。开始用氢化可地松5~10mg/(kg·d),或地塞米松0.25~0.5mg/(kg·d),静脉滴注。以后用强地松1~2mg/(kg·d),口服,1月后渐减量,可加用硫唑嘌呤2mg/(kg·d),口服,疗程在6个月以上,并注意预防及治疗继发感染。曾报告经心骨膜心肌活检证实的重症婴儿和儿童心肌炎患者13例,均用强地松治疗,1例加用硫唑嘌呤。除1例死亡外,存活者均显示临床症状改善,心电图表现及心脏大小与收缩功能恢复正常。其中8例重复心内膜心肌活检,结果均有好转,6例炎性浸润消退。

4.其他治疗维生素C有消除自由基的作用,100~200mg/(kg·d)加入葡萄糖液20~50ml静脉注射,3~4周为1疗程。辅酶Q10有保护心肌作用,每日肌注5mg,连胜2~3周,1,6-二磷酸果糖可改善心肌代谢,每日静脉注射100~250mg/kg,连用2~3周。黄芪有抗病毒及保护心脏作用,可较长期口服或肌注。

5.对症治疗并发心律失常、心源性休克、心力衰竭的治疗。  【病因学】

感染性疾病病程中并发的心肌炎包括病毒、细菌、螺旋体、真菌、立克次体及锥虫感染时并发的心肌炎,其中以并发于病毒和细菌感染的较为常见,其余均属少见。

⑴并发于病毒感染者:1952年首先在南非发现新生儿柯萨奇病毒性心肌炎。由于病毒学研究工作的进展,病毒性心肌炎日渐多见,其中以柯萨奇B组病毒所致者最为多见,约占50%,并以心肌炎为主要临床表现。病毒性心肌炎的发病原理尚未完全了解。病毒感染在病毒血症时,病毒可直接侵袭心肌发生病变,也可能通过免疫反应造成心肌损伤。动物试验证明小鼠柯萨B3病毒性心肌炎是细胞免疫起主导作用,病毒的局部损伤次之。小鼠受亲心脏性柯萨奇B3病毒感染后6天左右产生病理免疫反应:①自身反应性溶细胞性T淋巴细胞对心肌细胞抗原有自身免疫作用,而导致广泛的心肌细胞溶解、坏死;②病毒特异性溶细胞性T细胞使受感染的心肌细胞溶解,引起较轻的炎症。

近年生化机制的研究认为活性氧可引起细胞损伤所致一些疾病。因内报道急性心肌炎患者红细胞超氧化物歧化酶降低,因此可能导致细胞内活性氧自由基增多,可引起心肌细胞核酸断裂、多糖解聚、不饱和脂肪酸过氧化,造成心肌细胞膜损伤和线粒体氧化磷酸化作用改变,而损伤心肌。  ⑵并发于细菌感染者:葡萄球菌心内膜炎、心包炎或败血症可并发心肌炎或心肌脓肿。如未得适当治疗,链球菌、肺炎球菌、脑膜炎球菌等菌血症也可引起心肌炎。其他如伤寒及结核病偶可并发心肌炎,但心肌损伤较轻。虽白喉发病率已明显下降,心肌炎仍为白喉死亡主要原因,临床表现有其特异性,故在本节后另作介绍。

⑶并发于其他感染者:立克次体感染特别是斑疹伤寒常引起心肌炎。因斑疹伤寒死亡的病例中约50%有明显的心肌病变。钩端心肌炎。恰加斯病(Chagasdisease)是因克鲁斯锥虫(trypanosomacruze)感染引起的全身性疾病,主要发生于南非巴西尤为多见,好发于儿童。急性期可因心肌炎死亡。多数病例呈潜隐过程,初期症状不著,至慢性期形成心肌病始发现。心脏明显扩大,心力衰竭,并发房室瓣关闭不全及严重心律失常,导致死亡。本节重点叙述病毒性心肌炎。
心肌炎患者的饮食疗法

(1)控制摄入总热量:维持热量平衡,防止肥胖并使体重维持在理想范围内,波动不超过标准体重的10%。心肌炎和心肌病患者的膳食热量应控制在8368kJ(2000kcal)左右,主食每日应<500g。应避免过饱,少食甜食,晚餐宜少。
(2)合理安排脂肪和胆固醇摄入:每日食物中的胆固醇应控制在300mg以内,如每日1只鸡蛋(200—250mg胆固醇)、60g瘦肉、0.4536kg(1磅)牛奶或100—150g新鲜鱼类。控制脂肪摄入,使脂肪摄入总量占总热量的20%-25%以下,其中动物脂肪<1/3。
(3)常食植物油:豆油、菜油、玉米油、花生油等富含不饱和脂肪酸,可防止动脉硬化的发生和进展。
(4)蛋白质的质和量应适宜:心肌炎和心肌病患者应以植物性蛋白质为主,少进食动物性蛋白质,以每日每千克体重摄入量不超过1g为宜。豆类含较高的植物性蛋白质,而禽蛋、鱼肉和瘦肉等则含有较高的动物性蛋白质。
(5)多吃蔬菜、水果、蕈类:这些食物富含膳食纤维素、维生素、矿物质和必要的微量元素,对心肌炎和心肌病的防治有益。每日摄入纤维素应>15g,平均每日500g蔬菜即可达到要求。常用的这类食物包括:苹果、梨、大蒜、白菜、菠菜、香菇、木耳等。
(6)限制糖的摄入:进食大米、白面等主食过多,热量过剩,体重就会增加。应限制含糖饮食,少吃糖果和含糖饮料,主食应粗细粮搭配食用。
(7)限制盐的摄入:心肌炎和心肌病患者宜清淡饮食,清即为少脂,淡即为低盐。心肌炎和心肌病患者每日盐摄入应<5g。
(8)保证足够的矿物质,如镁、钾、钙及铁、铜、铬等微量元素。
(9)少量多餐,忌暴饮暴食。
(10)忌吸烟、酗酒、饮浓茶等,少吃辛辣调味品。
你好!首先祝你儿子早日恢复健康!我来给你谈谈“心肌炎”的问题。
心肌炎指心肌中有局限性或弥漫性的急性、亚急性或慢性的炎性病变。近年来病毒性心肌炎的相对发病率不断增加。病情轻重不同,表现差异很大,婴幼儿病情多较重,成年人多较轻,轻者可无明显病状,重者可并发严重心律失常,心功能不全甚至猝死。
急性期或亚急性期心肌炎病的前驱症状,病人可有发热、疲乏、多汗、心慌、气急、心前区闷痛等。检查可见期前收缩、传导阻滞等心律失常。谷草转氨酶、肌酸磷酸激酶增高,血沉增快。心电图、X线检查有助于诊断。治疗包括休息,改进心肌营养、控制心功能不全与纠正心律失常,防止继发感染等。
以下我来给你介绍几则治疗“心肌炎”食疗药膳:
1)心肌炎患者应忌烟、酒!
2)多吃新鲜蔬,多吃新鲜水果、蔬菜及高热量、高蛋白,的食物等。饮食宜清淡,不宜吃过咸和油腻辛辣的食品,以免加重心脏的负担。
3)补充维生素C、E,不饱和脂肪酸(樱摹油或鲑鱼油)用量依照产品指示。保护心肌细胞。
4)保健药膳:
①银耳太子羹
银耳15克,太子参25克,冰糖适量。水煎后饮用。滋补身体。
②猪心大枣汤
猪心1个带血破开,放人大枣15克,置于碗内,加水,蒸熟食用。补血、养心、安神。适宜于心血不足之心悸怔忡、乏力倦怠、面色无华,以及各种心脏病的补养调治。
③丹参猪心汤
党参15克,丹参10克,黄芪10克,用纱布包好,加水与1个猪心炖熟,吃肉饮汤,日服1次,可治心肌病,也可用于各类心脏病,心功能不全的辅助食疗。
④竹笋肉片
竹笋120克,切丝,瘦猪肉1加克切成片,用花生油爆炒,食用。
⑤菊花鲤鱼汤
鲤鱼1尾,开膛洗净,略油煎后,加白菊花25克,枸杞15克及水,炖熟后分次吃肉喝汤。
⑥酸枣虾壳汤
取虾壳25克,酸枣仁15克,远志15克,共煎汤服,每日1剂,可治心肌炎。
如果突然发生胸痛、咯血、气急、呼吸困难、昏迷、偏瘫等症状,应立即到医院治疗。
小儿心肌炎治疗至少半年,一般一年左右,严重者要更长。您孩子的治疗还是积极的,不知用过VC静点(或能量合剂静点)?主要用于改善心肌代谢。他5月16号查的心肌酶谱是否比三月份有明显的进步?心肌酶谱的参考值各院有些差异,乳酸脱氢酶287.3u/L(宣武医院参考值40~240)谷草转氨酶47.34u/L(宣武0~40)仍偏高。如果肌酶值较3月份降低,心电图明显改善或恢复正常,没有临床症状,说明您孩子恢复顺利,希配合医生坚持治疗,好好休息,定期复果。正确的做法应该是适当休息,合理营养和适当用药。
休息:适当休息可以减轻心脏负担,还应动静结合,循序渐进地进行活动,体育运动不可操之过急。
饮食:吃些易于消化的平衡膳食,重视富含优质蛋白质、维生素的瘦肉、鱼、禽、蛋、奶和新鲜蔬菜、水果。
药物:不少患者过于迷信药物,把"可增加免疫功能"的药物尤其是可供口服的多个品种合在一起同时服用,有的人长年累月地持续服药,这是不对的。据近期的研究表明,中药黄芪对提高免疫功能的作用比较确定,可口服或注射,3个月为一疗程。
同同妈咪,你好!同同的病确诊没?
在2003年“非典”肆虐时期3岁的瑞瑞得了心肌炎,由于发现早(瑞瑞当时没有发烧等症状,只是有点憋气奶奶不放心带去医院做检查,其心电图和心肌酶都正常,只是肌钙蛋白高于常值3倍,故而诊断为心肌炎)。
瑞瑞的治疗方法是:先静脉点滴青霉素10天(即一个疗程)
后改服中药,一共服用了40多副中药,瑞瑞的病彻底治愈,由于我们发现早治疗及时所以没有给瑞瑞留下任何症状,这点我们也倍感欣慰。
同同若真确诊的话,还是应该先点滴为好,这样可以很好的控制病情,而后转服中药,巩固疗效。
至于你所谈到的饮食方面该如何注意,这,一定要向中医请教,孩子的体质及得病情形不同,饮食也不同,记得当年为瑞瑞看病的专家特地叮嘱我们瑞瑞的病情和其他孩子不同,一定不能多吃肉食,海鲜等蛋白质食品,不能补。所以我们也只好按医生的要求去做了。
所以同同妈咪一定要带同同去医院做全面的检查,得到确切的诊断,对症下药!
祝福同同早日康复!心肌炎为心肌局限性或弥漫性炎性病变,常为全身疾病的一部分。

本病可因症状的表现不同而分属中医的各病:以外感起病者,属温病;以心律失常者,属心悸、怔忡;以胸闷胸痛为主,属胸痹;以心功能不全者,属心水、喘证;还有部分属虚劳厥证。多发生于儿童及青少年。

中医认为造成本病原因为正气不足,邪毒犯心。脏腑功能失调是内因,邪毒入侵是外因。一方面是正虚的气血阴阳亏损,另一方面是痰湿瘀滞。正邪交争、寒热虚实夹杂、病情变化复杂是本病的病理基础。

中医辩证治疗

1.心气不足。主证:面色苍白、神疲、肢冷、胸闷、动则心悸、血压低、脉微细或虚数或结代、舌淡、苔薄白。治法:益气固脱,回阳救逆。方药:参附汤。红参5~10 克,附子5 克。方解:人参大补元气,附子温壮真阳,二药合用,大温大补,回阳救月兑。

2.心血不足。主证:头晕、目眩、乏力、面色不华、心悸、舌质淡、脉细数而弱或结代。治法:补养心血,安神定志。方药:归脾汤加减。党参10 克,北芪10 克、当归5 克、白术10 克、茯神6 克、酸枣仁5克、元肉8 克、远志3 克、木香5 克(后下)、炙甘草3 克。

方解:参芪术草甘温补脾益气;茯神、远志、枣仁、元肉、当归甘温酸苦,养血补心安神;木香理气醒脾,使补而不滞。

3.气阴两虚。主证:低热、颧红、心悸、梦多、心烦、头目眩晕、耳鸣、舌质红薄白、脉细数或结代。

治法:滋阴养血安神。

方药:天王补心丹。

太子参12 克、元参8 克、麦冬8 克、五味子5 克、丹参10 克、茯苓10克、远志5 克、生地10 克、当归4 克、酸枣仁4 克、桔梗6 克。

方解:生地、元参壮水制火,丹参、当归补血养心,人参、茯苓益心气,远志、柏子仁养心神,天冬、麦冬增阴液,枣仁、五味之酸,敛心气之耗散,桔梗载药上行为使。

4.阳虚气滞。主证:胸闷心悸、神疲乏力、肢冷、舌淡红有齿印、脉结代或沉迟。

治法:通阳安神。方药:瓜蒌在白桂枝汤加减。瓜篓皮10 克,薤白5 克,桂枝2 克,枳实6 克,附子5 克,赤芍5 克,龙骨20 克,牡蛎20 克,炙草3 克。

方解:瓜蒌皮开胸散结、畅气涤痰;薤白滑利通阳,行气止痛;附子、桂枝温运通阳,枳实、赤芍助行气活血止胸痛,龙骨、牡蛎、炙草固摄正气以安神。

5.气滞血瘀。主证:心悸胸痛、胸闷不舒、呼吸困难、唇甲青紫、舌暗紫或边尖有瘀点、脉结代。

治法:活血化瘀,行气止痛。

方药:血府逐瘀汤加减。

当归5 克,生地15 克,桃仁5 克,红花3 克,枳壳6 克,赤芍6 克,柴胡6 克,桔梗6 克,川芎5 克,甘草3 克,元胡6 克。

方解:当归、生地、赤芍、川芍养血活血,柴胡、枳壳、桔梗、甘草开胸解郁;桃仁、红花活血化瘀;元胡行气止痛。

心悸经验方:
柴石英12 克,珍珠母30 克,牡蛎30 克,丹参12 克,灵磁石12 克,菖蒲5 克,葛根15 克,五味子10 克,麦冬12 克,炙甘草10 克,川芎6 克,桂枝6 克。本方对功能性期前收缩及病毒性心肌炎引起的传导阻滞疗效较好。
(1)休息。急性期应卧床休息,以减轻心脏作功的负担,并减少心肌的氧耗量;轻症者和一般病例应休息3—4周,对于有心功能不全[心脏扩大)的重症病儿,卧床至少3个月或待心功能恢复正常或扩大的心脏回复后,可逐步开始从室内而至室外活动,活动量逐渐增加。若活动后反应良好,学龄小儿可继续上学,无需成年累月卧床不起。

(2)饮食。宜选择清淡、易于消化、富含维生素的食物(如新鲜果汁、蔬菜、蛋、鲜奶、鱼及肉类、面食软饭等),每餐根据小儿胃口,少量多餐,逐渐恢复正常的膳食。

(3)若患儿烦躁不宁,给予言语慰籍和鼓励,有疼痛的肢体和部位可给予按摩,需用镇痛或镇静剂时,可选用阿司匹林、巴比妥类药物。

(4)积极配合各项治疗措施。主要有:①维生素C静脉点滴,每日每公斤体重100~200毫克加入葡萄糖液中,连点2—3周;⑧保护心肌的能量合剂辅酶Q10肌注或口服,也可用改善心肌代谢的药物1,6-二磷酸果糖;②特殊的抗心律失常药及免疫抑制剂,应由专科医生根据病情,决定用药方案。

wwllyy79

可以吃些营养心肌的药物。

aivivi

夏季感冒,以病毒引起的居多,其中柯窿奇病毒和埃可病毒。有嗜心肌,引起感冒的同时还损害心肌,引起病毒性心肌炎。一般急性,轻型心肌炎,只要在急性时期及时充分休息,积极恰当的治疗,几乎完全可康复。仅有极少数由于延误诊治或急性未得到恰当休息,导致病情迁徙。少数重症患儿病情控制后仍可复发。这类患儿应定期复查并对其活动能力,上学与否进行鉴定。治疗可用保持心肌的药物和维生素C,ATP,辅酶Q10,高渗葡萄糖等,可改善新陈代谢。如有心衰,可应用洋地黄类药物,如有心率失常;可在医生指导下服用乙胺碘呋酮,心率平等。心肌炎的治疗是以大剂量维生素C为主的综合治疗,治疗的顺序是:住院第一个月,大剂量注射维生素C,同时佐以其他营养心肌药物。1个月后再肌注辅酶Q10,一个3个月,同时口服维生素C、E,肌苷等药物。停辅酶Q10后再继续服用以上各种药物,整个疗程约一年,一直到各种检查完全正常。抗病毒治疗,早期可服用三氮唑核苷;防止细菌污染,临床多用青霉素。

确诊心肌炎:1.心电图:心律失常及ST-T改变。2.IgM抗体增高1:128以上3.用PCR方法自血中查到病毒核酸4.可自粪便、血液、心肌或心内膜分离出病毒。5.小孩指标不稳定。

不知道对你有没有用!

huxian19830712

心肌炎为心肌局限性或弥漫性炎性病变,常为全身疾病的一部分。

本病可因症状的表现不同而分属中医的各病:以外感起病者,属温病;以心律失常者,属心悸、怔忡;以胸闷胸痛为主,属胸痹;以心功能不全者,属心水、喘证;还有部分属虚劳厥证。多发生于儿童及青少年。

中医认为造成本病原因为正气不足,邪毒犯心。脏腑功能失调是内因,邪毒入侵是外因。一方面是正虚的气血阴阳亏损,另一方面是痰湿瘀滞。正邪交争、寒热虚实夹杂、病情变化复杂是本病的病理基础。

中医辩证治疗

1.心气不足。主证:面色苍白、神疲、肢冷、胸闷、动则心悸、血压低、脉微细或虚数或结代、舌淡、苔薄白。治法:益气固脱,回阳救逆。方药:参附汤。红参5~10 克,附子5 克。方解:人参大补元气,附子温壮真阳,二药合用,大温大补,回阳救月兑。

2.心血不足。主证:头晕、目眩、乏力、面色不华、心悸、舌质淡、脉细数而弱或结代。治法:补养心血,安神定志。方药:归脾汤加减。党参10 克,北芪10 克、当归5 克、白术10 克、茯神6 克、酸枣仁5克、元肉8 克、远志3 克、木香5 克(后下)、炙甘草3 克。

方解:参芪术草甘温补脾益气;茯神、远志、枣仁、元肉、当归甘温酸苦,养血补心安神;木香理气醒脾,使补而不滞。

3.气阴两虚。主证:低热、颧红、心悸、梦多、心烦、头目眩晕、耳鸣、舌质红薄白、脉细数或结代。

治法:滋阴养血安神。

方药:天王补心丹。

太子参12 克、元参8 克、麦冬8 克、五味子5 克、丹参10 克、茯苓10克、远志5 克、生地10 克、当归4 克、酸枣仁4 克、桔梗6 克。

方解:生地、元参壮水制火,丹参、当归补血养心,人参、茯苓益心气,远志、柏子仁养心神,天冬、麦冬增阴液,枣仁、五味之酸,敛心气之耗散,桔梗载药上行为使。

4.阳虚气滞。主证:胸闷心悸、神疲乏力、肢冷、舌淡红有齿印、脉结代或沉迟。

治法:通阳安神。方药:瓜蒌在白桂枝汤加减。瓜篓皮10 克,薤白5 克,桂枝2 克,枳实6 克,附子5 克,赤芍5 克,龙骨20 克,牡蛎20 克,炙草3 克。

方解:瓜蒌皮开胸散结、畅气涤痰;薤白滑利通阳,行气止痛;附子、桂枝温运通阳,枳实、赤芍助行气活血止胸痛,龙骨、牡蛎、炙草固摄正气以安神。

5.气滞血瘀。主证:心悸胸痛、胸闷不舒、呼吸困难、唇甲青紫、舌暗紫或边尖有瘀点、脉结代。

治法:活血化瘀,行气止痛。

方药:血府逐瘀汤加减。

当归5 克,生地15 克,桃仁5 克,红花3 克,枳壳6 克,赤芍6 克,柴胡6 克,桔梗6 克,川芎5 克,甘草3 克,元胡6 克。

方解:当归、生地、赤芍、川芍养血活血,柴胡、枳壳、桔梗、甘草开胸解郁;桃仁、红花活血化瘀;元胡行气止痛。

心悸经验方:
柴石英12 克,珍珠母30 克,牡蛎30 克,丹参12 克,灵磁石12 克,菖蒲5 克,葛根15 克,五味子10 克,麦冬12 克,炙甘草10 克,川芎6 克,桂枝6 克。本方对功能性期前收缩及病毒性心肌炎引起的传导阻滞疗效较好。

提拉拉

我家宝宝前两天肺炎带的心肌受累,医生说不早治疗就发心肌炎,我家宝宝现在就在打点滴,参麦,维C,辅酶A,三磷酸腺苷二纳针(ATP),要打10天然后在继续吃半个月药再去检查.打的那些也都是营养心肌的药,中药没有什么副作用,心肌炎也就这样,再不就打果糖,但是果糖刺激血管,越快滴完越好,大人都受不了,我给宝宝吃的果糖.
你家心肌炎就去住院吧,听医生的,他会合理的给你的宝贝治疗.
多吃点含维生素多的食物,VC多的,橙子什么的.
千万别让宝宝累着,别剧烈运动,心肌炎就得养,多休息.

zhangzhejie

还是去医院看一下,了解更多一些,毕竟医生更专业.

chengchunlin

这个问题最好要咨询医生,祝宝宝早日康复!

ruirui1206

同同妈咪,你好!同同的病确诊没?
在2003年“非典”肆虐时期3岁的瑞瑞得了心肌炎,由于发现早(瑞瑞当时没有发烧等症状,只是有点憋气奶奶不放心带去医院做检查,其心电图和心肌酶都正常,只是肌钙蛋白高于常值3倍,故而诊断为心肌炎)。
瑞瑞的治疗方法是:先静脉点滴青霉素10天(即一个疗程)
后改服中药,一共服用了40多副中药,瑞瑞的病彻底治愈,由于我们发现早治疗及时所以没有给瑞瑞留下任何症状,这点我们也倍感欣慰。
同同若真确诊的话,还是应该先点滴为好,这样可以很好的控制病情,而后转服中药,巩固疗效。
至于你所谈到的饮食方面该如何注意,这,一定要向中医请教,孩子的体质及得病情形不同,饮食也不同,记得当年为瑞瑞看病的专家特地叮嘱我们瑞瑞的病情和其他孩子不同,一定不能多吃肉食,海鲜等蛋白质食品,不能补。所以我们也只好按医生的要求去做了。
所以同同妈咪一定要带同同去医院做全面的检查,得到确切的诊断,对症下药!
祝福同同早日康复!

xiaoxiao0725

不清楚,还是早点看专业医生,祝宝宝早日康复.

tutu0412

我也建议去医院看看

家乐妈妈

(1)休息。急性期应卧床休息,以减轻心脏作功的负担,并减少心肌的氧耗量;轻症者和一般病例应休息3—4周,对于有心功能不全[心脏扩大)的重症病儿,卧床至少3个月或待心功能恢复正常或扩大的心脏回复后,可逐步开始从室内而至室外活动,活动量逐渐增加。若活动后反应良好,学龄小儿可继续上学,无需成年累月卧床不起。

(2)饮食。宜选择清淡、易于消化、富含维生素的食物(如新鲜果汁、蔬菜、蛋、鲜奶、鱼及肉类、面食软饭等),每餐根据小儿胃口,少量多餐,逐渐恢复正常的膳食。

(3)若患儿烦躁不宁,给予言语慰籍和鼓励,有疼痛的肢体和部位可给予按摩,需用镇痛或镇静剂时,可选用阿司匹林、巴比妥类药物。

(4)积极配合各项治疗措施。主要有:①维生素C静脉点滴,每日每公斤体重100~200毫克加入葡萄糖液中,连点2—3周;⑧保护心肌的能量合剂辅酶Q10肌注或口服,也可用改善心肌代谢的药物1,6-二磷酸果糖;②特殊的抗心律失常药及免疫抑制剂,应由专科医生根据病情,决定用药方案。

lovewangcan

夏季感冒,以病毒引起的居多,其中柯窿奇病毒和埃可病毒。有嗜心肌,引起感冒的同时还损害心肌,引起病毒性心肌炎。一般急性,轻型心肌炎,只要在急性时期及时充分休息,积极恰当的治疗,几乎完全可康复。仅有极少数由于延误诊治或急性未得到恰当休息,导致病情迁徙。少数重症患儿病情控制后仍可复发。这类患儿应定期复查并对其活动能力,上学与否进行鉴定。治疗可用保持心肌的药物和维生素C,ATP,辅酶Q10,高渗葡萄糖等,可改善新陈代谢。如有心衰,可应用洋地黄类药物,如有心率失常;可在医生指导下服用乙胺碘呋酮,心率平等。心肌炎的治疗是以大剂量维生素C为主的综合治疗,治疗的顺序是:住院第一个月,大剂量注射维生素C,同时佐以其他营养心肌药物。1个月后再肌注辅酶Q10,一个3个月,同时口服维生素C、E,肌苷等药物。停辅酶Q10后再继续服用以上各种药物,整个疗程约一年,一直到各种检查完全正常。抗病毒治疗,早期可服用三氮唑核苷;防止细菌污染,临床多用青霉素。

确诊心肌炎:1.心电图:心律失常及ST-T改变。2.IgM抗体增高1:128以上3.用PCR方法自血中查到病毒核酸4.可自粪便、血液、心肌或心内膜分离出病毒。5.小孩指标不稳定。
、心肌炎应服一些维生素C、ATP(碱性磷酸酶)、辅酶Q10等营养心肌的药物。

2、注意休息,避免感冒,如果经常感冒可以服用一些免疲增强药。

3、可以服用中药治疗心肌炎,长出气一般是坏毛病,不一定与心肌炎有关。

亲亲轩妈

概述
心肌炎常是全身性疾病在心肌上的炎症性表现,由于心肌病变范围大小及病变程度的不同,轻者可无临床症状,严重可致猝死,诊断及时并经适当治疗者,可完全治愈,迁延不愈者,可形成慢性心肌炎或导致心肌病。
检查
一、心电图:心电图异常的阳性率高,且为诊断的重要依据,起病后心电图由正常可突然变为异常,随感染的消退而消失。主要表现有ST段下移,T波低平或倒置。
二、X线检查:由于病变范围及病变严重程度不同,放射线检查亦有较大差别,大约1/3-1/2心脏扩大,多为轻中度扩大,明显扩大者多伴有心包积液,心影呈球形或烧瓶状,心搏动减弱,局限性心肌炎或病变较轻者,心界可完全正常。
三、血液检查:白血球计数在病毒性心肌炎可正常,偏高或降低,血沉大多正常,亦可稍增快,C反应蛋白大多正常,GOT、GPT、LDH、CPK正常或升高,慢性心肌炎多在正常范围。
四、有条件者可做病毒分离或抗体测定。

亲亲轩妈

治疗
应卧床休息,以减轻组织损伤,病变加速恢复。伴有心律失常,应卧床休息2-4周,然后逐渐增加活动量,严重心肌炎伴有心脏扩大者,应休息6个月至一年,直到临床症状完全消失,心脏大小恢复正常。免疫抑制剂:激素的应用尚有争论,但重症心肌炎伴有房室传导阻滞,心原性休克心功能不全者均可应用激素。
常用强的松,40-60mg/日,病情好转后逐渐减量,6周一个疗程。必要时亦可用氢化考地松或地塞松,静脉给药。心力衰竭者可用强心、利尿、血管扩张剂。心律失常者同一般心律失常的治疗。
心肌炎指心肌中有局限性或弥漫性的急性、亚急性或慢性的炎性病变。近年来病毒性心肌炎的相对发病率不断增加。病情轻重不同,表现差异很大,婴幼儿病情多较重,成年人多较轻,轻者可无明显病状,重者可并发严重心律失常,心功能不全甚至猝死。急性期或亚急性期心肌炎病的前驱症状,病人可有发热、疲乏、多汗、心慌、气急、心前区闷痛等。检查可见期前收缩、传导阻滞等心律失常。谷草转氨酶、肌酸磷酸激酶增高,血沉增快。心电图、X线检查有助于诊断。
养生指南:
一.预防感染:病毒性心肌炎是感染病毒引起的。防止病毒的侵入是十分重要的。尤其应预防呼吸道感染和肠道感染。对易感冒者平时应注意营养,避免过劳,选择适当的体育活动以增强体质。避免不必要的外出,必须外出时应注意防寒保暖,饮食卫生。感冒流行期间应戴口罩,避免去人口拥挤的公共场所活动。
二.劳逸结合:应避免情绪突然激动或体力活动过度而引起身体疲劳,使机体免疫抗病能力降低。
三.适当休息:急性发作期,一般应卧床休息2至4周,急性期后仍应休息2至3个月。严重心肌炎伴心界扩大者,应休息6至12个月,直到症状消失,心界恢复正常。心肌炎后遗症者,可尽量与正常人一样的生活工作,但不宜长时间看书、工作甚至熬夜。
四.饮食调摄:饮食宜高蛋白、高热量、高维生素。多食葡萄糖、蔬菜、水果。忌暴饮暴食,忌食辛辣、熏烤、煎炸之品。吸烟时烟草中的尼古丁可促进冠状动脉痉挛收缩,影响心肌供血,饮酒会造成血管功能失调,故应戒烟忌酒。食疗上可服用菊花粥、人参粥等,可按医嘱服用生晒参、西洋参等,有利于心肌炎的恢复。
五.体育锻炼:在恢复期时,根据自己的体力参加适当的锻炼,如散步、保健操、气功等,可早日康复及避免后遗症。心肌炎后遗症只要没有严重心律失常,可参加一般性的体育锻炼,如慢跑、跳舞、鹤翔庄气功、太极拳等,持之以恒,对疾病的康复肯定是有利的。

lqm998877

亲亲轩妈

问答历史
治疗
应卧床休息,以减轻组织损伤,病变加速恢复。伴有心律失常,应卧床休息2-4周,然后逐渐增加活动量,严重心肌炎伴有心脏扩大者,应休息6个月至一年,直到临床症状完全消失,心脏大小恢复正常。免疫抑制剂:激素的应用尚有争论,但重症心肌炎伴有房室传导阻滞,心原性休克心功能不全者均可应用激素。
常用强的松,40-60mg/日,病情好转后逐渐减量,6周一个疗程。必要时亦可用氢化考地松或地塞松,静脉给药。心力衰竭者可用强心、利尿、血管扩张剂。心律失常者同一般心律失常的治疗。
心肌炎指心肌中有局限性或弥漫性的急性、亚急性或慢性的炎性病变。近年来病毒性心肌炎的相对发病率不断增加。病情轻重不同,表现差异很大,婴幼儿病情多较重,成年人多较轻,轻者可无明显病状,重者可并发严重心律失常,心功能不全甚至猝死。急性期或亚急性期心肌炎病的前驱症状,病人可有发热、疲乏、多汗、心慌、气急、心前区闷痛等。检查可见期前收缩、传导阻滞等心律失常。谷草转氨酶、肌酸磷酸激酶增高,血沉增快。心电图、X线检查有助于诊断。
养生指南:
一.预防感染:病毒性心肌炎是感染病毒引起的。防止病毒的侵入是十分重要的。尤其应预防呼吸道感染和肠道感染。对易感冒者平时应注意营养,避免过劳,选择适当的体育活动以增强体质。避免不必要的外出,必须外出时应注意防寒保暖,饮食卫生。感冒流行期间应戴口罩,避免去人口拥挤的公共场所活动。
二.劳逸结合:应避免情绪突然激动或体力活动过度而引起身体疲劳,使机体免疫抗病能力降低。
三.适当休息:急性发作期,一般应卧床休息2至4周,急性期后仍应休息2至3个月。严重心肌炎伴心界扩大者,应休息6至12个月,直到症状消失,心界恢复正常。心肌炎后遗症者,可尽量与正常人一样的生活工作,但不宜长时间看书、工作甚至熬夜。
四.饮食调摄:饮食宜高蛋白、高热量、高维生素。多食葡萄糖、蔬菜、水果。忌暴饮暴食,忌食辛辣、熏烤、煎炸之品。吸烟时烟草中的尼古丁可促进冠状动脉痉挛收缩,影响心肌供血,饮酒会造成血管功能失调,故应戒烟忌酒。食疗上可服用菊花粥、人参粥等,可按医嘱服用生晒参、西洋参等,有利于心肌炎的恢复。
五.体育锻炼:在恢复期时,根据自己的体力参加适当的锻炼,如散步、保健操、气功等,可早日康复及避免后遗症。心肌炎后遗症只要没有严重心律失常,可参加一般性的体育锻炼,如慢跑、跳舞、鹤翔庄气功、太极拳等,持之以恒,对疾病的康复肯定是有利的。

程程宝宝

心肌炎患者的饮食疗法

(1)控制摄入总热量:维持热量平衡,防止肥胖并使体重维持在理想范围内,波动不超过标准体重的10%。心肌炎和心肌病患者的膳食热量应控制在8368kJ(2000kcal)左右,主食每日应<500g。应避免过饱,少食甜食,晚餐宜少。
(2)合理安排脂肪和胆固醇摄入:每日食物中的胆固醇应控制在300mg以内,如每日1只鸡蛋(200—250mg胆固醇)、60g瘦肉、0.4536kg(1磅)牛奶或100—150g新鲜鱼类。控制脂肪摄入,使脂肪摄入总量占总热量的20%-25%以下,其中动物脂肪<1/3。
(3)常食植物油:豆油、菜油、玉米油、花生油等富含不饱和脂肪酸,可防止动脉硬化的发生和进展。
(4)蛋白质的质和量应适宜:心肌炎和心肌病患者应以植物性蛋白质为主,少进食动物性蛋白质,以每日每千克体重摄入量不超过1g为宜。豆类含较高的植物性蛋白质,而禽蛋、鱼肉和瘦肉等则含有较高的动物性蛋白质。
(5)多吃蔬菜、水果、蕈类:这些食物富含膳食纤维素、维生素、矿物质和必要的微量元素,对心肌炎和心肌病的防治有益。每日摄入纤维素应>15g,平均每日500g蔬菜即可达到要求。常用的这类食物包括:苹果、梨、大蒜、白菜、菠菜、香菇、木耳等。
(6)限制糖的摄入:进食大米、白面等主食过多,热量过剩,体重就会增加。应限制含糖饮食,少吃糖果和含糖饮料,主食应粗细粮搭配食用。
(7)限制盐的摄入:心肌炎和心肌病患者宜清淡饮食,清即为少脂,淡即为低盐。心肌炎和心肌病患者每日盐摄入应<5g。
(8)保证足够的矿物质,如镁、钾、钙及铁、铜、铬等微量元素。
(9)少量多餐,忌暴饮暴食。
(10)忌吸烟、酗酒、饮浓茶等,少吃辛辣调味品。

hanyu08

我小时候就得小儿心肌炎,不过那时已经四岁都记事了.小儿心肌炎不是什么难治的病,我当时就住了半个月的医院,然后回家养着.对了每天都要吃几只炸蝎子,说是治这个的.

LEEX2007

同同妈妈,你好.我想问下,宝贝确诊了吗?
近年来病毒性心肌炎的发病率不断增加,可发生于任何年龄,以青少年人群为多见。妇女妊娠期亦可发生心肌炎,此时发生心肌炎,无论对大人还是婴儿,其危险性都是非常高的,尤其是心肌炎后遗症对妊娠妇女有较大影响。而且这一发病趋势有逐年增加的态势。
心肌炎是指由于各种原因引起的,在心肌中发生局限性或弥漫性的炎性病变。有的可伴有心包或心内膜炎症改变。引起心肌炎的原因大致包括:物理及化学因素、细菌、病毒、免疫反应性、孤立性(或特发性)及一些微生物。由于心肌炎的病因90%以上与病毒有关,因此从广义上讲,心肌炎就是指病毒性心肌炎。在病毒感染早期往往是直接侵犯心肌细胞,导致心肌细胞变性、坏死。两周后,则主要是变态反应造成心肌损害。
病毒性心肌炎的症状轻重相差悬殊,总的来说,大多数患者经过适当治疗而痊愈,发展为慢性心肌炎者毕竟不多;有的患者在患病后多年仍然时有早搏,原因是由于心肌瘢痕形成而致的后遗症。
应树立这样的观念:病毒性心肌炎后遗症至今尚无特效药治疗,正确的做法应该是适当休息,合理营养和适当用药。
休息:适当休息可以减轻心脏负担,还应动静结合,循序渐进地进行活动,体育运动不可操之过急。
饮食:吃些易于消化的平衡膳食,重视富含优质蛋白质、维生素的瘦肉、鱼、禽、蛋、奶和新鲜蔬菜、水果。
药物:不少患者过于迷信药物,把"可增加免疫功能"的药物尤其是可供口服的多个品种合在一起同时服用,有的人长年累月地持续服药,这是不对的。据近期的研究表明,中药黄芪对提高免疫功能的作用比较确定,可口服或注射,3个月为一疗程。

希望我能帮到你~

wanfenglian

夏季感冒,以病毒引起的居多,其中柯窿奇病毒和埃可病毒。有嗜心肌,引起感冒的同时还损害心肌,引起病毒性心肌炎。一般急性,轻型心肌炎,只要在急性时期及时充分休息,积极恰当的治疗,几乎完全可康复。仅有极少数由于延误诊治或急性未得到恰当休息,导致病情迁徙。少数重症患儿病情控制后仍可复发。这类患儿应定期复查并对其活动能力,上学与否进行鉴定。治疗可用保持心肌的药物和维生素C,ATP,辅酶Q10,高渗葡萄糖等,可改善新陈代谢。如有心衰,可应用洋地黄类药物,如有心率失常;可在医生指导下服用乙胺碘呋酮,心率平等。心肌炎的治疗是以大剂量维生素C为主的综合治疗,治疗的顺序是:住院第一个月,大剂量注射维生素C,同时佐以其他营养心肌药物。1个月后再肌注辅酶Q10,一个3个月,同时口服维生素C、E,肌苷等药物。停辅酶Q10后再继续服用以上各种药物,整个疗程约一年,一直到各种检查完全正常。抗病毒治疗,早期可服用三氮唑核苷;防止细菌污染,临床多用青霉素。

确诊心肌炎:1.心电图:心律失常及ST-T改变。2.IgM抗体增高1:128以上3.用PCR方法自血中查到病毒核酸4.可自粪便、血液、心肌或心内膜分离出病毒。5.小孩指标不稳定。

bobocongcong

有些病毒可侵犯心脏而引起病毒性心肌炎。小儿心肌炎大致有三种表现:

早搏是病毒性心肌炎的表现形式之一。多数孩子无不适感,作心电图检查后才被证实。若孩子情况良好,心脏没有扩大,心脏功能也正常,可以暂时不予药物治疗,早搏会慢慢减少和消失,但必须注意儿童的休息和营养。

心脏传导阻滞是病毒损害了心脏的传导系统,使心脏起跳的激动在心脏不同部位不能正常地传送。轻者可以没有任何表现,仅作心电图检查才会被发现;重者心跳节律变慢或不规则。若每分钟的心跳次数少于40次,患儿会发生脑缺血,引起全身抽搐,甚至心跳突然停止。这类危重的心肌炎需住院紧急治疗。

心力衰竭是严重心肌炎的表现。患儿有心脏扩大,心肌收缩力减退,使心脏不能有效地起到血泵的作用,从而使全身组织的供氧不能满足正常的需要。此时患儿可出现气急、面色苍白、心跳加快、脉搏微弱、不能平卧等症状。若不及时送医院治疗,会危及患儿的生命。

何谓小儿病毒性心肌炎

概述

病毒侵犯心肌,引起心肌细胞变性、坏死和间质性炎症,称为病毒性心肌炎。目前已证实能引进病毒性心肌炎的病毒有柯萨奇、埃可、脊髓灰质炎、流感、副流感、腮腺炎、麻疹、风疹、皰疹病毒等。病理改变轻重不等,以间质炎症为主,呈局源或弥漫性分布。随着病情进展,炎症可消散或纤维组织增生形成疤痕。病毒除侵犯心肌外还可累及心内膜、传导系统及冠状动脉。

近年来发病逐渐增多,各年龄均发病,但以学龄前及学龄儿童多见,好发于夏秋季。多数病例在起病前1 ̄2周或同时有上呼吸道感染或消化道感染的前驱病史。临床表现轻重不一,轻者仅似“感冒”样表现,重者很快出现心力衰竭、心源性休克甚至猝死

临床表现

1.发病前1-3周或数天有上感、腹泻、呕吐、腹痛、发热等前驱症状。

2.精神差、苍白、乏力、多汗、厌食、恶心、呕吐、上腹部不适、疼痛。 3.症状严重时可有浮肿、气促、活动受限等心功能不全表现。

4.少数可突发心衰、肺水肿、严重心律失常、心源性休克、心脑综合征。

5.心脏大小正常或增大,心音减弱,第一心音低钝,甚至胎心音或奔马律。 6.心率增快、减慢、频发早搏。

7.个别病例心前区可听到Ⅰ-Ⅲ级收缩期杂音,心包摩擦音或心包积液体征。

8.严重病例可有气促、紫绀、肺部湿罗音、肝肿大、浮肿等心衰体征和脉细微,血压下降、皮肤花纹、四肢厥冷等心源性休克表现

诊断依据

1.急、慢性心功能不全或心脑综合征; 2.有奔马律或心包炎表现; 3.心脏扩大;

4.心电图显示明显心律失常,ST-T改变连续3天以上或运动试验阳性; 5.发病同时或1-3周前有病毒感染史;

6.有心肌炎症状至少2项; 7.心尖区第一心音明显低钝或安静时心动过速; 8.心电图轻度异常;

9.病程早期血清梅活性增高,病程中抗心肌抗体增高。

如何治疗:

治疗原则

1.卧床休息。 2.增强心肌营养。 3.抗心力衰竭治疗; 4.心源性休克治疗; 5.抗心律失常治疗。

用药原则

1.室性心动过速:首选利多卡因,每次每公斤1-2mg,静注,有效后按每公斤2mg加葡萄糖100-200ml稀释后滴注维持,根据心率高速滴速或浓度。

2.Ⅲ房室传导阻滞:首先异丙肾上腺素0.2mg+葡萄糖100ml滴注,使心率维持在60-70次/分(高速速度或增加浓度)。

心肌炎患儿需卧床休息2周。2周后安排适当的轻度活动,家长要特别注意不要让孩子太累,也不可一点不活动,这对孩子恢复和痊愈也不利。由于活动后病情会反复甚而加重,高龄儿童不要上学。同时,心肌炎引起的早搏需持续几年才会消失,此症状无特殊的治疗,注意休息和劳逸结合就显得尤为重要。同时是要消除患儿不必要的顾虑,定期去医院随访。
患儿的饮食要富于营养,宜清淡易于消化,可多食牛奶、豆制品、鱼、胡萝卜等,不吃刺激性食品,为减轻心脏负担,应适当减少盐的摄入。多吃蔬菜、水果可以保证充沛的维生素C及B的需要,可增强抵抗力,预防上呼吸道感染。
要注意保持环境安静、空气新鲜,通风时要防止对流,避免感冒,因为感冒会加重心肌炎,因此不要到拥挤的公共场所去;家中有人感冒,应尽量隔离。
同时,必须保持大便通畅,如果便秘、大便干结,排便时会很用力,从而影响心脏,加重病情。
精心、良好的家庭护理,对病毒性心肌炎患儿的康复,起着至关重要的作用。

amigirl

正确的做法应该是适当休息,合理营养和适当用药。
休息:适当休息可以减轻心脏负担,还应动静结合,循序渐进地进行活动,体育运动不可操之过急。
饮食:吃些易于消化的平衡膳食,重视富含优质蛋白质、维生素的瘦肉、鱼、禽、蛋、奶和新鲜蔬菜、水果。
药物:不少患者过于迷信药物,把"可增加免疫功能"的药物尤其是可供口服的多个品种合在一起同时服用,有的人长年累月地持续服药,这是不对的。据近期的研究表明,中药黄芪对提高免疫功能的作用比较确定,可口服或注射,3个月为一疗程。

Jiahonger

还是宝宝去看医生好哦,毕竟医生对这病专业呀,总不能听听这个那个的来试哦.这样对宝宝的健康不好.祝:宝宝早日康复,活泼可爱,快高长大!!

jizibo

小儿心肌炎治疗至少半年,一般一年左右,严重者要更长。您孩子的治疗还是积极的,不知用过VC静点(或能量合剂静点)?主要用于改善心肌代谢。他5月16号查的心肌酶谱是否比三月份有明显的进步?心肌酶谱的参考值各院有些差异,乳酸脱氢酶287.3u/L(宣武医院参考值40~240)谷草转氨酶47.34u/L(宣武0~40)仍偏高。如果肌酶值较3月份降低,心电图明显改善或恢复正常,没有临床症状,说明您孩子恢复顺利,希配合医生坚持治疗,好好休息,定期复果。

wanfenglian

心肌炎患者的饮食疗法

(1)控制摄入总热量:维持热量平衡,防止肥胖并使体重维持在理想范围内,波动不超过标准体重的10%。心肌炎和心肌病患者的膳食热量应控制在8368kJ(2000kcal)左右,主食每日应<500g。应避免过饱,少食甜食,晚餐宜少。
(2)合理安排脂肪和胆固醇摄入:每日食物中的胆固醇应控制在300mg以内,如每日1只鸡蛋(200—250mg胆固醇)、60g瘦肉、0.4536kg(1磅)牛奶或100—150g新鲜鱼类。控制脂肪摄入,使脂肪摄入总量占总热量的20%-25%以下,其中动物脂肪<1/3。
(3)常食植物油:豆油、菜油、玉米油、花生油等富含不饱和脂肪酸,可防止动脉硬化的发生和进展。
(4)蛋白质的质和量应适宜:心肌炎和心肌病患者应以植物性蛋白质为主,少进食动物性蛋白质,以每日每千克体重摄入量不超过1g为宜。豆类含较高的植物性蛋白质,而禽蛋、鱼肉和瘦肉等则含有较高的动物性蛋白质。
(5)多吃蔬菜、水果、蕈类:这些食物富含膳食纤维素、维生素、矿物质和必要的微量元素,对心肌炎和心肌病的防治有益。每日摄入纤维素应>15g,平均每日500g蔬菜即可达到要求。常用的这类食物包括:苹果、梨、大蒜、白菜、菠菜、香菇、木耳等。
(6)限制糖的摄入:进食大米、白面等主食过多,热量过剩,体重就会增加。应限制含糖饮食,少吃糖果和含糖饮料,主食应粗细粮搭配食用。
(7)限制盐的摄入:心肌炎和心肌病患者宜清淡饮食,清即为少脂,淡即为低盐。心肌炎和心肌病患者每日盐摄入应<5g。
(8)保证足够的矿物质,如镁、钾、钙及铁、铜、铬等微量元素。
(9)少量多餐,忌暴饮暴食。
(10)忌吸烟、酗酒、饮浓茶等,少吃辛辣调味品。

caijinjin

你好!建议你中医调理一下为好!!

caijinjin

你好!首先祝你儿子早日恢复健康!我来给你谈谈“心肌炎”的问题。
心肌炎指心肌中有局限性或弥漫性的急性、亚急性或慢性的炎性病变。近年来病毒性心肌炎的相对发病率不断增加。病情轻重不同,表现差异很大,婴幼儿病情多较重,成年人多较轻,轻者可无明显病状,重者可并发严重心律失常,心功能不全甚至猝死。
急性期或亚急性期心肌炎病的前驱症状,病人可有发热、疲乏、多汗、心慌、气急、心前区闷痛等。检查可见期前收缩、传导阻滞等心律失常。谷草转氨酶、肌酸磷酸激酶增高,血沉增快。心电图、X线检查有助于诊断。治疗包括休息,改进心肌营养、控制心功能不全与纠正心律失常,防止继发感染等。
以下我来给你介绍几则治疗“心肌炎”食疗药膳:
1)心肌炎患者应忌烟、酒!
2)多吃新鲜蔬,多吃新鲜水果、蔬菜及高热量、高蛋白,的食物等。饮食宜清淡,不宜吃过咸和油腻辛辣的食品,以免加重心脏的负担。
3)补充维生素C、E,不饱和脂肪酸(樱摹油或鲑鱼油)用量依照产品指示。保护心肌细胞。
4)保健药膳:
①银耳太子羹
银耳15克,太子参25克,冰糖适量。水煎后饮用。滋补身体。
②猪心大枣汤
猪心1个带血破开,放人大枣15克,置于碗内,加水,蒸熟食用。补血、养心、安神。适宜于心血不足之心悸怔忡、乏力倦怠、面色无华,以及各种心脏病的补养调治。
③丹参猪心汤
党参15克,丹参10克,黄芪10克,用纱布包好,加水与1个猪心炖熟,吃肉饮汤,日服1次,可治心肌病,也可用于各类心脏病,心功能不全的辅助食疗。
④竹笋肉片
竹笋120克,切丝,瘦猪肉1加克切成片,用花生油爆炒,食用。
⑤菊花鲤鱼汤
鲤鱼1尾,开膛洗净,略油煎后,加白菊花25克,枸杞15克及水,炖熟后分次吃肉喝汤。
⑥酸枣虾壳汤
取虾壳25克,酸枣仁15克,远志15克,共煎汤服,每日1剂,可治心肌炎。
如果突然发生胸痛、咯血、气急、呼吸困难、昏迷、偏瘫等症状,应立即到医院治疗。

caijinjin

病毒性心肌炎目前尚无有效治疗方法。一般多采取综合性治疗措施。

1.卧床休息病人应卧床休息以减轻心脏负担及减少耗氧量。心脏扩大及并发心力衰竭者应延长卧床休息至少3~6月,病情好转或心脏缩小后可逐步活动。

2.镇静及镇痛处理病人烦躁不安、心前区痛、腹痛豚肌痛,必须及时对症处理,可用解痛镇痛剂,如苯巴比妥、阿司匹林、索米痛、可待因,必要时可注射吗啡。

3.免疫抑制剂随着发病机制的研究,80年代以来用免疫抑制剂治疗的探索渐增,主要是用强地松加或不加硫唑嘌呤,用于抢救急性期并发心源性休克、完全性房室传导阻滞及心力衰竭经其他治疗不满意者,一般不宜常规用于早期心肌炎。开始用氢化可地松5~10mg/(kg·d),或地塞米松0.25~0.5mg/(kg·d),静脉滴注。以后用强地松1~2mg/(kg·d),口服,1月后渐减量,可加用硫唑嘌呤2mg/(kg·d),口服,疗程在6个月以上,并注意预防及治疗继发感染。曾报告经心骨膜心肌活检证实的重症婴儿和儿童心肌炎患者13例,均用强地松治疗,1例加用硫唑嘌呤。除1例死亡外,存活者均显示临床症状改善,心电图表现及心脏大小与收缩功能恢复正常。其中8例重复心内膜心肌活检,结果均有好转,6例炎性浸润消退。

4.其他治疗维生素C有消除自由基的作用,100~200mg/(kg·d)加入葡萄糖液20~50ml静脉注射,3~4周为1疗程。辅酶Q10有保护心肌作用,每日肌注5mg,连胜2~3周,1,6-二磷酸果糖可改善心肌代谢,每日静脉注射100~250mg/kg,连用2~3周。黄芪有抗病毒及保护心脏作用,可较长期口服或肌注。

5.对症治疗并发心律失常、心源性休克、心力衰竭的治疗。  【病因学】

感染性疾病病程中并发的心肌炎包括病毒、细菌、螺旋体、真菌、立克次体及锥虫感染时并发的心肌炎,其中以并发于病毒和细菌感染的较为常见,其余均属少见。

⑴并发于病毒感染者:1952年首先在南非发现新生儿柯萨奇病毒性心肌炎。由于病毒学研究工作的进展,病毒性心肌炎日渐多见,其中以柯萨奇B组病毒所致者最为多见,约占50%,并以心肌炎为主要临床表现。病毒性心肌炎的发病原理尚未完全了解。病毒感染在病毒血症时,病毒可直接侵袭心肌发生病变,也可能通过免疫反应造成心肌损伤。动物试验证明小鼠柯萨B3病毒性心肌炎是细胞免疫起主导作用,病毒的局部损伤次之。小鼠受亲心脏性柯萨奇B3病毒感染后6天左右产生病理免疫反应:①自身反应性溶细胞性T淋巴细胞对心肌细胞抗原有自身免疫作用,而导致广泛的心肌细胞溶解、坏死;②病毒特异性溶细胞性T细胞使受感染的心肌细胞溶解,引起较轻的炎症。

近年生化机制的研究认为活性氧可引起细胞损伤所致一些疾病。因内报道急性心肌炎患者红细胞超氧化物歧化酶降低,因此可能导致细胞内活性氧自由基增多,可引起心肌细胞核酸断裂、多糖解聚、不饱和脂肪酸过氧化,造成心肌细胞膜损伤和线粒体氧化磷酸化作用改变,而损伤心肌。  ⑵并发于细菌感染者:葡萄球菌心内膜炎、心包炎或败血症可并发心肌炎或心肌脓肿。如未得适当治疗,链球菌、肺炎球菌、脑膜炎球菌等菌血症也可引起心肌炎。其他如伤寒及结核病偶可并发心肌炎,但心肌损伤较轻。虽白喉发病率已明显下降,心肌炎仍为白喉死亡主要原因,临床表现有其特异性,故在本节后另作介绍。

⑶并发于其他感染者:立克次体感染特别是斑疹伤寒常引起心肌炎。因斑疹伤寒死亡的病例中约50%有明显的心肌病变。钩端心肌炎。恰加斯病(Chagasdisease)是因克鲁斯锥虫(trypanosomacruze)感染引起的全身性疾病,主要发生于南非巴西尤为多见,好发于儿童。急性期可因心肌炎死亡。多数病例呈潜隐过程,初期症状不著,至慢性期形成心肌病始发现。心脏明显扩大,心力衰竭,并发房室瓣关闭不全及严重心律失常,导致死亡。本节重点叙述病毒性心肌炎。

dudu20071018

小儿心肌炎 症状 治疗

引起病毒性心肌炎的“元凶”是病毒,最常见的一种是称为“柯萨奇”的肠道病毒,其它一些能引起呼吸道和肠道疾病的病毒,如腺病毒和埃可病毒亦能引起病毒性心肌炎。病毒可以通过两种方式对心脏产生损害:一种是病毒进入机体后,随血流到达心脏,直接进入心肌细胞,对细胞形成破坏;另一种是病毒乾主机体后,诱使机体自身产生一些伤害心肌细胞的物质,使心肌细胞受到损伤。目前认为上述两种方式均参与病毒性心肌炎的发生和发展过程,前者常出现在疾病的早期和急性期,后者多出现在晚期和慢性期。

病毒性心肌炎的起病方式常见的有三种,即一般型,暴发型和隐匿型。一般型起病前1-2周常有呼吸道或肠道感染史,如感冒,腹泻等,然后出现你闷,气短,乏力,面色苍白等症状,去医院检查可能会发现心脏扩大,心童低印或心律不剂等体征。暴发型起病常常没有任何先兆症状和体征,来势凶猛,临床常表现为突然抽风,医学上称为“阿斯综合征”,这是由于病毒性心肌炎导致心脏向外泵血减少,脑缺血缺氧而引起的抽风。暴发型还可以表现为突然心力衰竭中血压突然降低而出现心源性休克等。隐匿型起病学沉没 有明显的呼吸道和肠道感染的前驱病史,常在劳累后出现身体不适,去医院检查时,才发现心脏扩大、心功能减退。临床上最常见的起病方式为一般型,但暴发型和隐匿型对患儿的威胁最大,要引起家长和临床医生的重视。

对病毒性心肌炎的诊断,除了注意上述表现外,还可借助心电图和血生化检查。心电图上新近出现了心律失常的表现,要考虑有心肌炎的存在,如能结合临床症状和体征,对诊断就更有意义了。但需要注意的是,绝不能单凭心电图上的心律失常来诊断病毒性心肌炎,否则就会将部分单纯性心律失常误诊为病毒性心肌炎,这会在无形中给患儿和家长增加精神和经济负担。血生化检查中最常用的指标是心肌酶谱和心肌肌钙蛋白。需要强调指出的是,目前许多医院使用的心肌酶谱正常值均为成人标准,而实际上小儿心肌酶谱正常值要高于成人正常值,因此不能一看心肌酶谱高于正常参考值就诊断为病毒性心肌炎,由于影响心肌酶谱的因素较多,准确性不高,现在许多医院都开展了检测心肌肌钙蛋白的方法来辅助诊断病毒性心肌炎,实践证明,确能提高病毒性心肌炎诊断的准确性。总之,病毒性心肌炎的诊断是一种综合过程,不能仅靠哪一项检查或哪一个指标来诊断。对一些复杂的病例,可能需要比较高级和昂贵的检查仪器和手段。必要时尚需进行心内膜心肌活检来明确诊断,以便为有效治疗提供可靠依据。

对于患了病毒性心肌炎的患儿,家长应该注意些什么呢?首先,不要产生过重的精神压力,要使孩子树立战胜疾病的信心。要知道,现代医学的发展和进步,可使绝大多数的患儿得到治疗,相当一部分患儿可以完全治愈仅有极少数的患儿会发展成为慢性心肌炎或扩张型心肌病。其次,要让患儿尽量卧床休息,吃易消化的食物,多吃水果。第三,积极配合医生进行治疗。一般病毒性心肝岂炎在医院治疗大约3周时间,然后可以在家治疗。由于病毒对心脏损害的特殊性,其恢复期要长于病毒对其它脏器的损害,一般为3个月到半年。部分患儿在此期间因不愿意耽误课程,会坚持到学校学习,但要注意不要过于劳累,适当限制体力活动,并且要定期到医院复查。

小儿心肌炎诊治要及时

3岁的小燕患了感冒,打喷嚏、流鼻涕、发热伴咳嗽,妈妈给他服了一些感冒药,以为很快会好,谁知几天后小燕表现多汗、呼吸较快、没走几步要妈妈抱,妈妈当即把他送医院去检查,结果诊断为轻度病毒性心肌炎,住院治疗一周好转后出院。妈妈以为小燕已痊愈,照常让他活动。一周前小燕又患了感冒,不久出现面色苍白、气促,妈妈不敢怠慢,立即带他到医院检查,结果心肌炎复发,立即往院治疗。小燕妈妈不明白孩子感冒为何会患心肌炎,怎样诊断和正确治疗呢?怎样配合医生治疗?带着这些问题去请教了专科医生。

怎样知道孩子患了病毒性心肌炎?

目前己知引起儿童心肌炎的祸首有20多种病毒,这些病毒进入血液后直接侵入心肌,同时使机体产生损害心肌的一些物质,引起心肌炎。孩子在感冒后不久出现气促、胸闷、面色苍白等症状,此时应到医院进行详细的检查。首先要做心电图检查,如果发现有心律失常或T波的明显异常,结合临床对诊断很有意义。当然不能单凭心电图就认为是患了心肌炎,还需进行血液检查,如心肌酶谱和心肌肌钙蛋白测定。目前心肌酶谱正常值多为成人标准,而小儿的正常值要高于成人,所以不要认为孩子心肌酶谱值增高就认为是患了心肌炎。由于影响心肌酶谱的因素较多,很多医院采用测定心肌肌钙蛋白来辅助诊断心肌炎。对较重的心肌炎小儿可检查超声心动图,以发现心腔扩大和心功能有否降低。对复杂的病儿,必要时还需进行心肌、心内膜活组织检查来确诊。

孩子患了心肌炎会影响今后健康吗?

对患病毒性心肌炎的孩子,只要及时诊断和治疗,大部分是可以痊愈的,不会影响今后的健康。但如果治疗不及时或未撤底治疗好,常会复发,甚至发展成迁延性心肌炎或心肌病,到那时要恢复正常就非常困难,会影响孩子的生长发育。

怎样防治心肌炎?

首先家长要配合医生治疗,尽量让患儿休息好,以减轻心脏负担。吃易消化食物,多吃新鲜蔬菜和水果。目前对心肌炎尚无特殊的治疗方法,常用大剂量的维生素C静脉注射和辅酶Q10、能量合剂等。对较重的急性病人需用皮质激素。有心力衰竭和心律失常的病人要用药纠亚。

中医治疗心肌炎有效吗?

中医治疗心肌炎有较好的效果,由于中医重视整体的调节,疾病恢复较快,副作用亦少。常用的有炙甘草汤加减,如炙甘草、丹参、黄芪、麦冬、党参、茯苓煎汤,每日一剂。也常用中成药,如独参针剂加入葡萄糖液中静脉点滴。用黄芪注射液加入葡萄糖液中静脉滴注。此外还有抗柯注射液、丹参注射液等。目前许多资料已证明采用中医和中西医结合治疗心肌炎有明显的效果。

小儿腹泻慎防心肌炎

腹泻是小儿常见的疾病,不少腹泻是由病毒引起的,其中有些病毒可侵犯心脏而引起病毒性心肌炎。小儿心肌炎大致有三种表现:

早搏是病毒性心肌的表现形式之一。多数孩子无不适,作心电图检查才被证实。若孩子情况良好,心脏没有扩大,心脏功能也正常,可以暂时不予药物治疗,早搏会慢慢减少和消失,但必须注意儿童的休息和营养。

心脏传导阻滞是病毒损害了心脏的传导系统,使心脏起跳的激动在心脏不同部位不能正常地传送。轻者可以没有任何表现,仅作心电图检查才被发现;重者心跳节律变慢或不规则。若每分钟的心跳次数少于40次,患儿会发生脑缺血,引起全身抽搐,甚至心跳突然停止。这类危重的心肌炎需住院紧急治疗。

心力衰竭是严重心肌炎的表现。患儿有心脏扩大,心肌收缩力减退,使心脏不能有效地起到血泵的作用,从而使全身组织的供氧不能满足正常的需要。此时患儿可出现气急、面色苍白、心跳加快、脉搏微弱、不能平卧等症状。若不及时送医院治疗,会危及患儿的生命。

因此,当孩子有腹泻,同时存在面色苍白、精神萎靡或烦躁不安、脉搏过快等征象时,应及时就医进行检查,以免延误诊断和治疗。

心肌炎用什么药物治疗

病毒性心肌炎目前尚无有效治疗方法。一般多采取综合性治疗措施。

1.卧床休息 病人应卧床休息以减轻心脏负担及减少耗氧量。心脏扩大及并发心力衰竭者应延长卧床休息至少3~6月,病情好转或心脏缩小后可逐步活动。

2.镇静及镇痛处理 病人烦躁不安、心前区痛、腹痛豚肌痛,必须及时对症处理,可用解痛镇痛剂,如苯巴比妥、阿司匹林、索米痛、可待因,必要时可注射吗啡。

3.免疫抑制剂 随着发病机制的研究,80年代以来用免疫抑制剂治疗的探索渐增,主要是用强地松加或不加硫唑嘌呤,用于抢救急性期并发心源性休克、完全性房室传导阻滞及心力衰竭经其他治疗不满意者,一般不宜常规用于早期心肌炎。开始用氢化可地松5~10mg/(kg·d),或地塞米松0.25~0.5mg/(kg·d),静脉滴注。以后用强地松1~2mg/(kg·d),口服,1月后渐减量,可加用硫唑嘌呤2mg/(kg·d),口服,疗程在6个月以上,并注意预防及治疗继发感染。曾报告经心骨膜心肌活检证实的重症婴儿和儿童心肌炎患者13例,均用强地松治疗,1例加用硫唑嘌呤。除1例死亡外,存活者均显示临床症状改善,心电图表现及心脏大小与收缩功能恢复正常。其中8例重复心内膜心肌活检,结果均有好转,6例炎性浸润消退。

4.其他治疗 维生素C有消除自由基的作用,100~200mg/(kg·d)加入葡萄糖液20~50ml静脉注射,3~4周为1疗程。辅酶Q10有保护心肌作用,每日肌注5mg,连胜2~3周,1,6-二磷酸果糖可改善心肌代谢,每日静脉注射100~250mg/kg,连用2~3周。黄芪有抗病毒及保护心脏作用,可较长期口服或肌注。

5.对症治疗 并发心律失常、心源性休克、心力衰竭的治疗。

phoebe0519

心肌炎患者应有一个良好的心理状态。在日常生活中进行适当的心理调护。 (1)应对心肌炎和心肌病有一个正确的认识,如心肌炎和心肌病的病因、危险因素、发病机制、危害及目前的诊疗手段,另外还包括如何预防心肌炎和心肌病等。 (2)生活应有规律性。 情绪对心肌炎和心肌病的影响很大,心肌炎和心肌病患者应尽量避免情绪激动,特别是当家中发生灾祸或不幸时,应保持冷静,注意休息,设法保持良好的睡眠,也可从事一些轻体力劳动,以转移注意力。 过度劳累使身心受到损害,心肌耗氧量增加,极易诱发心力衰竭。对患心肌炎和心肌病的老年人来说,避免过度劳累,特别是精神疲劳尤其重要,下列方法可排解和防止过度劳累。 (1)保证足够有效的睡眠。睡眠不但要注意时间长短,更要注意睡眠质量,多梦、易惊醒常影响睡眠质量。必要时可使用安定类药物。 (2)避免长时间阅读、写作和用脑。 (3)避免长时间会晤、交谈。交谈时不但消耗体力,更消耗脑力,故心肌炎和心肌病患者应注意交谈的。 (4)避免长时间地下象棋、打麻将、看电视等娱乐活动。无论什么活动,只要出现疲劳惑,心肌炎和心肌病患者都应该中止活动,立即休息。 对心肌炎和心肌病患者来说,能否饮酒,饮酒是利大还是弊大,各家的意见并不一致。笔者认为关键在于饮酒量的多少。 少量饮酒对心肌炎和心肌病患者无害甚至是有利的,但大量酗酒易诱发心力衰竭和心律失常。另外长期大量饮酒可致心肌中的脂肪组织增加,继而引起心脏扩大。心肌炎和心肌病患者既往有饮酒习惯且不希望放弃者,可少量、间歇饮酒,以饮葡萄酒为宜。 心肌炎和心肌病患者饮酒时应注意下列几个问题: (1)饮低度酒(葡萄酒、黄酒等),不应饮烈性酒(白酒)。 (2)忌天天饮酒或餐餐饮酒,饮酒次数要少。 (3)控制饮酒量。 (4)苦闷、烦恼、愤怒等情绪不佳时不要饮酒。 (5)忌空腹饮酒,防止酒精对中枢神经、消化和循环系统的损害。 (6)严重心肌炎和心肌病或心力衰竭患

添添的妈妈

[治疗]一、休息:在急性期至少休息到热退后3~4周。如有心功能不全及心脏扩大者应强调绝对卧床休息。一般总的休息时间不少于3~6个月,以后根据情况增加活动量。

二、激素:一般用于较重的急性病例,用量根据病情按医嘱进行。

三、控制心力衰竭:因为心肌炎对洋地黄制剂较敏感,容易中毒,故剂量应偏小。(有效剂量的1/2-1/3即可)。重症可加利尿剂和镇静剂。

四、大剂量维生素C及能量合剂的应用。

五、抢救心源性休克。

六、纠正心律失常,见心律失常章。

七、中药治疗。

[预后]预后与病情轻重有关,如起病时不十分严重,能得到及时的诊断治疗。并能保证足够的休息,一般预后较好,严重病例一般预后较差.相当一部分患儿可以完全治愈仅有极少数的患儿会发展成为慢性心肌炎或扩张型心肌病。要让患儿尽量卧床休息,吃易消化的食物,多吃水果。

积极配合医生进行治疗。一般病毒性心肝岂炎在医院治疗大约3周时间,然后可以在家治疗。由于病毒对心脏损害的特殊性,其恢复期要长于病毒对其它脏器的损害,一般为3个月到半年。部分患儿在此期间要注意不要过于劳累,适当限制体力活动,并且要定期到医院复查。

BaoBaoLeYao

病毒性心肌炎因何引起?

主要是由于感冒而引起。因为大多数的感冒都是由病毒感染引起的,这些病毒不仅侵犯和损害上呼吸道的黏膜,引起发烧、伤风及咳嗽等一系列呼吸道症状,如果治疗不彻底,同时还会侵犯到心脏,使心肌细胞受到损害,从而引起炎症,导致病毒性心肌炎。

近年来,由于空气污染得较为严重,加之有些家装材料挥发出的有毒气体对于呼吸道的刺激,所以,使呼吸道的抵抗力被削弱,人们患感冒的机会比以前增多了。因此,病毒性心肌炎的发病率,无论是国内还是国外,都正在逐年上升,尤多见于儿童。

宝宝患病毒性心肌炎的难受经

小儿心肌炎发病时的表现,时常有很大的差别,病情轻的宝宝可没有明显症状,较为典型的心肌炎通常表现为,在发病的1-3周前,有上呼吸道感染的症状,如发烧、咳嗽、咽喉疼痛等。侵犯的呼吸道的病毒引起心肌细胞损害后,由于心肌供血不足,患病的宝宝会出现精神不好,变得不愿玩儿或活动,食欲也随之下降。妈咪会看到宝宝的脸色有些不好,稍大一点的宝宝会,还可能对妈咪述说自己胸口痛或胸口不舒服,有头晕、心慌感,经常长出气。如果此时做心电图检查,会有明显的改变。

如果没能及早发现及处理,病情会进一步加重,宝宝表现出烦躁不安、脸色更加难看、出气很困难、不能平卧在床上、皮肤湿冷多汗、脉搏节律不齐,甚至发生休克。有个别病情极为严重的宝宝,会突然出现急性心功能衰竭,导致非常不良的结局。

病毒性心肌炎有效防治对策

由于病毒性心肌炎多由感冒引起,因此,防治的关键在于对感冒的有效预防和控制:

对策1 防止宝宝经常患感冒

平时对宝宝经常进行日光浴、空气浴、水浴的训练,提高身体的抵抗力;在呼吸道感染流行的冬春季节,不要带宝宝去公众场所;家中要经常开窗通风,室内不要有人吸咽;家人如果患了感冒,在打喷嚏、咳嗽时不要对着宝宝,用手帕遮掩住;照料宝宝或从外面回来要先洗净双手,防止手上沾上的病毒污染宝宝的身体、衣物和用品,由此侵入口鼻;及时按月龄添加各种所需的食品,饮食上注意各种营养均衡,纠正偏食、挑食的不良饮食习惯,以防宝宝患上非常容易引发感冒的贫血、佝偻病等;如果宝宝反复感冒,一定要进行全身各系统的详细检查,力争查明原因,以给予针对性治疗。

对策2 一旦患感冒及时进行治疗

宝宝一旦患上感冒,及时服用具有清热解毒作用的中药制剂,如小儿感冒冲剂、板兰根冲剂等;及时进行对症处理,如发烧38℃以上时,要给予小儿退烧药物,发烧39℃以上,可给肌肉注射柴胡注射液;当感冒后继发细菌感染时,如淋巴结炎,及时使用抗菌素。总之,要把感冒症状及时有力地控制住,杜绝发展为病毒性心肌炎。

对策3 精心护理患感冒的宝宝

感冒的护理十分重要,因为非常有助于病情的控制,并大大加快痊愈的时间。因此,不要让宝宝活动过多,限制玩耍时间,发烧时最好卧床,以使身体尽快恢复;不要让宝宝穿得太多或盖很多被子,以防体温升得更高而使病情加重;给宝宝易消化的清淡食物,多给喝温开水;对发烧时伴便秘的宝宝,可用开塞露进行通便,促使体温尽快下降。

对策4 及早发现心肌炎并有效地进行治疗

为了防患于未然,在宝宝感冒后的1-3周内,妈咪应该留心进行观察,一旦发现宝宝有异常情况,便应马上去就医,及早进行有效地治疗;同时,在发病的急性期,绝对要卧床休息,并要保持安静,让被损害的心肌尽快得到恢复。常常发现有的宝宝患心肌炎后,由于未能早期诊治和充足休息,结果导致心脏扩大,甚至发生心力衰竭,使治疗和恢复时间明显延长,很难获得痊愈,因此预后情况极为不佳。

通常,患病的宝宝必须充分休息3-6个月。有的妈咪以为宝宝没有症状或心电图正常时,就可进行正常活动了,然而,他们可能并没有彻底治愈。判断患病宝宝是否能进行正常活动,需要去医生那里做“运动试验”,即让患儿运动一段时间后立即做心电图,因为运动后可使心脏的负担加重,由此可判断出心肌的恢复情况。如果运动试验后,心电图依然保持完全正常,才可恢复正常的活动。值得注意的是,宝宝患上心肌炎后,更要加强预防呼吸道的反复感染,以防诱发心肌炎频繁发作。

xiaobudian2006

目前病毒性心肌炎尚无特效的治疗方法,主要靠综合治疗措施。一般治疗包括:①休息患心肌炎后心肌有弥漫性病变,尤其左心室,卧床休息可减轻心脏负荷,减少心肌耗氧量,有助于心肌内炎症的吸收,病变细胞得到修复。卧床休息时间视病情轻重而定,一般急性期休息2--3个月,病情好转后逐渐增加活动,如果有心脏扩大或伴有心力衰竭,则应卧床休息到心脏缩小至正常大小,心功能恢复至正常稳定后,开始下床轻微活动,根据病情的恢复情况,渐渐增加活动。②饮食宜给富有维生素和蛋白质而易于消化的食物,应少食多餐,忌暴饮暴食,以免增加心脏的负荷;③镇静吸氧对哭闹,烦躁不安者应用镇静剂,有缺氧症状者给予氧气吸入。心肌细胞赋活类药物的综合治疗,急性期可静脉注射维生素C、二磷酸果糖。口服辅酶Q10,肌苷,维生素C,维生素E,VitBC0等。④抗感染治疗病毒性心肌炎要积极控制已有的感染,及避免再次受病毒或细菌感染,使病情加重。提高机体免疫能力,防止反复呼吸道感染,可选用胸腺肽,转移因子,及中药等药物治疗。

病毒性心肌炎的发病以轻中型多见,重型较少,经长期随诊结果,绝大多数痊愈,少数迁延,极少数死亡。影响预后的主要原因有以下:(1)治疗不够及时轻型心肌炎早期,临床症状多较轻,仅心电图有异常改变,X线及超声心动图结果异常的少见,不易被家长发现,临床医生也可能忽视而漏诊,未能及时休息治疗,致使病情拖延、加重,甚至已发展为慢性。失去治疗的最佳时机。(2)不重视休息,没有坚持治疗心肌炎的临床表现常较实际病情为轻,使部分家长不重视,在住院治疗好转出院后或经门诊治疗一段时间后,不再继续用药,参加一切体育活动,使病情迁延或加重。(3)反复感染患心肌炎后部分患儿机体免疫功能减低,特别是细胞免疫功能降低,易受细菌或病毒感染,可导致心肌炎加重及复发,故在心肌炎的病程中,应注意增强机体免疫力,如有感冒或其他感染,要采取积极治疗措施。(4)没有坚持长期随诊定期门诊随诊能对病情有系统观察,得到医生的指导,如有病情变化,及时调整治疗方案。使病情顺利恢复。(5)与病情轻重有关,轻中型病例,经正规休息和治疗,大多数能彻底恢复;重型病例因其病变广泛、严重,发病较急,即使积极抢救,正规治疗,病情易于迁延或留有后遗症,甚至死亡。

apple-leung

这么严重的事最好就是去看看医生了

suyifeng

夏季感冒,以病毒引起的居多,其中柯窿奇病毒和埃可病毒。有嗜心肌,引起感冒的同时还损害心肌,引起病毒性心肌炎。一般急性,轻型心肌炎,只要在急性时期及时充分休息,积极恰当的治疗,几乎完全可康复。仅有极少数由于延误诊治或急性未得到恰当休息,导致病情迁徙。少数重症患儿病情控制后仍可复发。这类患儿应定期复目前病毒性心肌炎尚无特效的治疗方法,主要靠综合治疗措施。一般治疗包括:①休息患心肌炎后心肌有弥漫性病变,尤其左心室,卧床休息可减轻心脏负荷,减少心肌耗氧量,有助于心肌内炎症的吸收,病变细胞得到修复。卧床休息时间视病情轻重而定,一般急性期休息2--3个月,病情好转后逐渐增加活动,如果有心脏扩大或伴有心力衰竭,则应卧床休息到心脏缩小至正常大小,心功能恢复至正常稳定后,开始下床轻微活动,根据病情的恢复情况,渐渐增加活动。②饮食宜给富有维生素和蛋白质而易于消化的食物,应少食多餐,忌暴饮暴食,以免增加心脏的负荷;③镇静吸氧对哭闹,烦躁不安者应用镇静剂,有缺氧症状者给予氧气吸入。心肌细胞赋活类药物的综合治疗,急性期可静脉注射维生素C、二磷酸果糖。口服辅酶Q10,肌苷,维生素C,维生素E,VitBC0等。④抗感染治疗病毒性心肌炎要积极控制已有的感染,及避免再次受病毒或细菌感染,使病情加重。提高机体免疫能力,防止反复呼吸道感染,可选用胸腺肽,转移因子,及中药等药物治疗。

病毒性心肌炎的发病以轻中型多见,重型较少,经长期随诊结果,绝大多数痊愈,少数迁延,极少数死亡。影响预后的主要原因有以下:(1)治疗不够及时轻型心肌炎早期,临床症状多较轻,仅心电图有异常改变,X线及超声心动图结果异常的少见,不易被家长发现,临床医生也可能忽视而漏诊,未能及时休息治疗,致使病情拖延、加重,甚至已发展为慢性。失去治疗的最佳时机。(2)不重视休息,没有坚持治疗心肌炎的临床表现常较实际病情为轻,使部分家长不重视,在住院治疗好转出院后或经门诊治疗一段时间后,不再继续用药,参加一切体育活动,使病情迁延或加重。(3)反复感染患心肌炎后部分患儿机体免疫功能减低,特别是细胞免疫功能降低,易受细菌或病毒感染,可导致心肌炎加重及复发,故在心肌炎的病程中,应注意增强机体免疫力,如有感冒或其他感染,要采取积极治疗措施。(4)没有坚持长期随诊定期门诊随诊能对病情有系统观察,得到医生的指导,如有病情变化,及时调整治疗方案。使病情顺利恢复。(5)与病情轻重有关,轻中型病例,经正规休息和治疗,大多数能彻底恢复;重型病例因其病变广泛、严重,发病较急,即使积极抢救,正规治疗,病情易于迁延或留有后遗症,甚至死亡。
查并对其活动能力,上学与否进行鉴定。治疗可用保持心肌的药物和维生素C,ATP,辅酶Q10,高渗葡萄糖等,可改善新陈代谢。如有心衰,可应用洋地黄类药物,如有心率失常;可在医生指导下服用乙胺碘呋酮,心率平等。心肌炎的治疗是以大剂量维生素C为主的综合治疗,治疗的顺序是:住院第一个月,大剂量注射维生素C,同时佐以其他营养心肌药物。1个月后再肌注辅酶Q10,一个3个月,同时口服维生素C、E,肌苷等药物。停辅酶Q10后再继续服用以上各种药物,整个疗程约一年,一直到各种检查完全正常。抗病毒治疗,早期可服用三氮唑核苷;防止细菌污染,临床多用青霉素。

确诊心肌炎:1.心电图:心律失常及ST-T改变。2.IgM抗体增高1:128以上3.用PCR方法自血中查到病毒核酸4.可自粪便、血液、心肌或心内膜分离出病毒。5.小孩指标不稳定。

不知道对你有没有用!

jry8888

让宝贝充分休息的同时,还应注意保持安静,以减轻心脏的负担,有利于心肌病变的修复和疾病的健康,避免造成心脏扩大,这是主要的治疗方法措施之一。
患病后必须充分休息3-6个月。

hanmengyang

引起病毒性心肌炎的“元凶”是病毒,最常见的一种是称为“柯萨奇”的肠道病毒,其它一些能引起呼吸道和肠道疾病的病毒,如腺病毒和埃可病毒亦能引起病毒性心肌炎。病毒可以通过两种方式对心脏产生损害:一种是病毒进入机体后,随血流到达心脏,直接进入心肌细胞,对细胞形成破坏;另一种是病毒乾主机体后,诱使机体自身产生一些伤害心肌细胞的物质,使心肌细胞受到损伤。目前认为上述两种方式均参与病毒性心肌炎的发生和发展过程,前者常出现在疾病的早期和急性期,后者多出现在晚期和慢性期。

病毒性心肌炎的起病方式常见的有三种,即一般型,暴发型和隐匿型。一般型起病前1-2周常有呼吸道或肠道感染史,如感冒,腹泻等,然后出现你闷,气短,乏力,面色苍白等症状,去医院检查可能会发现心脏扩大,心童低印或心律不剂等体征。暴发型起病常常没有任何先兆症状和体征,来势凶猛,临床常表现为突然抽风,医学上称为“阿斯综合征”,这是由于病毒性心肌炎导致心脏向外泵血减少,脑缺血缺氧而引起的抽风。暴发型还可以表现为突然心力衰竭中血压突然降低而出现心源性休克等。隐匿型起病学沉没 有明显的呼吸道和肠道感染的前驱病史,常在劳累后出现身体不适,去医院检查时,才发现心脏扩大、心功能减退。临床上最常见的起病方式为一般型,但暴发型和隐匿型对患儿的威胁最大,要引起家长和临床医生的重视。

对病毒性心肌炎的诊断,除了注意上述表现外,还可借助心电图和血生化检查。心电图上新近出现了心律失常的表现,要考虑有心肌炎的存在,如能结合临床症状和体征,对诊断就更有意义了。但需要注意的是,绝不能单凭心电图上的心律失常来诊断病毒性心肌炎,否则就会将部分单纯性心律失常误诊为病毒性心肌炎,这会在无形中给患儿和家长增加精神和经济负担。血生化检查中最常用的指标是心肌酶谱和心肌肌钙蛋白。需要强调指出的是,目前许多医院使用的心肌酶谱正常值均为成人标准,而实际上小儿心肌酶谱正常值要高于成人正常值,因此不能一看心肌酶谱高于正常参考值就诊断为病毒性心肌炎,由于影响心肌酶谱的因素较多,准确性不高,现在许多医院都开展了检测心肌肌钙蛋白的方法来辅助诊断病毒性心肌炎,实践证明,确能提高病毒性心肌炎诊断的准确性。总之,病毒性心肌炎的诊断是一种综合过程,不能仅靠哪一项检查或哪一个指标来诊断。对一些复杂的病例,可能需要比较高级和昂贵的检查仪器和手段。必要时尚需进行心内膜心肌活检来明确诊断,以便为有效治疗提供可靠依据。

对于患了病毒性心肌炎的患儿,家长应该注意些什么呢?首先,不要产生过重的精神压力,要使孩子树立战胜疾病的信心。要知道,现代医学的发展和进步,可使绝大多数的患儿得到治疗,相当一部分患儿可以完全治愈仅有极少数的患儿会发展成为慢性心肌炎或扩张型心肌病。其次,要让患儿尽量卧床休息,吃易消化的食物,多吃水果。第三,积极配合医生进行治疗。一般病毒性心肝岂炎在医院治疗大约3周时间,然后可以在家治疗。由于病毒对心脏损害的特殊性,其恢复期要长于病毒对其它脏器的损害,一般为3个月到半年。部分患儿在此期间因不愿意耽误课程,会坚持到学校学习,但要注意不要过于劳累,适当限制体力活动,并且要定期到医院复查。

小儿心肌炎诊治要及时

3岁的小燕患了感冒,打喷嚏、流鼻涕、发热伴咳嗽,妈妈给他服了一些感冒药,以为很快会好,谁知几天后小燕表现多汗、呼吸较快、没走几步要妈妈抱,妈妈当即把他送医院去检查,结果诊断为轻度病毒性心肌炎,住院治疗一周好转后出院。妈妈以为小燕已痊愈,照常让他活动。一周前小燕又患了感冒,不久出现面色苍白、气促,妈妈不敢怠慢,立即带他到医院检查,结果心肌炎复发,立即往院治疗。小燕妈妈不明白孩子感冒为何会患心肌炎,怎样诊断和正确治疗呢?怎样配合医生治疗?带着这些问题去请教了专科医生。

怎样知道孩子患了病毒性心肌炎?

目前己知引起儿童心肌炎的祸首有20多种病毒,这些病毒进入血液后直接侵入心肌,同时使机体产生损害心肌的一些物质,引起心肌炎。孩子在感冒后不久出现气促、胸闷、面色苍白等症状,此时应到医院进行详细的检查。首先要做心电图检查,如果发现有心律失常或T波的明显异常,结合临床对诊断很有意义。当然不能单凭心电图就认为是患了心肌炎,还需进行血液检查,如心肌酶谱和心肌肌钙蛋白测定。目前心肌酶谱正常值多为成人标准,而小儿的正常值要高于成人,所以不要认为孩子心肌酶谱值增高就认为是患了心肌炎。由于影响心肌酶谱的因素较多,很多医院采用测定心肌肌钙蛋白来辅助诊断心肌炎。对较重的心肌炎小儿可检查超声心动图,以发现心腔扩大和心功能有否降低。对复杂的病儿,必要时还需进行心肌、心内膜活组织检查来确诊。

孩子患了心肌炎会影响今后健康吗?

对患病毒性心肌炎的孩子,只要及时诊断和治疗,大部分是可以痊愈的,不会影响今后的健康。但如果治疗不及时或未撤底治疗好,常会复发,甚至发展成迁延性心肌炎或心肌病,到那时要恢复正常就非常困难,会影响孩子的生长发育。

怎样防治心肌炎?

首先家长要配合医生治疗,尽量让患儿休息好,以减轻心脏负担。吃易消化食物,多吃新鲜蔬菜和水果。目前对心肌炎尚无特殊的治疗方法,常用大剂量的维生素C静脉注射和辅酶Q10、能量合剂等。对较重的急性病人需用皮质激素。有心力衰竭和心律失常的病人要用药纠亚。

中医治疗心肌炎有效吗?

中医治疗心肌炎有较好的效果,由于中医重视整体的调节,疾病恢复较快,副作用亦少。常用的有炙甘草汤加减,如炙甘草、丹参、黄芪、麦冬、党参、茯苓煎汤,每日一剂。也常用中成药,如独参针剂加入葡萄糖液中静脉点滴。用黄芪注射液加入葡萄糖液中静脉滴注。此外还有抗柯注射液、丹参注射液等。目前许多资料已证明采用中医和中西医结合治疗心肌炎有明显的效果。

小儿腹泻慎防心肌炎

腹泻是小儿常见的疾病,不少腹泻是由病毒引起的,其中有些病毒可侵犯心脏而引起病毒性心肌炎。小儿心肌炎大致有三种表现:

早搏是病毒性心肌的表现形式之一。多数孩子无不适,作心电图检查才被证实。若孩子情况良好,心脏没有扩大,心脏功能也正常,可以暂时不予药物治疗,早搏会慢慢减少和消失,但必须注意儿童的休息和营养。

心脏传导阻滞是病毒损害了心脏的传导系统,使心脏起跳的激动在心脏不同部位不能正常地传送。轻者可以没有任何表现,仅作心电图检查才被发现;重者心跳节律变慢或不规则。若每分钟的心跳次数少于40次,患儿会发生脑缺血,引起全身抽搐,甚至心跳突然停止。这类危重的心肌炎需住院紧急治疗。

心力衰竭是严重心肌炎的表现。患儿有心脏扩大,心肌收缩力减退,使心脏不能有效地起到血泵的作用,从而使全身组织的供氧不能满足正常的需要。此时患儿可出现气急、面色苍白、心跳加快、脉搏微弱、不能平卧等症状。若不及时送医院治疗,会危及患儿的生命。

因此,当孩子有腹泻,同时存在面色苍白、精神萎靡或烦躁不安、脉搏过快等征象时,应及时就医进行检查,以免延误诊断和治疗。

心肌炎用什么药物治疗

病毒性心肌炎目前尚无有效治疗方法。一般多采取综合性治疗措施。

1.卧床休息 病人应卧床休息以减轻心脏负担及减少耗氧量。心脏扩大及并发心力衰竭者应延长卧床休息至少3~6月,病情好转或心脏缩小后可逐步活动。

2.镇静及镇痛处理 病人烦躁不安、心前区痛、腹痛豚肌痛,必须及时对症处理,可用解痛镇痛剂,如苯巴比妥、阿司匹林、索米痛、可待因,必要时可注射吗啡。

3.免疫抑制剂 随着发病机制的研究,80年代以来用免疫抑制剂治疗的探索渐增,主要是用强地松加或不加硫唑嘌呤,用于抢救急性期并发心源性休克、完全性房室传导阻滞及心力衰竭经其他治疗不满意者,一般不宜常规用于早期心肌炎。开始用氢化可地松5~10mg/(kg·d),或地塞米松0.25~0.5mg/(kg·d),静脉滴注。以后用强地松1~2mg/(kg·d),口服,1月后渐减量,可加用硫唑嘌呤2mg/(kg·d),口服,疗程在6个月以上,并注意预防及治疗继发感染。曾报告经心骨膜心肌活检证实的重症婴儿和儿童心肌炎患者13例,均用强地松治疗,1例加用硫唑嘌呤。除1例死亡外,存活者均显示临床症状改善,心电图表现及心脏大小与收缩功能恢复正常。其中8例重复心内膜心肌活检,结果均有好转,6例炎性浸润消退。

4.其他治疗 维生素C有消除自由基的作用,100~200mg/(kg·d)加入葡萄糖液20~50ml静脉注射,3~4周为1疗程。辅酶Q10有保护心肌作用,每日肌注5mg,连胜2~3周,1,6-二磷酸果糖可改善心肌代谢,每日静脉注射100~250mg/kg,连用2~3周。黄芪有抗病毒及保护心脏作用,可较长期口服或肌注。

5.对症治疗 并发心律失常、心源性休克、心力衰竭的治疗。

花言朵語

還是帶寶寶快點去醫院吧,別給耽誤了

wyh20070909

无论是中医还是西医都讲究的是对症下药,别人说这么多大都是书本或者临床经验,不见的就适合你,最好是去医院检查检查再做定论。

wangnaping198018

一般在急性期至少应休息到退热后3-4周。有心功能不全及心脏扩大着应绝对卧床休息以减轻心脏负荷一般休息时间不少于3-6个月。
药物方面你最好还是到医院请医生看病请在定不要在家随便用药
饮食方面应多吃些含维生素c的食物

JJLFHW

建议还是快点去医院.我家宝宝今年刚好三岁了,昨天在医院已经确认是心肌炎,今天一大早,我老公就把她带到儿童医院了,听说这病好麻烦的.也不知道什么时候才能治好.

xxy070311

还是去大的正规医院看吧,每个孩子的情况不同,对症下药很重要。

shicl12345

还是去正规的医院吧,医生更专业一点;祝宝宝早日恢复健康

binglei514

我家宝宝秋泄后,心肌酶高
回家后让吃维生素C和辅酶Q10
一个月后复查,心肌酶下降,同时做心电图,都没问题后就好了