rengzewent

宝宝腿部力量小于同龄宝宝正常吗?

两岁男宝,说话晚,1岁三个月走路,其余的动作发育也比同龄的孩子落后两三个月,现在上下台阶不扶扶手还不怎么敢下,觉得他腿部力量小于同龄宝宝,是各个孩子发育不同的原因吗?这样正常吗?

雪儿kitelee

在宝宝还没有独坐、爬行能力时,其下肢力量是无法支撑自己的,这时候盲目地练习站立,会让宝宝容易形成踮脚。因为宝宝在发现自己的脚力不足以支撑自己时,会不自然地用小腿以及脚部力量来弥补,而踮脚习惯了以后,会在学走路时防碍平衡。